x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

03 глазами Lurkmore

10.11.2010
среда

Стыренно мной с сайта http://www.feldsher.ru, но там перепечатка. Может кто-то и не поймёт, а я как медик поржала. Посколько правда всё это, хоть и грубова-то написано.

Очень неформальное описание деятельности службы 03 от сайта Lurkmore.

Когда горит крыша — звонить 01,
если нужна крыша — 02,
а когда поехала крыша — 03
— Потенциальные клиенты

Скорая медицинская помощь (moon. комутохэровато, англ. ER) — легальный конкурент таксомоторных парков, отнимающий у них законное право доставки гражданского населения в стационарные лечебные учреждения, имеющий на борту специально обученных людей в белых халатах, способных вылечить даже фимоз головного мозга путем простого наложения рук на лицо пациента с большим источением сил.

История возникновения
Волна милосердия докатилась до Российской империи в конце девятнадцатого века, когда в Европе уже вовсю хозяйничали последователи Гиппократа на колесах. До этого подданных Его Величества доставляли в приемный покой на первом попавшемся гужевом транспорте, а пострадавших в ДТП и пьяных драках свозили в полицейский участок, где им оказывали первичную помощь.

И тут организовалась революция. Бесчеловечный большевистский режим для вида озаботился созданием организации, способной оказывать неотложную помощь в любое время суток. Итогом этого перфоманса стала «Станция скорой медицинской помощи», которая по сложившейся на многие годы вперед традиции, сначала стала работать в Москве. Первым руководителем стал А. С. Пучков, родственную связь которого с небезызвестным сантехником установить не удалось. И понеслась.

Организация производственного процесса
Как учит нас свободная энциклопедия, скорая помощь выезжает тогда, когда жизни человека угрожает опасность (неотложные состояния). При этом опасное состояние наступает внезапно, например, в результате несчастных случаев, производственных травм, отравлений, внезапных острых заболеваний и подобного. На деле, беспокойные граждане считают обязанностью вызвать скорую в следующих случаях:

Головная боль.
Повышение давления у гипертоников.
Понижение давления у гипотоников.
Храпящий бомж в подъезде.
Некому излить печаль-тоску (низкая пенсия, вредные соседи, непочтительное отношение к старшим).
То, что бригада нужна на месте ДТП, человеку с инфарктом миокарда, беременной женщине, больному ребенку, никого не волнует. Скорая обязана приехать. А на то, что головная боль вызвана тремя днями безудержной пьянки, повышенное давление за один час не возникает, бомж уйдет сам или заберет милиция, а поговорить можно и с телевизором — всем положить огромный и необрезанный. Особенным цинизмом граждане отличаются ночью, когда больницы-поликлиники закрыты, участковый врач тоже дрыхнет, а у инфантильного сноба — всего лишь внезапный приступ мигрени. Отчего же не потребовать привезти ему таблеточку?

В СССР врач сам ехал к пациенту, и эта традиция сохранилась почти во всех республиках бывшего Союза. В странах загнивающего капитализма больной едет к врачу. В этом коренное отличие гуманной советской медицины от людоедской псевдомедицины Запада. Ещё чего, цельного врача гонять за пациентом. С этим и парамедики справятся, а помрет — меньше хлопот.

Средством передвижения в эпоху становления служили любые транспортные средства, способные передвигаться самостоятельно. В застойные времена автомобильный парк состоял из «РАФов» в городе и буханок УАЗа в пригороде и сельской местности. Автомобили оснащаются цветомузыкой и сиреной для светошумовых эффектов при движении, завидев которые, теоретически, водители должны принять вправо и вообще, не отсвечивать на дороге.

На деле же одна половина водителей не знакома с правилами дорожного движения, а у второй половины и у самих мигалки найдутся. В итоге скорая при любом раскладе тащится со скоростью потока, потому что при ДТП её водитель отвечает по всей строгости закона, а нервные оппоненты могут и лицо сломать

Помощь в пути!
Скорой помощи машина —
В ней полным полно врачей
Пусть они тебя задавят.
Сами вылечат потом.
— Г.Остер, «Вредные советы»

Чем дольше ожидание — тем радостнее встреча.
— Народная мудрость

Предположим, вы неудачно чихнули. Сердобольные родственники или знакомые звонят в скорую помощь по всем известному телефону. На том конце провода трубку снимают…

Диспетчеры. Именно они хамят в ответ на сбивчивые и невнятные реплики абонентов, требуют четко назвать причину вызова и адрес, и выслать встречающих.

Как известно, человек — неуправляемая скотина, и понимает только два метода манипулирования: кнут и пряник. Кнут применяет…

Старший врач смены. Так как диспетчеры в основном блатные, принятые по звонку Гамлета Карапетовича, которых он трогать боится, помыкает он в основном остальным персоналом. Если в своей симуляции чихания вы не достигли высот Большого и Малого драматических театров, он может отменить вызов. Но не сделает этого никогда в жизни, потому что потому. Если вызов всё-таки приняли, в дело вступает…

Бригада скорой помощи, в которую входит: водитель, врач, один или два фельдшера (если бригада фельдшерская, врач в ней отсутствует), санитар. Именно они получают отлуп от родственников пострадавшего, потому что нахамивший диспетчер далеко, а врачи рядом. По мере приближения к адресу вызова водитель начинает усиленно крутить головой и негромко материться, потому что при присвоении номеров домам использовалась явно инопланетная логика. Тут и применяется истребованный диспетчером встречающий. Размахивая руками, он самолично ведет к вам убийц в белых халатах. Когда они подходят, вы тщетно пытаетесь понять, от кого из них идет табачный перегар, а от кого — водочный. Медработники осматривают ваше бренное тело и, если не могут справиться сами, вызывают спецбригады:

кардиологическую — если от чиха ваше сердечко ёкнуло.
реанимационную — если вы дочихались.
инсультную или неврологическую — если от вашего чиха случилось острое нарушение мозгового кровообращения с потерей сознания, речи и прочими параличами частей тела.
токсикологическую (в крупных городах) — если вы начали чихать после употребления веществ или ядов.
педиатрическую — если вы школьник или пионер.
психиатрическую — вероятнее всего, десу.
Ежели дело швах, вас ждет увлекательное путешествие до приемного покоя. По дороге вам встретятся и коты в «Жигулях», и серые волки в «БМВ», и даже Красные шапочки в погонах. Отбрехавшись от персонала приемника, бригада получает новый вызов, а если такого нет — возвращается на станцию.

Действующие лица
Водитель — индифферентный почти ко всему на свете человек. Оживляется при словах «бензин», «халява», «взять», «беспалева». На вызовах спокойно сидит в машине, во время поездок выдает замысловатые словосочетания по адресу других водителей.

Врач — в 95% случаях заезженная рабочая лошадка, в институте учился (-ась) на тройки и четверки, папа с мамой — потомственные учителя или врачи, пристроить чадо в теплое место не получилось. Ещё в студенчестве подрабатывал (-а) на скорой, ну и остался (-ась). Оставшиеся пять процентов — отмороженные энтузиасты. Так как дежурства не каждый день, иногда подрабатывают в других лечебных учреждениях.

Фельдшер — выпускник среднего учебного заведения или студент-медик. После года работы на скорой даст фору в диагностике многим врачам из стационара. Между дежурствами ухитряется учиться, учиться и ещё раз учиться. Другой вариант — профессиональная тетя-мотя-фельдшер от которой исходит 95% всего батхерта по поводу неоправданного вызова (х*йли, вся отвественность ведь на ней, ага).

Санитар — чаще всего, студент медучилища или младших курсов мединститута, выполняет самую черную работу: таскает аппаратуру, чистит машину от блевотины, мочи, кала, в общем, от всего, что оставляют благодарные пациенты. Бегает по соседям пострадавшего, выискивая «негров», годных для переноски носилок. Опытный санитар заменяет собой троих неопытных.

Все вышеперечисленные крайне неумеренно употребляют алкоголь и табак, но водитель бухает по своему, особенному графику.

По ту сторону баррикад
На месте вызова гостеприимно встречают врачей:

Никого ни разу в жизни не укусившие собаки, вот только сегодня в первый раз.
Интересные личности.
Наркоманы, активные перед вмазкой или отъезжающие после неудачной.
Алкоголики, запросто теряющие трусы, штаны, совесть перед ох*евающей бригадой.
Тридцатилетние сучки с головной или менструальной болью.
Спокойно спящие на лавочке бомжи, которым медицина не нужна нах*й, а «скорую» вызвали сердобольные прохожие с поводом «без сознания/умирает».
Одинокие старики и старушки, имеющие пролежни и не имеющие адекватных родственников. Скорую вызывают соседи, которых за*бал запах гниющего мяса.
Суровые отцы семейств: «У ребенка третий день насморк, а вы ехали к нам целых двадцать минут! Ну и что, что другие дети тоже болеют, мне на них по*уй!»; как вариант — встревоженные матери: «Температура 36.8!!! Как нормальная? Вы что, не знаете, что нормальная температура — 36.6?» В четыре утра, как правило. Или перед пересменкой.
Я-сама-медик. Как правило, заявляют это с порога вместо приветствия. Всегда «знают» что с ними, мешают работать, раздавая «ценные советы» как надо работать правильно. Запугивают жалобами и громкими фамилиями. Зачастую оказываются врачами-статистами, медсестрами или уборщицами из больницы.
Взрослые с температурой до 39, которые никогда не видели в зомбоящике рекламу жаропонижающих средств.
Ничтожный процент адекватных людей, которым действительно нужна помощь. Сидят всю ночь с одышкой и болями в сердце: «Мы не хотели вас беспокоить». Поэтому скорую беспокоят личности из вышеуказанных пунктов.
Популярные жалобы поцыентов
Меня бросили родственники и я живу одна никому не нужная.
Участковый у нас пьяница, даже давление не меряет.
Я измерила давление и оно оказалась 130/80. У меня может быть инфаркт?
Температура 36,9 второй день.
Бухал неделю, а теперь почему-то голова болит.
Тут вот пьяный в кустах лежит, его надо в больницу. НЕТ, не в вытрезвитель, там его обворуют!
А можно мне выпить вот эти таблетки вот с теми?
У меня сегодня начались месячные и почему-то очень болит живот.
Я пила молоко и ела селедку, а теперь блюю и дрищу. Что со мной такое?
Посмотрите, нет ли у меня свиного гриппа.
Подскажите, что мне пить от %название заболевания%
Сделайте мне укол, чтобы все прошло.
Я прочитала в интернете про %страшная болезнь% и мне кажется, что мои симптомы подходят.
У меня болит сердце, особенно сильно при поворотах ноги/головы/жопы.
Мой ребенок полчаса назад во дворе поцарапал плечо, у него может быть сотрясение мозга?
У меня алергия на многие лекарства, я не помню на какие. Ну что вы задаёте вопросы? Делайте укол! (Вообще, наличие какой-нибудь аллергии возвышает поциента в собственных глазах, а если аллергии нет, то её нужно придумать). Чаще всего сея аллергия проявляется в виде головокружения и сонливости при введении дифенгидрамина, головная боль при рассасывании нитроглицерина и ощущении жара при введении магнезии в вену.
Мне ПЛОХО!
Срачи и интернет
Участвовать в дискуссиях на тему скорой медицинской помощи без специальных знаний довольно проблематично, но есть несколько тем, на которые ведутся и циничные представители древней профессии, и их потенциальные пациенты.

Доколе население будет ждать скорую по несколько часов?! Здесь в ход идут аргументы водителей о дорожных пробках, стритсракерах на дороге, незнании правил основным стадом водителей, валятся в кучу мигалки, сирены, козлы, бараны, вертолеты, и даже массовые расстрелы как медиков, так и их оппонентов.

Пропускать или нет скорую с включенными проблесковыми маячками и сиреной? Основные аргументы сводятся к банальному: а вдруг они не на вызов едут, а за водкой? Или чиновника какого везут, или просто таксуют? Зная наш народ и распи*дяев-врачей, можно сказать, что эти опасения родились не на пустом месте.

Сволочи-врачи берут деньги. На это врачи отвечают: «не давали бы — не брали». Симметрично: «не брали бы — не давали». Рекурсия как она есть.

В скорой работают отбросы медицинского общества. Срач родился ещё в годы советской власти, когда об интернете слыхом не слыхивали. Связан он с тем, что работа тяжелая, текучесть кадров большая, и заманивают на скорую кого попало, а потом производят естественный отбор.

Как защитить бригаду от наркоманов и прочих маргиналов. В этих спорах участвуют архаровцы с Ганзы, предлагающие выдавать оружие врачам, короткостволисты, а также наркоманы и алкоголики, считающие, что ничего делать не надо, всё и так хорошо.

Не рекомендуется вступать в такие перепалки вне интернетов, особенно в маленьких городах и поселках: особо мстительные медработники при случае (тьфу-тьфу-тьфу) могут руки-ноги перетасовать, а потом сказать, что так и было. Впрочем, если ты силач и/или у тебя есть за спиной группа бравых собутыльников с большими кулаками, то тебе будет по*уй. Ты и сам устроишь этим медработникам судьбу противников Чака Норриса. Только потом, когда сам заболеешь или попадёшь в ДТП, не надейся, что они будут спасать твою жизнь.

Другие способы применения
Поскольку большее время машина скорой помощи простаивает, предприимчивые эскулапы могут использовать её следующим образом:

Скоростное такси.
Перевозка крупногабаритных грузов.
Доставка начальства из дома к месту работы и наоборот.
Обслуживание корпоративных пьянок.
Дежурство в месте проведения митингов и собраний.
Платная скорая медицинская помощь
«Скорая медицинская помощь» — структура, финансируемая из бюджета, и должна оказывать услуги безвозмездно, а вознаграждение эскулапов остается на совести пациентов. После развала СССР и появления в этой стране богатых людей, у которых денег так много, что они им даже мешают спокойно жить, появилось множество способов помочь избавиться этим товарищам от мешающих им денежных масс. Один из этих способов — это платная скорая помощь, которая предлагает абсолютно такие же услуги, что и государственная (а зачастую и меньше, чем государственная), но за ваши деньги. Работают на платной скорой в основном люди, перешедшие из муниципальной скорой в частную структуру в поисках большого бабла; и совместители, которые работают и там, и тут. Вызвав муниципалов вчера, а платников сегодня — вы рискуете нарваться на одних и тех же людей.

Позвонив в платную скорую, можно заказать на дом доктора любой специализации, хоть геронтостоматопроктолога, и вам его клятвенно пообещают. В лучшем случае приедет врач скорой помощи, хотя может оказаться и санитарно-унитазный врач или вообще х*й пойми кто.

За ваши деньги сотрудники этой структуры могут:

улыбаться и вежливо разговаривать с вами, в отличие от работников муниципальной скорой, которые могут и на*уй послать.
провести вам полное обследование, или сделать его полную имитацию.
с важным видом прокапать воду для инъекций, если вы намедни перепили.
отвезти домой из больницы, или в больницу из дома, если лень ехать на такси.
отвезти с мигалкой на концерт, если вы пи*да эстрады.
пропустить вещество по венам, если вы объ*бос. Хотя купить дозу будет намного дешевле.
Являясь по существу свадебными генералами, сами не возьмутся лечить действительно скоропомощное состояние: не стесняясь вызовут муниципальную скорую помощь, делая перед больным вид что так и надо, а все включено в цену.

Отличить этих ребят на дороге можно по буржуйским цветастым автомобилям с разными надписями и телефонами на бортах, всегда мигающей цветомузыке и орущей сирене, так как за деньги к больному (а особенно — с больным) нужно ехать громко и с пафосом.

коменты работнников скорой можно прочитать тут: http://www.feldsher.ru/news-view-1402.html

пост создан: 10 ноября 2010
просмотров: 177
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "03 глазами Lurkmore" (2):

  • Juli-AZ
    Juli-AZ 22.11.2010 18:50
    смех сквозь слезы... это, наверное, студенты-медики и ординаторы сочиняли ))) скурпулезный труд )) пойду комменты почитаю.
  • тётушка Ксю-ксю
    тётушка Ксю-ксю 25.11.2010 17:59
    Не, это писал тот кто отработал на скорой не один год. Начинающие всей специфики не знают.
    Lurkmore - это аналог Викепенднию, в"изящном" изложение.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Оксана

Москва и Московская обл., Сергиев Посад

Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей.
  • Илья
    Илья

    29 марта 1995
    (21 год 8 мес. 6 дн.)

    Получил водительские права!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Теймур
    Теймур

    7 марта 2009
    (7 лет 8 мес. 28 дн.)

    Главный артист в садике!
  • Smyle
    SmyleМама взрослой дочери, первоклассника и принцессы!
  • Клюkвa
    КлюkвaАлексею 7 лет!
  • ly4ezarnaya1
    ly4ezarnaya1принимаю заказы на фотосессии! 8 916 251 45 53
  • leka4ka
    leka4kaНАШИ НОВОСТИ
  • LILIA
    LILIA
  • Ирина и Артём
    Ирина и Артёмв мыле- зато не скучно !
  • ell
    ellА-18 2014г. давно не общались! Новости!
  • Tanya V
    Tanya VД -28 Зимние прогулки.
  • Алисон
    АлисонАпр 13. Обновились!
  • Катерина1984
    Катерина1984Мы вернулись и наши новые фотки Ил-20!!!