x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Cистема "старший брат"

01.12.2009
вторник

Сегодня Славченку исполнился 1,9... а мы уже второй день пытаемся жить по новой системе "старший брат". В связи с моим "интересным" положением и грядущими в нашей семье переменами, очень меня волнует наше будущее. Поэтому, начитавшись в нете всякой-превсякой полезной и не очень литературы, а также советов бывалых, я решила потихоньку приучать Слава к самостоятельности. В первую очередь были поставлены задачи: 1) Перевести Слава на самостоятельную кормежку (Я вдруг с удивлением обнаружила, что мы со Славом на пару лентяи. Он ленится есть сам, а ленюсь предоставлять ему такую возможность. Конечно, ведь намного быстрее (и чище) покормить его самой, чем ждать пока он в течении получаса будет размазывать кашу по тарелке да еще при этом в процессе до 10 раз вытирать его столик - мы ведь те еще чистюли: капля капнет, пока не вытрешь, есть ни за что дльше не будет). 2) Отказаться от бутылочки. (Нет, ну, конечно, мы тоже умеем сами пить из чашки, но и бутылочкой не брезгуем, а ночью вообще без нее не можем. Вроде нам удалось отказаться от ночных кормлений пару-тройку месяцев назад, и даже было несколько блаженных ночей, когда ребенок спокойно спал, но видно, рано мы обрадовались, Слав нас перехитрил. Тихой сапой он вернул себе ночью бутылку, только теперь в ней не молочко, а простая водичка. Что существеной разницы не делает, потому что просыпается он все равно до 3-4 раз за ночь, и у нас с Лешей сон тоже рваный получается.)
3) Научиться засыпать, если не самостоятельно, то хотя бы с нашим минимальным участием. (Связано это с тем, что когда родиться новый член семьи, в силу габаритов нашей квартиры, а также ожидаемого второго кесарева, спать он/она первое время будет с нами, а Слав уступит свою кроватку карапузу и переедет в отдельную комнату на диван. Это надо сделать заранее, до рождения малыша, чтобы Слав успел привыкнуть и не связывал одно событие с другим.

А теперь о результатах :))))))
Первый пункт Славу очень даже понравился и прямо воодушевил его. Целый день Слав трескал абсолютно самостоятельно, довольно лихо и очень собой гордился :)) А на второй день... Слав просек, что его на полном серьезе хотят перевести на самостоялку, что это все не шуточки и возмутился. Утром решительным движением руки отодвинул от себя кашу, протянул мне ложку, другой рукой показывает себе на рот и говорит:" Ма-мА! Слава ам-ам! Маа-ма!!!" Причем возмущенно так, на полном серьезе :))) и наотрез отказался есть сам. Обед выиграла я - суп Слав съел сам, а вот ужином мы кормили его всей семьей, он не то что сам есть отказывался, он вообще есть отказывался. Посмотрим, что будет завтра :)))
2) С бутылочкой мы расстались вполне достойно. Я рассказала ему, что бутылочка отправляется к маленькой ляле, которая еще не умеет есть ложкой, а ем такому большому и умелому теперь полагается настоящая кружка, и вручила ему его первую маленькую керамическу кружечку. Слав помахал бутылке "пока-пока" и увлекся кружкой. Теперь приходит ко мне и говорит:"пи-пить", после чего бежит довольный на кухню, берет свою кружечку, пьет и ставит обратно. Знает, что самому на кухню ходить нельзя, за это можно по заду получить, поэтому типа разрешения спрашивает :)). А еще борюсь с тем, чтобы пил только на кухне и не тащил кружку в комнату (послле тго, как он интереса ради полил соком свои книжки), пока вроде удается. Первая ночь после нововведения прошла просто отлично: проснулся один раз в 5 утра, попросил пить, сделал пару глотков из кружечки и достаточно быстро снова уснул. Зато сегодня перед сном устроил настоящую истерику - требовал пить, но кружку отпихивал :( Скучает по бутылке, так жалко его было :((
3) С самостоятельным засыпом дела пока обстоят хуже всего. Но и тут еесть маленькие сдвиги в положительную сторону: мы уже не ложимся рядом с ним как раньше, а сидим рядом на кровати или просто присутствуем в комнате. Не без баловства в виде прыжков по кровати и попыток сдрыстнуть,не без уговоров и шлепков, не без криков и слез. Но процесс, пусть и медленно, но все-таки идет - наш мальчик взрослеет... :)

пост создан: 2 декабря 2009
просмотров: 107
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Cистема "старший брат"" (1):

  • <Валентина>
    <Валентина> 07.12.2009 01:07
    Ох, нелегкая эта работа тащить бегемота в болото... Мой Клим засыпает один в комнате без проблем, но с бутылкой, и тоже по ночам ее требует. Есть сам очень любит, и не чистюля, не отмыть ни кухню ни его, поэтому я не люблю, когда он ест сам. Из кружки пить любит, но слишком сильно ее запрокидывает и обливается. И по-моему делает это специально.
    В общем, удачи, Катюш! Воспитывайте старшего брата сейчас, потом и ему придется сложно и тебе.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Санкт-Петербург и область, Санкт-Петербург

Теперь у меня целых два расчудесных чуда! :))
  • Risha
    RishaЗдравствуй школа!
  • teminamama
    teminamama
  • vanillamuss
    vanillamuss
  • <Валентина>
    <Валентина>С Новым годом!!!
  • Darleo
    DarleoОсваиваемся...
  • Ирен
    Ирен
  • chirchy
    chirchyНОВАЯ ПОСТАВКА ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ ЗАВТРА!!!
  • Sandland
    SandlandВ ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ НЕ ПРОПУСТИТЕ САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ СЕМЕЙНЫЕ МАСТЕР-…
  • hardkorzh
    hardkorzh
  • Tiger Lilу
    Tiger LilуПроголосуйте пожалуйста за меня в опросе http://vk.com/wall-32128915_626…