x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • "Руская" речь

    Lado4ka 24.02.2010 в 19:33
    161
    Дамы (и господа), вам наверняка приходилось во время прогулки с ребенком слышать нецензурную речь. Мы живем в густонаселенном спальном районе, причем не самом благополучном. Весной, когда погодка так и шепчет, нас столько гуляет во дворах! И вот я часто сталкиваюсь с ситуацией - непосредственно рядом с малышней люди -человеки разговаривают матом. Причем абсолютно разных возрастных и социальных категорий.
    Как пресекать? Превращать каждый раз прогулку в дон-кихотовское сражение?
    Есть ли у кого-нибудь опыт или соображения? Буду благодарна :)

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению ""Руская" речь" (13):

    • solnca
      solnca 24.02.2010 20:17
      [Lado4ka]>Есть ли у кого-нибудь опыт или соображения? Буду благодарна :)
      По опыту - лучше, действительно, отойти. Иначе зачастую превращается в бессмысленную перепалку. Я часто вожу детей-учеников по стране и ситуации бывают самые разные. Лучше, не акцентируя детское внимание, увести их по-возможности подальше. И работать, чтобы в их среде не было нецензурщины, а не показывать пальцем "запомните, это плохое слово" ) Сегодня, к слову, во дворе встретилась с неврастеничной бабушкой, которая кричала: "Уберите вашу собаку или я ее ударю!" Я ответила "Ничего страшного, ударьте пожалуйста!" Бабушка была в шоке, а собака - оставлена в покое.
    • Лиля-я
      Лиля-я 24.02.2010 21:27
      Однажды в моем детстве папа решил повоспитывать пьяную молодую компанию, которая орала матом на местном пляже.... Еле ноги унесли мама, папа и трое детей (т.е. вся наша семья).... Папа отхватил несколько пинков и ударов, а мне, помнится, потом кошмары снились. Опасное это дело. Можно напороться на полную неадекватность.
      Но спускать с рук тоже не стоит. Наверное, надо ориентироваться по ситуации - если чувствуешь, что замечание о "русской речи" грозит подобной историей, то лучше найти другое место для прогулки. А вообще многие люди спокойно реагируют и прислушиваются к замечаниям, просто иногда забываются и переходят на матерный разговорный. Вот их-то и надо направлять, напоминать о культуре ))
      И, к слову. Одна моя подруга с рождения своей дочери при ней разговаривала "на русском", на мои замечания отвечала "ну она ж спит", или "она не понимает". Так вот девочке уже пять лет, а манера речи мамаши не изменилась. Но бедная девочка регулярно получает по губам за нецензурные словечки....
    • Yaochka
      Yaochka 24.02.2010 22:47
      У нас в области пьяные дебилы до смерти избили мужчину, сделавшего им подобное замечание, и покалечили его жену, кт рядом была, так что для меня лучше отойти. Интересно, а есть какой-то официальный способ воздействия,, в смысле административное наказание за нецензурную брань?
    • мамаВаля
      мамаВаля 25.02.2010 00:34
      Административное наказание в виде штрафа есть,только наших стражей порядка на такую ерунду не расшевелишь.У нас из детской площадки сделали автостоянку,а детям гулять негде.Мой отец пошёл к участковому жаловаться,а тот только плечами пожал и сказал,что он ничего не сможет сделать.А уж на нецензурщину они и внимания не обратят.
      Лучше не гулять рядом с компаниями,где ругаются.Мы вообще редко гуляем на своей площадке,здесь и машины ездят, и компании местных алкашей,и грубоватые подростки.Мы уходим в парк,он у нас в 20-ти минутах ходьбы.
      А замечания не стоит делать-в лучшем случае вас просто пошлют,а в худшем... В общем лучше не рискуйте.Меня однажды послали малолетки в ответ на замечание.Теперь даже когда у мужа просят закурить подростки-молчу,потому что по виду понятно-пошлют.
    • Лиля-я
      Лиля-я 25.02.2010 13:40
      У нас из детской площадки сделали автостоянку,а детям гулять негде.

      Не по теме, но прокоментирую, т.к. опыт есть :) Нужно писать коллективные письма главе администрации (или как он называется, в зависимости от места проживания). Несколько писем, подписанных большим количеством жителей дома сделали свое дело - машины со двора убрали (правда не далеко), площадку обнесли подобием забора, поставили б\у-шные формы (лесенки, турники) вместо двадцатилетних качелей. Качество оставляет желать лучшего (там пошли отмазки, типа мы вам и так подарок сделали из внебюджетных денег, радуйтесь что хоть так сделали). Но хоть с мертвой точки сдвинулось, хоть автостоянки на площадке нет....
    • Lado4ka
      Lado4ka 25.02.2010 14:03
      Спасибо всем за отклик) ! Тему можно было назвать "Как страшно жить..."(((
      Конечно, к пьяным компаниям с нравоучениями приставать глупо.Но если взять более-менее адекватную аудиторию? Как пример - нам часто приходится гулять у школы (встречаю старшую дочь, или на великах, самокатах гуляем, там асфальт хороший ) Если я слышу мат от средних школьников, к примеру? Какие аргументы можно найти , чтобы доброжелательно, спокойно объяснить чужим детям (с предположительно не очень высоким культурным уровнем ;)) что так выражаться - плохо?

    • Lado4ka
      Lado4ka 25.02.2010 14:24
      [Лиля-я]>Однажды в моем детстве папа решил повоспитывать пьяную молодую компанию, которая орала матом на местном пляже.... Еле ноги унесли мама, папа и трое детей (т.е. вся наша семья).... Папа отхватил несколько пинков и ударов, а мне, помнится, потом кошмары снились. Опасное это дело. Можно напороться на полную неадекватность.

      С одной стороны - опасно, а с другой - а какой выбор может быть у мужчины, если он настоящий мужчина? Ведь рядом его жена и дети... Я очень понимаю мотивы вашего папы
    • solnca
      solnca 25.02.2010 14:31
      [Lado4ka]>Конечно, к пьяным компаниям с нравоучениями приставать глупо.Но если взять более-менее адекватную аудиторию? Как пример - нам часто приходится гулять у школы (встречаю старшую дочь, или на великах, самокатах гуляем, там асфальт хороший ) Если я слышу мат от средних школьников, к примеру? Какие аргументы можно найти , чтобы доброжелательно, спокойно объяснить чужим детям (с предположительно не очень высоким культурным уровнем ;)) что так выражаться - плохо?
      [Lado4ka]>
      К сожалению, средние школьники - не самая адекватная аудитория :) Но я использую формулу "Ребят, потише - здесь малыши". Через "матный" период проходят почти все дети, так же как и подавляющее большинство пробует курить. Самые милые барышни, оставаясь в своей компании, нет да нет - пропустят хлесткое запретное словечко. Когда я только начинала работать в школе, я была этим ужасающе удручена и даже шокирована. Но потом поняла, что моя главная педагогическая задача показать, что в этом ничего крутого и взрослого нет, и, конечно, пресекать любые попытки публичной, пусть и непроизвольной матерщины.
    • katika
      katika 25.02.2010 16:20
      а мы действуем по ситуации - если видно, что компания сама кого хочешь пошлет, то отходим подальше просто, а если адекватно воспримут замечание, то говорю, что "не выражайтесь, пожалуйста - здесь дети" - тогда они уже подальше от нас уходят или перестают выражаться.
      Был один приятный момент - мы гуляли с малышом - он спал в коляске. За нами шел подросток и у него громко музыка играла в телефоне, так проходя мимо нас он специально музыку выключил, отошел подальше и опять включил =)))
      Может не все еще потеряно с молодежью =)

    • Апельсинова
      Апельсинова 25.02.2010 19:23

      [Lado4ka]>>
      [solnca]>К сожалению, средние школьники - не самая адекватная аудитория :) Но я использую формулу "Ребят, потише - здесь малыши". Через "матный" период проходят почти все дети, так же как и подавляющее большинство пробует курить. Самые милые барышни, оставаясь в своей компании, нет да нет - пропустят хлесткое запретное словечко. Когда я только начинала работать в школе, я была этим ужасающе удручена и даже шокирована. Но потом поняла, что моя главная педагогическая задача показать, что в этом ничего крутого и взрослого нет, и, конечно, пресекать любые попытки публичной, пусть и непроизвольной матерщины.

      согласна, там более на ИХ территории.. на школьном дворе, в лучшем случае просто огрызнуться, а то еще и на дочери начнут отыгрываться...

      По теме.. по разному бывает. Нужно првильно оченить ситуацию, (важно насколько видете людеи). Во - первых кто перед вами и насколько вы можете быть "своим" (важна не только внешность, речь, подача информации.) Помните одно время была реклама какого-то банка, к девушке менеджеру приходили самые разные клиенты: бизнесмены, гламурные болондинкО, хипи-панки - и с каждым она говорила именно на "его" языке, используя и терминалогию, и обороты речи, и даже не вербальные сигналы. Конечно же это подоидет если перед вами "просто молодежь", пусть и подпитая - по возрасту развязанная, хамоватая, рисующаяся друг перед другом, но имеющая фундаментальные понятия "что такое хорошо и что такое плохо" . С ними можно договориться. "Как ты к людЯм и оне к тебе тем же местом))". Особо ппроблемм небыло с такими, случилось парочка конфликтов, но я там сама палку перегнула, кога девочка чья псина в пршлыи раз кинулась на ребенка, вновь пришла с неи на площадку, да еще без поводка и намордника . Случился скандал...
      А вот в случае полных отморозков - луше обоити подальше, и люднои дорогой...
    • Lado4ka
      Lado4ka 25.02.2010 20:08
      [solnca]>К сожалению, средние школьники - не самая адекватная аудитория :)

      )
      Но я использую формулу "Ребят, потише - здесь малыши". Через "матный" период проходят почти все дети, так же как и подавляющее большинство пробует курить. Самые милые барышни, оставаясь в своей компании, нет да нет - пропустят хлесткое запретное словечко. Когда я только начинала работать в школе, я была этим ужасающе удручена и даже шокирована. Но потом поняла, что моя главная педагогическая задача показать, что в этом ничего крутого и взрослого нет, и, конечно, пресекать любые попытки публичной, пусть и непроизвольной матерщины.
      Спасибо, я теоретически тоже приблизительно так себе представляю ;) На практике - сложность в том, что я не учитель, а посторонняя тетка ) Вчера получила снежком в спину, надеюсь ;) нечаянно
    • Lado4ka
      Lado4ka 25.02.2010 23:03
      [Апельсинова]>
      [[Апельсинова]>согласна, там более на ИХ территории.. на школьном дворе, в лучшем случае просто огрызнуться, а то еще и на дочери начнут отыгрываться...
      [Апельсинова]>
      Как раз на школьном дворе обуздать детишек не проблема, а вот два шага за ограду - все, мы уже жутко взрослые, можем и права покачать ;)
      [Апельсинова]>
      Конечно же это подоидет если перед вами "просто молодежь", пусть и подпитая - по возрасту развязанная, хамоватая, рисующаяся друг перед другом, но имеющая фундаментальные понятия "что такое хорошо и что такое плохо" . С ними можно договориться.
      Так а чего говорить-то? Чем обосновать свои притязания на чистоту эфира? Пугать административкой -смешно, ни разу о таких взысканиях не слышала(
      У нас ведь матерный - после русского почти второй официальный. Недавно купила книжку солидного вроде издательства -"Аст", на автора не буду показывать пальцем, хотя это Т. Соломатина - матов полно, и ничего, бумага не краснеет
    • Nata-ma
      Nata-ma 10.04.2010 23:27
      Что делать, дети копируют нас взрослых. Если ребенок кричит на улице матом и неадекватно ведет себя, не уважает старших, то как бы респектабельно и дорого одето не выглядели бы его родители - увы это ребенок это их зеркало, и настоящее лицо.
      У нас молодые мамы, на детской площадке выгуливают своих детей в коляске пьют пиво и курят, рассказывают свои истории матом. Что требовать от детей, когда воспитывать надо нас взрослых. Я помню училась в школе не разрешали расспускать волосы тогда это возмущало сейчас понимаешь что может быть где то оправдано, училась в институте, у нас девочки практически не курили, а которые курили, то стыдливо прятались.
      Времена нравы все меняется, сейчас мы обрели свободу, каждый "свободиться" как может. Наступит время, когда осознаем, что нет свободы без обязательств. Тогда будем осторожнее и бережнее относиться друг к другу.
      И в первую очередь осознаем простую истину - В начале было Слово.
      И не надо так бездумно относиться к своим словам.



    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Американский психолог Лаура Шлезингер ведет свою программу…

    С недавнего времени мучит меня одна мечта...странная,в принципе…

    Люди добрые! тут что совсем при совсем тишина что ли????

    Единовременная выплата из материнского капитала будет увеличена…

    или может каки-то дольше? вот планируем сейчас летний отпуск…