x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Про Крещение, Святую воду

19.01.2011
среда

В последние годы традиция купаться на Крещение превратилось в повальное увлечение. Нынче в прорубь лезут и стар, и млад, не задумываясь ни о своем здоровье, ни о духовной сути празднуемого события. Крещение у многих стало поводом для очередной веселой и экстремальной тусовки. О том, как правильно провести эти дни и почему не стоит избавляться от "старой" крещенской воды корреспонденту Накануне.RU рассказал известный богослов и миссионер диакон Андрей Кураев.

Вопрос: Многие наши соотечественники считают, что на праздник Крещения Господня обязательно надо искупаться в проруби, чтобы получить здоровье счастье, удачу. Причем в воду лезут даже те, кому это не рекомендовано врачами, что думают об этом православные священнослужители?

Андрей Кураев: Никакого православного церковного правила, зазывающего людей лезть в прорубь или побуждающего это делать, не существует! Так что не надо путать фольклорные традиции с традициями Православия.

Вопрос: Но ведь считается, что если окунуться в ледяную воду, то можно смыть с себя все грехи. Так ли это?

Андрей Кураев: Нет никакого церковного представления о том, что купание в проруби на Крещение как-то сказывается на греховности человека, очищает его от грехов. Это неправда! Человека очищает от грехов одно единственное крещение, когда в церкви священник его крестит во имя Отца и Сына и Святого Духа. А все эти моржевания к церковным догматам не имеют ни малейшего отношения.

Вопрос: Какие же тогда существуют традиции празднования Крещения?

Андрей Кураев: Крещенские традиции вполне понятны. Нужно быть на службе в храме и затем помолиться вместе со всеми на чине великого водосвятия. Это можно делать как в храме, так и на пруду или на реке, если заранее известно, что освящать воду будет епископ или священник, и затем эту воду можно будет набрать и принести в дом. С медицинской точки зрения лучше все же набирать воду в храме, поскольку это более или менее проверенная вода в отличие от той, которая может быть в городском пруду или реке

Вопрос: С употреблением святой воды связано очень много мифов. Что можно и что нельзя делать с этой святыней? Некоторые используют ее в домашних магических обрядах...

Андрей Кураев: Важно помнить, что крещенская вода, а по-гречески она называется "агиасма", что значит великая святыня, это не магическая жидкость и не приворотное зелье. Церковь всегда выступала против любого оккультного использования крещенской воды, тем более в такой большой праздник как Крещение. Не стоит его портить языческим поганством. Это вода действительно святая. Такого нет в учении Церкви, но из практики известно, что она странным образом не портится очень долгое время. По своему опыту скажу, что у меня стоит бутылочка с крещенской водой, и я каждый год я доливаю туда новую порцию, и эта вода остается свежей годами. Не надо верить всяким байкам о том, что если вода все-таки испортилась, то в этом виноваты люди с плохой энергетикой. Это может случиться, но магия тут не причем.

Вопрос: Но как поступить, если хочешь пользоваться новой крещенской водой, а старую еще не израсходовал. Выливать ее в канализацию грех?

Андрей Кураев: Да, это неправильно. Лучше новую подливать к старой. Но если все-таки по каким-то причинам человек решил избавиться от крещенской воды, то лучше вылить ее на какой-то кусочек земли, где не будут гадить собаки и не будут топтаться люди. Туда, где ее никто не сможет попрать. Можно использовать старую воду, чтобы еще раз окропить ею свое жилище, добавить в пищу, а вот мыться или окатывать себя ею как из душа не стоит.

пост создан: 19 января 2011
просмотров: 251
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Про Крещение, Святую воду" (20):

  • Nastenozka
    Nastenozka 19.01.2011 12:52
    Я редко набираю воду в Крещение. Не получается у меня и все тут. Зато мы стараемся хотя бы раз в год съезить на Святой ключ и там набрать воду. Это место, где бабушки молились издавна.
    Так эта вода тоже не портится, хотя стоит годами.
    А купаться или не купаться- это решает для себя сам каждый. И этот человек, который давал интервь слишком категоричен. Он как церковный служитель не имеет право обсуждать и осуждать поступки людей. Это дело каждого. Каждый для себя выбирает свою дорогу
  • Lado4ka
    Lado4ka 19.01.2011 15:57
    "этот человек" в этом интервью просто конкретизирует, что есть церковная традиция, а что - народные поверья. Но случается, когда А. Кураев действительно бывает категоричен ;), очень интересная и яркая личность ;) С Крещением Вас!
  • Nastenozka
    Nastenozka 19.01.2011 16:13
    Для меня этот человек предстал именно как Человек, а не служитель Господа. Потому что многие служители говорят противоположное.
    К примеру:
    "Церковь не только это приветствует, но и возглавляет. Но в этом году из-за морозов купание, конечно, будет экстремальное", – сказал секретарь Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко.

    По его словам, "для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды". "Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду", – отметил протоиерей Михаил.

    Многие иорданя освещены священниками. К примеру при Раифском монастыре.
    Праздник Крещения Господня в Раифском монастыре традиционно открылся ночным богослужением в полночь – с 18 на 19 января.Утром, по окончании праздничной Божественной литургии, крестный ход двинулся на берег Раифского озера, где силами братии обители и художниками-резчиками создан ледяной городок и рукотворный Иордань. После молебна и чина Великого водоосвящения, который совершил наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод, все желающие могли набрать крещенской воды, а в отдельной ледяной купели, вырубленной во льду в форме креста, - совершить погружение.
  • Lado4ka
    Lado4ka 19.01.2011 16:23
    Не вижу противоречия. Церковь возглавляет верующих христиан, а это что-то да значит (или должно значить). Вот мнение еще одного иерея, доктора м. н., профессора Сергия Вогулкина:
    "Православный человек идет спокойно от одного церковного праздника к другому, соблюдая посты, исповедуясь и причащаясь. И к Богоявлению он готовится неспешно, решая в кругу семьи, кто сподобится после исповеди и причастия по старинной русской традиции окунуться в Иордань, а кто по малолетству или недомоганию омоет святой водой лицо, или обольется на святом источнике, или просто примет с молитвой святую воду как духовное лекарство. Нам, слава Богу, есть из чего выбирать, и не нужно рисковать бездумно, если человек ослаблен "
    Вообще, мне кажется очень хорошо, что комментариев много, потому как , действительно, с этим купанием и вообще святой водой очень уж много люди совершают неосознанных поступков, непонятно, чем руководствуясь (((
  • Nastenozka
    Nastenozka 19.01.2011 16:26
    Как же нет. Он утверждает, что купание в проруби фольклорные традиции, а не традиции Православия. Т.е. он отделяет мирское от церковного. Как можно отделить Церковь от народа?
  • Lado4ka
    Lado4ka 19.01.2011 18:07
    Андрей Кураев утверждает, что нет такого церковного правила. Есть такое еще понятие "благочестивая традиция" :)
    Церковь - это народ, конечно, но особой, христианской национальности ) Какое отношение может быт у православного японца, или турка, (или вот еще в африканских странах много православных христиан) к русскому народному фольклору ? Это вопрос риторический ;) Спасибо Вам за беседу, если Вам что-то захочется сказать в ответ - добро пожаловать в личку ;)
  • Оптимистка
    Оптимистка 19.01.2011 13:47
    Nastenozka, зря ты написала " И этот человек, который давал интервь слишком категоричен. Он как церковный служитель не имеет право обсуждать и осуждать поступки людей. Это дело каждого. Каждый для себя выбирает свою дорогу" ))) тебя Оля щас помидорами закидает!!!
    А мы стараемся ездить на источник Феодосия Кавказского. Водичка тоже стоит очень долго, по несколько лет. И нам там бабушка рассказывала, что этой водичкой можно умываться. А Владюшка, когда был у меня в животике, возле источника начинал пихаться))) так чудно)))
  • Lado4ka
    Lado4ka 19.01.2011 16:01
    Мне одна женщина в Федоровской (известная и тебе ;)) говорила, ей Феодосий Кавказский помог. Да мало ли чудес. Господь нам являет чудо своей любви постоянно, но мы остаемся так же холодны, почему-то (
  • Nastenozka
    Nastenozka 19.01.2011 16:05
    По поводу помидор- не получится! Я не такая, которая позволит это сделать. Уж если моя прЫнцесса не смогла этого сделать........
    А по поводу источника моя бабушка (а она читалкой была, до сих пор помню у нее были книги старые--старые, они с одной бабушкой даже могли читая по этим книгам заговаривать огонь) говорила, что, если человек верит во что-то, то значит это лучшее для него на этот момент.
    Поэтому и я говорю, что, если человек верит, что купание в проруби оградит его от каких-либо недугов- пусть купается! И никто не смеет его отговаривать от этого. Потому что сломать веру проще простого. А вот попытаться поверить - трудно.
  • Lado4ka
    Lado4ka 19.01.2011 16:26
    Пусть человек делает, что хочет - это все же смахивает на равнодушие, не находите? А христианин не может быть равнодушен ;) Отсюда и попытка людям что-то объяснить, хотя бы разъяснить церковные традиции и догматы веры. Ведь у Церкви монополия на это ;),а не у бабушек ;)
  • Nastenozka
    Nastenozka 19.01.2011 16:29
    Я хочу любить- я буду любить. Я хочу дарить подарки - я буду дарить. Я не буду обращать внимание на зависть других -мне зачем этот геморрой?
    И это вы называете равнодушием? Меня никто еще равнодушной не называл. Вы первая.
    А я такая, я делаю то, что хочу! Хочу и именно поэтому сделаю ЭТО!
  • Lado4ka
    Lado4ka 19.01.2011 18:15
    Вы пишете о своем личном выборе. А я пишу об отношении к свободному выбору другого человека. Далеко не у всех людей выбор столь безупречен, как у Вас. Бывает даже, он своим выбором никому и вреда не принесет, кроме самого себя, ну может, своих близких. Но все равно же жалко, почему бы и не вмешаться в сферу его свободы, если он что-то гибельное выбирает? Хотя бы попробовать надо, пусть тебя потом уж лучше будут обзывать навязчивой и некорректной ;)
    У меня, например, семья одного родственника очень страдает, из-за того, что его супруга ударилась в оккультизм ( Это , конечно, ее выбор, но равнодушно на него смотреть не получается (
  • Оптимистка
    Оптимистка 19.01.2011 17:13
    Оль, ты почитай житие Иоанна Кронштадского. Вот уж кого в равнодушии трудно упрекнуть. Но тем не менее, он смог найту ту грань, переступив которую человек становится навязчивым и категоричным. Ну и спасибо тебе, конечно, что ты нас, диких, просвещаешь! ))))
  • Lado4ka
    Lado4ka 19.01.2011 17:59
    Спасибо, я очень его люблю, правда,к стыду, житие его не читала. Да, на святых нам и надо равняться. Но, что есть опыт, если не пробы и ошибки ?;) Искусен человек искушенный ;)
  • Lado4ka
    Lado4ka 19.01.2011 18:10
    А тебе спасибо, что не дуешься )))
  • Оптимистка
    Оптимистка 19.01.2011 18:28
    у меня долго дуться не получается)))))))))))))
  • Lado4ka
    Lado4ka 19.01.2011 16:17
    И да, помидорами я кидаюсь обчно только в близких друзей ;)(шютка)
  • Олень
    Олень 19.01.2011 14:41
    Очень хорошо, что сказали о том, что не всякая вода будет полезна для здоровья. А то некоторые наберут воду из лужи, пью ее литрами, а потом охают, что у них живот болит.....И про использование воды тоже интерессно почитать, ведь иногда вода вроде и не очень хорошая на вид, а вылить рука не поднимается.....
  • Lado4ka
    Lado4ka 19.01.2011 15:59
    Оля, с Крещением тебя! В том и дело, что народ иногда так дико заблуждается на счет крещенской воды, что просто туши свет )))
  • Оптимистка
    Оптимистка 19.01.2011 18:26
    Оль, ты ж понимаешь, что человеческая сущность такова, что когда кто-то что-то делает, то всегда начинаем учить, что так не делают и все неправильно, а сами в это время ничего-то и не предпринимаем, боясь того, что окружающие невзлюбят и скажут, ой, какой невоспитанный человек!. Поэтому, не обращай, на нас, обывателей, особого внимания. И делай то, к чему у тебя лежит душа. Главное, что б все к месту было)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Лада
    Лада

    7 мая 2001
    (15 лет 7 мес. 1 дн.)

    новое увлечение - театр
  • Егор
    Егор

    11 августа 2008
    (8 лет 3 мес. 27 дн.)

    ждем возвращения путешественника
  • Екатерина
    Екатерина

    7 ноября 2011
    (5 лет 1 мес. 1 дн.)

    Для этого ребенка все совершенно новое )