x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Моя семья

15.09.2011
четверг

Наш папка не утруждает меня заботой о семейном бюджете, поэтому все свои слабые силы я вкладываю в воспитание детей.

Как добиться от них послушания и помощи? Я не ставлю себе такой цели вообще ) И это значительно облегчает мою жизнь)

В этом посте возьму для примера труд.Когда у нас родилась Ладка, мы были очень молоды и беспечны, и очень баловали ее, тем более она была единственной малышкой в семье, и очень обаятельной при этом. Импритингом или еще каким неведомым зверем мы ей заложили плохую базу - теперь к труду ее надо понуждать, она ищет прежде развлечений, отдыха, увеселений то есть то, чем мы всеми силами пытались ее в детстве занять. Егора развлекать нам было уже некогда, да и ориентиры жизненные уже немного поменялись, поэтому он с удовольствием моет пол, посуду, сам одевается, и вообще, стремится все делать сам.Кроме того, он всего лишь малыш и у нас пока хватает хитрости им манипулировать )

Ладка на пороге взросления. Я очень переживаю из-за своих ошибок, но знаю, что все поправимо, Божьей милостью.

Я объясняю ей, что ценность труда отнюдь не в результате, то есть не в материальном выхлопе. Личность человека иерархична, и главным нашим достоинством является наличие бессмертной души. Наши чувства и тело находятся по отношению к душе в подчиненном положении. Соответственно главной нашей задачей является забота о бессмертной душе, и этому все должно быть подчинено. Ты трудишься для того, что бы обрести свое человеческое достоинство, говорю я. До грехопадения люди были полны сил и энергии, грехи нас поработили настолько, что нам все дается с величайшим трудом. Пока живем, надо постараться вернуть себе то царственное состояние, когда все легко, и труд и бодрствование не то что в радость, а это просто естественное состояние )В Царствие небесном нет диванов и телевизоров, а попасть мы туда сможем только если будем готовы )

Сразу скажу, Ладка не очень религиозна. То есть, как я подозреваю, она все это глубоко чувствует, но не позволяет этим чувствам вырваться на поверхность, потому как очень она робкий и забитый человек.

Я приучаю ее к кропотливому труду. Редко, когда требуется бытовая помощь, я стараюсь работу по дому превратить в затею, потому как это рутина, а рутина  убивает вдохновение. Но я всегда обращаю ее внимание на качество работы. Я стараюсь приучать ее к тщательности и дотошности, к вниманию к мелочам. Этому очень помогают занятия музыкой. Музыкантом она не хочет быть и ходит в музыкалку "из-под палки" Но я объясняю ей, что это только способ научится трудится, потому что какую бы профессию она ни выбрала - художника, детектива, физика или химика ;))) ей очень понадобится навык кропотливого труда.

Всегда теперь на первом плане вопрос интереса. Пишу теперь, потому как сама только недавно ушла от модели "родители всегда правы" и от силовых внушений этой "истины". Я не устаю приводить примеры из различных областей жизни, из различных эпох, о том ка люди упорно трудились и как это в итоге клево. При этом я не ассоциирую труд с успешностью. В прошлом году ее вдохновил пример Джоан Ролинг - написала книжку и стала миллионером. Я привела в пример Ван Гога, который жил в нищете, а теперь его картины стоят состояния.Еще хороший пример - крепостные русские умельцы : зодчие, иконописцы - их гениальная работа никак не облегчила им жизнь, трудились во славу Божию, но их работой восхищаются многие люди в течение многих лет.

Итак, я мотивирую Ладку к труду только идеальными понятиями. А их, слава Богу, можно найти много ( на все случаи жизни;)) Самое главное - обрести человеческое достоинство. Что бы реализовать таланты, данные Богом (близко к первой причине).Что бы оставить свой след в жизни других людей (это пока ей не  сильно понятно).Только трудясь, мы познаем себя и мир вокруг себя, а это безумно интересно ( это когда уроки учить не хочет;)Тут в ход пускаю рассказы из серии ЖЗЛ. Как открытия ученых ( к которым они шли долгим и упорным трудом, конечно ;)) меняли картину мира, например. Вот вчера рассказала про Циолковского, которого из-за потери слуха отчислили из гимназии после 3го класса, и все предметы он учил самостоятельно ;)

Не хочу и не буду говорить ей "учись на пятерки, поступи в МГУ, будет у тебя хорошая профессия и большая зарплата". Потому что гарантировать ей этого не могу. Даже если она будет маму и папу слушаться ;)

Про послушание... это , пожалуй, другая история. В двух словах - для меня гораздо важнее научить ребенка мыслить самостоятельно, чем подчиняться. Поэтому тут для меня не принципиально. Если человечек ошибается, и сам это понимает, я всегда стараюсь ее поддержать, чтобы она не впадала в отчаяние.Непоправимых ошибок нет, слава Богу за это )!

Еще хорошо, когда в основе послушания  - любовь и доверие. Такое послушание становится добровольным, и поэтому особенно ценным.Это идеал, конечно, почти недостижимый ;). Но что бы завоевать доверие, иногда достаточно просто принять участие в жизни ребенка, вникнуть во всю его детскую белиберду, в дурацкие мультики, книжки и пр. Главное для меня - не задавить детей своим авторитетом, потому что они уже находятся в подчиненном положении, а давить на более слабых и уязвимых, это как-то низко ;)Они подчиняются мне и мужу, потому что так Бог велел, а не потому что мы такие умные и для них же стараемся ). Мы тоже не свободны в своих решениях - над нами тоже начальство - Бог ), и приходится часто наступать на горло собственной песне ).Но в конечном итоге мы все перед Богом абсолютно равны - это дает детям уверенность в своей полноценности )

пост создан: 15 сентября 2011
просмотров: 124
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Mamasha_Gawws
  • Nastasja Krasa
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Лада
    Лада

    7 мая 2001
    (15 лет 6 мес. 27 дн.)

    новое увлечение - театр
  • Егор
    Егор

    11 августа 2008
    (8 лет 3 мес. 23 дн.)

    ждем возвращения путешественника
  • Екатерина
    Екатерина

    7 ноября 2011
    (5 лет 27 дн.)

    Для этого ребенка все совершенно новое )