x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Ходунки.Нужны или нет?

    zayusha 27.04.2009 в 17:55
    256
    Нашему малышу 3 месяца,нам подарили ходунки " на будущее".Я слышала,что они тормозят естественное развитие детей,детки позже ходить начинают..Хотелось бы услышать мнение опытных мам,которые уже использовали это "приспособление".Как это отразилось на развитии ребенка?

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Ходунки.Нужны или нет?" (30):

    • treska
      treska 27.04.2009 18:20
      Я считаю, что Вы сами увидите, нужны ходунки Вашему малышу или нет. Ведь совсем не обязательно, чтобы ребенок находился там целый день. Для развития или развлечения можно использовать их по пол часа, или несколько раз по несколько минут. Вы увидите результат и решите, нужны они Вам или нет:)
      Лично я покупать бы сама не стала, а если подарили, то почему бы и нет:)
    • naomy
      naomy 27.04.2009 18:26
      У меня есть книга по развитию ребенка первого года жизни, мне она очень нравится, если хотите скачайте http://dump.ru/file/2152236
      Касаемо, ходунков вот, что там написано:
      1. Ребенок дольше стоит на цыпочках, чем обычно, потому что в ходунках для движения вперед ему приходится опираться
      на пальцы ног. В этой позиции ребенок лишается возможности выработать правильное положение ступней во время ходьбы.
      2. Чтобы двигаться вперед, он прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. В результате он долго не может научиться сам принимать вертикальное положение.
      3. Ребенок не приобретает важнейшего опыта самостоятельного передвижения. Он не учится удерживать равновесие, стоять и ходить без посторонней помощи.
      4. Чувство равновесия не формируется в соответствии с возрастом ребенка.
      5. Ребенок без ходунков обычно сам учится опускаться вниз, на пол. Он сгибает колени и тазобедренный сустав и снова, балансируя, находит равновесие. Родители часто видят, что их малыш встает, потом садится, потом снова встает и снова садится. Повторяя одни и те же движения, он учится, изменяя их, быть самостоятельным.
      6. В ходунках ребенок обычно находится на одной и той же высоте, а это мешает ему сгибать и разгибать ноги в коленках.
      7. Ребенок, который учится ходить самостоятельно, хватается за мебель, держится за нее и начинает чувствовать себя более уверенно. Шаг за шагом он продвигается вдоль дивана, опираясь на него руками.
      8. Если ребенок ходит в ходунках долго, это ведет к перенапряжению спины.
      В ходунках ребенок не двигается самостоятельно и потому не испытывает радость открытия и не стремится к новому. Ему меньше нравится лежать на полу, он ленится переворачиваться. Чаще малыш просто ждет, когда его посадят в ходунки и он начнет «ходить». Это действительно самый легкий и удобный способ, но вовсе не полезный. Мы и сами так часто поступаем. Например, вместо того, чтобы сходить за хлебом пешком, что гораздо здоровее, мы едем за ним на машине.

    • zayusha
      zayusha 27.04.2009 18:55
      Это понятно,что если несколько минут в день,то не навредит. А есть ли такие мамы,у которых малыши находились в ходунках большую часть своего бодрствования? И как это повлияло? По племяннику наблюдаю,что в ходунках ему очень нравится,подъезжает к шкафчикам, перемещается по всему дому без чьей-либо помощи,испытывает от этого удовольствие... Вот и думаю,если они не вредят, пусть малышик наслаждается столько,сколько ему хочется!

      P.S. На племянника "жизнь в ходунках " не повлияла.
    • zayusha
      zayusha 27.04.2009 18:59
      Предыдущее сообщение относилось к высказыванию treskи. Naomy,спасибо за ссылку,обязательно скачаем эту книгу.Утверждения из книжки по поводу ходунков убеждают,что ходунки-зло...
    • treska
      treska 27.04.2009 19:58
      Мда...если сажать ненадолго, а малышу в них будет нравится, скорее всего будут истерики. Можно просто какое-то определенное время для этого выбрать тогда, чтобы получалось недолго. А так-то почему бы и нет, пусть дите наслаждается:)
    • ЭЛЕНА
      ЭЛЕНА 27.04.2009 20:49
      мой малыш гонял в ходунках с пяти месяцев и благополучно пошел сам в девять....за то руки были свободны и сын познавал квартиру самостоятельно
    • natinka
      natinka 27.04.2009 23:14
      нам скоро 6 мес сидит в ходунках,пытаеться ходить.думаю вреда ни какого в ходунках нет.не всегда же носить ее на руках.
    • zayusha
      zayusha 27.04.2009 23:47
      из всего вышесказанного,можно сделать вывод,что ходунки-облегчение для мамы,но ПЛОХО для ребенка ?! natinka,ты пишешь : "..не всегда же носить его на руках...". Значит ,посадим детей в ходунки,а сами будем заниматься домашними делами,а перенапряжение спины ребенка,а тот факт ,что чувство равновесия у него не формируется...?Я уже думаю,как бы от своего нежеланного подарка избавиться...
    • whisper
      whisper 28.04.2009 15:38
      Не всем деткам нравится сидеть в ходунках..так же как и манеже, это, конечно, облегчает маме жизнь, но какое-то издевательство над детьми.. сейчас еще придумали поводок для ребенка (нам на рлждение дочки подарили). Пока отдали это приспособление племяннице, но что-то они этим тоже не пользуются. По-моему, лучше, если ребенок сам определит, когда ему надо встать и пойти, без ходунков. а передвигаться по квартире можно и вдоль стеночек и вдоль мебели (держась за нее)
    • angelova
      angelova 28.04.2009 18:24
      Мне кажется, что нельзя категорично заявлять, что ходунки- зло! Ведь все в нашем мире индивидуально, одна и та же вещь может кому-то навредить, а кому-то пользу принести! Лично я считаю, что ребенок сам должен решать, и если ему нравиться в ходунках, то почему бы и нет. конечно, время нужно ограничить! И желательно начинать пользоваться ходунками не раньше 6 месяцев!
    • lapuhi
      lapuhi 14.05.2009 05:51
      Наша врач сказала, что после ходунков дети ножку неправильно ставят при ходьбе
    • М_и_л_а
      М_и_л_а 14.05.2009 15:33
      а нам вообще и ходунки и прыгунки запретили, мы слишком быстро в длину растем
    • mamatwinzzz
      mamatwinzzz 14.05.2009 17:13
      а я вот что скажу по этому поводу: для нас ходунки -это спасение! для родителей близнецов-это просто чудо! пока мои малышки ходят в ходунках,я могу спокойно приготовить им кушать или заняться другими делами. я точно знаю,что они никуда не залезут,не упадут, они могут за мной ездить и наблюдать за всем ,что я делаю. по поводу того,что неправильно что-то формируется и т.д. и т.п. - главное правильно подобрать ходунки под вашего ребенка, правильно отрегулировать высоту сидушки. мои девченки ездят месяцев с 6,5 по 20-30 мин, детям все равно надоедает дольше там находиться. кроме ходунком мои малышки активно ползают, ходят держась за ручки, сами садятся из положения лежа, встают на коленки и я бы не сказала, что они не держат равновесие! на цыпочки тоже не становятся. в ходунках они НЕ висят!
    • mamatwinzzz
      mamatwinzzz 14.05.2009 17:15
      завтра моим малявочкам 9 месяцев!
    • МаМаСана (Сиона Восхищенная)
      СОВРЕМЕННЫЕ педиатры против ходунков и прыгунков. Однозначно! Потому что: ХОДУНКИ учат ребенка навыку хождения без приобретения навыка равновесия.
      ПРЫГУНКИ (это типа трусиков на толстых резинка, повешенных в дверном проеме) не дают малышу учиться становиться на полную стопу. Он в них только на кончиках пальцев отпрыгивает от пола.
      Не говорю уже о вреде "поддержки" из ткани между ножек и в прыгунках и в ходунках и уэ тем более в "Кенгуру" ;))))
      Потому и говорят. что все эти приспособы нужны не деткам, а родителям ;) Деткам нужна только мама, ее руки и вкусная, теплая и родная сися ;) До определенного возраста, конечно ;)
    • Кенгуру
      Кенгуру 15.05.2009 00:39
      [МаМаСана]>СОВРЕМЕННЫЕ педиатры против ходунков и прыгунков. Однозначно! Потому что: ХОДУНКИ учат ребенка навыку хождения без приобретения навыка равновесия.
      [МаМаСана]> ПРЫГУНКИ (это типа трусиков на толстых резинка, повешенных в дверном проеме) не дают малышу учиться становиться на полную стопу. Он в них только на кончиках пальцев отпрыгивает от пола.
      [МаМаСана]>Не говорю уже о вреде "поддержки" из ткани между ножек и в прыгунках и в ходунках и уэ тем более в "Кенгуру" ;))))
      [МаМаСана]> Потому и говорят. что все эти приспособы нужны не деткам, а родителям ;) Деткам нужна только мама, ее руки и вкусная, теплая и родная сися ;) До определенного
      возраста, конечно ;)
      Про прыгунки ни чего не скажу,а в ходунках и старшая и младшая ходили с 6 месяцев ,в итоге старшая пошла сама в 11 месяцев,младшая в 10 месяцев и сразу уверенно!Главное правильно отрегулировать высоту,а больше 10 минут они там и не сидят-и сразу и мамины руки и родная сися!
    • yaste
      yaste 18.05.2009 17:50
      Конечно это лмчное дело каждого родителя-сажать в ходунки или нет. Но я вот против. Просто это очень ответственный момент, когда ребенок учится сам передвигаться, он должен научиться падать и группироваться при падении, без этого никак...А вот ходунки этому припятствуют. В дальнейшем многие детки боятся ходить самостоятельно или стараются найти опору. Я думаю, что это просто удобно родителям.
    • mista
      mista 19.05.2009 19:53
      прыгунки очень помогают ребенку разрабатывать ножки...племяник в них с трех месяцев начал прыгать, а в 7 месяцев сам начал бегать наступая на полную ступню!!!!! ходунки тоже хорошая вещь... что бы они как то навредили ребенку надо что бы ребенок в них целый день находился бы!!!... но вы же не посадите своего малыша в них на целый день)))))))
    • mista
      mista 19.05.2009 19:57
      у нас племяник ходил в ходунках совсем не долго, и то на этих ходунках убрали сиденье...так что он и садился и вставал и ему очень нравилось а самостоятельно пошел в 7 мес.
    • Nastenozka
      Nastenozka 19.05.2009 20:45
      Значит у моей дочери (12 лет) и старшего сына (7 лет)

      1. Неправильное положение ступней во время ходьбы.
      Как ни странно, но что-то не замечала. Дочь пока приносит пятерки по бегу и по лыжам.
      2. Долго не может научиться сам принимать вертикальное положение.
      Странно конечно, но они у меня начали вставать в кроватке в 7 месяцев и тут же я их отправила в ходунки. В восемь гуляли держась за предметы. А в девять бегали сами самостоятельно.
      3. Не учится удерживать равновесие, стоять и ходить без посторонней помощи.
      Чушь. Чушь и еще раз чушь.
      4. Чувство равновесия не формируется в соответствии с возрастом ребенка.
      Если у кого-то ребенок не хочет ходить в год, а мой бегает с 9 в этом только не вина ходунков.
      5. Ребенок без ходунков обычно сам учится опускаться вниз, на пол. Он сгибает колени и тазобедренный сустав и снова, балансируя, находит равновесие. Родители часто видят, что их малыш встает, потом садится, потом снова встает и снова садится. Повторяя одни и те же движения, он учится, изменяя их, быть самостоятельным.
      Самостоятельней моих детей еще поискать надо.

      В ходунках ребенок не двигается самостоятельно и потому не испытывает радость открытия и не стремится к новому. Ему меньше нравится лежать на полу, он ленится переворачиваться. Чаще малыш просто ждет, когда его посадят в ходунки и он начнет «ходить».

      Я бы не сказала. Мы "ходили" в ходунках чуть больше месяца, а потом просто не захотели в них садится. И решили погулять сами.
    • Nastenozka
      Nastenozka 19.05.2009 21:00
      Как я и предполагала книжка 70 годов.
      Когда я родила дочь, тогда мне тоже нравилась книжка (тоже Франция) "Я жду ребенка"

      Со вторым сыном я поняла что книга морально устарела.
      А с третьим я в нее даже и не заглядывала.

      Хотя там есть полезные советы, не спорю.

      Я не представляю себе, родила бы я сына, если бы мой ребенок сделал переворачивание в сроки, указанные в книге.

      Во второй четверти года ребенок начинает поворачиваться на бок, а к концу восьмого месяца может самостоятельно перевернуться на живот. Нужно совсем немного помочь ребенку, чтобы он мог повернуться сначала на бок, а затем на живот.

      Господи, в семь месяцев ребенок просто лежит, я сошла бы с ума

      Ренате, 26 лет, экономист, рассказала на семинаре родителей: «Сейчас Мальте почти семь месяцев. Он еще не переворачивается. Все другие дети из нашей группы уже умеют это делать».
      Безусловно, Мальте – спокойный ребенок. Когда я наблюдала за ним и его мамой, то заметила, что они часто бывают увлечены беседой, Мальте подолгу «играет со своим голосом» и внимательно изучает игрушки, которые держит в руке. Другие дети в этой группе уже переворачиваются, даже пытаются ползать. В крупной моторике Мальте еще не продвинулся так далеко, что не очень беспокоит его маму, ведь за это время он достиг больших успехов в развитии тонкой моторики и младенческой речи.

      И это считается нормой?

      Представьте себе - ребенку СЕМЬ месяцев и для автора это считается нормальным, что ребенок не умеет переворачиваться.

      Современные дети это осваивают в два-три месяца


    • naomy
      naomy 19.05.2009 21:48
      Уж больно мне нравится эта книга, хочется несколько слов сказать в ее защиту.
      1. Лично мне ортопед сказала, что она стопы детей просто не узнает после ходунков, как они их уродуют. Мне кажется нельзя быть столь категоричной в этом вопросе, то что не вредит одним может сильно подорвать здоровье у других. Свои примером ничего не докажешь и ничего не опровергнешь. Согласитесь те доводы, которые представлены в книге очень убедительны.
      2. Я скачивала книгу по рекомендации дефектолога, женщина с огромным опытом по развитию детей и не только здоровых. Соответственно, к ее мнению очень прислушиваюсь.
      3. Мне очень нравится философия книги, а именно, важно не махание руками и ногами ребенка самой мамой, а стимулировать ре делать это самому. Мне эта идея очень близка, а не та гимнастика, которую делают в нашей обычной поликлинике.
      4. Программа PeKiР существует с 70-х годов, а не книга.

      N.B. мне тоже кажутся сроки развития несколько запоздалыми.

    • zayusha
      zayusha 20.05.2009 00:15
      Мне книга тоже очень понравилась,я полностью согласна с naomy в том,что каждый ребенок индивидуален, и то,что для одного- благодать,для другого-зло и вред здоровью. Все утверждения автора о вреде ходунков не беспочвенны. Nastenozka, Вам повезло,что Ваши дети не захотели долго гулять в ходунках и начали самостоятельно шагать. Но есть и такие,которые изо дня в день проводят кучу времени в ходунках и освобождаться от них не торопятся....Интересно,кто-нибудь из мам на форуме столкнулся с этим? Или для всех ходунки-верные помощники,не приносящие вреда?!
    • Oksi 79
      Oksi 79 20.05.2009 01:50
      сколько людей - столько и мнений, я слушаю мнения других, но решение принимаю свое.... старшая дочка и в прыгунках "висела" и в ходунках шлепала и была в диком восторге и она и соответственно я, а пошла самостоятельно в 11 месяцев, все тип топочки. младшего сынишку планирую также и в прыгунках "подвешивать" и в ходунки садить, а уж он сам решит и явно!!! даст понять нравится ему или нет...
    • МАМА ДИНА
      МАМА ДИНА 20.05.2009 02:55
      Нам сейчас 4,5 месяцев. Нам подарили прыгунки. Там в инструкции написано, что можно сажать дитятко с 4 месяцев, но что-то я сомневаюсь,что можно в таком возрасте сажать.
      Скажите, а в каком месяце Вы посадили в прыгунки/ходунки?
    • Nastenozka
      Nastenozka 20.05.2009 15:43
      [zayusha]> Nastenozka, Вам повезло,что Ваши дети не захотели долго гулять в ходунках и начали самостоятельно шагать. Но есть и такие,которые изо дня в день проводят кучу времени в ходунках и освобождаться от них не торопятся....

      А вам не кажется что детки вкоторые проводят в ходунках много времени - это детки до которых их маме, папе нет дела.
      Вы как раз и говорите о том что вам понравилась книга. А о чем она?
      Она о том что ребенком надо заниматься.
      Но, делать это 24 часа в сутки нереально.
      Поэтому и есть такие ухищрения как прыгунки, манежи, развивающие коврики, ходунки, развивающие центры да и в конце концов мобилы и игрушки.
      А в некоторых случаях шнуры, кастрюли и т.д.

      К примеру, вы встали, сделали массаж или гимнастику, покушали и что теперь будете делать, если вам надо приготовить обед?
      Малыш сидеть с игрушками не хочет?
      Элементарно, пока я вожусь на кухне час, полтора у меня дети в ходунках.
      Потом мы собираемся и идем на улицу уже в коляске.
      Покушали, поспали, а тут и ужин скоро -опять ходунки выручают.

      В итоге ребенок в ходунках в день проводит не более 3-4 часов, зато мама чувствует себя несколько лучше.

      То же самое по поводу прыгунков, только там ребенка надо оставлять на 20-30 минут максимум за раз.

      Все что в меру- то полезно.
    • МАМА ДИНА
      МАМА ДИНА 22.05.2009 02:20
      ТАК ВО СКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОСАДИЛИ?
    • Nastenozka
      Nastenozka 22.05.2009 03:34
      В прыгунки дочь посадила в пять месяцев, а сыновей с 4-4,5

      Высаживаете сначала на 1-3 минуты, в зависимости от того, как малыш воспринял свое новое положение.
      На второй подход -можете уже на пять минут и можете, если ребенку нравиться -то немножко его покатать.
      И так дальше, по чуть-чуть прибавляя.время.
      Постепенно ребенок научится сам отталкиваться ножками от пола (не ждите этого от него на 3-4 раз, скорее всего через недельку-другую)

      Зато после таких физминуток -ребенок спит без "задних ног"
    • milana##
      milana## 22.05.2009 03:47
      а в 7 месяцев можно в ходунки сажать
    • Nastenozka
      Nastenozka 22.05.2009 03:57
      Да, в ходунки с семи месяцев.
      Если ребенок научился стоять в 6,5 - то тоже смело сажайте в ходунки.
      Но, здесь тактика уже другая.

      Обычно к 7 месяцам у ребенка такая большая тяга к тому, чтобы достать то, что достают папа, мама, сестренки, братишки и т.д., но его туда не подносят.

      Поэтому, посадив малыша в ходунки -дайте ему осмотреться (я к примеру против различных "вешалок" перед носом ребенка).
      Заметили куда он смотрит? Тогда тихонечно подталкните его в нужную ему сторону, чуть-чуть. Обычно этого достаточно для того чтобы ребенок начал тянуться сам и соответственно дергать ножками.

      Опять же на первый раз достаточно 10 минут
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    У меня малышу 2 месяца и у сестры недавно родилась девочка.

    Сыну в декабре исполняется 2 годика. Хочу подарить игрушку,…

    Хочу стать организатором совместных закупок по одежде - нужна…

    Очень нужны отзывы реальных пользователь этой модели, ребеночек…

    Хочу белую мебель в детскую, похвалите или отговорите.