x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Питание кормящей матери

31.08.2009
понедельник

Лактация - сложный физиологический процесс, предъявляющий к организму кормящей женщины и ее питанию особые требования. Это вопрос первостепенной важности: ведь от того, из чего состоит диета мамы, кормящей грудью, и сколько времени она отдыхает, напрямую зависит не только ее собственное благополучие, но и благополучие ребенка.

Состав питания кормящей матери оказывает значительное влияние как на ее здоровье, так и на количество и качество грудного молока. Во время лактации повышается потребность кормящей матери во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минеральных веществах. В первом полугодии ребенка, когда материнское молоко является единственной его пищей, калорийность диеты кормящей мамы увеличивается на 500 - 600 ккал. Во втором полугодии она несколько снижается и соответствует потребностям организма во время беременности.

Рацион и диета кормящих мам
Кормящей маме целесообразно питаться 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

Ежедневно питание кормящей мамы обязательно должно включать:

1 л молока;
150 г мяса или рыбы;
20-30 г сыра;
100-150 г творога;
1 яйцо (потребность в белках на 60-70 % удовлетворяется за счет белков животного происхождения);
20 г масла сливочного;
25 г масла растительного;
200 - 300 г фруктов;
500 - 600 г овощей (из них картофеля не более 1/3);
около 2 л жидкости.

Из диеты кормящих мам следует исключить острые приправы и пряности, чеснок, хрен и прочие продукты такого рода: они меняют вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах. Если же все вышеперечисленные мероприятия не приводят к успеху, то кормящая мама может прибегнуть к современным слабительным препаратам (разрешенным к применению беременными и кормящими женщинами), которые ей назначит врач.

Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не изменяя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме, а мякоть фруктов нормализует двигательную активность кишечника.

ПРИЕМ ВИТАМИНОВ. Ежедневно с утра после завтрака кормящая мама должна принимать поливитаминный комплекс, рекомендованный ей врачом во время беременности. Витамины и минералы, входящие в состав комплексов, не только восполняют естественную потерю важнейших микроэлементов во время беременности и родов, но и способствуют увеличению выделяемого грудного молока. Количество молока у женщин, дополнительно принимавших витамины, значительно (в среднем в 1,85 раза) выше по сравнению с не получавшими витамины. Через молоко матери все необходимые минералы и витамины поступают и в организм ребенка, что способствует его полноценному развитию.

Отсюда вытекает несколько важных выводов. Во-первых, женщинам, принимавшим витамины во время беременности, ни в коем случае не следует прекращать их прием после рождения ребенка. Во-вторых, женщинам, не принимающим витамины, необходимо немедленно начать их прием независимо от срока лактации.

Целесообразен прием не отдельных витаминов, а их комплексов.

Обычно витамины принимают в комплексе с минеральными веществами. В нашей стране наиболее дефицитными являются такие минеральные вещества, как кальций, железо, магний, цинк, йод, селен, следовательно, предпочтение надо отдавать препаратам, содержащим в первую очередь именно эти минеральные вещества.

Все витамины полностью идентичны природным, присутствующим в натуральных пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности. Более того, усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов. Прием кормящей матерью витаминно-минеральных комплексов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи.

пост создан: 31 августа 2009
просмотров: 130
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Любовь

Москва и Московская обл., Москва

до школы один год
  • Любимый муж
    Любимый муж

    26 января 1979
    (37 лет 10 мес. 11 дн.)

  • Диана
    Диана

    15 августа 2009
    (7 лет 3 мес. 22 дн.)

    в сад ходим, до школы один год...
  • КатринР
    КатринРсчастливое время декрет близится к концу, и приближается волшебное…
  • Leroyka
    Leroyka
  • Гусёнка
    ГусёнкаХодим в развивашки)))
  • vika77
    vika77
  • мама Рони и Руни
    мама Рони и Руни1 сент фото и немного текста
  • Sashul
    SashulМ-16
  • Kazyaffka
    Kazyaffka15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))
  • Rооk-mama ✄
    Rооk-mama ✄we_gu мой инстаграм
  • Лёльк
    ЛёлькУ нас новые фото-посты!!! УРА грузится!!!
  • Тусель
    ТусельТихим шагом ... НЕ спеша.... только крыльями шурша.... с красным…