x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Насморк у грудничка

17.12.2009
четверг

Насморк у грудничка
Довольно часто молодые мамы недоумевают: кроха на грудном вскармливании, а все равно у него появляются сопельки, а то и кашель. Неужели мамино молочко не помогает выработать иммунитет?

На самом деле показатель хорошего иммунитета — это не отсутствие болезней, а способность организма правильно на них отреагировать. В городской среде малыш сталкивается с огромным числом вирусов, даже если только лишь папа ходит на работу и бабушка иногда приезжает в гости. А что говорить о крохе, если его старший братик посещает детский сад или школу? А если малыш с мамой ездят в транспорте? Вполне нормально в такой ситуации нет-нет, да и засопливиться. Если насморк протекает легко, без температуры, без осложнений — это показатель тренировки иммунитета, и это неплохо — так считают современные педиатры.

Существует несколько типов насморка

Инфекционный вызывается вирусной или бактериальной инфекцией.

Аллергический, соответственно, — аллергенами, у малышей преимущественно пищевыми. В этом случае «текут» и нос, и глазки — нужно проконсультироваться у детского аллерголога.

Вазомоторный насморк, связанный с сосудистыми проблемами, у детей встречается редко. Диагностировать и лечить его должен педиатр или детский лор-врач.

Насморк, вызванный другими причинами — инородным телом в носу и т.д.

Разумеется, чаще всего встречается инфекционный насморк, и вот как следует себя вести, если у малыша появились сопельки.

Стратегия для носика
Вообще выделение слизи из носа — это нормальная защитная реакция организма. Если у малыша прозрачные светлые сопельки, которые не затрудняют дыхание (ребенок может спокойно брать грудь или сосать пальчик, не пытается дышать ртом) — не надо переживать и стремиться их устранить. За малышом нужно просто следить и помогать организму бороться: почаще прикладывать кроху к груди, увлажнять воздух в помещении, вытирать носик, аккуратно отсасывать слизь, если она обильна.

При любом болезненном состоянии необходимо облегчать диету крохи. Если он получает прикорм, не стоит заставлять его кушать, — пусть некоторое время побудет только на грудном молоке. Детей-искусственников также нужно кормить более «легкой» пищей.

Часто на второй-третий день слизь в носу становится густой, желтоватой или зеленоватой. Если ее объем уменьшается и проблем с дыханием нет, продолжаем ту же тактику. Но вот если нос явно заложен, насморк затягивается и усиливается, значит, происходит активный рост бактериальной флоры, малыш сам не справляется, и ему нужно помочь.

Не нужно у детей до 6 месяцев использовать сосудосуживающие капли — это вредно для нежной слизистой малышового носика.

Намного более правильно — использовать для дезинфекции и очистки носа подсоленную воду (1 чайную ложку на стакан воды). Соль разжижает слизь и смывает ее. Существуют готовые препараты на основе соленой воды — Аквамарис (капли и спрей), Физиомир Бэйби (спрей), Физиомир Маример, Аквалор. Всеми этими средствами нужно помогать малышу облегчить дыхание.

Для детишек первого полугодия жизни предпочтительнее использовать спреи, а не капли. Дело в том, что анатомически строение носоглотки малыша отличается от таковой у взрослого. У крохи, если объяснять «на пальцах», довольно близко находятся нос и ушки, а вот носовые пазухи не развиты. Соответственно, промывания малышам делать не только бессмысленно (в закрытых пазухах слизи нет), но и опасно — можно спровоцировать инфицирование ушей.

Если насморк затягивается, выделения тягучие, густые, зеленые, инфекция вызывает выделения из глаз — самолечение нужно прекращать и обращаться к доктору, поскольку ситуация осложнилась. Существуют щадящие антибактериальные спреи, а также гомеопатические препараты, однако их должен назначать врач по состоянию малыша.

Чем опасны такие затяжные насморки? Прежде всего, осложнениями на уши. Лор или педиатр, владеющей отоскопом (фонарик с воронкой для осмотра ушей), прежде всего проверит уши крохи. Мама может заподозрить неладное, если младенец, которому очистили нос, все же бросает грудь, едва начав сосать — возможно, ему мешает боль в ухе. Народный способ «нажать на козелок уха», чтобы понять, есть ли воспаление, не сравнится по диагностической точности с отоскопом. При тяжелом гнойном отите малышу действительно больно, если надавить на козелок — и в этом случае к врачу нужно буквально бежать бегом. Однако если воспаление пока только в начале слуховой трубы, ребенок не будет реагировать на надавливание, хотя лечить уже пора — и обязательно с помощью доктора.

Малышовые проблемы
Груднички могут иметь несколько «особых» видов насморка, которые не встречаются у более взрослых детей.

В 2-3 месяца у детишек бывают хрипы, этакое «похрюкивание» где-то между носом и горлом, которое пугает маму. Дайте малышу грудь и проверьте реакцию. Если «хрюки» исчезли — ничего страшного. Дело в том, что при срыгивании часть желудочного содержимого попадает в задние носовые ходы и там продолжает перевариваться. В результате в носоглотке малыша образуется такой хрючащий творожок, обычно небольшое его количество содержится и в выделениях из носа. Это не опасно для здоровья крохи.

Особый тип насморка — так называемые «зубные сопли». Когда у малыша прорезываются зубки, особенно верхние, это нередко сопровождается выделениями из носа. Однако если у малыша поднимается температура и ухудшается общее состояние — обратитесь к врачу.

В 1,5-2 месяца мамы иногда переживают из-за ложного насморка. В этом возрасте у крохи очень активны слюнные железы, малыш «пускает пузыри» — и в том числе из носа, может даже подкашливать, т.к. периодически захлебывается ими. Если в целом кроха бодр и доволен, то и о выделениях из носа не стоит беспокоиться.

Срочная консультация врача требуется, если:

насморк затягивается, выделения из носа мешают дышать и сосать;
малыш становится беспокойным, бросает грудь;
хрипы опускаются «ниже горла», кашель не похож на «подавился слюной».
В остальных ситуациях можно совладать с насморком подручными средствами.

Бабина Анна
Консультант: Ольга Ивановна Ткач,
заведующая педиатрическим отделением
«Центра традиционного акушерства»

пост создан: 17 декабря 2009
просмотров: 106
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Любовь

Москва и Московская обл., Москва

до школы один год
  • Любимый муж
    Любимый муж

    26 января 1979
    (37 лет 10 мес. 12 дн.)

  • Диана
    Диана

    15 августа 2009
    (7 лет 3 мес. 23 дн.)

    в сад ходим, до школы один год...