x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

7 месяц

15.03.2010
понедельник

Что умеет делать ребенок в 7 месяцев?

1) Ребенок становится более подвижным.
2) Совершенствуется умение сидеть.
3) Ваш малыш уже сидит с прямой спинкой, иногда упираясь руками.
4) Раскачивается вперед назад, стоя на четвереньках
5) Привычка ползать в этом возрасте появляется или же совершенствуется, некоторые - ползают задом.
6) Хватание становится более координированным, при участии ладоней и, частично, пальцев.
7) Схватив вещь, малыш долго ее изучает руками, ногами, ртом.
8) Держит в каждой руке по предмету и любит ударять ими друг об друга
9) Любит исследовать свое тело при помощи рук и рта
10) Гладит свое отражение в зеркале
11) Начинает понимать что такое «нет» по тону Вашего голоса
12) Малыш продолжает экспериментировать, произносить или петь слоги и звуки "да", "па", "ма", "та", "ба".

Развитие ребёнка в 7 месяцев:

С пяти или шести месяцев ребенка надо перевести на режим с пятью кормлениями - через 4 часа - при восьмичасовом перерыве ночью. В течение каждого отрезка времени от одного кормления до другого пятимесячный, шестимесячный ребенок 2 часа бодрствует и 2 часа спит; девятимесячный, десятимесячный бодрствует уже 2,5 часа и 1,5 часа спит. Днем ребенок спит три раза.

Вот примерный режим дня ребенка этого возраста:

Кормление: 6 час, 10 час, 14 час, 18 час, 22- 23 час. (Поскольку ребенок только к 20 час. 30мин. Засыпает, то обычно к 22 час. Он крепко спит, поэтому его лучше кормить в 23 часа)

Бодрствование: с 6 час. до 8-8 час. 30 мин.; с 10 час. до 12-12 час. 30 мин; с 14 час. до 16-16 час. 30 мин.

Сон: с 8-8 час. 30 мин. до 10 час; с 12-12 час. 30 мин. до 14 час.; с 16-16 час. 30 мин. до 18 час; с 20 час. 30 мин. до 6 час утра.

Купание: в 20 час

В холодное время года, когда дневной сон ребенок проводит на свежем воздухе, а во время бодрствования находится в кровати или на полу, выполнять режим с трехкратным дневным сном довольно легко. Но в летнее время семимесячного, девятимесячного ребенка бывает труднее заставить спать днем три раза.

Однако надо все же стараться придерживаться этого режима. Некоторые родители ошибаются, думая, что чем меньше ребенок поспит днем, тем лучше он будет спать ночью. Это бывает далеко не всегда. При излишней продолжительности бодрствования ребенок переутомляется, перевозбуждается и, как правило, гораздо дольше не засыпает, больше кричит и хуже спит, нежели когда он уложен вовремя. Иногда он, правда, засыпает быстро, но вскоре просыпается, и после этого уложить его бывает очень трудно.

При написании материалов использовалась информация с сайта Kidly.Ru - Развитие и воспитани ребенка

Советы врача:

Бдительность родителей в этот период должна только увеличивается, так малыш начинает самостоятельно сидеть, потом ползать, вставать и, наконец, ходить. Пространство обитания малыша расширяется, теперь он осваивает всю квартиру целиком, и Ваша задача привести её в безопасный вид.

1. Опустите на безопасный уровень дно кроватки Вашего малыша.
2. Постарайтесь скрыть все острые углы столов, стульев, надев на них специальные защитные насадки.
3. Если дома есть места, где полы покрыта кафелем, не допускайте подвижных игр на нём, так как это неизбежно закончится падением малыша. Либо закройте пол специальными ковриками-пенками.
4. Обеспечьте, чтобы ящики шкафов, до которых может дотянуться ребёнок, были надёжно закрыты, или же, если малыш их сможет открывать, уберите все опасные для него вещи: лекарственные препараты, мелкие вещи (украшения и др.), колюще-режущие предметы и др.
5. Надёжно защитите панель плиты жаропрочным экраном.
6. Поставьте все электрические приборы в удаленные места, чтобы малыш не мог самостоятельно до них дотянуться, включить, просто потянуть за шнур прибора. При наличии защитных кнопок от детей, обязательно используйте их на посудомоечных, стиральных машинах, плитах и др.
7. Влажная уборка в доме должна быть ежедневной, чтобы Ваш малыш не собирал на себя всю грязь, не только на одежду, но и в свой рот.
8. Не смотря на то, что ребёнок все больше проявляет самостоятельность, его никогда нельзя оставлять одного в ванной.
Рекомендации:

С 7 месяцев в меню ребенка следует ввести вареное мясо — источник полноценного белка. Или мясное пюре. Мясо должно быть нежирным. Можно давать телятину, говядину, свинину, куриное мясо (лучше белое и без кожи) в виде пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно, в течение 10 — 12 дней, доводя дозу до 30 — 40 г (1,5 — 2 столовые ложки).

7 месяцев - основные возрастные нормы этого возраста.

На 7-ом месяце продолжается процесс стабилизации и социализации малыша. Большинство детей уже хорошо сидят, но существуют еще такие, которые "шатаются", "качаются" или падают. Благодаря моторному прогрессу, ребенок обретает новые способности исследования окружающей среды. Контроль движений и положения головы становится хорошим. Ребенок все увереннее поворачивается с одного бока на другой. Некоторые уже хорошо передвигаться на четвереньках. Ребенок обладает полной способностью зрительных, осязательных и слуховых восприятий.

Развитие ребенка в 7 месяцев: общая подвижность

Лежа на спине. При укладывании на горизонтальную поверхность малыш немедленно поворачивается на один или на другой бок. Многим легко удается поворачиваться на живот. Ребенок может протягивать обе руки и поднимать голову, чтобы показать желание быть поднятым: если его берут на руки, он подтягивается почти самостоятельно вверх.

Лежа на животе. Малыш приподнимает голову, переносит свой центр тяжести и сгибает нижние конечности под живот с намерением подняться, но падает обратно. Он постоянно повторяет эти новоприобретенные движения. В этом положении ребенок вращается вокруг оси, двигается назад, когда хочет продвинуться вперед. Протягивает руку, чтобы схватить какой-нибудь предмет. Временами он вытягивает обе ладони при вытянутом локтевом суставе. Положение симметричное. Таз прилегает к плоскости кроватки, нижние конечности расставлены и слегка согнуты.

Положение сидя. Если малыша поднимают при помощи подтягивания в сидячем положении, он сидит заметно стабильнее и способен опираться руками.

Ползание, вращение. Следует отметить, что в моторном развитии ребенка отмечают 4 стадии: "ползание", "на четвереньках", "на карачках" и "на ножках". В общем развитии надо следить и за другими моторными достижениями:
- поворачивание (на один бок, на живот, со спины на живот, с живота на спину),
- "вращение" вокруг оси, опираясь на одну или обе верхние конечности.

Часто во время попыток передвигаться некоторые дети опираются на вытянутые руки и приводят ноги под живот. Это является попыткой перейти от стадии "на четвереньках" к стадии "ползать на карачках".

Развитие ребенка в 7 месяцев: тонкая подвижность

Из любого положения малыш пытается двигаться и устанавливать равновесие между туловищем и конечностями (часто безуспешно), чтобы схватить предметы, находящиеся в непосредственной близости. Он хватает крупные или мелкие предметы, но еще преобладает хватание ладонного типа, которые он выполняет более координированными движениями. Ребенок протягивает руку, чтобы схватить предметы, находящиеся вне его радиуса действия. Глаза "желают" большего, нежели малыш может выполнить с моторной точки зрения. Руки разжаты и пальцы готовы для тонкой деятельности. Схватив предмет, ребенок разглядывает его. Руки могут соединяться по средней линии. Ребенок играет руками и ногами. В этом возрасте малыш учится различать приятные и неприятные на ощупь поверхности (т. е. развивается тактильное ощущение).

Речевое развитие ребенка в 7 месяцев

Ребенок произносит первые раздельные слоги: "да-да", "та-та", "па-па", "ма-ма", имитирует, изменяет и повторяет звуки. Много и с удовольствием "рассказывает" на своем языке.

Развитие ребенка в 7 месяцев: социальный контакт

Начинается установление малышом контакта с внешним миром посредством взгляда. Ребенок радуется, когда узнает знакомых. Чужих людей рассматривает с недоверием. Он продолжает интересоваться и радоваться своему отображению в зеркале. Внимательно слушает и соответствующим образом реагирует на тон голоса.

Вас должно насторожить, если к концу 7-го месяца ребенок:
- при поддержке за руку не пытается сесть;
- не может стучать игрушкой по столу, кровати и т.д.;
- не пытается привлечь к себе внимание какими-либо звуками;
- не ласкается к матери или другому близкому человеку, не прижимается щечкой к лицу матери.

Во что можно поиграть, если Вашему малышу 7 месяцев?

Если вашему малышу 7 месяцев, вы можете попробовать поиграть с ним в игру "Попался!".

Порядок действий:
Вам понадобится мягкое одеяло.
1. Расстелите на полу одеяло и положите малыша на животик.
2. Ползайте по комнате на четвереньках.
3. Когда начинаете приближаться к малышу, говорите: "Я тебя поймаю!" и шевелите пальцами.
4. Повторяйте слова, приближаясь к ребенку все ближе и ближе. Улыбайтесь и смейтесь, чтобы показать ему, что вы просто играете.
5. Когда вы подобрались к малышу, пощекочите его спинку и скажите: "Попался!".
6. Повторяйте до тех пор, пока ребенок не устанет от игры.

Вариант. Подползите к малышу сзади, чтобы для него это было неожиданностью. Если он пытается уползти, дайте ему эту возможность - двигайтесь медленно.

Во время игры вы развиваете:
- ожидание и удивление;
- выражение чувств;
- двигательные функции;
- социальные навыки.

пост создан: 5 января 2010
просмотров: 592
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Любовь

Москва и Московская обл., Москва

до школы один год
  • Любимый муж
    Любимый муж

    26 января 1979
    (37 лет 10 мес. 7 дн.)

  • Диана
    Диана

    15 августа 2009
    (7 лет 3 мес. 18 дн.)

    в сад ходим, до школы один год...