x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

11 месяцев

15.07.2010
четверг

Что умеет делать ребенок в 11 месяцев?

1) Самостоятельно садиться из положения на животе;
2) Подбирать с поверхности маленький предмет любой частью большого и указательного пальцев
3) Понимать слово "нельзя".
4) Играть в ладушки (хлопать в ладоши) или махать рукой на прощание;
5) Ходить, держась за мебель;
6) Аккуратно поднимать с поверхности маленький предмет кончиками большого и указательного пальцев;
7) Короткое время стоять без посторонней помощи;
8) Отчетливо произносить "папа" или "мама", "дай";
9) Выражать свои желания другим способом, кроме плача;
10) "Играть в мячик" (катить вам мяч обратно);
11) Пить из чашки без посторонней помощи;
12) Пользоваться младенческим жаргоном (лепет, который звучит так, словно ребенок разговаривает на придуманном им иностранном языке);
13) Произносить 3 (или больше) слова, кроме "мама" или "папа";
14) Отвечать жестом на короткую команду ("дай это мне" - протягивать руку);


Развитие ребёнка после 9-10 месяцев:

С девяти-десяти месяцев ребенок уже может бодрствовать около 4 часов. Поэтому днем он теперь спит только два раза. Изменяются часы его сна, время кормления.

Вот каким должен быть примерный режим дня ребенка в этом возрасте:

Кормление: 7 час. 30 мин.; 11 час. 30 мин.; 16 час; 7 час. 30 мин.

Бодрствование: с 7 час. до 9 час. 30 мин.; с 11 час. 30 мин. до 14 час. 30 мин.; с 16 час. до 20 час.

Сон: с 9 час. 30 мин. до 11 час. 30 мин.; с 14 час. 30 мин. до 16 час; с 20 час. до 7 час.

О том, когда можно перестать кормить ребенка ночью, надо посоветоваться с врачом. Если ребенок здоровый, имеет соответствующий возрасту веские просыпается и не просит ночью есть, то лучше не нарушать его ночной сон пятым кормлением, а дать необходимое количество пищи в течение дня.

К новому режиму ребенок привыкает не сразу: для этого требуется иногда пять-семь дней.

При написании материалов использовалась информация с сайта Kidly.Ru

Советы врача:

Бдительность родителей в этот период должна только увеличивается, так малыш начинает самостоятельно сидеть, потом ползать, вставать и, наконец, ходить. Пространство обитания малыша расширяется, теперь он осваивает всю квартиру целиком, и Ваша задача привести её в безопасный вид.

1. Опустите на безопасный уровень дно кроватки Вашего малыша.
2. Постарайтесь скрыть все острые углы столов, стульев, надев на них специальные защитные насадки.
3. Если дома есть места, где полы покрыта кафелем, не допускайте подвижных игр на нём, так как это неизбежно закончится падением малыша. Либо закройте пол специальными ковриками-пенками.
4. Обеспечьте, чтобы ящики шкафов, до которых может дотянуться ребёнок, были надёжно закрыты, или же, если малыш их сможет открывать, уберите все опасные для него вещи: лекарственные препараты, мелкие вещи (украшения и др.), колюще-режущие предметы и др.
5. Надёжно защитите панель плиты жаропрочным экраном.
6. Поставьте все электрические приборы в удаленные места, чтобы малыш не мог самостоятельно до них дотянуться, включить, просто потянуть за шнур прибора. При наличии защитных кнопок от детей, обязательно используйте их на посудомоечных, стиральных машинах, плитах и др.
7. Влажная уборка в доме должна быть ежедневной, чтобы Ваш малыш не собирал на себя всю грязь, не только на одежду, но и в свой рот.
8. Не смотря на то, что ребёнок все больше проявляет самостоятельность, его никогда нельзя оставлять одного в ванной.

Рекомендации:

В этот период ребенка обычно полностью отлучают от груди. Вместо утреннего грудного кормления ему дают кефир, простоквашу или молоко.

В остальном рацион малыша остается таким же, как и в предыдущем месяце.
Он включает мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, хлеб.

Примерный набор продуктов: смесь молочная (адаптированная) 200 мл, молоко 300 мл, кефир 200 мл, творог 50 г, желток 1/2, крупа 20 г, масло сливочное 6 г, сахар 20 г, картофель 27 г, овощи 140 г, масло растительное 5 г, хлеб пшеничный 7 г, сок фруктовый 100 мл, пюре фруктовое 100 г.

11 месяцев - основные возрастные нормы.

Моторное развитие ребенка в 11 месяцев

Этот возраст является переходным периодом от горизонтального положения к вертикальному положению (еще недостаточно устойчивому). Усовершенствование происходит постепенно. Горизонтальное положение ребенок принимает в основном только во время сна. Ребенок поворачивается на один бок, на другой бок и приходит в сидячее положение самостоятельно (чаще всего) или с помощью подтягивания.

Положение сидя. Положение сидя ребенок принимает вполне самостоятельно и свободно, сохраняя устойчивое равновесие (как на горизонтальной плоскости, так на руках у матери). Ребенок может опираться и поворачиваться во все стороны.

Становление на ноги. В этом возрасте большинство детей встает на ноги еще при поддержке, и лишь небольшая часть детей может вставать самостоятельно. Некоторым детям удается сделать несколько шагов самостоятельно, без поддержки. Держась за мебель, они ходят сравнительно неплохо. Затем переходят на ползание на "карачках" и передвигаются с большой скоростью.

Стоячее положение и ходьба. В основном малыш уже умеет стоять без поддержки. Ходьба усваивается очень медленно: сначала необходимо, чтобы малыш "созрел" для того, чтобы спонтанно подняться на ноги и попытаться передвигаться, опираясь самостоятельно. Только после этого периода взрослые должны помогать ему шагать (сначала поддерживая за подмышки, а потом за кончики пальцев). Но самостоятельная ходьба появляется у большинства детей только в 12-14 месяцев.
Если одновременно у ребенка отмечается прогресс в речевом развитии, то новоприобретенная способность ходить может исчезнуть. У многих детей может исчезнуть появившаяся речь. Это объясняется тем, что малыш может концентрировать свое внимание на чем-то одном.

Речевое развитие ребенка в 11 месяцев

Помимо "та-та", "па-па", "ма-ма" большинство детей способны произносить несколько слогов или слов, состоящие из 2 слогов. Речь начинает становиться средством общения: личные чувства и желания ребенок выражает простыми слогами.
Многие дети начинают говорить позже (в 12-14 месяцев), они выполняют простые указания, но не произносят слова (т.е. обладают пассивной речью).

Развитие ребенка в 11 месяцев: социальный контакт

В это время усиливается психическая дифференциация. Дети могут выказывать чувство симпатии или предпочтения, отказа или протеста по отношению к окружающим к лицам, игрушкам, еде. Кроме того, можно заметить чувства гнева, зависти, ревности. Свое неудовольствие ребенок выражает активно (протестом или возмущением) или же пассивно, со страхом.

Вас должно насторожить, если к концу 11-го месяца ребенок:
- не может сидеть, вытянув ножки;
- не пытается стоять, держась за опору;
- не поддерживает чашку при питье и не может самостоятельно есть сухарь.

Во что можно поиграть, если Вашему малышу 11 месяцев?

Если вашему малышу 11 месяцев, вы можете попробовать поиграть с ним в следующие игры.

"День за днем"
Сопровождайте играми разные режимные моменты. Лучшие игры для умывания и одевания основаны на подражании: "руки вверх, как солдат, ногу вверх, как аист, стой прямо, как фонарь". По утрам в кроватке играйте в лису и зайца: ребенок, изображая зайца, прячется под одеялом, а вы притворяетесь лисой, которая хочет съесть его. Эта игра развивает память.

"Найди игрушку"
Возьмите 3 прозрачных стаканчика и накройте игрушку одним из них. Посмотрите, сможет ли малыш найти ее. Другой вариант: на глазах у ребенка спрячьте игрушку под одним из 3-х платочков. Если малышу трудно отыскать ее, накройте ее не полностью. Когда ребенок будет уверенно отыскивать игрушку под стеклянным стаканом, спрячьте ее под непрозрачной чашкой (на глазах у него). Игра способствует формированию представлений о независимом существовании предметов.

"Пакетик с сюрпризом"
Заверните игрушки в несколько слоев бумаги. Дайте ребенку возможность развернуть ее. Развивается восприятие малыша. Он получает представление о постоянстве предметов, учится управлять движениями своих рук.

пост создан: 5 января 2010
просмотров: 157
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Любовь

Москва и Московская обл., Москва

до школы один год
  • Любимый муж
    Любимый муж

    26 января 1979
    (37 лет 10 мес. 9 дн.)

  • Диана
    Диана

    15 августа 2009
    (7 лет 3 мес. 20 дн.)

    в сад ходим, до школы один год...
  • КатринР
    КатринРсчастливое время декрет близится к концу, и приближается волшебное…
  • Sashul
    SashulМ-16
  • Kazyaffka
    Kazyaffka15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))
  • vika77
    vika77
  • Лёльк
    ЛёлькУ нас новые фото-посты!!! УРА грузится!!!
  • Тусель
    ТусельТихим шагом ... НЕ спеша.... только крыльями шурша.... с красным…
  • amourr
    amourrв новой школе.....
  • мама Рони и Руни
    мама Рони и Руни1 сент фото и немного текста
  • Leroyka
    Leroyka
  • Rооk-mama ✄
    Rооk-mama ✄we_gu мой инстаграм