x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Олег растет. Леля бурунит. Субботний вечер с папой

18.03.2018
воскресенье

Олег растет очень быстро. Иногда мне кажется, что я не узнаю его- крепкий, ясноглазый малыш, напористый и активный, улыбчивый и любопытный. Еще вчера, кажется, был беспомощным красным комочком, который хотел постоянно прижиматься ко мне и слышать мое дыхание. А я все с такой же сладостью обнимаю его, и он все так же любит мои руки. Но уже рвется – вперед, вперед, к новым впечатлениям, к игрушкам, к сестре. Уже любит лежать один и исследовать лежащие перед ним предметы. Уже умеет не отрываясь следить за кошкой, смеяться от радости. Уже…

И вот мне уже кажется, что вот-вот он выпорхнет из моих рук, поползет, побежит, полетит…все дальше и дальше… от этого и грустно, и радостно, и мирно на душе – так ведь и должно быть.  Я чувствую, что от моего сердца часть перешла в него – и теперь живет отдельно от меня. Но это тоже я…это и странно, и больно, и прекрасно. И иногда я просто не знаю, что со всеми этими чувствами делать, как их прожить, как остаться собой при этом.

Как волны, захватывают меня эти чувства, поднимают на вершины восторга и бросают на камни боли, сомнений… эти волны омывают меня, отрезвляют, бодрят - и смывают все лишнее, отжившее, наносное, и возвращают мне себя настоящую – возвращают мне силу, смелость быть собой, воскрешают любовь в моем сердце, будоражат семена и задатки творчества в моей душе и они прорастают, неумолимо прорастают с болью и радостью…

Господи, благодарю тебя за этот удивительный дар – жизнь, за ту невыразимую музыку, которая рождается в моем сердце. За детей, которые привели меня в этот океан чувств, в самую сердцевину жизни. За мужа, который перевернул мою жизнь и сделал меня счастливой. Благодарю…

Дети, конечно, это дар Небес. Почему я так часто забываю об этом, почему так просто привыкнуть к Чуду – и начать считать его обыденностью? когда я говорю о «дне сурка», о том, что я устала от быта, о том, что мне не хватает разнообразия, творчества – это значит только одно: мой глаз замылился. Я перестала видеть изменения в наших детях, перестала видеть их души, их искренние чувства, их животрепещущую радость. Прекратила поток Источника, перекрыла его – в угоду ли собственной усталости или лени, а может быть, это страх диктует мне превратить свое сердце в картон. Все сереет, кажется мне, жизнь неинтересна – а ведь это лишь серая паутина на моем сердце и на моих глазах. «День сурка» - говорю я, и это значит, что мне невыносимо скучно, страшно одиноко. И мне хочется, чтобы кто-то любящий обнял меня, приласкал, утешил. Мне хочется выговориться, выплакаться, перестать гнаться за какими-то убегающими целями. Мне хочется сесть на красивом побережье и слушать шум волн, и ощущать нежные объятия теплого ветра. Мне хочется чувствовать кожей золотые лучи солнца, доброго, того солнца, которое согревает всех без оценки. Мне так хочется…

А еще жадность. Бывает, льются из меня строки, льются слова, оборачиваются словами чувства – и щедро, громко говорят и простятся на бумагу. А я начинаю смотреть на них «сверху вниз», смотреть на себя сверху вниз, как повелитель на рабыню: «так-так, что это у нас тут? Бездарно, да и мелковато. Е-рун-да! Сиди лучше и молчи. А еще лучше иди пол помой». Откуда же этот злой и жестокий голос? Неужели и это тоже мой голос? Или?..

Мне хочется верить, что все это просто наносная грязь, от которой нужно просто отмыться – и жить в свое удовольствие. Это грязь обид, злобы, страхов – всего, что притаилось когда-то в душе и всеми путями ищут, куда бы выскочить. И когда я даю выход творчеству, светлому и святому – то открывается дорога и для зловонного, грязного – а что? Ведь и ему хочется высказаться. Поэтому – даю высказаться и отпускаю с миром. И понимание того, что эта бяка – все-таки не я- оно меня успокаивает, и я могу дальше и дальше идти, окрыленная радостью вдохновения…

Субботний вечер

Кошки лежат на кровати и синхронно вылизывают свои лапы. Муж и сын спят, во мне повернувшись друг к другу. Мирно стучит моя клавиатура, кошачьи языки как бы шелестят и потрескивают от усердия. Дочка играет в соседней комнате, приходит ко мне и сразу же сгоняет с кровати кошек. Они торопливо разбегаются. Дочка смотрится в зеркало и примеряет импровизированный браслет. «Олег с папой спят. Мам, можно порисовать на стекле?» Забирается на подоконник, кряхтя. Всеми пятью пальчиками скрипит по запотевшему стеклу – рисует… За окном небо еще светлое, светло-серые облака застилают небо, и немножко просвечивает радостная лазурь… Мрачный пейзаж домов почти не виден мне с кровати, а небо – видно…

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Аннушка

Россия

каждый остается тем, чем сделала его природа, и больше требовать от него нельзя. ("Рудин")
  • Ольга
    Ольга

    24 декабря 2014
    (3 года 9 мес. 25 дн.)

    ляляляляляля таляля!! вечный двигатель и вихрь эмоций сбивает с ног)))
  • Олег
    Олег

    23 октября 2017
    ( 11 мес. 26 дн.)

    сладкий улыбашка и спортсмен)))) любит обнимашки и гимнастику
  • Аленка1987
    Аленка1987
  • Osmeola
    Osmeola02.10
  • Мама3D
    Мама3DЯ - мама! Это много или мало? Я - мама! Это счастье или крест? И…
  • solnca
    solncaМишутка - первоклассник!
  • Бдыц
    Бдыцhttps://bdyska-t.livejournal.com/
  • Алина91
    Алина91😘😘😘😘😘
  • Taly
    Talytaly_lit мой скайп. Только, когда стучитесь, называйте свой логин на…
  • Лова-лова
    Лова-лова
  • Hlg
    HlgБуду Скарлетт: "Об этом я подумаю завтра!"
  • tanyamakar16
    tanyamakar16