x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Волосы, черви, просроченные продукты – открытия в школьных столовых

16.01.2019
среда

Ученица мурманской школы №5 начала свой обед с изъятия посторонних волос у себя из тарелки, а в своей кружке с компотом и вовсе обнаружила червя.

«В столовой школы №5 подают вот такие аппетитные блюда. Компот с червями, а на второе гуляш с волосами», – написала школьница в группе Мурманск.

Стоит отметить, что нормы по технике безопасности и производственной санитарии нарушены во многих школах. Ранее в Североморске учащиеся кадетской школы массово отравились, 22 ребёнка оказались в больнице. В связи с этим прокурор Мурманской области Василий Щербаков поручил срочно организовать проверку в Североморском кадетском корпусе, но, похоже, проверка нужна и школе № 5 в Мурманске.

Не легче обстоит ситуация и в Екатеринбурге.  Одновременно 28 местных учащихся обратились в больницу с признаками острой кишечной инфекции. Данный факт и стал причиной проверки организации питания. В результате выяснилось, что пищеблок эксплуатируется со множеством нарушений.

«В столовой не обеспечены условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных заболеваний, вследствие чего найдены следы острой вирусной инфекции, поражающей слизистые оболочки человека», – рассказали в УФССП, подчеркнув, что такие нарушения «создают угрозу причинения вреда жизни и здоровья детей и сотрудников».

Однако стоит отметить, что не во всех школах применяется подобный подход к организации питания. Например, столичные школы уже на протяжении нескольких лет сотрудничают с крупными комбинатами питания. Высококвалифицированные повара, совместно с педиатрами и диетологами разрабатывают меню для детей.

Москва идет вровень с современностью, использует новые технологии и внедряет в учебные учреждения новые программы. Так, в столичных школах появился проект «Москвенок». Благодаря программе «Проход и питание» школьники могут оплачивать питание в столовой и приобретать блюда из меню в буфете с помощью специальной карты или браслета. Родители, в свою очередь, могут видеть, что купил их ребенок и сколько денег у него на счету. Не выходя из дома можно пополнить карточку для покупки еды, а также регулировать на своё усмотрение меню, ограничивать лимит расходов или запрещать определенные продукты.

Стоит напомнить, что на днях общественность дискутировала на тему нового проекта санитарных норм и правил Роспотребнадзора, касающихся питания детей. В нем указано, что детям теперь будет запрещено использовать в школьных учреждениях еду домашнего приготовления. Но, как пояснил Роспотребнадзор, допустимая норма будет уточнена и детализирована с учетом требований к продуктам, которые можно приносить из дома. По мнению Минпросвещения, именно такой подход к организации процессов позволит улучшить качество школьной еды, а также свести к минимуму риск отравлений или попадания в пищеблоки фальсификата.

пост создан: 16 января 2019
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • yulya.patzai
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com
  • junnatka
    junnatkaМуж в командировке