x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В ялтинской школе нашли просроченные продукты

04.10.2017
среда

В большинстве российских школьных столовых хранить продукты правильно не получается.

Специалисты Южнобережного отдела ветеринарного надзора и взаимодействия нашли нарушения в ялтинской школе №12 с углубленным изучением иностранных языков. Хранение и реализация продукции животного происхождения осуществлялись не по правилам, в результате чего могли отравиться десятки школьников. Нарушение допустила фирма-поставщик, которая будет привлечена к административной ответственности.

В конце сентября подобная история происходила в Кировской области. Плановая проверка Россельхознадзором «Школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» показала, что на складе в школе села Залазна хранилось около 117 килограммов просроченного мяса. На должностное лицо, ответственное за прием и хранение продуктов питания, завели административное дело. Продукт после проверки был изъят.

Проблемы с качеством хранения продуктов в школах присутствуют и в Мурманске, что подтверждают многочисленные жалобы на питание и от детей, и от их родителей. Последней каплей стало фото заплесневелого хлеба, которым кормят школьников. Фото опубликовали в интернете, после чего к делу подключились сотрудники Следственного комитета РФ. Сейчас они допрашивают персонал в школе, проверяют столовую и места хранения продуктов, а также документацию по их поставкам.

Иногда ситуация заходит еще дальше. К примеру, в Новосибирске родители детей, обучающихся в школе №179 на ОбьГЭСе, написали письмо с жалобой на посторонние предметы в пище. Директор школы утверждала журналисту, что жуки и тараканы, которых видят школьники – всего лишь детская выдумка. Однако журналист увидел множество нарушений своими глазами, когда зашел на кухню: грязную вытяжку и электроплиту, слои пыли на полках, где хранится посуда и продукты, даже спецхалаты, которые висят вместе с верхней одеждой. Тараканов долго искать не пришлось: один нашелся тут же, за холодильником, где лежали ягоды.

Подобная проблема существовала и в Тюмени, но ее решили при помощи аутсорсинга. Специальные комиссии снимают пробы с каждого второго блюда и ставят оценку. Если в 2014 году это чаще всего были «неудовлетворительно» и «удовлетворительно», то после введения аутсорсинга оценки поднялись до «хорошо» и «отлично». В рационе школьников появилось гораздо больше свежих овощей и фруктов, а сами дети чаще доедают свои обеды.

Такая система пришлась по вкусу и в Казани, благодаря чему качество школьных обедов существенно повысилось. Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что скоро в школы будет поставляться молочная продукция недлительного хранения. Поскольку продукты хранятся централизованно и под строгим контролем, риска просрочить такую продукцию не будет.

Далеко не первый год питанием детей в Москве также занимаются комбинаты. При этом в столице ежедневно проводятся контрольные и лабораторные исследования блюд, поэтому использование просроченных продуктов исключено. Готовит их персонал, прошедший соответствующие медицинские проверки, имеющий санитарные книжки и прочую необходимую документацию. Практика показывает, что централизованный контроль осуществить гораздо проще, чем обходить все школьные столовые на местах.



пост создан: 4 октября 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

loading...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (12 лет 2 мес. 2 дн.)