x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В школьной столовой все равны! Или нет?

23.01.2018
вторник

В российских регионах участились случаи дискриминации школьников, родители которых  отказываются вносить дополнительную плату за питание в образовательном учреждении.

Недофинансирование образовательной сферы приводит к  тому, что учащиеся многих российских школ вопреки нормам СанПиНа сегодня получают несбалансированные и урезанные обеды и завтраки. «Предприимчивые» руководители образовательных учреждений нередко предлагают родителям улучшить рацион ребенка за счет доплаты за питание, иногда в качестве бонуса обещая «особое отношение» к школьнику. Результатом такой «сделки» становится пресловутое разделение детей на богатых и бедных, когда одни ежедневно получают овощи, фрукты и полноценные горячие блюда на обед, в то время как другие довольствуются сокращенными порциями. А чтобы дети не путались, их сажают за разные столы, что делает положение учащихся более унизительным. Подобные истории случаются практически во всех российских регионах, но в некоторых из них они достигают скандального масштаба (Пермский край, Самара, Екатеринбург и Великий Новгород), когда возмущенные родители пишут жалобы в прокуратуру, департамент образования, а то и петицию на имя президента (как это было в Самаре). «У «платников» меню всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка, а «бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши, например с колбасой, суп вообще не дают», – заявила мама одного из самарских школьников. Или вот, например, откровенное признание матери из многодетной семьи из Екатеринбурга: «У меня ребенок приходит домой и говорит, что у «платников» порции больше, их лучше кормят. Говорит, что при попытке взять с «богатого» стола оставшуюся булочку, сразу кричат: «Ты че, иди за свой стол»». По словам родителей, подобные инциденты часто приводят к открытым конфликтам между детьми, тогда как одной из задач образовательного учреждения должно быть сплочение коллектива и создание в нем доброжелательной атмосферы.

К счастью, в России появляется все больше регионов, в которых образовательные учреждения повышают качество питания за счет бюджетных средств, а не кошелька родителей. Таким образом, проблема дискриминации детей отпадает сама собой. Например, так сегодня обстоят дела в Казани, где с появлением крупного комбината социального питания меню в школах стало централизованным: одинаково сбалансированные блюда предлагаются всем учащимся школ, директора которых заключили договор с предприятием. Более того, с прошлого года комбинат радует казанских школьников активной реализацией московского проекта «Мой школьный ресторан», создавая на базе старых столовых с казенными стенами настоящие детские кафе с современным дизайном.

Еще раньше этот проект начали воплощать в жизнь в столице, где сегодня функционирует уже более 40 школьных ресторанов разных стилей. Московские  школьники – активные участники этого процесса: нередко именно на основе их идей дизайнеры создают «столовую сказку». Не отстает и качество питания. Несмотря на то, что учащиеся начальной школы и все льготники питаются за счет городского Департамента образования, они получают такие же порции молочных каш, горячего первого и второго на обед, а также свежие овощи и фрукты, как и те дети, за питание которых платят родители. Неудивительно, что высокие стандарты качества, заданные Москвой, нередко берут за образец и другие регионы.

пост создан: 23 января 2018
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "В школьной столовой все равны! Или нет?" (1):

  • love567
    love567 24.01.2018 15:43
    естественно за карманные деньги школьник может приобрести что-нибудь вкусненькое для себя в буфете, но то, что касается питания в столовой - тут должно все быть по-честному. здоровое питание должно быть у всех деток, соответственно власти должны для всех и выделять достаточно денег. а большие комбинаты помогают экономить за счет объема без потери качества. получается выгодный для всех расклад и никто не в стороне не останется
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (12 лет 9 мес. 29 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com