x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Сметана испортилась, мясо исчезло: организаторы школьного питания в регионах работают с нарушениями

19.11.2020
четверг

В адрес Роспотребнадзора участились обращения с жалобами от родителей российских школьников и дошколят. Мамы и папы недовольны качеством питания в детских столовых.

О том, что петербургские школьники сидят на вегетарианской диете стало известно из публикации в социальных сетях. Мама одного из детей выложила видео, на котором запечатлен «Крестьянский суп с говядиной», выданный в столовой. Мяса, положенного по рецепту, в тарелке обнаружено не было. «Называли бы сразу все своими именами – суп КРЕПОСТНОЙ без ГОВЯДИНЫ. Крестьянским детям мясо не положено, жрите так? (авторский стиль сохранен – прим. ред.)» – возмущается петербурженка. Пост горожанки поддержали и другие родители.

Отметим, что жалобы на социальное питание в Северной столице – явление регулярное. Причем сообщения о нарушениях приходят из совершенно разных районов города.

Не лучшим образом обстоят дела и в других регионах. Если петербургские школьники не видят в еде мяса, то вологодские и вовсе объявили голодовку. Дети, которые учатся во вторую смену, наотрез отказываются есть в столовой, потому что, по их мнению, в буфете подается остывшая и невкусная пища. В связи с участившимися жалобами от родителей этот вопрос подвергли обсуждению на оперативном совещании с участием губернатора области Олега Кувшинникова. Позже глава региона даже посетил одну из школ, чтобы лично убедиться в неудовлетворительном качестве питания. Удивительно, но массовое негодование горожан идет вразрез с оптимистичными данными Роспотребнадзора. По данным ведомства, за 9 месяцев 2020 года доля блюд, не отвечающих СанПиН, снизилась.

Серьезные проблемы при организации детского питания выявлены и в Ульяновской области. Во время рейда прокуратуры в школе № 2, расположенной в Новоульяновске, была обнаружена сметана с истекшим сроком годности. Кроме того, сотрудники пищеблока не смогли предоставить документы на 60 кг непромаркированного мяса. В образовательном учреждении № 1 у экспертов возникли замечания к хранению продовольствия – в холодильнике не соблюдались правила товарного соседства. В селе Большие Ключищи школьникам выдавали сосиски без документов, а в одном из детских садов работники кухни не проходили ежедневный осмотр.

Комбинат питания получил требование устранить все нарушения, а также привлечь к ответственности специалистов их допустивших.

Организация детского питания страдает во многих регионах. Увы, но самым эффективным инструментом по совершенствованию данной сферы на сегодня являются жалобы родителей. И пока инициатива по преобразованию отрасли не будет исходить от чиновников, все проблемы так и продолжат решаться локально.

пост создан: 19 ноября 2020
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (15 лет 1 мес. 14 дн.)