x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Школьное питание в Рязани: полная реорганизация и родительский контроль

16.11.2018
пятница

Проверки школьных столовых в Рязани и крупный коррупционный скандал могут привести к глобальным переменам в данной отрасли.

Прокурорская проверка в Рязани затронула на данный момент школы №19, 58, 72, 75, лицей №4 и несколько других учебных заведений. Напомним, что толчком к масштабной инспекции стало уголовное дело о коррупции, возбужденное в отношении главы МП «Детское питание» Александра Дворецкого. Как выяснило следствие, он получил взятку за заключение договоров с конкретными поставщиками. В результате закупочные цены на продукты были серьезно завышены.

Как показали проверки в школах, это не единственная проблема в сфере детского питания в регионе. Зачастую у поставщиков отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, существует путаница с ветеринарными свидетельствами. По словам и. о. прокурора Рязанской области Алексея Дикарева, также в числе нарушений несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, товарного соседства, температурного режима, отсутствие маркировки.

В связи с массовыми нарушениями в школах глава Рязанской области Николай Любимов предложил передать организацию школьного питания коммерческим фирмам, а МП «Детское питание» – реорганизовать. Кроме того, по мнению губернатора, важно осуществлять родительский контроль за питанием – ведь именно родители больше всего переживают за качество школьных блюд.

Низкую эффективность работы муниципальных предприятий на ниве детского питания отмечают и в других городах России. Отсутствие здоровой конкуренции приводит к ухудшению качества и нерациональному расходованию бюджетных средств. Одним из выходов из сложившейся ситуации для регионов стал аутсорсинг: коммерческие комбинаты, выбранные в ходе конкурса, прямо заинтересованы в соблюдении баланса между экономией и качеством. К тому же, в отличие от муниципальных структур, они быстрее приспосабливаются и к меняющемуся рынку, и к пожеланиям детей и родителей.

Первопроходцем в переходе на аутсорсинг в детском питании стала Москва. Вот уже несколько лет комбинаты поставляют продукты и готовые блюда в школы и детские сады столицы. Все предприятия, допущенные к работе с детьми, имеют собственные лаборатории для проверки качества и безопасности продуктов, а единое меню составлено не только с учетом требований СанПиН и рекомендаций диетологов, но и по пожеланиям самих детей и родителей. Результат преобразований не заставил себя ждать: в последние годы в Москве не зафиксированы случаи отравлений, а регулярные проверки Роспотребнадзора показали повышение качества блюд.

Опыт работы с коммерческими поставщиками уже переняли в Ижевске: здесь в 90% школ питание поставляют аутсорсинговые компании. В Уфе коммерческие поставщики модернизировали не только меню и оборудование пищеблоков, но и сами столовые: после ремонта они стали похожи на кафе, куда дети приходят с удовольствием. В Ульяновске, Тюмени, Ярославле организация питания по системе аутсорсинга уже прошла проверку и доказала свою эффективность.

В скором времени реформа школьного питания может затронуть и другие регионы России: в Совете Федерации подготовили законопроект «О детском питании». Он предусматривает создание четких требований к продукции и производителям, а также поможет выстроить саму схему организации питания, разделить полномочия федеральных и региональных органов власти, а также определить способы контроля в данной сфере.

пост создан: 16 ноября 2018
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 10 мес. 2 дн.)

  • junnatka
    junnatkaВ преддверии моего второго куска отпуска
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com