x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Сбалансированное меню, тщательный контроль и диалог с родителями – формула идеальной системы школьного питания

04.02.2019
понедельник

Больше половины родителей башкирских школьников недовольны качеством питания. Жалобы на маленькие порции и несвежие продукты чаще всего звучат от жителей сел.

Неудовлетворительное качество питания в сельских школах Башкирии отмечают, как дети, так и их родители. Претензии к поварам, по результатам опроса в социальных сетях, имеют 65% респондентов. Учащиеся жалуются на крохотные порции, которые подаются еще и в холодном виде. Нередко сотрудники пищеблоков готовят блюда из просроченных продуктов. Так, в образовательном учреждении Салаватского района повара варили кашу на испорченном молоке. На столь грубом нарушении работников сельской школы поймали представители родительской общественности. Позже, за несоблюдение санитарных норм им уже пришлось ответить перед прокуратурой.

Между тем, организаторов питания, готовых работать на «окраинах» региона мало, а тех кто, предоставляет качественное питание единицы. Из-за отсутствия конкуренции директора вынуждены отдавать контракты первому и зачастую единственному производителю. Даже несмотря на то, что, например, техническое оснащение такого предприятия оставляет желать лучшего.

Противоположная ситуация сложилась в столице Башкирии. Детское меню здесь составляется под присмотром сотрудников Роспотребнадзора, все блюда проходят витаминизацию, кроме того в рацион школьников включены овощи и фрукты. Оценить качество пищи могут сами родители. Также комбинат модернизирует пищеблоки и обновляет интерьер столовых. Уже в двух учебных заведениях Уфы обеденные зоны превратились в уютные детские кафе. Рассчитаться за обед можно не только наличными, но и по специальной карте, которую пополняют родители. Комбинаты питания сегодня оснащены самым современным оборудованием, здесь же готовится вся выпечка, а также налажено производство собственной молочной продукции: творога, сыров, йогуртов.

Между тем, четкая и отлаженная система в школьных столовых Уфы – результат многолетней работы. Более 17 лет комбинаты и образовательные учреждения искали наиболее оптимальную схему питания, которая позволила бы обеспечить детей полезной и вкусной пищей.

Волгоградские аутсорсеры решили не терять время даром и, опираясь на опыт коллег из соседних регионов, задумались о внедрении «шведского стола». В этом случае варианты подкрепления между уроками у юных подопечных могут увеличиться до трех первых и вторых блюд. Более разнообразное меню теперь получают и школьники Забайкальского края. Большинство учебных заведений Читы перешли на систему аутсорсинга. После этого специалисты отметили не только увеличение охвата горячим питанием до 80%, но и сокращение числа жалоб от родителей.

Аналогичная схема питания сегодня действует и в Москве. Акцент в своей работе столичные комбинаты делают на контакте с родителями. Во время экскурсий на школьные пищеблоки мамы и папы могут своими глазами увидеть весь процесс приготовления детских блюд, продегустировать меню, а также высказать свои замечания, которые позже повара обязательно учтут. Обеспечить высокое качество питания помогает и всесторонний контроль. Прежде чем оказаться на линии раздачи, блюда проверяются на соответствие химико-биологическим показателям в собственных лабораториях комбината. Кроме того, за работой предприятий следит и Роспотребнадзор.

Строгий контроль позволяет держать качество школьного питания на высоком уровне. Ведь в этой сфере нет права на ошибку – в руках поваров здоровье подрастающего поколения.

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • junnatka
    junnatkaМуж в командировке
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com