x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Родители должны влиять на улучшение качества питания в школах – совещание для представителей общественных организаций состоялось

13.11.2020
пятница

Представители общественных групп из разных регионов страны на дистанционном совещании обсудили проблемы организации бесплатного питания для учеников начальной школы, а также поговорили о сопутствующих факторах оказания услуг питания в образовательных учреждениях.

В четверг, 12 ноября, состоялось онлайн-совещание «Общественный контроль за организацией бесплатного питания для учеников начальной школы» при поддержке Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Участники обсудили стереотипы сферы и важность родительского контроля качества школьного питания. Также представители общественных организаций из разных регионов обменялись опытом и указали на основные проблемы, возникающие при организации питания. Речь шла о недостаточном количестве посадочных мест в столовых, малой привлекательности блюд, недобросовестных поставщиках продуктов, о фальсификате, неверном распределении бюджетов, неразвитой культуре питания среди подростков и т.д.

Член Комиссии Владимир Винницкий обратил внимание и на то, что школьники недополучают в столовых образовательных учреждений свежих овощей, фруктов, молочной продукции и рыбы. «Современный школьный рацион характеризуется избытком углеводов, недостатком белка, клетчатки, минеральных веществ и полезных микроэлементов. В целом качество продуктов и готовых блюд не дотягивает до стандартов, есть нарушения по объему порций. Очень часто блюда подают остывшими», рассказал эксперт.

Москва оказалась фактически единственным регионом, где многие из этих проблем были проработаны еще несколько лет назад. Ситуация в лучшую сторону поменялась с привлечением к обеспечению услуги питания аутсорсеров – крупных столичных пищевых комбинатов, обладающих необходимыми мощностями для проверок поступающей продукции в лабораториях. Также специалисты комбинатов питания под контролем надзорных органов и медиков разработали меню, которое нравится детям. Главный упор был сделан на подачу блюд и их соответствие духу времени. Помимо набивших оскомину супов, макарон и котлет, детям предлагают интернациональное меню – венские вафли, буррито, цитрусовый «Мохито», пасту «Карбонара» и многое другое. Состав и технология приготовления блюд остались прежними, а вот их внешний вид и вкусовые качества стали значительно лучше.

Что же касается бесплатного школьного питания, то его получали все московские ученики 1-4 классов еще до вступления в силу президентского указа. Однако соруководитель столичного проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» Алексей Хакимов пожаловался на малую активность со стороны родительской общественности. Он объяснил, что родители не только могут, но и должны принимать участие в организации детского питания, стать еще одним уровнем контроля. «В большинстве школ никакой активности родителей не наблюдается. Также в контроле не заинтересованы администрации школ. В большинстве случаев они склонны к формальному подходу», — развел руками Хакимов.

При этом руководство комбинатов питания активно прорабатывает обратную связь с детьми и родителями. Для этого в школах регулярно организовывают лекции, где приглашенные специалисты рассказывают о правильном питании, выборе здоровых продуктов, вреде различных добавок и т.д. Также повара комбинатов проводят мастер-классы по приготовлению разнообразных блюд, а родителей учеников приглашают на экскурсии по цехам предприятий для ознакомления с процессом приготовления школьной еды. А еще взрослые, благодаря развитию технологий и разработке электронной услуги «Проход и питание», могут удаленно следить за питанием ребенка, устанавливать лимит трат в личном кабинете и накладывать запрет на покупку тех или иных продуктов в школьном общепите. Такой контроль актуален при индивидуальных аллергиях у ребенка. В целом электронные системы интегрированы в процесс столичного образования и сильно облегчают жизнь и детям, и родителям.

Сейчас в России обучается около 6,8 миллиона младших школьников. Согласно прогнозам, на будущий год их число составит уже 7,1 млн человек, а еще через год – 7,2 миллиона. Общественники уверены, что пора начинать формировать у подрастающего поколения правильные пищевые привычки и культуру питания в целом. Для этого в процесс должны включиться не только власти и образовательные учреждения, но и сами родители, которые подают личный пример детям.

пост создан: 13 ноября 2020
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (15 лет 1 мес. 14 дн.)