x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Не умеешь- не берись: пусть детей кормят профессионалы

29.11.2017
среда

Отсутствие контроля качества сырья и недовесы остаются неотъемлемой частью организации процесса питания в дошкольных образовательных учреждениях некоторых российских регионах.

За последние дни объектом пристального внимания прокуратуры стал детский сад в городе Касли Челябинской области. Как показала проверка контролирующих органов, воспитанники Каслинского дошкольного образовательного учреждения не получали соки и фрукты, которые полагались им по нормам СанПиНа. Также в меню детского сада отсутствовали блюда из молочных продуктов, чрезвычайно важных для развития растущего организма. Помимо этого, представителей прокуратуры возмутило состояние пищеблока в учреждении – в первую очередь, отсутствие моечного оборудования для обработки сырых продуктов. Это грозило возникновением эпидемии отравлений. Организацией питания детский сад занимался самостоятельно. В настоящее время против руководителя учреждения возбуждено административное дело.

К сожалению, подобные случаи сегодня периодически происходят в стране, как правило, в учреждениях, которые отказываются от услуг крупных предприятий и по старинке организуют питание своими силами. Помимо низкого качества рациона и нарушений санитарных норм у этого процесса зачастую имеется еще одна отрицательная сторона – завышенная стоимость услуг. Особенно остро эта проблема стоит в сельских населенных пунктах. В каждом регионе проблема решается по-разному. Например, на Алтае родители дошкольников ежегодно сдают килограммы овощей и фруктов, чтобы разнообразить скудный рацион детей. Доходит даже до того, что часть продукции реализовывается, а средства от продажи, идут в фонд садика. Родители несут в детские учреждения картошку, морковь, свеклу, зелень, яблоки. Происхождение продуктов, как и то, использовались ли при выращивании урожая вредные химические удобрения, остается под завесой тайны. Никаких мер контроля на пути поступления продуктов в сад нет – все решается на уровне условных договоренностей между воспитателями и родителями.

Многие родители осознают риски, которые несет в себе сложившийся порядок, но и отказываться от него не спешат, мотивируя свою позицию экономической выгодой. «Наши дети там находятся с утра до вечера. Неужели все равно, чем они питаются? 1300 наверно только на чай с сушками и хватит. Вот если бы финансировало государство, это другое дело, но такие сады можно по пальцам пересчитать, и то может не в Алтайском крае они», – пишут родители дошкольников.

Практика показывает, что передать организацию питания в руки сторонних профессионалов гораздо продуктивнее. Например, во всей полноте сегодня оценили преимущества обращения к услугам крупных комбинатов питания в Ярославской области, где сегодня на аутсорсинг переведено 107 детских садов из 157. И для того есть объективные причины. Во-первых, местный комбинат полностью взял на себя техническое оснащение пищеблоков, что значительно снизило финансовую нагрузку на бюджеты дошкольных учреждений. Во-вторых, продукты поставляются в детские сады уже очищенные, в вакуумной упаковке, что делает санитарные условия приготовления пищи более благоприятными. Ну, и, наконец, оптовые поставки – всегда оказываются выгоднее и позволяют не экономить на качестве сырья. «Все это делается не только с целью удешевления стоимости блюд, но и с целью сделать меню более разнообразным и включить в него больше полезных продуктов. Ведь если за эту услугу платить по оптовым ценам, то и стоимость ее для каждого будет меньше», – рассказывает главный специалист Департамента образования Мэрии Ярославля Наталья Филякина. Более того, по словам руководителя детского сада № 50 Марии Антонченко, комбинат всегда готов пойти к ним на встречу и уже неоднократно по просьбе родителей вносил коррективы в меню в рамках санитарных федеральных требований.

Еще раньше на услуги частных поставщиков перешли ульяновские дошкольные образовательные учреждения. Представители местного комбината гордятся, что система питания уже налажена настолько, что нет большой разницы – кормить один детский сад или сразу 100.

И в Ярославле, ив Ульяновске еще год назад ситуация с питанием дошкольников была немногим лучше, чем в Алтайском крае – недовесы и поборы там были в некоторых образовательных учреждениях вполне привычным явлением. Модные веяния пришли из столицы. Именно московские детские сады вслед за школами первыми стали пользоваться услугами частных комбинатов.

Решив проблемы с питанием в столице, аутсорсинг постепенно завоевывает и российские регионы. На услуги крупных предприятий сегодня перешли также образовательные учреждения в Казани, Уфе и Волгограде.

пост создан: 29 ноября 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 1 мес. 25 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com