x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Натуральные витамины в каждую школу!

20.11.2017
понедельник

В Министерстве сельского хозяйства поддержали инициативу Минздрава увеличить количество овощей и фруктов в школьном рационе.

Исследования последних лет констатируют резкое снижение потребления свежих овощей и фруктов среди столичных школьников. Так, по данным Министерства здравоохранения, 10 лет назад 67,7% учащихся 9 классов ежедневно включали в свой рацион продукты растительного происхождения, а сегодня их число упало в два раза, достигнув лишь 33,1%. Заменой фруктам и овощам нередко служат шоколадные батончики, булочки, чипсы и прочие малополезные продукты перекуса. Такая картина может казаться странной на фоне благополучного состояния дел в сфере организации питания Московских школьников.

Столица неоднократно ставилась в пример другим российским субъектам, как регион, в котором качество рациона максимально отвечает требованиям СанПиНа, в том числе по обеспечению свежими овощами и фруктами. Над каждым блюдом меню трудится команда пищевых технологов, добиваясь идеального соотношения белков, жиров и углеводов. Детям ежедневно предлагаются овощи (как свежие, так и тушеные), фрукты, супы и молочные каши. Вероятной причиной отказа школьников от отдельных продуктов, а иногда и горячих блюд, может быть несформированная привычка здорового питания. Именно поэтому программой Минздрава предусматривается отдельный спектр мероприятий просветительской направленности. Об их необходимости говорит и Руководитель лаборатории научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены Жанетта Горелова: «Просто дать ребенку, например, яблоко или огурец — недостаточно. Важно, чтобы он их съел».

Ситуация в российских регионах радикально другая. Там, дети не едят фрукты просто потому, что их нет в школьном рационе. Причем, чем дальше от столицы, тем питание учащихся хуже. Например, в Хакассии только 20% школьников обеспечено фруктами и овощами, а в Ульяновской и Рязанской областях – лишь 15%. Но это только полбеды, ведь даже основное меню в провинциальных школах часто не сбалансировано, а многие блюда теряют в пользе из-за недовеса.

Таким образом, различные федеральные программы здорового питания могли бы отчасти решить эти проблемы. Например, в этом году в Ярославской, Воронежской, Белгородской и других областях приступили к реализации нацпроекта «Школьное молоко». Многочисленные исследования  говорят о его пользе для детского здоровья, что подтверждается снижением уровня заболеваемости пищеварительных органов и костно-мышечной системы среди школьников.

А в прошлом году в столице появились школьные буфеты «Здравушка», в ассортименте которых полезные продукты для перекуса: хлебцы, биойогурты, фрустики и чипсы из яблока, фруктовые пюре, натуральный сок и прочие. Эти продукты оказались крайне востребованы для детей-аллергиков и диабетиков. Возможно, недалеко то время, когда благодаря национальным проектам подобные пункты полезного и вкусного питания появятся в каждой российской школе.




просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • harlamova-elena

Комментарии к посту "Натуральные витамины в каждую школу!" (1):

  • grishanova_olga
    grishanova_olga 21.11.2017 09:17
    Мне очень по душе эта инициатива со Здравушкой! У нас дома всегда вместо чипсов лежат всякие вот как раз отрубные хлебцы, сушеные фрукты и тд. для перекусов - отлично! Жаль, что даже в Москве еще не во всех школах есть такой ассортимент
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 11 мес. 1 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com
  • junnatka
    junnatkaМуж в командировке