x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

На Алтае директора двух компаний обвинили в поставке фальсификатов в детские сады и школы

10.11.2020
вторник

Вместо качественного сливочного масла детям давали продукты с жирами растительного происхождения.

В Алтайском крае обнаружены серьезные нарушения на рынке социального питания. Согласно результатам расследования прокуратуры, фирмы «Монолит-22» и «Магнум» поставляли в школы и детские сады региона некачественное питание. Вместо сертифицированного сливочного масла дети получали продукты с растительными жирами. Целью директора компаний и её сообщников было хищение средств. Ущерб от деятельности поставщиков насчитывает 47 млн руб. В отношении коммерческого директора возбуждено уголовное дело по ст. 159.4 УК РФ. Расследование причастности других лиц к мошеннической схеме продолжается.

Во многих регионах России сферу организации питания учащихся и дошкольников можно назвать проблемной. Нарушения зачастую касаются не только качества продуктов, но и санитарных условий в столовых и на пищеблоках, а также состояния оснащения. К примеру, в школах Василеостровского района Петербурга установлено непригодное кухонное оборудование. От АО «Фирма Флоридан» в столовых остались ржавые плиты и противни, старая мебель и сломанная техника. «Уровень оборудования, качества очистки помещения и всего прочего был сильно ниже среднего. Мы не раз обращались к поставщику, чтобы он хотя бы поменял нам оборудование, поменял посуду. Но все наши обращения оставались без ответа», — рассказала бывшая сотрудница компании. Несоблюдение оператором требований Роспотребнадзора приводило к серьезным последствиям: ранее в петербургской школе № 15 несколько школьников получили пищевое отравление. В сентябре в отдельных образовательных учреждениях были разорваны контракты с АО «Фирма Флоридан», вместо этой компании поставщиком будет выступать «Комбинат социального питания Красносельского района».

В некоторых субъектах РФ возникают проблемы с обеспечением учащихся бесплатным горячим питанием. В марте был принят закон, согласно которому младшеклассники имеют право на бесплатный завтрак или обед в школах. Однако не все регионы оказались готовы реализовать новую инициативу.  Так, в Ростовской области многие образовательные учреждения оказались не приспособлены для организации питания. В школах нет места для пищеблоков и столовых, либо используется устаревшее оборудование. Возникли в регионе и трудности с финансированием проекта и поиском надежных поставщиков. Сейчас местные власти ищут пути решения выявленных проблем.

Питание играет важную роль в жизни каждого ребенка. Сбалансированный рацион обеспечивает организм необходимыми для здоровья витаминами и минералами и даёт энергию для активной умственной и физической деятельности. По этим причинам питание учащихся и дошкольников должно находиться под особым контролем властей в каждом регионе России. Улучшить сферу можно благодаря внимательному подбору поставщиков и обновлению пищеблоков в образовательных учреждениях.

пост создан: 10 ноября 2020
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • MiniAdmin
  • ciapehytil
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (15 лет 1 мес. 14 дн.)