x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Красноярские родители выясняют отношения со школьным комбинатом питания

20.09.2017
среда

В Красноярске представители комбината школьного питания устроили словесные баталии в Фейсбуке с родителями учащихся. 

Перепалка завязалась под сообщением о прошедшей накануне встрече директора КШП Артема Бадюкова (который также является депутатом местного горсовета) с родительской общественностью. На встрече руководитель муниципального учреждения заявил, что комбинат строго соблюдает весь перечень требований к питанию школьников, однако приготовленная «правильным» образом еда не в силах конкурировать с фастфудом. Бардюков призвал родителей помочь комбинату и приучать детей к здоровому питанию дома.

Цитата вызвала возмущение родителей. По их словам, ученики отказываются от столовской еды вовсе не от пристрастия к чипсам. Школьная еда не только не соответствует требованиям качества и вкуса, но и нередко является причиной отравлений. Пересоленная, пережаренная, остывшая пища, и даже бегающие по столам тараканы и насекомые в супе – таков перечень жалоб родителей. Мнение общественности оказалось не единогласным: другие напротив, довольны питанием и благодарят комбинат за их работу. Руководитель КШП пообещал недовольным родителям проверить организацию питания в ходе служебных проверок и устранить все нарушения.

Красноярский край – не единственный регион, испытывающий трудности в организации школьного питания. На сегодня многие муниципалитеты отказываются от приготовления пищи для детей на местах и прибегают к услугам специальных комбинатов – так называемому аутсорсингу. При этом в ряде регионов эту функцию передали муниципальным учреждениям, что фактически лишило школы права выбора комбината-поставщика. И далее качество услуг уже зависит от добросовестности чиновников, поставщиков сырья и самих операторов питания.

Так, в Саратове основанием для уголовного дела послужило злоупотребление чиновников своими полномочиями при заключении контрактов на школьное питание. Результатом стало значительное ухудшение качества еды в столовых школ и детсадов.

Есть и положительные примеры аутсорсинга. В Волгоградской гимназии № 3, которая входит в топ-500 лучших школ России, столовую превратили в центр здорового питания, качественным изменениям посодействовал новый поставщик. Улучшение питания отметили в образовательных учреждениях Калуги, после того как тендер выиграла крупный комбинат питания. Продолжается модернизация системы школьного питания в Казани. В Москве острые проблемы давно остались в прошлом, там проверенные поставщики не только обеспечивают соблюдение всех санитарных норм, но и заботятся о вкусовых качествах блюд, сбалансированном меню и полезности ингредиентов.

Кстати, один из красноярских родителей, участвовавших в переписке на Фейсбуке, предложил внедрить школьные карты. Данная система также давно реализована в Москве и множестве других регионов, она позволяет полностью автоматизировать процесс расчетов за школьные обеды. Возможно, положительный опыт других регионов будет принят во внимание и в Красноярске, и выбор поставщика питания удовлетворит и родителей и детей.




пост создан: 20 сентября 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

loading...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 

Приложения