x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Качественное питание в образовательных учреждениях: регионы все чаще выбирают аутсорсинг

21.12.2017
четверг

В Волгограде подводятся итоги работы коммерческого предприятия, обеспечивающего питанием городские школы и детские сады с января 2017 года.

Разговоры о переходе на услуги частного поставщика в Волгограде велись задолго до того, как было принято окончательное решение передать образовательные учреждения на аутсорсинг. Для этого существовали объективные причины: питание в городских детских садах и школах из года в год становилось хуже, а стоимость его при этом продолжала расти.  При выборе коммерческого оператора местные власти решили не изобретать велосипед  и обратились к услугам проверенного поставщика, успешно обеспечивающего горячими  завтраками и обедами образовательные учреждения соседней Ульяновской области. Именно благодаря эффективной работе этого предприятия регион сегодня ставится в пример другим российским субъектам. А в декабре на всероссийском форуме «Качественное социальное питание – гарантия национальной безопасности»  ульяновские власти даже посоветовали федеральным чиновникам использовать региональный опыт при разработке федерального закона о социальном питании.

За год работы оператора в Волгограде его преимущества оценили образовательные учреждения и родительская общественность. На сегодняшний день предприятие поставляет питание в 22 детских сада и в 12 школ. Руководители учреждений отмечают, что снятие с них непрофильных функций позволило сосредоточить свои усилия на образовательном процессе. Более того, сократились финансовые затраты, связанные с техническим обеспечением пищеблоков и ремонтом оборудования – решение этих вопросов комбинат взял на себя. И самое главное – заметно улучшилось качество питания детей. Работники пищеблока, которые, к слову, остались прежние, отмечают, что продукты стали даже визуально привлекательнее. «Мы видим только положительные изменения: охлажденное мясо вместо «заморозки», местные овощи и сок от известного волгоградского производителя», — отмечает Екатерина Пригарина, заместитель заведующего по хозяйственной части детсада №155.

Напомним, аутсорсинг в системе социального питания – практика, набирающая обороты. Пять лет назад эта система появилась в Москве.  Сегодня практически в каждом округе столицы есть свой пищевой комбинат, который обеспечивает полноценным питанием столичные школы и детские сады. Разнообразное цикличное меню, дегустации, экскурсии на предприятия, школьные столовые-рестораны, пятиразовое питание в детских садах – всего этого удалось достичь благодаря инициативе местных властей и правильному выбору крупных поставщиков с мощными производственными ресурсами.

пост создан: 21 декабря 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Качественное питание в образовательных учреждениях: регионы все чаще выбирают аутсорсинг" (1):

  • suldina110893
    suldina110893 22.12.2017 16:52
    У нас в прошлом году в Ульяновске столько дискуссий велось по поводу перевода на аутсорсинг. А все началось из-за обещаний повысить стоимость питания. Нашу школу уже год частный комбинат кормит, и знаете, обещанного скачка цен так и не наступило!! Да и в целом обеды стали разнооюразнее!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com