x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ивановские школьники – за здоровое питание

08.11.2017
среда

Московский шеф-повар научит школьников Ивановской области готовить полезную еду в рамках реализации Всероссийской образовательной программы «Разговор о правильном питании».

Именно правильному питанию уделено особое внимание в программе, разработанной Институтом возрастной физиологии Российской Академии Образования. Внедрению программы активно содействует Министерство образования и науки РФ, а также региональные управления и департаменты образования. Проект действует с 1999 года, и за 18 лет существования в нем уже поучаствовало около 7,5 миллиона школьников из 58 регионов России.

Ивановская область присоединилась к общероссийской программе в 2011 году, за прошедшее время с ней ознакомились более 100 тысяч учащихся ивановских школ. В 2013 году в рамках программы прошел конкурс «Лучшая школьная столовая», в нем приняли участие 34 общеобразовательные школы из 22 муниципалитетов области. Победителями соревнований стали те школы, в которых создана современная материально-техническая база для обеспечения учащихся здоровым полноценным питанием.

В текущем году в рамках программы под эгидой Департамента образования Ивановской области был проведен конкурс семейной фотографии «Искусство на тарелке», итоги регионального этапа подвели в апреле. В конкурсе приняли участие 77 семей, жюри рассмотрело 100 фоторабот.

Теперь ивановским школьникам предстоит приготовить правильный обед в онлайн-школе юных кулинаров, где занятия проводит шеф-повар из Москвы Михаил Лиске.

«Разговор о правильном питании» не единственный подобный проект, реализуемый в России. Вопросом здорового школьного питания давно озабочены специалисты во многих регионах страны, ведь негативный опыт отчетливо дает понять, что невнимание к данной проблеме чревато серьезными последствиями для столь уязвимой категории населения как дети: отравлениями, ранним развитием различных заболеваний. Мнение экспертов единодушно – полезные пищевые привычки нужно прививать с малых лет.

К улучшению качества еды в столовых подключаются и операторы школьного питания. Так, в Москве уже не первый год реализуется программа «Мой школьный ресторан», только в текущем году 20 обычных столовых превратились в комфортные места отдыха и изучения культуры питания. А в прошлом году в нескольких столичных школах появились киоски со здоровыми продуктами «Здравушка».

В Волгограде также внедряется проект по превращению школьных столовых в центры здорового питания, один из таких центров уже появился на базе гимназии №3. «Центр здорового питания» пришел на смену столовой в школе №15 города Ульяновска. В Липецкой области сейчас разворачивается пилотный проект «Здоровый школьник». Повсеместно проводятся уроки здоровья, в ходе которых затрагиваются вопросы правильного рациона. Как с удовлетворением отмечают специалисты, в отечественных школах сейчас настоящий бум здорового питания.



пост создан: 8 ноября 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (12 лет 11 мес. 29 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com