x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Болт вместо еды: обеды в тюменских школах опасны для здоровья

04.10.2018
четверг

Школьники Тюмени массово жалуются на качество еды в образовательных учреждениях. Накануне ученица школы № 93 в овощном салате обнаружила железный болт.

 Родительская общественность Тюмени бьёт тревогу – как минимум в восьми школах города детей кормят опасной для здоровья едой. А несколько дней назад в школе № 93 едва не пострадала одна из учениц – она обнаружила болт в овощном салате.  

Жалоб настолько много, что контролирующим органам предстоит провести серьёзную проверку. Так, школьникам подают холодную еду, мясные котлеты зелёного цвета, полусырые блюда и «резиновые» колбасы. От такой еды у детей нередко возникают боли в животе. По словам родителей, ученики попросту стали отказываться кушать в школе и возвращаются домой голодными. Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях еду подают в грязной посуде.

В компании, которая занимается организацией питания в школах, от комментариев отказались. Родители учеников уже написали коллективную жалобу в контролирующие органы.

Стоит отметить, что проблемы с организацией питания касаются и других российских городов. На этой неделе проблемы с качеством школьных обедов обнаружились и в образовательных учреждениях Симферопольского района Крыма. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили грубые нарушения в столовых села Мирное.

К примеру, в одной из сельских школ было зафиксировано отсутствие маркировки на рыбу, печень говядины и крупы. Также учеников там кормили третьесортными сосисками, которые не соответствовали требованиям законодательства. Ну а фактический вес порций там отличался на 26% от принятого в меню стандарта.

Однако во многих регионах страны качество школьного питания соответствует высоким стандартам. Так, например, в новом учебном году в нескольких школах Тулы появились центры здорового питания. В администрации города заявили, что в следующем году такие же центры будут открыты ещё в 2-3 образовательных учреждениях. Кроме того, для постоянного контроля качества рациона учеников при каждой тульской школе действует совет по питанию.

Среди лидеров по организации питания находится и Москва. Столичные родители имеют возможность лично попробовать блюда, которые подают детям – для этого комбинаты устраивают дегустации в школах и экскурсии на производство. При каждом комбинате имеются собственные лаборатории, где проверяется качество сырья и готовых блюд. По подобной системе работают и в других городах страны, к примеру, в Казани, Орле, Уфе и Новосибирске.

пост создан: 4 октября 2018
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com