x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Аутсорсинг повышает качество питания российских школьников

12.12.2017
вторник

Разнообразие, питательность и безопасность школьного питания при весьма низких показателях его стоимости объединяет сегодня Москву, Тулу, Казань, Ульяновск и многие другие города России.

Несколько лет назад образовательные учреждения в этих регионах перешли на услуги частных поставщиков питания. Так, например, уже два года тульские школы и детские сады кормит коммерческий оператор питания. Стоит отменить, что за время работы комбината удалось значительно улучшить качество рациона за счет его модернизации. «Современное высокопроизводительное технологическое оборудование, установленное в комбинате социального питания, позволило существенно улучшить качество по сравнению с прежними муниципальными операторами, расширить ассортимент блюд», – говорит директор предприятия Сергей Иванов.

На прошлой неделе в регионе прошло тематическое анкетирование родителей и учащихся, на предмет выявления претензий по питанию в школах. Результаты показали, что питание детей продолжает оставаться на высоком уровне, а ассортимент блюд радует детей разнообразием. Есть также нововведения: так с наступлением холодного времени года сотрудники предприятия начали дополнительно витаминизировать детские напитки, добавляя в них аскорбиновую кислоту. Кроме того, по просьбе родителей в скором времени сотрудники комбината планируют заменить обычный хлеб на бездрожжевой и добавить в меню больше фруктов. Открытость и стремление к постоянному самосовершенствованию – основные принципы работы организации, которые позволили наладить доверительные отношения между поставщиком и потребителями услуг.

Еще раньше аутсорсинг появился в Москве. Столичный опыт можно назвать пилотным для всей страны. Именно по примеру Москвы на услуги частных поставщиков позже перешли образовательные учреждения Казани, Ульяновска, Уфы и многих других регионов. Аутсорсинг позволил полностью решить в столице такие проблемы, как недовесы, отравления, однообразие школьного рациона. Сегодня московские школьники могут выбрать любое горячее блюдо из нескольких предложенных и оплатить выбранный обед безналичным способом, с помощью карты или браслета «Москвенок».

Принципы работы комбината социального питания в Казани до сих пор больше всего соответствуют уровню, заданному Москвой. На производстве есть несколько помещений, где хранится, проходит лабораторное тестирование и термическую обработку вся выпускаемая продукция, а сотрудники комбината проводят замеры на наличие в поступивших продуктах нитратов и прочих химических добавок.

В регионе на достигнутом не останавливаются, так в ноябре, появилось приложение «Поел и доволен». Через него любой учащийся может оценить качество питания в школе. Это позволит комбинату выявлять самые востребованные блюда и чаще использовать их в меню, а так же получать обратную связь от потребителей.

Интересные инициативы сегодня реализуются и в Ульяновске, который в этом году также присоединился к аутсорсингу. Помимо дегустаций и экскурсий в столице Поволжья создали корпоративный университет для сотрудников местного комбината. А представители предприятия гордятся, что система питания уже налажена настолько, что нет большой разницы – кормить одно образовательное учреждение или сразу 100.

По данным специалистов, более 70% подросткового рациона приходится на питание в школах, поэтому такие позитивные перемены в российских регионах не могут не радовать.



пост создан: 12 декабря 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (12 лет 9 мес. 30 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com