x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В 48 школах Магнитогорска установлено 160 вендинговых автоматов с шоколадками и снеками. Часть родителей считают это дополнительным источником питания, а остальные – вредными продуктами.

Спор о здоровом питании магнитогорских школьников разгорелся между их родителями в социальных сетях. Одни не против, чтобы их дети покупали сладости в автоматах, установленных в некоторых школах города. Другие же уверены, что ребята в образовательных учреждениях не должны иметь доступ к вредной пище. Лишь в интернатах, специализированных школах и академическом лицее родители единогласно отказались от установки автоматов с подобной едой.

Стоит отметить, что аппараты в школах Магнитогорска стоят с 2013 года. Тогда родители не были против их установки, однако сейчас их мнения разделились. В настоящее время компромисс не найден. Диетологи в свою очередь говорят о том, что ассортимент вендинговых автоматов не соответствует понятию «полезного» питания. Все эти продукты можно отнести к фаст-фуду.

«Многие «вкусняшки» зачастую состоят из одних углеводов и относятся к категории вредной пищи. Часто они содержат в своем составе усилители вкуса. Никаких витаминов или микроэлементов там нет. Такие продукты ведут не только к гастриту, но и к избыточной массе тела, к развитию сахарного диабета», - рассказала главный диетолог Челябинской области Людмила Потемкина.

Решение существующей в Магнитогорске проблемы нашли в Москве. Там несколько лет назад был реализован проект «Здравушка». Теперь при столичных школьных столовых имеются буфеты по продаже полезных продуктов для перекусов – фруктовые и овощные гипоаллергенные пюре, гематоген, мармелад на основе натуральных соков, чипсы из фруктов, хлебцы без глютена, а также кисломолочная продукция. Ассортимент таких буфетов постоянно расширяется.

Появление «Здравушки» продолжает общую тенденцию – сегодня организаторы питания в Москве особое внимание уделяют безопасности и качеству рациона детей. Меню столичных школ стало разнообразнее. При его составлении учитываются пожелания учеников, однако оно остаётся максимально полезным и сбалансированным. Кроме того, многие школьные столовые по инициативе комбинатов питания переоборудованы в самые настоящие тематические рестораны, что создаёт дополнительный комфорт для детей. Меню там подбирается соответствующее.

Педагоги, так же как и диетологи, считают, что рацион детей должен быть одновременно вкусным и полезным. В настоящее время при наличии современного оборудования это легко достижимо. При этом привычку к правильному питанию необходимо развивать с раннего детства.

Комментарии:

  • Кажется не очень полезным, но нереально совсем запретить им это есть, я им пару раз в неделю деньги даю, а в остальные йогурты, бананы и бутерброды горячие с редмонтовкого мультипекаря.
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 5 мес. 4 дн.)