x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В Минздраве нашли способ мотивировать россиян вести здоровый образ жизни. Для исполнения этих целей до 2024 года из федерального бюджета будет выделено 2,8 млрд рублей.

Для улучшения здоровья и изменения образа жизни россиян Минздрав создал федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Одной из целей программы стал переход россиян на правильное питание и здоровый активный образ. Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа страдающих ожирением составил в конце 2017 года 5,3% — это почти 451 тысяча детей. Гаджеты, которые заменили детям прогулки на улице, а также неправильное питание – два основных фактора, которые приводят к лишнему весу. Именно поэтому главная идея проекта – борьба с ожирением. Минздрав, чтобы предотвратить неправильное питание детей, предлагает отмечать здоровые продукты эмблемой ЗОЖ.

К здоровому образу жизни и правильному питанию начали приучать и в школах. Регулярно детям устраивают внеклассные лекции, где в интересной форме знакомят с полезными привычками. Однако сколько бы ни говорили о сбалансированном питании, не все школьники на обед едят продукты, соответствующие норме. В связи с этим, московские власти, к примеру, решили поменять систему. В столичных школах теперь вся сфера детского питания передана на аутсорсинг профильным организациям. Их специалисты в команде с диетологами под контролем Роспотребнадзора разрабатывают и готовят максимально полезные блюда. Детский рацион составлен с учётом всех нюансов и сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов. В меню ежедневно включаются свежие овощи и фрукты, горячие блюда и молочная продукция.

Налаживают питание не только в школах, но и в детсадах. Например, большинство дошкольных учреждений Ярославля обратились к услугам единого поставщика, что позволило оптимизировать расходы и улучшить качество еды. В начале прошлого лета в детских садах ввели новое единое меню. Из рациона исключили все продукты с содержанием консервантов, и добавили больше мяса, кисломолочных продуктов, овощей и блюд из натуральных фруктов. Успешный опыт аутсорсинга взяли на вооружение также в Волгограде, Тюмени и Ульяновске.

Однако все усилия школ и департаментов по развитию ЗОЖ могут сойти на нет, если не развивать здоровые привычки в семье. Ведь именно родители – лучший пример для ребенка. И если взрослые будут правильно питаться и вести активный образ жизни вместе со своими детьми, то количество людей с лишним весом станет значительно меньше.

Ольга

Россия

 
  • junnatka
    junnatkaМуж в командировке
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com