x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Практика поборов в школах давно никого не удивляет. Со временем такие «взносы» начали называть «добровольными пожертвованиями». К сожалению, иногда и они становятся принудительными, как в одной из школ Улан-Удэ.

В середине мая одна из жительниц Улан-Удэ по имени Динара Шабагорова подала жалобу в комитет образования города. Женщина утверждает, что ее дочь Алину не взяли на дошкольные курсы в преддверие первого класса из-за отказа внести в бюджет местной школы пять тысяч рублей. По словам директора образовательного учреждения Галины Жербановой, деньги бы пошли на канцтовары и утепление дверей. Также руководительница отметила, что добровольные взносы – это в чистом виде забота о детях, однако никто никого их платить не заставляет.

Но факт остается фактом: жалоба поступила, и теперь по поводу обращения будет инициирована проверка. Об этом заявила начальник отдела дошкольного образования города Эржена Будаева. Также уточняется, что максимальная плата за подобные курсы составляет порядка ста рублей в месяц – в этом случае деньги покрывают расходы на питание дошколят.

Одним из самых громких скандалов прошлого года, связанный с питанием в школе, стала история с вымогательством у родителей совсем не денег, а картошки. В Татарстане помимо денежных средств за завтраки и обеды, родителей принуждали сдать на нужды столовой настоящий оброк в виде 16 кг. картофеля. Правда, школьная администрация утверждает, что это было инициативой самих родителей.

Стоит уточнить, что плата за питание в школах и детсадах взимается с большинства родителей абсолютно законно. Исключение составляют лишь случаи с детьми из малообеспеченных семей – в учебном заведении им обязаны предоставить бесплатное питание после письменного заявления родителя или опекуна, а также подтверждения статуса малоимущей семьи социальными службами.

Цены на завтраки и обеды в школьных точках питания в регионах варьируются в зависимости от многих показателей: цен на продукты, климатических условий (на юге овощи и фрукты обойдутся дешевле), политики местных властей и т.д. В среднем один комплексный обед составляет около ста рублей – в одних городах ниже, в других выше.

При этом в той же Москве власти компенсируют родителям часть школьного питания. Завтраки для учеников с 1 по 4 класс финансируются из городского бюджета. Полностью получают бесплатное горячее питание и дети из малообеспеченных семей. В целом пример столицы в области детского питания крайне удачен: сотрудничество администрации Москвы и руководства коммерческих комбинатов питания дают реальные результаты. Так, на ремонт столовых с родителей точно не возьмут денег – всю технику и «косметику» помещений операторы питания делают за свой счет.



Ольга

Россия

 
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com
  • junnatka
    junnatkaРежим загнанной лошади