x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Этот год для артековцев начался с научных экспериментов. Отряд юных медиков сейчас проходит базовый курс доврачебной помощи, попутно изучая влияние плохого настроения на употребление вредной пищи.

Обстановка в лагере «Артек» в начале февраля напоминает кадры из медицинских сериалов. В роли интернов – воспитанники детского центра, а в роли врачей – действующие сотрудники лечебных учреждений. Под руководством опытных медиков девчонки и мальчишки осваивают массаж сердца, учатся делать искусственное дыхание, накладывать гипс и правильной транспортировать потенциального пострадавшего. Все манипуляции дети проводят на манекенах и специальных тренажерах. Такая «живая» манера подачи материала позволяет донести до детей, что в определенных ситуациях от наших действий зависит жизнь человека.

Постижение основ первой медицинской помощи наставники ребят сочетают с работой над спецпроектами. Сейчас артековцы всем отрядом бьются над вопросом: как психологическое состояние человека влияет на пищевые привычки? «Главная наша цель в эту смену – дать ребятам понимание, что есть методология научного поиска и научного познания мира. Получив опыт проведения научного исследования, ребята научатся сами искать ответы на собственные вопросы и принимать взвешенные решения, что пригодится им в жизни и в любой профессии», – объясняет главный педиатр «Артека», научный руководитель программы Анна Копцева.

Между тем, юные медики настроены куда серьезнее, чем думают взрослые. Главной целью февральского пребывания в международном детском центре некоторые из них обозначили, как поиск призвания. «Медицина мне всегда была интересна, но я еще не определилась, хочу ли стать врачом. Когда узнала, что в «Артеке» есть медицинский отряд, решила пойти именно туда. Я уже научилась очень многому. Например, думала, что при приступе эпилепсии пострадавшему нужно зажать язык. Оказалось, это миф, и попыткой разжать зубы можно только навредить пострадавшему. Здорово, что смогу использовать свои знания, если кому-то рядом понадобится помощь», – делится одна из воспитанниц МДЦ.

Педагоги отряда также устраивают лекции, где рассказывают ребятам о пользе спорта и посвящают в азы правильного питания. Уроки здорового образа жизни проходят и другие воспитанники МДЦ. К примеру, ученики 7 классов артековской школы приняли участие в беседе, в ходе которой старшеклассники учили их оптимизировать свой рацион и отличать полезные продукты от вредных. Место за партой занял и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он поддержал выступающих и сказал, что здоровье организма действительно тесно связано с тем, что мы едим. «В первую очередь здоровье зависит от правильного и рационального питания, ведения активного, здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Ответственное отношение к поддержанию и укреплению здоровья должно начинаться в раннем возрасте», – подчеркнул Онищенко.

На благо здоровья артековцев круглый год трудятся и повара. Состав всех блюд, которые подаются в столовой, проходит строжайший отбор врачей и диетологов. В детский рацион включены фрукты, овощи и кисломолочные продукты. При этом меню в МДЦ строится по принципу вариативности – благодаря системе «шведский стол» юные подопечные сами составляют свои завтраки, обеды и ужины. Помещения столовых оснащены специальными экранами, на которых транслируются рецепты вкусных и полезных блюд.

Международный детский центр «Артек» - место, без преувеличения, уникальное. За все время существования лагеря, а это без малого 94 года, здесь успели отдохнуть тысячи детей со всего мира. Новые друзья, новые победы, новые открытия – летние каникулы, проведенные на побережье Черного моря - как яркая вспышка в воспоминаниях на всю оставшуюся жизнь. Отдых в МДЦ даже способствует профориентации воспитанников. Так одна из участниц медицинского отряда уже не только успела определиться с карьерой в области науки, но и с темой своего первого исследования. «Я хочу посвятить себя науке и добиться результатов в выявлении онкологического заболевания на самых ранних стадиях», – уверена Елизавета Сластенко из Воронежа.

Комментарии:

  • Моя доченька тоже мечтает в Артеке отдохнуть) каждый день заходит в их группу, читает новости, нам потом с мужем по вечерам рассказывает) да мы бы и сами не против, чтобы она побывала в этом лагере. Там вон с детками и медикк проводят уроки, да и морской воздух на пользу.

Много ли ребёнку нужно для счастья? Всего лишь попасть в сказку. Для 600 крымских детей из специальных школ-интернатов такой сказкой стал «Артек».

Воспитанники лагеря пригласили юных крымчан в свои владения и предложили хотя бы на один денёк превратиться в артековцев. Ещё по пути в детский центр вожатые рассказали о легендарном лагере, усилив  желание детей поскорее там оказаться. И вот, приключение началось. Едва переступив порог центра, школьники полностью окунулись в артековское волшебство. Необычная экскурсия в игровой интерактивной форме познакомила их с традициями и главными достопримечательностями центра. Так, прогуливаясь по живописному парку комплекса «Горный» новоиспечённые воспитанники лагеря смогли окунуться в свои мечты у Дерева желаний. Эта исполинская почти двухсотлетняя секвойя способна выполнять даже самые фантастические детские просьбы. Для этого нужно просто задумать желаемое и привязать к её ветке ленточку. Теперь на ветвях их еще на 600 больше.

Для самих артековцев этот день тоже стал волшебным и значимым, ведь идея пригласить в гости крымчан возникла именно у воспитанников лагеря. «Мы придумали подарить эту сказку не только артековцам, но и ребятам всего замечательного Крыма, – рассказывает жительница лагеря Вера Бородачева. – Нас поддержали вожатые и руководство «Артека» – и вот сегодня в зале столько ребят! Я бесконечно рада, что мы можем подарить им радость. Это очень волнительно и ответственно». Ребята показали новогодний спектакль, подготовленный во время зимней смены, а крымские школьники стали первыми, кто увидел эти постановки на сцене нового театрального зала дворца «Суук-Су».  

Настоящим волшебством стал первый снег в «Артеке». Именно в этот день долгожданные снежинки засыпали территорию детского центра. И те, и «другие» артековцы не устояли перед благосклонностью природы, и сошлись в снежной битве. А после веселой игры в снежки  все отправились в столовую, где их уже ждал вкусный и согревающий обед. Все блюда были одновременно праздничными и адаптированными для детей. Облегченные варианты знакомых всем закусок, мясных блюд и гарниров, холодных и горячих напитков, и, конечно же, кондитерские изделия ожидали ребят на столах. Стоит отметить, что вопрос питания в столовых «Артека» под строгим контролем. В первую очередь это связано с климатическими особенностями Южного берега Крыма, а также с повышенной физической и эмоциональной активностью воспитанников. Именно поэтому рекомендуемые пищевые суточные нормы для детей увеличены на 20-25%, а в любое время года в тарелках всегда свежие и полезные сезонные овощи и фрукты. За качественные, свежие продукты и за вкусные блюда отвечает ЗАО «Комбинат дошкольного питания», а над составлением меню работают профессиональные диетологи. Они рассчитывают суточные нормы белков, жиров и углеводов. Здесь за этим следят строго. И неважно  кормят ли воспитанников или гостей лагеря.

16 января  стал одним из самых запоминающихся дней из числа новогодних и рождественских праздников для сотен воспитанников школ-интернатов. На один день они погрузились в артековскую сказку. Ребята увезли с собой океан эмоций, море воспоминаний и сладкие подарки, которые компания «Объединенные кондитеры» передала им от имени Деда Мороза.

О значимости для своих воспитанников поездки в «Артек» говорит Лейла Рефатова, воспитатель одной из приглашённых специальных школ-интернатов: «У нас обучаются ребята с особенностями интеллектуального развития. На первом месте – вопрос социализации таких детей. Мы наградили поездкой детей за заслуги в учебе. Ребята очень обрадовались, потому что наслышаны об «Артеке». Огромная благодарность организаторам за приглашение! Видно, что в это вложены силы. А как в «Артеке» нас приняли! Все вокруг улыбаются, здороваются, встречают».

Но лучше всех «взрослых» похвал для жителей лагеря стали слова их юных гостей: «Оказавшись в «Артеке», я ощутила на себе особенную артековскую атмосферу, – поделилась Анна Лиганова. – Мне понравились сама обстановка, а особенно вожатые. Они дружные, веселые, общаются с тобой, как с другом, и от этого становится спокойно и приятно. Если честно, я теперь и сама хочу стать вожатой и приехать работать в «Артек». И, конечно, очень понравился спектакль, ребята так хорошо подготовились, у них яркие, красивые костюмы – мы словно побывали в настоящем театре. Я сидела в зале и ощущала себя причастной к этому празднику, так как чувствую себя настоящей артековкой».

Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 5 мес. 4 дн.)