x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В екатеринбургской сфере школьного питания опять не всё спокойно. МУП «Комбинат детского питания» объявило себя банкротом.

Ещё в прошлом году у этого поставщика было несколько контрактов с городскими школами, а сейчас в Арбитражный суд Свердловской области поступило обращение с суммой долга более 2 млн рублей. К предприятию предъявлено более 20 исков, по некоторым из них удалось взыскать долги, но большинство осталось непогашенными.

Но муниципальный «Комбинат детского питания» далеко не единственный сомнительный поставщик. Так, в августе стало известно, что организацией питания екатеринбургских школьников наряду с 11 компаниями будет заниматься скандально известное ЕМУП «Золушка». Оно не раз становилось виновником детских отравлений, а в прошлом учебном году из-за халатной работы предприятия произошла вспышка кишечной инфекции, после чего на больничные койки попали более 20 школьников.

Отравления, урезания порций и финансовые махинации, отражающиеся на качестве блюд, давно стали обычным явлениям в деятельности МУПов. Так, в Нижнем Новгороде правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела против «Единого центра муниципального заказа» об ограничении конкуренции. Заинтересовала деятельность организации и региональное управление ФАС. Ведомство заподозрило ЕЦМЗ в картельном сговоре с 17 поставщиками. Так, по их данным, в 2017 году работа за «откаты» принесла муниципалам выручку от продажи в размере 1,9 млрд рублей при 4,3 млн чистой прибыли. При этом кредиторская задолженность ЕЦМЗ по итогам прошлого года составила более 302 млн рублей.

Отметим, что ещё в 2008 году городская нижегородская дума постановила выбирать поставщиков школьного питания на конкурсной основе, но на протяжении 10 лет это решение игнорировалось. Теперь же надзорные органы взяли под свой контроль реформирование системы социального питания. С 15 сентября новый порядок вступает в силу и объявляется тендер на определение новых поставщиков.

Необходимость кардинальной смены системы организации питания – действенный шаг к улучшению его качества и безопасности. В некоторых регионах уже давно пересмотрели взгляд на обеспечение школьных столовых завтраками и обедами. Например, в Казани за несколько лет выстроена одна из лучших в России систем организации социального питания. Приготовление еды для образовательных учреждений там отдано в руки частных крупных комбинатов, которые смогли сделать не только полезное и вкусное меню, но и преобразить столовые, превратив их в школьные рестораны, а также закупить новое технологическое и холодильное оборудование для кухонь. В Башкирии также решились на подобный эксперимент. И уже на протяжении нескольких лет профильные комбинаты обеспечивают качественным питанием не только школы, но и детские сады.

Раньше всех к пониманию необходимости немедленных качественных перемен в сфере школьного питания пришли в Москве. Именно в столице были организованы первые профессиональные комбинаты. Они стали сильным игроком, обогнав недоброкачественных поставщиков. С момента перехода на аутсорсинг детское питание претерпело множество положительных изменений. Во-первых, составлением меню занялись ведущие диетологи РАМН, а во-вторых, были открыты специальные лаборатории для проверки сырья и готовых блюд. Вся цепочка приготовления обедов с момента закупки качественного сырья и до подачи на детские столы находится под контролем. За время сотрудничества образовательных учреждений с крупными комбинатами удалось существенно улучшить статистику и практически свести на нет случаи пищевых отравлений.

Неудивительно, что положительный столичный опыт уже переняли во многих российских регионах. Например, к услугам частных организаторов питания обратились в Волгограде, Оренбурге, Уфе, Ульяновске. И везде специалисты отмечают, что коммерческие операторы исполняют свои обязательства куда ответственнее муниципальных. Это позволило решить проблему некачественного питания во многих детских учреждениях.

В Министерстве сельского хозяйства поддержали инициативу Минздрава увеличить количество овощей и фруктов в школьном рационе.

Исследования последних лет констатируют резкое снижение потребления свежих овощей и фруктов среди столичных школьников. Так, по данным Министерства здравоохранения, 10 лет назад 67,7% учащихся 9 классов ежедневно включали в свой рацион продукты растительного происхождения, а сегодня их число упало в два раза, достигнув лишь 33,1%. Заменой фруктам и овощам нередко служат шоколадные батончики, булочки, чипсы и прочие малополезные продукты перекуса. Такая картина может казаться странной на фоне благополучного состояния дел в сфере организации питания Московских школьников.

Столица неоднократно ставилась в пример другим российским субъектам, как регион, в котором качество рациона максимально отвечает требованиям СанПиНа, в том числе по обеспечению свежими овощами и фруктами. Над каждым блюдом меню трудится команда пищевых технологов, добиваясь идеального соотношения белков, жиров и углеводов. Детям ежедневно предлагаются овощи (как свежие, так и тушеные), фрукты, супы и молочные каши. Вероятной причиной отказа школьников от отдельных продуктов, а иногда и горячих блюд, может быть несформированная привычка здорового питания. Именно поэтому программой Минздрава предусматривается отдельный спектр мероприятий просветительской направленности. Об их необходимости говорит и Руководитель лаборатории научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены Жанетта Горелова: «Просто дать ребенку, например, яблоко или огурец — недостаточно. Важно, чтобы он их съел».

Ситуация в российских регионах радикально другая. Там, дети не едят фрукты просто потому, что их нет в школьном рационе. Причем, чем дальше от столицы, тем питание учащихся хуже. Например, в Хакассии только 20% школьников обеспечено фруктами и овощами, а в Ульяновской и Рязанской областях – лишь 15%. Но это только полбеды, ведь даже основное меню в провинциальных школах часто не сбалансировано, а многие блюда теряют в пользе из-за недовеса.

Таким образом, различные федеральные программы здорового питания могли бы отчасти решить эти проблемы. Например, в этом году в Ярославской, Воронежской, Белгородской и других областях приступили к реализации нацпроекта «Школьное молоко». Многочисленные исследования  говорят о его пользе для детского здоровья, что подтверждается снижением уровня заболеваемости пищеварительных органов и костно-мышечной системы среди школьников.

А в прошлом году в столице появились школьные буфеты «Здравушка», в ассортименте которых полезные продукты для перекуса: хлебцы, биойогурты, фрустики и чипсы из яблока, фруктовые пюре, натуральный сок и прочие. Эти продукты оказались крайне востребованы для детей-аллергиков и диабетиков. Возможно, недалеко то время, когда благодаря национальным проектам подобные пункты полезного и вкусного питания появятся в каждой российской школе.




Комментарии:

  • Мне очень по душе эта инициатива со Здравушкой! У нас дома всегда вместо чипсов лежат всякие вот как раз отрубные хлебцы, сушеные фрукты и тд. для перекусов - отлично! Жаль, что даже в Москве еще не во всех школах есть такой ассортимент
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 5 мес. 4 дн.)