x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Больше половины родителей башкирских школьников недовольны качеством питания. Жалобы на маленькие порции и несвежие продукты чаще всего звучат от жителей сел.

Неудовлетворительное качество питания в сельских школах Башкирии отмечают, как дети, так и их родители. Претензии к поварам, по результатам опроса в социальных сетях, имеют 65% респондентов. Учащиеся жалуются на крохотные порции, которые подаются еще и в холодном виде. Нередко сотрудники пищеблоков готовят блюда из просроченных продуктов. Так, в образовательном учреждении Салаватского района повара варили кашу на испорченном молоке. На столь грубом нарушении работников сельской школы поймали представители родительской общественности. Позже, за несоблюдение санитарных норм им уже пришлось ответить перед прокуратурой.

Между тем, организаторов питания, готовых работать на «окраинах» региона мало, а тех кто, предоставляет качественное питание единицы. Из-за отсутствия конкуренции директора вынуждены отдавать контракты первому и зачастую единственному производителю. Даже несмотря на то, что, например, техническое оснащение такого предприятия оставляет желать лучшего.

Противоположная ситуация сложилась в столице Башкирии. Детское меню здесь составляется под присмотром сотрудников Роспотребнадзора, все блюда проходят витаминизацию, кроме того в рацион школьников включены овощи и фрукты. Оценить качество пищи могут сами родители. Также комбинат модернизирует пищеблоки и обновляет интерьер столовых. Уже в двух учебных заведениях Уфы обеденные зоны превратились в уютные детские кафе. Рассчитаться за обед можно не только наличными, но и по специальной карте, которую пополняют родители. Комбинаты питания сегодня оснащены самым современным оборудованием, здесь же готовится вся выпечка, а также налажено производство собственной молочной продукции: творога, сыров, йогуртов.

Между тем, четкая и отлаженная система в школьных столовых Уфы – результат многолетней работы. Более 17 лет комбинаты и образовательные учреждения искали наиболее оптимальную схему питания, которая позволила бы обеспечить детей полезной и вкусной пищей.

Волгоградские аутсорсеры решили не терять время даром и, опираясь на опыт коллег из соседних регионов, задумались о внедрении «шведского стола». В этом случае варианты подкрепления между уроками у юных подопечных могут увеличиться до трех первых и вторых блюд. Более разнообразное меню теперь получают и школьники Забайкальского края. Большинство учебных заведений Читы перешли на систему аутсорсинга. После этого специалисты отметили не только увеличение охвата горячим питанием до 80%, но и сокращение числа жалоб от родителей.

Аналогичная схема питания сегодня действует и в Москве. Акцент в своей работе столичные комбинаты делают на контакте с родителями. Во время экскурсий на школьные пищеблоки мамы и папы могут своими глазами увидеть весь процесс приготовления детских блюд, продегустировать меню, а также высказать свои замечания, которые позже повара обязательно учтут. Обеспечить высокое качество питания помогает и всесторонний контроль. Прежде чем оказаться на линии раздачи, блюда проверяются на соответствие химико-биологическим показателям в собственных лабораториях комбината. Кроме того, за работой предприятий следит и Роспотребнадзор.

Строгий контроль позволяет держать качество школьного питания на высоком уровне. Ведь в этой сфере нет права на ошибку – в руках поваров здоровье подрастающего поколения.

В Министерстве сельского хозяйства поддержали инициативу Минздрава увеличить количество овощей и фруктов в школьном рационе.

Исследования последних лет констатируют резкое снижение потребления свежих овощей и фруктов среди столичных школьников. Так, по данным Министерства здравоохранения, 10 лет назад 67,7% учащихся 9 классов ежедневно включали в свой рацион продукты растительного происхождения, а сегодня их число упало в два раза, достигнув лишь 33,1%. Заменой фруктам и овощам нередко служат шоколадные батончики, булочки, чипсы и прочие малополезные продукты перекуса. Такая картина может казаться странной на фоне благополучного состояния дел в сфере организации питания Московских школьников.

Столица неоднократно ставилась в пример другим российским субъектам, как регион, в котором качество рациона максимально отвечает требованиям СанПиНа, в том числе по обеспечению свежими овощами и фруктами. Над каждым блюдом меню трудится команда пищевых технологов, добиваясь идеального соотношения белков, жиров и углеводов. Детям ежедневно предлагаются овощи (как свежие, так и тушеные), фрукты, супы и молочные каши. Вероятной причиной отказа школьников от отдельных продуктов, а иногда и горячих блюд, может быть несформированная привычка здорового питания. Именно поэтому программой Минздрава предусматривается отдельный спектр мероприятий просветительской направленности. Об их необходимости говорит и Руководитель лаборатории научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены Жанетта Горелова: «Просто дать ребенку, например, яблоко или огурец — недостаточно. Важно, чтобы он их съел».

Ситуация в российских регионах радикально другая. Там, дети не едят фрукты просто потому, что их нет в школьном рационе. Причем, чем дальше от столицы, тем питание учащихся хуже. Например, в Хакассии только 20% школьников обеспечено фруктами и овощами, а в Ульяновской и Рязанской областях – лишь 15%. Но это только полбеды, ведь даже основное меню в провинциальных школах часто не сбалансировано, а многие блюда теряют в пользе из-за недовеса.

Таким образом, различные федеральные программы здорового питания могли бы отчасти решить эти проблемы. Например, в этом году в Ярославской, Воронежской, Белгородской и других областях приступили к реализации нацпроекта «Школьное молоко». Многочисленные исследования  говорят о его пользе для детского здоровья, что подтверждается снижением уровня заболеваемости пищеварительных органов и костно-мышечной системы среди школьников.

А в прошлом году в столице появились школьные буфеты «Здравушка», в ассортименте которых полезные продукты для перекуса: хлебцы, биойогурты, фрустики и чипсы из яблока, фруктовые пюре, натуральный сок и прочие. Эти продукты оказались крайне востребованы для детей-аллергиков и диабетиков. Возможно, недалеко то время, когда благодаря национальным проектам подобные пункты полезного и вкусного питания появятся в каждой российской школе.




Комментарии:

  • Мне очень по душе эта инициатива со Здравушкой! У нас дома всегда вместо чипсов лежат всякие вот как раз отрубные хлебцы, сушеные фрукты и тд. для перекусов - отлично! Жаль, что даже в Москве еще не во всех школах есть такой ассортимент
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (14 лет 1 мес. 1 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com
  • junnatka
    junnatkaРежим загнанной лошади