x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

С начала учебного года в одной из школ города Порхов Псковской области не работает школьная столовая. Дети вынуждены устраивать обеды самостоятельно.

В результате проверки учебного заведения прокуратурой Порховского района выяснилось, что школа не заключила договор с организацией, которая поставляла бы продукты питания. Кроме того, в столовой нет рабочего персонала. Оставшимся без горячего обеда ученикам приходится на переменах перекусывать бутербродами из дома, поскольку разогреть полноценные блюда негде.  

Отсутствие питания в школе – явное нарушение прав учащихся. В связи с этим прокуратура обратилась в администрацию муниципалитета с просьбой наказать виновных.

Ранее еще один инцидент в сфере питания произошел в Татарстане. Руководство Кукморской школы №4 собирало с родителей по 16 килограммов картошки или сумму, эквивалентную стоимости. Таким образом, школа частично возложила на родителей обязанности по организации питания детей. Это нарушение федерального закона: передавать школе пожертвования или благотворительные взносы можно только добровольно. Более того, подобные сборы продуктов питания противоречат санитарным правилам. При приеме картофеля не проверялись документы – удостоверение безопасности и  сертификаты соответствия, подтверждающие качество.

В действительности ни директора образовательных учреждений, ни родители не должны заниматься организацией питания. От системы, когда руководитель школы пробует, не пересолен ли обед, уже отошли во многих регионах. Сейчас приготовление еды для учеников передали специализированным организациям – комбинатам школьного питания.

Например, в столице организацией питания занимается около 30 компаний, на комбинатах трудятся профессиональные технологи и повара, знакомые с тонкостями приготовления еды для детей. На производстве тщательнейшим образом соблюдаются санитарные нормы, а продукты непременно имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность. И так по всей стране: несколько компаний, отобранных по результатам конкурса, обеспечивают социальное питание в конкретном регионе. Но, похоже, в городе Порхове к этой схеме придут еще не скоро.



Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (14 лет 1 мес. 20 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com
  • junnatka
    junnatkaРежим загнанной лошади