x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В Волгограде подводятся итоги работы коммерческого предприятия, обеспечивающего питанием городские школы и детские сады с января 2017 года.

Разговоры о переходе на услуги частного поставщика в Волгограде велись задолго до того, как было принято окончательное решение передать образовательные учреждения на аутсорсинг. Для этого существовали объективные причины: питание в городских детских садах и школах из года в год становилось хуже, а стоимость его при этом продолжала расти.  При выборе коммерческого оператора местные власти решили не изобретать велосипед  и обратились к услугам проверенного поставщика, успешно обеспечивающего горячими  завтраками и обедами образовательные учреждения соседней Ульяновской области. Именно благодаря эффективной работе этого предприятия регион сегодня ставится в пример другим российским субъектам. А в декабре на всероссийском форуме «Качественное социальное питание – гарантия национальной безопасности»  ульяновские власти даже посоветовали федеральным чиновникам использовать региональный опыт при разработке федерального закона о социальном питании.

За год работы оператора в Волгограде его преимущества оценили образовательные учреждения и родительская общественность. На сегодняшний день предприятие поставляет питание в 22 детских сада и в 12 школ. Руководители учреждений отмечают, что снятие с них непрофильных функций позволило сосредоточить свои усилия на образовательном процессе. Более того, сократились финансовые затраты, связанные с техническим обеспечением пищеблоков и ремонтом оборудования – решение этих вопросов комбинат взял на себя. И самое главное – заметно улучшилось качество питания детей. Работники пищеблока, которые, к слову, остались прежние, отмечают, что продукты стали даже визуально привлекательнее. «Мы видим только положительные изменения: охлажденное мясо вместо «заморозки», местные овощи и сок от известного волгоградского производителя», — отмечает Екатерина Пригарина, заместитель заведующего по хозяйственной части детсада №155.

Напомним, аутсорсинг в системе социального питания – практика, набирающая обороты. Пять лет назад эта система появилась в Москве.  Сегодня практически в каждом округе столицы есть свой пищевой комбинат, который обеспечивает полноценным питанием столичные школы и детские сады. Разнообразное цикличное меню, дегустации, экскурсии на предприятия, школьные столовые-рестораны, пятиразовое питание в детских садах – всего этого удалось достичь благодаря инициативе местных властей и правильному выбору крупных поставщиков с мощными производственными ресурсами.

Комментарии:

  • У нас в прошлом году в Ульяновске столько дискуссий велось по поводу перевода на аутсорсинг. А все началось из-за обещаний повысить стоимость питания. Нашу школу уже год частный комбинат кормит, и знаете, обещанного скачка цен так и не наступило!! Да и в целом обеды стали разнооюразнее!

С начала учебного года в одной из школ города Порхов Псковской области не работает школьная столовая. Дети вынуждены устраивать обеды самостоятельно.

В результате проверки учебного заведения прокуратурой Порховского района выяснилось, что школа не заключила договор с организацией, которая поставляла бы продукты питания. Кроме того, в столовой нет рабочего персонала. Оставшимся без горячего обеда ученикам приходится на переменах перекусывать бутербродами из дома, поскольку разогреть полноценные блюда негде.  

Отсутствие питания в школе – явное нарушение прав учащихся. В связи с этим прокуратура обратилась в администрацию муниципалитета с просьбой наказать виновных.

Ранее еще один инцидент в сфере питания произошел в Татарстане. Руководство Кукморской школы №4 собирало с родителей по 16 килограммов картошки или сумму, эквивалентную стоимости. Таким образом, школа частично возложила на родителей обязанности по организации питания детей. Это нарушение федерального закона: передавать школе пожертвования или благотворительные взносы можно только добровольно. Более того, подобные сборы продуктов питания противоречат санитарным правилам. При приеме картофеля не проверялись документы – удостоверение безопасности и  сертификаты соответствия, подтверждающие качество.

В действительности ни директора образовательных учреждений, ни родители не должны заниматься организацией питания. От системы, когда руководитель школы пробует, не пересолен ли обед, уже отошли во многих регионах. Сейчас приготовление еды для учеников передали специализированным организациям – комбинатам школьного питания.

Например, в столице организацией питания занимается около 30 компаний, на комбинатах трудятся профессиональные технологи и повара, знакомые с тонкостями приготовления еды для детей. На производстве тщательнейшим образом соблюдаются санитарные нормы, а продукты непременно имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность. И так по всей стране: несколько компаний, отобранных по результатам конкурса, обеспечивают социальное питание в конкретном регионе. Но, похоже, в городе Порхове к этой схеме придут еще не скоро.



Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (14 лет 1 мес. 27 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com
  • Натусятка:)
    Натусятка:)16,11,2017 на этой планете одна семя стала счастливее ровно…
  • junnatka
    junnatkaРежим загнанной лошади