x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В российских школах постепенно вводят безналичный расчет за школьное питание. В разных регионах проекты отличаются, но их инновационная суть едина.

В Ярославле рабочая группа на заседании комиссии муниципалитета обсудила изменения в социальном питании в детских садах и школах, произошедшие с 1 марта.  Одна из основных тем – безналичная оплата. Сейчас этот проект находится в статусе пилотного – выявляют недочеты, работают над улучшением.

«В некоторых школах уже полностью запущен проект, происходит безналичная оплата родителей. В некоторых школах пока собираются анкеты, подписываются заявления, устанавливается оборудование, обучение происходит сотрудников школ и комбината. И она будет запущена, я думаю, что к концу марта во всех 17 школах», – сообщил директор по развитию и маркетингу комбината социального питания Максим Вахруков.

Стоит отметить, что тенденция развития безналичной оплаты распространяется по всей стране, например, в Пензенской области активно внедряется система «Ладошки». В школе № 266 она позволила увеличить пропускную способность столовой.

«Если раньше за 15 минут в буфете могли обслужить 25-30 ребят, то сейчас 40-45. Кроме того, некоторые дети заранее выбивают себе чек, например, на предыдущей перемене, зная, что в 11 часов откроется буфет», — сказала директор школы №226 Светлана Кутузова.

В Волгограде пилотный проект действует с 2017 года. Там школьники расплачиваются специальной картой, она является дубликатом, а оригинал находится у родителей. Интересно, что купить что-либо ребенок может только в пределах школьной столовой, покупка в магазине не пройдет. Чтобы ученики не остались голодными при отрицательном балансе карты разработчики предусмотрели специальную особенность – ребенок сумеет купить обед даже с отрицательным балансом. Долг родители смогут беспроцентно погасить в течение месяца.

В Белгороде тоже отказались от передачи денег классному руководителю – родители платят за обеды через банкомат или мобильное приложение. С одной стороны это удобно им, с другой – учителям, у которых теперь стало на одну обязанность меньше.

В Москве, где тоже внедрена оплата школьных обедов картой, у родителей есть возможность дистанционно вносить некоторые продукты в «черный список» – их не продадут ребенку. Решение очень полезно для детей с аллергией на некоторые продукты. Вместо карты дети могут использовать специальный силиконовый браслет, который представляет собой не только платежное средство, но и пропуск в учебное заведение.

Сфера социального питания в России постепенно переходит на новый, более качественный уровень, однако модернизация осуществляется неоднородно. Внедрение безналичного расчета в школах позволяет облегчить жизнь, как учителей, так и родителей. Такая система просто необходима, чтобы двигаться дальше, в сторону технологичности и комфорта.

В рамках программы по переходу на новое меню детские сады Ярославля оборудуют современной техникой.

Новое меню, которое введено в феврале, стало разнообразнее и сбалансированнее. Баловать детей полезными и вкусными блюдами стало возможно благодаря реорганизации пищеблоков. Поскольку контроль, безопасность и полная ответственность за весь процесс употребления пищи ярославских малышей лежит на комбинате ООО «Социальное питание», то именно он взял на себя все расходы по модернизации и содержанию детсадовских кухонь. Первая новинка, которая появилась на пищеблоках - протирочная машина. Она не только ускорила процесс приготовления любимого детского блюда – овощного пюре, но и позволила существенно расширить ассортимент. Так в новом меню появились разнообразные супы-пюре. Закупка оборудования максимально оптимизирует процесс приготовления пищи. Например, раньше овощи завозились в пищеблоки детских садов прямо с баз, поэтому сначала приходилось их мыть, чистить и утилизировать отходы производства. Но теперь процессы приготовления пищи осуществляются за пределами детских садов и в виде полуфабрикатов доставляются изотермическими фургонами в столовые, так что теперь все «грязные» процессы остались за пределами кухонь.

Стоит отметить, что модернизация продолжается. В скором времени будут приобретены 180 холодильников для хранения молока, линии для производства теста и кондитерских изделий. Конечно, такая масштабная реорганизация заставило ЗАО «Социальное питание» пойти на определенные затраты. Мария Тураева, председатель совета директоров поделилась: «Более 5 миллионов мы истратили на покупку холодильного низкотемпературного оборудования, сейчас вот дополнительно закупили протирочные машины. Конечно, нашему предприятию экономически сейчас тяжело, вынуждены взять кредиты, но программа федеральная, отступать некуда».

Но цель оправдывает средства. Заведующая детским садом Елена Морозова отметила: «Дети в нашем саду едят с удовольствием».

Сейчас реорганизации пищеблоков детских садов уделяется серьёзное внимание. Например, в Москве занимающиеся поставкой еды комбинаты питания полностью обеспечивают  безопасность и качество всех приготовленных и поставляемых на кухни продуктов. Главным критерием в этом деле является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, поэтому вся продукция проходит строжайший контроль качества. Полностью соблюдаются правила приготовления и обработки сырых и вареных продуктов. Постоянно усовершенствуются технологии упаковки, сохраняющие полезные свойства. Столичные комбинаты уделяют особое внимание организации питания детей. Поэтому на кухне только новейшая техника, мебель и посуда, вплоть до мясорубок, хлеборезок, сковородок, тарелок и кастрюль.

В прошлом году масштабное обновление прошли несколько детских садов Ульяновска. Операторы питания полностью переоборудовали горячие цеха, закупили и установили новое современное технологическое оборудование. Сейчас практически в каждом детском саду еда готовится в пароконвектоматах. Это позволяет сохранить витамины и полезные вещества продуктов, приготовить пищу без излишней термообработки и добавления большого количества масла. Ульяновские малыши уже успели в полной мере оценить разнообразные и вкусные блюда с комплексом необходимых для растущего организма витаминов и минералов.

Комментарии:

  • Сейчас многие школы модернизируются, закупают новую технику, оборудование. Остается только порадоваться, что и Ярославль не обошли стороной. А то до сих пор кое-где еще с советских времен оборудование есть, на нем уже работать не возможно
  • главное что детям нравится еда. к тому же полезной пищей кормят
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 8 мес. 10 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com
  • junnatka
    junnatkaВ преддверии Юлиного дня рождения!