x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Больше половины родителей башкирских школьников недовольны качеством питания. Жалобы на маленькие порции и несвежие продукты чаще всего звучат от жителей сел.

Неудовлетворительное качество питания в сельских школах Башкирии отмечают, как дети, так и их родители. Претензии к поварам, по результатам опроса в социальных сетях, имеют 65% респондентов. Учащиеся жалуются на крохотные порции, которые подаются еще и в холодном виде. Нередко сотрудники пищеблоков готовят блюда из просроченных продуктов. Так, в образовательном учреждении Салаватского района повара варили кашу на испорченном молоке. На столь грубом нарушении работников сельской школы поймали представители родительской общественности. Позже, за несоблюдение санитарных норм им уже пришлось ответить перед прокуратурой.

Между тем, организаторов питания, готовых работать на «окраинах» региона мало, а тех кто, предоставляет качественное питание единицы. Из-за отсутствия конкуренции директора вынуждены отдавать контракты первому и зачастую единственному производителю. Даже несмотря на то, что, например, техническое оснащение такого предприятия оставляет желать лучшего.

Противоположная ситуация сложилась в столице Башкирии. Детское меню здесь составляется под присмотром сотрудников Роспотребнадзора, все блюда проходят витаминизацию, кроме того в рацион школьников включены овощи и фрукты. Оценить качество пищи могут сами родители. Также комбинат модернизирует пищеблоки и обновляет интерьер столовых. Уже в двух учебных заведениях Уфы обеденные зоны превратились в уютные детские кафе. Рассчитаться за обед можно не только наличными, но и по специальной карте, которую пополняют родители. Комбинаты питания сегодня оснащены самым современным оборудованием, здесь же готовится вся выпечка, а также налажено производство собственной молочной продукции: творога, сыров, йогуртов.

Между тем, четкая и отлаженная система в школьных столовых Уфы – результат многолетней работы. Более 17 лет комбинаты и образовательные учреждения искали наиболее оптимальную схему питания, которая позволила бы обеспечить детей полезной и вкусной пищей.

Волгоградские аутсорсеры решили не терять время даром и, опираясь на опыт коллег из соседних регионов, задумались о внедрении «шведского стола». В этом случае варианты подкрепления между уроками у юных подопечных могут увеличиться до трех первых и вторых блюд. Более разнообразное меню теперь получают и школьники Забайкальского края. Большинство учебных заведений Читы перешли на систему аутсорсинга. После этого специалисты отметили не только увеличение охвата горячим питанием до 80%, но и сокращение числа жалоб от родителей.

Аналогичная схема питания сегодня действует и в Москве. Акцент в своей работе столичные комбинаты делают на контакте с родителями. Во время экскурсий на школьные пищеблоки мамы и папы могут своими глазами увидеть весь процесс приготовления детских блюд, продегустировать меню, а также высказать свои замечания, которые позже повара обязательно учтут. Обеспечить высокое качество питания помогает и всесторонний контроль. Прежде чем оказаться на линии раздачи, блюда проверяются на соответствие химико-биологическим показателям в собственных лабораториях комбината. Кроме того, за работой предприятий следит и Роспотребнадзор.

Строгий контроль позволяет держать качество школьного питания на высоком уровне. Ведь в этой сфере нет права на ошибку – в руках поваров здоровье подрастающего поколения.

Совет Федерации хочет обязать образовательные учреждения готовить школьные обеды из продуктов по ГОСТам. Эксперты не исключают, что в случае утверждения закона еда в столовых станет дороже.

Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации разрабатывает закон, согласно которому в субъектах РФ продукты, закупаемые для питания в детских садах, школах, лагерях и прочих социальных учреждениях, должны будут строго соответствовать ГОСТу.

На сегодня питание для детей в столовых школ и детсадов готовится с ориентировкой на СанПиН. Продукты должны соответствовать нормам пищевой и энергетической ценности для определенного возраста, храниться должным образом, а блюда должны готовиться щадящими методами обработки. При этом в детских учреждениях допускается использовать продукты с маркировкой «технические условия». ТУ отличаются от ГОСТа тем, что определяются и утверждаются самим производителем. К примеру, технология может допускать содержание в продукте пальмового масла, если это соответствует утвержденному на производстве ТУ. В то же время эксперты не рекомендуют подобные продукты к употреблению для детей.

Разработчики законопроекта исходят из негативного опыта регионов, где в целях экономии бюджета муниципалитеты допускают к организации детского питания не самых добросовестных поставщиков. В каждом городе или пригороде власти самостоятельно решают вопрос школьного и дошкольного питания, а также размер муниципальной поддержки и родительской платы за еду ребенка. Стараясь минимизировать затраты, чиновники отдают предпочтение компаниям, предлагающим низшую цену, при этом качество поставляемого сырья оставляет желать лучшего. Такой подход не идет на пользу – специалисты Роспотребнадзора признают, что именно в сегменте детского питания присутствует больше всего фальсификата. Кроме того, поставщики часто нарушают сроки и условия хранения продуктов, делают несоразмерные наценки и так далее.

Но есть субъекты, где на детях не экономят и подходят к вопросу подбора операторов питания с особой тщательностью. Там, где качество продуктов для социального питания в приоритете, смотрят не на стоимость, а на то, может ли поставщик обеспечить школьные столовые продукцией надлежащего уровня. Например, преимуществом будет наличие у предприятия собственной микро-биологической лаборатории, сотрудничество с фермерами на поставку местной продукции от производителя, хорошо налаженная логистика, позволяющая поставлять в пищеблоки только свежую еду. Таким принципам следуют в Москве, что сочетается с поддержкой со стороны властей: например, полностью бесплатное питание в детских садах. Положительно оценивают ситуацию с питанием учащихся в Ульяновске, Тюмени, Волгограде.

Разнообразный опыт регионов говорит в пользу того, что следование ГОСТам не обязательно решит абсолютно все проблемы с качеством питания. К тому же, специалисты указывают на неизбежное подорожание питания при принятии нового закона. «Рост может быть большим, на 5-10%, под предлогом перехода на ГОСТ», – комментирует основатель системы сертификации «ЕАС Аудит» Всеволод Погодин. При этом он отмечает, что для реализации детского питания необходимо свидетельство о регистрации Роспотребнадзора, а потому такие продукты по ТУ могут быть не хуже, чем по ГОСТам. Так что для решения проблем достаточно просто тщательнее подходить к отбору поставщиков, а с неблагонадежными всячески бороться. Так председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов предлагает вносить поставщиков некачественных продуктов питания в «черные списки» участников госзакупок. Кроме того депутат настаивает на установке запрета передачи исполнения контракта на питание субподрядчикам.



Комментарии:

  • Мне кажется, что лучше пусть будет дороже, но качественно. Чем дешево, а дети при этом постоянно травятся. Здоровье детей превыше всего!
  • Вот интересная ситуация сложилась. В Москве умудряются кормить качественно и вкусно, при этом ни копейки не беря из кармана родителей, а регионы мало того что перебиваются на однообразном рационе то еще и цены на питание постоянно повышают! Куда вообще такое годится?? Или деньги по назначению могут использовать только в столице?? Еще что-то о здоровье подрастающего поколения постоянно трындят!
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 11 мес. 3 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com
  • junnatka
    junnatkaМуж в командировке