x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Во всех школах полным ходом идут приготовления к началу учебного года. В Подмосковье особое внимание уделили не только учебному процессу, но и качеству питания школьников. С 1 сентября в регионе начнут работу специальные комиссии.

На заседании региональных властей первый зампред правительства Московской области Ольга Забралова заявила: «С 1 сентября мы начнем рейтинговать операторов питания». Так, в скором времени должны появиться специальные комиссии, которые будут осуществлять проверку качества питания в образовательных учреждениях Подмосковья. По мнению чиновников от Министерства образования, это одна из основных задач в их работе. «Это важно, потому что это качество», – пояснила Забралова.

Принцип работы на качество стал основополагающим  при организации системы питания в учебных заведениях Москвы. Ещё несколько лет назад в столице началась масштабная реформа. В первую очередь питание было передано в зону ответственности специализированных крупных комбинатов. С этого времени рацион школьников качественно изменился. Все позиции меню не только стали отвечать нормам Минздрава и требованиям Роспотребнадзора, но и существенно улучшили вкусовые параметры. Кроме того, теперь детские блюда подвергаются постоянной проверки со стороны надзорных органов и родительской общественности.

Также зампред Госдумы Ирина Яровая высказывалась за введение жестких требований к детскому питанию и утверждению единого знака качества для производителей. Их регулированием на основе научно обоснованных подходов займутся специалисты Роспотребнадзора. Яровая уточнила, что за каждым субъектом страны оставят право на свои стандарты, но они должны быть не ниже федеральных.

В новом учебном году школы Подмосковья распахнут свои двери для более 900 тысяч ребят, из которых 105 тысяч сядут за парту впервые. Стоит отметить, что первоклассников из малообеспеченных семей ждёт подарочный комплект ученика, включающий самые необходимые школьные принадлежности для комфортного обучения.

Комментарии:

  • Молодцы что наконец-то начали следить за тем, что кушают детки! Сейчас, мне кажется, самое прекрасное время чтобы учиться и взрослеть. Всякие продвинутые подходы применяют, кормят по другому. Класс! Очень хороший подход кстати с комиссиями то получился. Тут не забалуешь!

Ученица мурманской школы №5 начала свой обед с изъятия посторонних волос у себя из тарелки, а в своей кружке с компотом и вовсе обнаружила червя.

«В столовой школы №5 подают вот такие аппетитные блюда. Компот с червями, а на второе гуляш с волосами», – написала школьница в группе Мурманск.

Стоит отметить, что нормы по технике безопасности и производственной санитарии нарушены во многих школах. Ранее в Североморске учащиеся кадетской школы массово отравились, 22 ребёнка оказались в больнице. В связи с этим прокурор Мурманской области Василий Щербаков поручил срочно организовать проверку в Североморском кадетском корпусе, но, похоже, проверка нужна и школе № 5 в Мурманске.

Не легче обстоит ситуация и в Екатеринбурге.  Одновременно 28 местных учащихся обратились в больницу с признаками острой кишечной инфекции. Данный факт и стал причиной проверки организации питания. В результате выяснилось, что пищеблок эксплуатируется со множеством нарушений.

«В столовой не обеспечены условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных заболеваний, вследствие чего найдены следы острой вирусной инфекции, поражающей слизистые оболочки человека», – рассказали в УФССП, подчеркнув, что такие нарушения «создают угрозу причинения вреда жизни и здоровья детей и сотрудников».

Однако стоит отметить, что не во всех школах применяется подобный подход к организации питания. Например, столичные школы уже на протяжении нескольких лет сотрудничают с крупными комбинатами питания. Высококвалифицированные повара, совместно с педиатрами и диетологами разрабатывают меню для детей.

Москва идет вровень с современностью, использует новые технологии и внедряет в учебные учреждения новые программы. Так, в столичных школах появился проект «Москвенок». Благодаря программе «Проход и питание» школьники могут оплачивать питание в столовой и приобретать блюда из меню в буфете с помощью специальной карты или браслета. Родители, в свою очередь, могут видеть, что купил их ребенок и сколько денег у него на счету. Не выходя из дома можно пополнить карточку для покупки еды, а также регулировать на своё усмотрение меню, ограничивать лимит расходов или запрещать определенные продукты.

Стоит напомнить, что на днях общественность дискутировала на тему нового проекта санитарных норм и правил Роспотребнадзора, касающихся питания детей. В нем указано, что детям теперь будет запрещено использовать в школьных учреждениях еду домашнего приготовления. Но, как пояснил Роспотребнадзор, допустимая норма будет уточнена и детализирована с учетом требований к продуктам, которые можно приносить из дома. По мнению Минпросвещения, именно такой подход к организации процессов позволит улучшить качество школьной еды, а также свести к минимуму риск отравлений или попадания в пищеблоки фальсификата.

Проверки школьных столовых в Рязани и крупный коррупционный скандал могут привести к глобальным переменам в данной отрасли.

Прокурорская проверка в Рязани затронула на данный момент школы №19, 58, 72, 75, лицей №4 и несколько других учебных заведений. Напомним, что толчком к масштабной инспекции стало уголовное дело о коррупции, возбужденное в отношении главы МП «Детское питание» Александра Дворецкого. Как выяснило следствие, он получил взятку за заключение договоров с конкретными поставщиками. В результате закупочные цены на продукты были серьезно завышены.

Как показали проверки в школах, это не единственная проблема в сфере детского питания в регионе. Зачастую у поставщиков отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, существует путаница с ветеринарными свидетельствами. По словам и. о. прокурора Рязанской области Алексея Дикарева, также в числе нарушений несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, товарного соседства, температурного режима, отсутствие маркировки.

В связи с массовыми нарушениями в школах глава Рязанской области Николай Любимов предложил передать организацию школьного питания коммерческим фирмам, а МП «Детское питание» – реорганизовать. Кроме того, по мнению губернатора, важно осуществлять родительский контроль за питанием – ведь именно родители больше всего переживают за качество школьных блюд.

Низкую эффективность работы муниципальных предприятий на ниве детского питания отмечают и в других городах России. Отсутствие здоровой конкуренции приводит к ухудшению качества и нерациональному расходованию бюджетных средств. Одним из выходов из сложившейся ситуации для регионов стал аутсорсинг: коммерческие комбинаты, выбранные в ходе конкурса, прямо заинтересованы в соблюдении баланса между экономией и качеством. К тому же, в отличие от муниципальных структур, они быстрее приспосабливаются и к меняющемуся рынку, и к пожеланиям детей и родителей.

Первопроходцем в переходе на аутсорсинг в детском питании стала Москва. Вот уже несколько лет комбинаты поставляют продукты и готовые блюда в школы и детские сады столицы. Все предприятия, допущенные к работе с детьми, имеют собственные лаборатории для проверки качества и безопасности продуктов, а единое меню составлено не только с учетом требований СанПиН и рекомендаций диетологов, но и по пожеланиям самих детей и родителей. Результат преобразований не заставил себя ждать: в последние годы в Москве не зафиксированы случаи отравлений, а регулярные проверки Роспотребнадзора показали повышение качества блюд.

Опыт работы с коммерческими поставщиками уже переняли в Ижевске: здесь в 90% школ питание поставляют аутсорсинговые компании. В Уфе коммерческие поставщики модернизировали не только меню и оборудование пищеблоков, но и сами столовые: после ремонта они стали похожи на кафе, куда дети приходят с удовольствием. В Ульяновске, Тюмени, Ярославле организация питания по системе аутсорсинга уже прошла проверку и доказала свою эффективность.

В скором времени реформа школьного питания может затронуть и другие регионы России: в Совете Федерации подготовили законопроект «О детском питании». Он предусматривает создание четких требований к продукции и производителям, а также поможет выстроить саму схему организации питания, разделить полномочия федеральных и региональных органов власти, а также определить способы контроля в данной сфере.

Учащиеся школы № 83 в Екатеринбурге массово заразились кишечной инфекцией. Образовательное учреждение закрыто на карантин.

По данным регионального Роспотребнадзора, детей заразили работники столовой – они оказались носителями инфекции. Ее распространению послужило несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима на кухне: в смывах с объектов на пищеблоке обнаружили следы кишечной палочки. Ожидается, что дети вернуться к занятиям 22 октября.

Организацией питания в 83-й школе занимается ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 41». Примечательно, что весной в Екатеринбурге произошел скандальный случай с другим МУП – компанией «Золушка», которая готовила еду для нескольких школ. В ходе проверки было установлено, что продукты, используемые для приготовления блюд, были просрочены. На овощах и фруктах обнаружили гниль, посуда и оборудование для приготовления пищи были грязные, а порции оказались меньше нормы. Нарушались также правила санитарной обработки и личной гигиены.

Стоит упомянуть и о недавнем массовом отравлении учеников в школе-интернате №1. Тогда прокуратура сообщала о 16 заболевших детях.

Очевидно, что с качеством еды в школах Екатеринбурга назрела определенная проблема. МУПы, которые занимаются питанием, халатно относятся к своим обязанностям. От этого страдают дети.

При этом многие другие регионы, отдавшие питание школьников в руки крупных комбинатов, давно позабыли о массовых отравлениях детей. К примеру, многие комбинаты в Москве имеют собственную лабораторию, которая постоянно отслеживает качество каждого блюда. Контролем занимается также Роспотребнадзор и родительская общественность. Ну а еда, которая оказывается на столах детей, непременно соответствует всем нормам СанПиН. Организовать подобную работу на обычных пищеблоках невозможно.

Оправдывает себя аутсорсинг и в Башкирии. В Уфе комбинаты кормят детей уже полтора года, систему используют даже в деревенских школах. «Это очень удобно! Руководству школы представляется возможность заниматься непосредственно учебным процессом», – рассказывает директор школы в Дорогино Татьяна Темлянцева.

О переходе на новую систему думают и в школах Омска. «Переход  состоится в качестве эксперимента и не приведет за собой повышения цен питание», – подчеркнула директор департамента образования Омска Инна Елецкая.

Система питания школьников по аутсорсингу хорошо зарекомендовала себя по всей стране, поэтому распространяется на все большее количество регионов. На данный момент к инновациям присоединяются и другие города, к примеру, Йошкар-Ола, Челябинск и Калининград.

В Минздраве нашли способ мотивировать россиян вести здоровый образ жизни. Для исполнения этих целей до 2024 года из федерального бюджета будет выделено 2,8 млрд рублей.

Для улучшения здоровья и изменения образа жизни россиян Минздрав создал федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Одной из целей программы стал переход россиян на правильное питание и здоровый активный образ. Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа страдающих ожирением составил в конце 2017 года 5,3% — это почти 451 тысяча детей. Гаджеты, которые заменили детям прогулки на улице, а также неправильное питание – два основных фактора, которые приводят к лишнему весу. Именно поэтому главная идея проекта – борьба с ожирением. Минздрав, чтобы предотвратить неправильное питание детей, предлагает отмечать здоровые продукты эмблемой ЗОЖ.

К здоровому образу жизни и правильному питанию начали приучать и в школах. Регулярно детям устраивают внеклассные лекции, где в интересной форме знакомят с полезными привычками. Однако сколько бы ни говорили о сбалансированном питании, не все школьники на обед едят продукты, соответствующие норме. В связи с этим, московские власти, к примеру, решили поменять систему. В столичных школах теперь вся сфера детского питания передана на аутсорсинг профильным организациям. Их специалисты в команде с диетологами под контролем Роспотребнадзора разрабатывают и готовят максимально полезные блюда. Детский рацион составлен с учётом всех нюансов и сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов. В меню ежедневно включаются свежие овощи и фрукты, горячие блюда и молочная продукция.

Налаживают питание не только в школах, но и в детсадах. Например, большинство дошкольных учреждений Ярославля обратились к услугам единого поставщика, что позволило оптимизировать расходы и улучшить качество еды. В начале прошлого лета в детских садах ввели новое единое меню. Из рациона исключили все продукты с содержанием консервантов, и добавили больше мяса, кисломолочных продуктов, овощей и блюд из натуральных фруктов. Успешный опыт аутсорсинга взяли на вооружение также в Волгограде, Тюмени и Ульяновске.

Однако все усилия школ и департаментов по развитию ЗОЖ могут сойти на нет, если не развивать здоровые привычки в семье. Ведь именно родители – лучший пример для ребенка. И если взрослые будут правильно питаться и вести активный образ жизни вместе со своими детьми, то количество людей с лишним весом станет значительно меньше.

В июле стало известно, что Костромская область заняла лидирующее положение среди регионов России по охвату горячим питанием школ. Но и некоторые другие регионы ее догоняют.

Все учебные заведения Костромской области имеют пищеблоки и укомплектованы необходимым инвентарем. Данные об этом предоставила пресс-служба Роспотребнадзора. В целом же по стране проблема со школьными обедами до сих пор остра – порядка трех сотен школ условий для организации питания не имеют.  Наибольшее количество таких заведений находится в Карелии, Красноярском крае, Курской и Архангельской областях.

Эксперты считают, что проблему мог бы решить аутсорсинг, который предполагает сотрудничество детских образовательных объектов и коммерческих предприятий. При данной системе право кормить детские учебные заведения отдают только проверенным комбинатам питания, выигравшим тендеры на условиях госзаказа. Плюсов у аутсорсинга немало.

Во-первых, безопасность и качество продукции проверяют сразу несколько надзорных органов. Есть свои лаборатории и при самих пищевых комбинатах, что в разы сокращает вероятность попадания  на детские столы фальсификата.

Во-вторых, крупные операторы питания имеют большие возможности для разнообразия меню. В Москве в школьных столовых дети могут отведать и пасту «Карбонара», и венские вафли, и даже буррито. Стоит отметить, что для приготовления таких блюд специалисты используют только те продукты и технологии приготовления, которые допустимы для учебных заведений, однако формат подачи пересмотрен полностью. Естественно, такой подход не может не радовать молодежь, уже привыкшую питаться в различных кофейнях и ресторанах.

В-третьих, в школах и детсадах благодаря аутсорсингу вводятся единые стандарты меню. Синхронизация процессов приготовления и поставок еды в детские образовательные центры также улучшает возможности контроля для надзорных ведомств. Еще одним весомым плюсом становится готовность комбинатов питания к диалогу: обратная связь с юными потребителями и их родителями происходит за счет экскурсий на производство, лекций, бесед и мастер-классов от специалистов предприятий.

Для школ, где полностью отсутствуют условия для приготовления еды, главным бонусом аутсорсинга станут резервы комбинатов: там еду приготовят, проверят и доставят в пункт назначения. При этом некоторые контракты с пищевыми предприятиями предполагают, что они обязуются организовать точки питания в школах за свой счет. Такое сотрудничество выгодно всем сторонам.

В Татарстане, где на аутсорсинг питания переходит все больше заведений, к началу учебного года 2017–2018 за счет пищевых предприятий была проведена модернизация двадцати школьных общепитов – на это ушло более 43 млн рублей. Также на собственные средства операторы провели плановые ремонты столовых и закупили новое технологическое оборудование.



12
Ольга

Россия

 
  • junnatka
    junnatkaМуж в командировке
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com