x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ученица мурманской школы №5 начала свой обед с изъятия посторонних волос у себя из тарелки, а в своей кружке с компотом и вовсе обнаружила червя.

«В столовой школы №5 подают вот такие аппетитные блюда. Компот с червями, а на второе гуляш с волосами», – написала школьница в группе Мурманск.

Стоит отметить, что нормы по технике безопасности и производственной санитарии нарушены во многих школах. Ранее в Североморске учащиеся кадетской школы массово отравились, 22 ребёнка оказались в больнице. В связи с этим прокурор Мурманской области Василий Щербаков поручил срочно организовать проверку в Североморском кадетском корпусе, но, похоже, проверка нужна и школе № 5 в Мурманске.

Не легче обстоит ситуация и в Екатеринбурге.  Одновременно 28 местных учащихся обратились в больницу с признаками острой кишечной инфекции. Данный факт и стал причиной проверки организации питания. В результате выяснилось, что пищеблок эксплуатируется со множеством нарушений.

«В столовой не обеспечены условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных заболеваний, вследствие чего найдены следы острой вирусной инфекции, поражающей слизистые оболочки человека», – рассказали в УФССП, подчеркнув, что такие нарушения «создают угрозу причинения вреда жизни и здоровья детей и сотрудников».

Однако стоит отметить, что не во всех школах применяется подобный подход к организации питания. Например, столичные школы уже на протяжении нескольких лет сотрудничают с крупными комбинатами питания. Высококвалифицированные повара, совместно с педиатрами и диетологами разрабатывают меню для детей.

Москва идет вровень с современностью, использует новые технологии и внедряет в учебные учреждения новые программы. Так, в столичных школах появился проект «Москвенок». Благодаря программе «Проход и питание» школьники могут оплачивать питание в столовой и приобретать блюда из меню в буфете с помощью специальной карты или браслета. Родители, в свою очередь, могут видеть, что купил их ребенок и сколько денег у него на счету. Не выходя из дома можно пополнить карточку для покупки еды, а также регулировать на своё усмотрение меню, ограничивать лимит расходов или запрещать определенные продукты.

Стоит напомнить, что на днях общественность дискутировала на тему нового проекта санитарных норм и правил Роспотребнадзора, касающихся питания детей. В нем указано, что детям теперь будет запрещено использовать в школьных учреждениях еду домашнего приготовления. Но, как пояснил Роспотребнадзор, допустимая норма будет уточнена и детализирована с учетом требований к продуктам, которые можно приносить из дома. По мнению Минпросвещения, именно такой подход к организации процессов позволит улучшить качество школьной еды, а также свести к минимуму риск отравлений или попадания в пищеблоки фальсификата.

Проверки школьных столовых в Рязани и крупный коррупционный скандал могут привести к глобальным переменам в данной отрасли.

Прокурорская проверка в Рязани затронула на данный момент школы №19, 58, 72, 75, лицей №4 и несколько других учебных заведений. Напомним, что толчком к масштабной инспекции стало уголовное дело о коррупции, возбужденное в отношении главы МП «Детское питание» Александра Дворецкого. Как выяснило следствие, он получил взятку за заключение договоров с конкретными поставщиками. В результате закупочные цены на продукты были серьезно завышены.

Как показали проверки в школах, это не единственная проблема в сфере детского питания в регионе. Зачастую у поставщиков отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, существует путаница с ветеринарными свидетельствами. По словам и. о. прокурора Рязанской области Алексея Дикарева, также в числе нарушений несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, товарного соседства, температурного режима, отсутствие маркировки.

В связи с массовыми нарушениями в школах глава Рязанской области Николай Любимов предложил передать организацию школьного питания коммерческим фирмам, а МП «Детское питание» – реорганизовать. Кроме того, по мнению губернатора, важно осуществлять родительский контроль за питанием – ведь именно родители больше всего переживают за качество школьных блюд.

Низкую эффективность работы муниципальных предприятий на ниве детского питания отмечают и в других городах России. Отсутствие здоровой конкуренции приводит к ухудшению качества и нерациональному расходованию бюджетных средств. Одним из выходов из сложившейся ситуации для регионов стал аутсорсинг: коммерческие комбинаты, выбранные в ходе конкурса, прямо заинтересованы в соблюдении баланса между экономией и качеством. К тому же, в отличие от муниципальных структур, они быстрее приспосабливаются и к меняющемуся рынку, и к пожеланиям детей и родителей.

Первопроходцем в переходе на аутсорсинг в детском питании стала Москва. Вот уже несколько лет комбинаты поставляют продукты и готовые блюда в школы и детские сады столицы. Все предприятия, допущенные к работе с детьми, имеют собственные лаборатории для проверки качества и безопасности продуктов, а единое меню составлено не только с учетом требований СанПиН и рекомендаций диетологов, но и по пожеланиям самих детей и родителей. Результат преобразований не заставил себя ждать: в последние годы в Москве не зафиксированы случаи отравлений, а регулярные проверки Роспотребнадзора показали повышение качества блюд.

Опыт работы с коммерческими поставщиками уже переняли в Ижевске: здесь в 90% школ питание поставляют аутсорсинговые компании. В Уфе коммерческие поставщики модернизировали не только меню и оборудование пищеблоков, но и сами столовые: после ремонта они стали похожи на кафе, куда дети приходят с удовольствием. В Ульяновске, Тюмени, Ярославле организация питания по системе аутсорсинга уже прошла проверку и доказала свою эффективность.

В скором времени реформа школьного питания может затронуть и другие регионы России: в Совете Федерации подготовили законопроект «О детском питании». Он предусматривает создание четких требований к продукции и производителям, а также поможет выстроить саму схему организации питания, разделить полномочия федеральных и региональных органов власти, а также определить способы контроля в данной сфере.

Учащиеся школы № 83 в Екатеринбурге массово заразились кишечной инфекцией. Образовательное учреждение закрыто на карантин.

По данным регионального Роспотребнадзора, детей заразили работники столовой – они оказались носителями инфекции. Ее распространению послужило несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима на кухне: в смывах с объектов на пищеблоке обнаружили следы кишечной палочки. Ожидается, что дети вернуться к занятиям 22 октября.

Организацией питания в 83-й школе занимается ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 41». Примечательно, что весной в Екатеринбурге произошел скандальный случай с другим МУП – компанией «Золушка», которая готовила еду для нескольких школ. В ходе проверки было установлено, что продукты, используемые для приготовления блюд, были просрочены. На овощах и фруктах обнаружили гниль, посуда и оборудование для приготовления пищи были грязные, а порции оказались меньше нормы. Нарушались также правила санитарной обработки и личной гигиены.

Стоит упомянуть и о недавнем массовом отравлении учеников в школе-интернате №1. Тогда прокуратура сообщала о 16 заболевших детях.

Очевидно, что с качеством еды в школах Екатеринбурга назрела определенная проблема. МУПы, которые занимаются питанием, халатно относятся к своим обязанностям. От этого страдают дети.

При этом многие другие регионы, отдавшие питание школьников в руки крупных комбинатов, давно позабыли о массовых отравлениях детей. К примеру, многие комбинаты в Москве имеют собственную лабораторию, которая постоянно отслеживает качество каждого блюда. Контролем занимается также Роспотребнадзор и родительская общественность. Ну а еда, которая оказывается на столах детей, непременно соответствует всем нормам СанПиН. Организовать подобную работу на обычных пищеблоках невозможно.

Оправдывает себя аутсорсинг и в Башкирии. В Уфе комбинаты кормят детей уже полтора года, систему используют даже в деревенских школах. «Это очень удобно! Руководству школы представляется возможность заниматься непосредственно учебным процессом», – рассказывает директор школы в Дорогино Татьяна Темлянцева.

О переходе на новую систему думают и в школах Омска. «Переход  состоится в качестве эксперимента и не приведет за собой повышения цен питание», – подчеркнула директор департамента образования Омска Инна Елецкая.

Система питания школьников по аутсорсингу хорошо зарекомендовала себя по всей стране, поэтому распространяется на все большее количество регионов. На данный момент к инновациям присоединяются и другие города, к примеру, Йошкар-Ола, Челябинск и Калининград.

В Минздраве нашли способ мотивировать россиян вести здоровый образ жизни. Для исполнения этих целей до 2024 года из федерального бюджета будет выделено 2,8 млрд рублей.

Для улучшения здоровья и изменения образа жизни россиян Минздрав создал федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Одной из целей программы стал переход россиян на правильное питание и здоровый активный образ. Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа страдающих ожирением составил в конце 2017 года 5,3% — это почти 451 тысяча детей. Гаджеты, которые заменили детям прогулки на улице, а также неправильное питание – два основных фактора, которые приводят к лишнему весу. Именно поэтому главная идея проекта – борьба с ожирением. Минздрав, чтобы предотвратить неправильное питание детей, предлагает отмечать здоровые продукты эмблемой ЗОЖ.

К здоровому образу жизни и правильному питанию начали приучать и в школах. Регулярно детям устраивают внеклассные лекции, где в интересной форме знакомят с полезными привычками. Однако сколько бы ни говорили о сбалансированном питании, не все школьники на обед едят продукты, соответствующие норме. В связи с этим, московские власти, к примеру, решили поменять систему. В столичных школах теперь вся сфера детского питания передана на аутсорсинг профильным организациям. Их специалисты в команде с диетологами под контролем Роспотребнадзора разрабатывают и готовят максимально полезные блюда. Детский рацион составлен с учётом всех нюансов и сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов. В меню ежедневно включаются свежие овощи и фрукты, горячие блюда и молочная продукция.

Налаживают питание не только в школах, но и в детсадах. Например, большинство дошкольных учреждений Ярославля обратились к услугам единого поставщика, что позволило оптимизировать расходы и улучшить качество еды. В начале прошлого лета в детских садах ввели новое единое меню. Из рациона исключили все продукты с содержанием консервантов, и добавили больше мяса, кисломолочных продуктов, овощей и блюд из натуральных фруктов. Успешный опыт аутсорсинга взяли на вооружение также в Волгограде, Тюмени и Ульяновске.

Однако все усилия школ и департаментов по развитию ЗОЖ могут сойти на нет, если не развивать здоровые привычки в семье. Ведь именно родители – лучший пример для ребенка. И если взрослые будут правильно питаться и вести активный образ жизни вместе со своими детьми, то количество людей с лишним весом станет значительно меньше.

В июле стало известно, что Костромская область заняла лидирующее положение среди регионов России по охвату горячим питанием школ. Но и некоторые другие регионы ее догоняют.

Все учебные заведения Костромской области имеют пищеблоки и укомплектованы необходимым инвентарем. Данные об этом предоставила пресс-служба Роспотребнадзора. В целом же по стране проблема со школьными обедами до сих пор остра – порядка трех сотен школ условий для организации питания не имеют.  Наибольшее количество таких заведений находится в Карелии, Красноярском крае, Курской и Архангельской областях.

Эксперты считают, что проблему мог бы решить аутсорсинг, который предполагает сотрудничество детских образовательных объектов и коммерческих предприятий. При данной системе право кормить детские учебные заведения отдают только проверенным комбинатам питания, выигравшим тендеры на условиях госзаказа. Плюсов у аутсорсинга немало.

Во-первых, безопасность и качество продукции проверяют сразу несколько надзорных органов. Есть свои лаборатории и при самих пищевых комбинатах, что в разы сокращает вероятность попадания  на детские столы фальсификата.

Во-вторых, крупные операторы питания имеют большие возможности для разнообразия меню. В Москве в школьных столовых дети могут отведать и пасту «Карбонара», и венские вафли, и даже буррито. Стоит отметить, что для приготовления таких блюд специалисты используют только те продукты и технологии приготовления, которые допустимы для учебных заведений, однако формат подачи пересмотрен полностью. Естественно, такой подход не может не радовать молодежь, уже привыкшую питаться в различных кофейнях и ресторанах.

В-третьих, в школах и детсадах благодаря аутсорсингу вводятся единые стандарты меню. Синхронизация процессов приготовления и поставок еды в детские образовательные центры также улучшает возможности контроля для надзорных ведомств. Еще одним весомым плюсом становится готовность комбинатов питания к диалогу: обратная связь с юными потребителями и их родителями происходит за счет экскурсий на производство, лекций, бесед и мастер-классов от специалистов предприятий.

Для школ, где полностью отсутствуют условия для приготовления еды, главным бонусом аутсорсинга станут резервы комбинатов: там еду приготовят, проверят и доставят в пункт назначения. При этом некоторые контракты с пищевыми предприятиями предполагают, что они обязуются организовать точки питания в школах за свой счет. Такое сотрудничество выгодно всем сторонам.

В Татарстане, где на аутсорсинг питания переходит все больше заведений, к началу учебного года 2017–2018 за счет пищевых предприятий была проведена модернизация двадцати школьных общепитов – на это ушло более 43 млн рублей. Также на собственные средства операторы провели плановые ремонты столовых и закупили новое технологическое оборудование.



Балерины Большого театра, смотрящие за кулисами матч Россия - Испания во время представления "Раймонда".

12
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 5 мес. 4 дн.)