x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Совет Федерации хочет обязать образовательные учреждения готовить школьные обеды из продуктов по ГОСТам. Эксперты не исключают, что в случае утверждения закона еда в столовых станет дороже.

Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации разрабатывает закон, согласно которому в субъектах РФ продукты, закупаемые для питания в детских садах, школах, лагерях и прочих социальных учреждениях, должны будут строго соответствовать ГОСТу.

На сегодня питание для детей в столовых школ и детсадов готовится с ориентировкой на СанПиН. Продукты должны соответствовать нормам пищевой и энергетической ценности для определенного возраста, храниться должным образом, а блюда должны готовиться щадящими методами обработки. При этом в детских учреждениях допускается использовать продукты с маркировкой «технические условия». ТУ отличаются от ГОСТа тем, что определяются и утверждаются самим производителем. К примеру, технология может допускать содержание в продукте пальмового масла, если это соответствует утвержденному на производстве ТУ. В то же время эксперты не рекомендуют подобные продукты к употреблению для детей.

Разработчики законопроекта исходят из негативного опыта регионов, где в целях экономии бюджета муниципалитеты допускают к организации детского питания не самых добросовестных поставщиков. В каждом городе или пригороде власти самостоятельно решают вопрос школьного и дошкольного питания, а также размер муниципальной поддержки и родительской платы за еду ребенка. Стараясь минимизировать затраты, чиновники отдают предпочтение компаниям, предлагающим низшую цену, при этом качество поставляемого сырья оставляет желать лучшего. Такой подход не идет на пользу – специалисты Роспотребнадзора признают, что именно в сегменте детского питания присутствует больше всего фальсификата. Кроме того, поставщики часто нарушают сроки и условия хранения продуктов, делают несоразмерные наценки и так далее.

Но есть субъекты, где на детях не экономят и подходят к вопросу подбора операторов питания с особой тщательностью. Там, где качество продуктов для социального питания в приоритете, смотрят не на стоимость, а на то, может ли поставщик обеспечить школьные столовые продукцией надлежащего уровня. Например, преимуществом будет наличие у предприятия собственной микро-биологической лаборатории, сотрудничество с фермерами на поставку местной продукции от производителя, хорошо налаженная логистика, позволяющая поставлять в пищеблоки только свежую еду. Таким принципам следуют в Москве, что сочетается с поддержкой со стороны властей: например, полностью бесплатное питание в детских садах. Положительно оценивают ситуацию с питанием учащихся в Ульяновске, Тюмени, Волгограде.

Разнообразный опыт регионов говорит в пользу того, что следование ГОСТам не обязательно решит абсолютно все проблемы с качеством питания. К тому же, специалисты указывают на неизбежное подорожание питания при принятии нового закона. «Рост может быть большим, на 5-10%, под предлогом перехода на ГОСТ», – комментирует основатель системы сертификации «ЕАС Аудит» Всеволод Погодин. При этом он отмечает, что для реализации детского питания необходимо свидетельство о регистрации Роспотребнадзора, а потому такие продукты по ТУ могут быть не хуже, чем по ГОСТам. Так что для решения проблем достаточно просто тщательнее подходить к отбору поставщиков, а с неблагонадежными всячески бороться. Так председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов предлагает вносить поставщиков некачественных продуктов питания в «черные списки» участников госзакупок. Кроме того депутат настаивает на установке запрета передачи исполнения контракта на питание субподрядчикам.



Комментарии:

  • Мне кажется, что лучше пусть будет дороже, но качественно. Чем дешево, а дети при этом постоянно травятся. Здоровье детей превыше всего!
  • Вот интересная ситуация сложилась. В Москве умудряются кормить качественно и вкусно, при этом ни копейки не беря из кармана родителей, а регионы мало того что перебиваются на однообразном рационе то еще и цены на питание постоянно повышают! Куда вообще такое годится?? Или деньги по назначению могут использовать только в столице?? Еще что-то о здоровье подрастающего поколения постоянно трындят!
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (14 лет 1 мес. 29 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com
  • Натусятка:)
    Натусятка:)16,11,2017 на этой планете одна семя стала счастливее ровно…
  • junnatka
    junnatkaРежим загнанной лошади