x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Норовирусная инфекция продолжает атаковать российские регионы. В эти выходные статистика заболеваний пополнилась инцидентом, произошедшим в Татарстане, когда 36 учащихся Казанбашской школы Арского района попали в республиканскую инфекционную больницу с признаками острого отравления.

Дети начали жаловаться на тошноту, рвоту, общую слабость и высокую температуру в субботу. В этот день, как и в пятницу, в школьной столовой им подавали омлет и куриный фарш – на эти продукты впоследствии в первую очередь было обращено внимание контрольных органов. Проверка подтвердила подозрения: пища, которой кормили детей, оказалась просроченной и непригодной для употребления. Во дворе образовательного учреждения контрольные органы обнаружили следы уничтожения продуктов, а на пищеблоке – отсутствие маркировок на мясе.  Тем временем, ООО «ТД "ПРОФТРЕЙД», поставляющее в  школу яйца и курицу, выйти на связь с журналистами отказалось. Зато весьма охотно рассказать обо всех нарушениях, допущенных в процессе организации питания школьников, согласился директор образовательного учреждения.

Версия «отравления» активно обсуждалась в региональных СМИ, пока не появились первые результаты обследования детей. Все пострадавшие оказались носителями норовирусной инфекции. Предполагается, что в образовательное учреждение ее занесла сотрудница пищеблока. Женщина еще в среду ушла на больничный, однако, вероятно, к тому времени уже успела заразить коллегу. От сотрудников «болезнь грязных рук» молниеносно передалась детям. Долгий инкубационный период (до 48 часов) не всегда позволяет своевременно выявить заболевание и оградить от источника распространения детей, но регулярное прохождение персоналом медицинского обследования и наличие медработника в штате учебного учреждения могло бы значительно снизить вероятность эпидемии. Заболевание, как правило, передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, поэтому общепринятыми мерами профилактиками врачи считают регулярное мытье рук, овощей и фруктов, а также избегание мест массового скопления людей.

Некоторые учащиеся Казанбашской школы успели заразить и своих родственников, и сейчас врачи проводят подворовые обходы в районах проживания детей, чтобы снизить очаг заболевания. Занятия в школе пока приостановлены.

В зимнее время года норовирусная  инфекция – одна из самых частых причин закрытия образовательных учреждений, которую нередко принимают за отравление. В январе 170 учащихся гимназии № 3 Хабаровске оказались на больничных койках. Причина – норовирус. Буквально на прошлой неделе с норовирусной симптоматикой в лечебные учреждения обратились 16 учащихся начальных классов одной из школ Екатеринбурга. Осенью недуг атаковал  Челябинск, Оренбург и Магадан.

К числу спокойных регионов медики относят Москву, Уфу и Волгоград, где организацией питание занимаются крупные комбинаты, на которых за последние годы удалось создать стерильные условия приготовления пищи и обеспечить контроль на пищеблоках. В Москве у каждого сотрудника такого предприятия имеются санитарные книжки со свежими пометками о прохождении медосмотра. Остается надеяться, что дети и сотрудники учреждений, соблюдая меры профилактики, тоже не подведут.

Комментарии:

  • Знакомая ситуация...тоже ребенок заболел - думали, отравление. Оказалось, норовирус. Но это только врач вам уже после сдачи анализов сможет сказать точно
  • даа, симптомы у них похожие, надо анализы сдавать чтоб знать что это такое
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 1 мес. 26 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com