x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

По данным Роспотребнадзора, в России растет количество случаев заболевания ротавирусом. Инфекционисты ожидают новой вспышки инфекции, как в школах, так и в детсадах.

В саратовской области в Балакове уже госпитализировали троих воспитанников 3-3,5 лет детсада N12 с подозрением на инфекцию. По сообщению медицинских работников симптоматика заболевания, а также факт госпитализации воспитанников только одной группы из 14, свидетельствует о наличии ротавирусной инфекции.

Весна, по словам главного внештатного специалиста по детским инфекционным болезням московского Департамента здравоохранения Людмилы Мазанковой, сезон для всплеска ротавирусной инфекции. Увы, но эта неприятная тенденция затронет всю Россию. Дети, как правило, подхватывают его, находясь в закрытых помещениях школы или сада,  заражаясь воздушно-капельным и бытовым путями.

Заразившиеся дети испытывают тошноту, рвоту, диарею и повышенную температуру тела, так же могут столкнуться с резью в животе, утратой аппетита и в целом плохим самочувствием. Многие родители полагают, что их ребенок съел что-то не то, и принимают все перечисленные симптомы за пищевое отравление. Однако главный признак ротавируса, отличающий его от отравления, – после приступа рвоты не становится легче. Мазанкова подчеркнула, что заразиться такими видами вирусов дети могут многократно, поскольку иммунитета к ним организм не вырабатывает. При этом болезнь может быть крайне опасна для малышей из-за обезвоживания.

Поддерживает ее слова и теле-доктор Евгений Комаровский. «Ротавирус – это возбудитель кишечной и ротавирусной инфекций. Это достаточно тяжелая кишечная инфекция с высоким уровнем обезвоживания, с высокой вероятностью попасть в стационар, иметь после этого капельницы, диеты и т.д. Главная особенность вакцинации от ротавирусной инфекции: ее очень важно закончить до того, как ребенку исполнится 6 месяцев», – рекомендует ведущий в своем видеоблоге.

Также специалисты рекомендуют во избежание инфицирования соблюдать обычную гигиену: мыть руки перед едой, не забывать мыть овощи и фрукты, пить только кипяченую воду.

Накануне новогодних праздников дети чаще сталкиваются с различными инфекциями. Многие родители начинают бить тревогу, обнаружив у ребенка насморк, рвоту и диарею. При этом дело вовсе не в отравлении, ведь в Москве бушует эпидемия ротавируса.

В двух московских дошкольных учреждениях от родителей уже поступали жалобы. Роспотребнадзор провел санитарно-эпидемиологические мероприятия. Причем не ограничился детсадами, где была зафиксирована вспышка инфекции. Ведомство устроило проверку всех столичных учебных заведений. В одном из них даже ввели карантин.

Во втором медработники провели проверку и не выявили признаков отравления у школьников. Двое ребят попали в больницу с признаками ОРВИ. По словам местных жителей, иммунитет детей мог быть снижен из-за неблагоприятной экологической обстановки в районе.

В лицее «Воробьевы горы» мама одного из заболевших учеников рассказала об отравлении сразу 10 детей запеканкой. К такому выводу она пришла из-за рвоты и диареи у своего ребенка. Позже выяснилось, что в больнице оказалось трое ребят с подозрением на аппендицит, кишечные колики и ОРВИ.

Зимой заболеть ротавирусом гораздо проще. Его бактерии хорошо себя чувствуют на холоде, а заразиться можно просто посещая утренники, где дети контактируют друг с другом.

По словам руководителя АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрия Захарова, задача родителей заключается в профилактике инфекции. Важно следить за гигиеной ребенка, не допускать длительных прогулок на морозе и хорошо питаться.

Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 10 мес. 8 дн.)

  • junnatka
    junnatkaВ преддверии моего второго куска отпуска
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com