x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Учащиеся школы № 83 в Екатеринбурге массово заразились кишечной инфекцией. Образовательное учреждение закрыто на карантин.

По данным регионального Роспотребнадзора, детей заразили работники столовой – они оказались носителями инфекции. Ее распространению послужило несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима на кухне: в смывах с объектов на пищеблоке обнаружили следы кишечной палочки. Ожидается, что дети вернуться к занятиям 22 октября.

Организацией питания в 83-й школе занимается ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 41». Примечательно, что весной в Екатеринбурге произошел скандальный случай с другим МУП – компанией «Золушка», которая готовила еду для нескольких школ. В ходе проверки было установлено, что продукты, используемые для приготовления блюд, были просрочены. На овощах и фруктах обнаружили гниль, посуда и оборудование для приготовления пищи были грязные, а порции оказались меньше нормы. Нарушались также правила санитарной обработки и личной гигиены.

Стоит упомянуть и о недавнем массовом отравлении учеников в школе-интернате №1. Тогда прокуратура сообщала о 16 заболевших детях.

Очевидно, что с качеством еды в школах Екатеринбурга назрела определенная проблема. МУПы, которые занимаются питанием, халатно относятся к своим обязанностям. От этого страдают дети.

При этом многие другие регионы, отдавшие питание школьников в руки крупных комбинатов, давно позабыли о массовых отравлениях детей. К примеру, многие комбинаты в Москве имеют собственную лабораторию, которая постоянно отслеживает качество каждого блюда. Контролем занимается также Роспотребнадзор и родительская общественность. Ну а еда, которая оказывается на столах детей, непременно соответствует всем нормам СанПиН. Организовать подобную работу на обычных пищеблоках невозможно.

Оправдывает себя аутсорсинг и в Башкирии. В Уфе комбинаты кормят детей уже полтора года, систему используют даже в деревенских школах. «Это очень удобно! Руководству школы представляется возможность заниматься непосредственно учебным процессом», – рассказывает директор школы в Дорогино Татьяна Темлянцева.

О переходе на новую систему думают и в школах Омска. «Переход  состоится в качестве эксперимента и не приведет за собой повышения цен питание», – подчеркнула директор департамента образования Омска Инна Елецкая.

Система питания школьников по аутсорсингу хорошо зарекомендовала себя по всей стране, поэтому распространяется на все большее количество регионов. На данный момент к инновациям присоединяются и другие города, к примеру, Йошкар-Ола, Челябинск и Калининград.

Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 10 мес. 5 дн.)

  • junnatka
    junnatkaВ преддверии моего второго куска отпуска
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com