x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Этот год для артековцев начался с научных экспериментов. Отряд юных медиков сейчас проходит базовый курс доврачебной помощи, попутно изучая влияние плохого настроения на употребление вредной пищи.

Обстановка в лагере «Артек» в начале февраля напоминает кадры из медицинских сериалов. В роли интернов – воспитанники детского центра, а в роли врачей – действующие сотрудники лечебных учреждений. Под руководством опытных медиков девчонки и мальчишки осваивают массаж сердца, учатся делать искусственное дыхание, накладывать гипс и правильной транспортировать потенциального пострадавшего. Все манипуляции дети проводят на манекенах и специальных тренажерах. Такая «живая» манера подачи материала позволяет донести до детей, что в определенных ситуациях от наших действий зависит жизнь человека.

Постижение основ первой медицинской помощи наставники ребят сочетают с работой над спецпроектами. Сейчас артековцы всем отрядом бьются над вопросом: как психологическое состояние человека влияет на пищевые привычки? «Главная наша цель в эту смену – дать ребятам понимание, что есть методология научного поиска и научного познания мира. Получив опыт проведения научного исследования, ребята научатся сами искать ответы на собственные вопросы и принимать взвешенные решения, что пригодится им в жизни и в любой профессии», – объясняет главный педиатр «Артека», научный руководитель программы Анна Копцева.

Между тем, юные медики настроены куда серьезнее, чем думают взрослые. Главной целью февральского пребывания в международном детском центре некоторые из них обозначили, как поиск призвания. «Медицина мне всегда была интересна, но я еще не определилась, хочу ли стать врачом. Когда узнала, что в «Артеке» есть медицинский отряд, решила пойти именно туда. Я уже научилась очень многому. Например, думала, что при приступе эпилепсии пострадавшему нужно зажать язык. Оказалось, это миф, и попыткой разжать зубы можно только навредить пострадавшему. Здорово, что смогу использовать свои знания, если кому-то рядом понадобится помощь», – делится одна из воспитанниц МДЦ.

Педагоги отряда также устраивают лекции, где рассказывают ребятам о пользе спорта и посвящают в азы правильного питания. Уроки здорового образа жизни проходят и другие воспитанники МДЦ. К примеру, ученики 7 классов артековской школы приняли участие в беседе, в ходе которой старшеклассники учили их оптимизировать свой рацион и отличать полезные продукты от вредных. Место за партой занял и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он поддержал выступающих и сказал, что здоровье организма действительно тесно связано с тем, что мы едим. «В первую очередь здоровье зависит от правильного и рационального питания, ведения активного, здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Ответственное отношение к поддержанию и укреплению здоровья должно начинаться в раннем возрасте», – подчеркнул Онищенко.

На благо здоровья артековцев круглый год трудятся и повара. Состав всех блюд, которые подаются в столовой, проходит строжайший отбор врачей и диетологов. В детский рацион включены фрукты, овощи и кисломолочные продукты. При этом меню в МДЦ строится по принципу вариативности – благодаря системе «шведский стол» юные подопечные сами составляют свои завтраки, обеды и ужины. Помещения столовых оснащены специальными экранами, на которых транслируются рецепты вкусных и полезных блюд.

Международный детский центр «Артек» - место, без преувеличения, уникальное. За все время существования лагеря, а это без малого 94 года, здесь успели отдохнуть тысячи детей со всего мира. Новые друзья, новые победы, новые открытия – летние каникулы, проведенные на побережье Черного моря - как яркая вспышка в воспоминаниях на всю оставшуюся жизнь. Отдых в МДЦ даже способствует профориентации воспитанников. Так одна из участниц медицинского отряда уже не только успела определиться с карьерой в области науки, но и с темой своего первого исследования. «Я хочу посвятить себя науке и добиться результатов в выявлении онкологического заболевания на самых ранних стадиях», – уверена Елизавета Сластенко из Воронежа.

Комментарии:

  • Моя доченька тоже мечтает в Артеке отдохнуть) каждый день заходит в их группу, читает новости, нам потом с мужем по вечерам рассказывает) да мы бы и сами не против, чтобы она побывала в этом лагере. Там вон с детками и медикк проводят уроки, да и морской воздух на пользу.
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 5 мес. 4 дн.)