x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Десятилетие детства запустило процесс реформации в сфере детского питания. После указа президента Владимира Путина обеспечить всех младших школьников бесплатным питанием за счет федерального бюджета начался серьезный процесс модернизации. На сегодняшний день не все регионы пришли к новой системе соцпитания. Помочь процессу сможет экспертиза столичных комбинатов питания, о которой рассказали специалисты Отраслевого союза развития социального питания.

В столице новая система питания запущена уже несколько лет, крупные комбинаты имеют наилучшую репутацию и являются эталоном для регионов. Четко налажена работа со школами и детскими садами, родительским сообществом и учениками. Комбинаты провели серьезную работу по переоснащению пищеблоков,  пересмотрели концепт школьных столовых и превратили их  в молодежные кафе, не просто место для приема пищи, а целое пространство для досуга.


Комбинаты дорожат своей репутацией, поэтому так тщательно относятся к уровню поставляемых услуг, питание проходит многоступенчатый контроль. Сначала  в лабораториях проверяют качество сырья, затем проверят уже готовые блюда, а в школе контроль осуществляется силами общественной организации, включающей родителей учеников. Даже у родителей школьников есть право голоса в вопросах организации питания, мамы и папы могут вносить предложения по рациону, предлагать новые блюда. Если новое блюдо возможно адаптировать под нормы и требования надзорных органов, оно обязательно войдет в меню. И это далеко не все победы новой системы школьного питания.

В регионах все не так позитивно с процессом реформации: встречаются случаи фальсификации продукции, штрафы за антисанитарию и не только. Серьезный резонанс вызвало видео сырой котлеты в бахчисарайской школе. Можно было бы просто обвинить повара, но эксперты Отраслевого союза развития социального питания видят в этом инциденте целый ряд проблем, который мешает регионам сравняться по уровню с Москвой.

В-первую очередь стоит проблема оснащенности, во многих пищеблоках ремонт и замена оборудования не осуществлялась с момента установки. Во-вторую – отсутствие контроля как готового блюда, так и сырья. Стараясь умолчать о некачественных поставках еды и непрофессиональном подходе к приготовлению блюд, столовые и кухни закрыты от бдительного взгляда родителей. Пренебрегая здоровьем и безопасностью детей школы «заминают» истории с массовыми отравлениями.

Чтобы избавить рынок от недобросовестных поставщиков питания, в России приняли федеральный Закон о школьном питании, он поможет регулировать деятельность поставщиков соцпита. И хоть пока закон имеет свои шероховатости, уже с успехом избавляется от компаний, которые вредят будущему поколению в угоду личной наживы.


Добросовестные комбинаты питания заинтересованы более остальных в том, чтобы закончить всеобщую модернизацию и привести комбинаты к единому высокому стандарту. Ведь Союз и входящие в него операторы питания будут играть важную роль в формировании облика социального питания России. В дальнейшем Союз будет выступать в качестве эксперта при разработке закона о бесплатном питании учащихся средних и старших классов.

Муниципальное предприятие Кургана, которое занимается обеспечением питания в 90% школ города, повышает уровень своей работы по примеру Москвы. Развитие сферы школьного питания в Кургане затронет переоборудование пищеблоков в учебных заведениях, создание нового облика школьных столовых, а также популяризацию здорового питания.

На заседании городской Думы Кургана директор МУП «Комбинат питания» Кристина Климова и директор экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Ульяна Иванова подняли основные проблемы комбината и обсудили пути их решения. Предполагается, что «работу над ошибками» проведут по примеру Москвы, где эксперты уже изучили работу крупнейших операторов питания.

В Москве модернизацию школьных пищеблоков начали проводить более 10 лет назад, благодаря чему в учебных заведениях появилось новое современное оборудование. По столичному примеру в Кургане также собираются переоснастить школьные пищеблоки. Уже к 1 сентября 2021 года в курганские школы планируют поставить новое оборудование, ежегодно модернизация будет затрагивать 15 объектов.

Также в Кургане уделят отдельное внимание школьному меню. В Москве его разрабатывали при участии педиатров и диетологов. В курганских школах хотят сделать отдельное меню для младшеклассников и еще одно – для учащихся средних и старших классов.

Помимо этого, в Кургане займутся созданием нового дизайна для школьных столовых, большинство из которых не ремонтировались с советских времен. Теперь это будут современные помещения с новой мебелью и элементами декора. В Москве проект редизайна школьных столовых «Мой школьный ресторан» был запущен еще в 2013 году.

Также планируется наладить связь «Комбината питания» с родителями, чтобы сотрудники производства могли из первых уст получать замечания к своей работе. В Москве родителей активно привлекают к контролю качества школьного питания, например, с 2018 года в городе действует услуга выбора питания, с помощью которой законные представители детей могут выбрать им меню на две недели вперед.

В 2023-2025 годах в Кургане хотят создать единый производственно-логистический центр соцпитания для организации всего производственного цикла, что значительно повысит качество школьного питания. Также курганским школьникам хотят привить культуру здорового питания. В Москве для учеников проводят увлекательные кулинарные мастер-классы, на которых шеф-повара обучают детей секретам приготовления вкусных и здоровых блюд в интерактивно-развлекательной форме. В Кургане также планируют прививать детям любовь к здоровому питанию.

В московских школах прошли кулинарные мастер-классы для учеников начальных классов. Таким способом местные комбинаты надеются привить детям культуру правильного питания.

Так, поставщик ООО «РусСоцКапитал» уже не в первый раз организовывает для школьников подобные занятия. Главный технолог комбината учил ребят из школ №1210 и №2005 Северо-Западного административного округа выпекать домашние крендели. Готовка прошла с соблюдением санитарных норм: дети получили фартуки, перчатки и поварские колпаки.

В перерыве между готовкой и выпечкой изделий в духовке младшеклассники поучаствовали в познавательной викторине.

«Для нашей школы такие мастер-классы стали традицией, это здорово! Комбинат питания держит марку!», - прокомментировал специалист по питанию школы №2005 Алексей Копьев.

Отметим, что столичные комбинаты прислушиваются к мнению родителей и пожеланиям учеников при организации питания. Программа «Родительский контроль» способствует вовлечению родителей в контроль за качеством детского рациона.

Школьные повара готовят сбалансированные и разнообразные блюда. Во многих московских школах оборудованы буфеты «Здравушка», в которых дети могут приобрести полезный перекус. В ассортимент входят экоснеки, злаковые батончики и натуральные лимонады.

Также в российской столице реализуется проект «Мой школьный ресторан». Комбинаты питания взялись за оформление столовых и оборудование пищеблоков. На данный момент проект затронул 150 школ.

Во всех школах полным ходом идут приготовления к началу учебного года. В Подмосковье особое внимание уделили не только учебному процессу, но и качеству питания школьников. С 1 сентября в регионе начнут работу специальные комиссии.

На заседании региональных властей первый зампред правительства Московской области Ольга Забралова заявила: «С 1 сентября мы начнем рейтинговать операторов питания». Так, в скором времени должны появиться специальные комиссии, которые будут осуществлять проверку качества питания в образовательных учреждениях Подмосковья. По мнению чиновников от Министерства образования, это одна из основных задач в их работе. «Это важно, потому что это качество», – пояснила Забралова.

Принцип работы на качество стал основополагающим  при организации системы питания в учебных заведениях Москвы. Ещё несколько лет назад в столице началась масштабная реформа. В первую очередь питание было передано в зону ответственности специализированных крупных комбинатов. С этого времени рацион школьников качественно изменился. Все позиции меню не только стали отвечать нормам Минздрава и требованиям Роспотребнадзора, но и существенно улучшили вкусовые параметры. Кроме того, теперь детские блюда подвергаются постоянной проверки со стороны надзорных органов и родительской общественности.

Также зампред Госдумы Ирина Яровая высказывалась за введение жестких требований к детскому питанию и утверждению единого знака качества для производителей. Их регулированием на основе научно обоснованных подходов займутся специалисты Роспотребнадзора. Яровая уточнила, что за каждым субъектом страны оставят право на свои стандарты, но они должны быть не ниже федеральных.

В новом учебном году школы Подмосковья распахнут свои двери для более 900 тысяч ребят, из которых 105 тысяч сядут за парту впервые. Стоит отметить, что первоклассников из малообеспеченных семей ждёт подарочный комплект ученика, включающий самые необходимые школьные принадлежности для комфортного обучения.

Комментарии:

  • Молодцы что наконец-то начали следить за тем, что кушают детки! Сейчас, мне кажется, самое прекрасное время чтобы учиться и взрослеть. Всякие продвинутые подходы применяют, кормят по другому. Класс! Очень хороший подход кстати с комиссиями то получился. Тут не забалуешь!

Ингредиенты:

Соевый соус - 6 ст. л.

Кетчуп - 4 ст. л.

Мед - 2 ст. л.

Горчица - 2 ч. л.

Чеснок - 4 зубчика

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Куриные ножки - 0,5 кг

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты для соуса.

2. Тушим курицу в соусе на маленьком огне минут 10, не забывая перевернуть мясо. Курица получается очень вкусная даже без предварительного маринования.

Комментарии:

  • Мне очень понравился маринад, очень вкусное и сочное мясо вышло, запекла потом в редмонтовском гриле. Спасибо вам)))
  • очень рада!)))

Недавно задумалась, а какие же у меня любимые блюда? И поняла, что среди них нет ни одного десерта, супа или салата)

Так выглядит мой ТОП-5!

А что любите вы?

Комментарии:

  • Шашлычки обожают дети, всё время делаю их в редмонтовском гриле)))
  • В моей семье больше любят блюда из рыбы и морепродукты. Мясо практически не едим.
  • А мои рады любому блюду из мяса или рыбы, также у нас в семье все обожают морепродукты Это я больше гурман, и иногда хочу побаловать родных разными изысками. Для нас с мужем несколько раз в месяц готовлю романтический ужин с ресторанными блюдами и обязательно покупаю бутылочку хорошего вина. Кстати, для вас, как любителей рыбы, рекомендую почитать статью о том, как красное вино к рыбе https://swn.ru/articles/vino-k-rybe выбрать правильно. Это не все знают!
1234
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (15 лет 8 мес. 7 дн.)