x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ингредиенты:

Соевый соус - 6 ст. л.

Кетчуп - 4 ст. л.

Мед - 2 ст. л.

Горчица - 2 ч. л.

Чеснок - 4 зубчика

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Куриные ножки - 0,5 кг

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты для соуса.

2. Тушим курицу в соусе на маленьком огне минут 10, не забывая перевернуть мясо. Курица получается очень вкусная даже без предварительного маринования.

Недавно задумалась, а какие же у меня любимые блюда? И поняла, что среди них нет ни одного десерта, супа или салата)

Так выглядит мой ТОП-5!

А что любите вы?

Нашла тут завтраки на 23 февраля, и у меня возник вопрос.

Девочки, неужели просто обычная яичница поданная в эстетически-приемлемом виде была бы не лучше?))))

Проверки школьных столовых в Рязани и крупный коррупционный скандал могут привести к глобальным переменам в данной отрасли.

Прокурорская проверка в Рязани затронула на данный момент школы №19, 58, 72, 75, лицей №4 и несколько других учебных заведений. Напомним, что толчком к масштабной инспекции стало уголовное дело о коррупции, возбужденное в отношении главы МП «Детское питание» Александра Дворецкого. Как выяснило следствие, он получил взятку за заключение договоров с конкретными поставщиками. В результате закупочные цены на продукты были серьезно завышены.

Как показали проверки в школах, это не единственная проблема в сфере детского питания в регионе. Зачастую у поставщиков отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, существует путаница с ветеринарными свидетельствами. По словам и. о. прокурора Рязанской области Алексея Дикарева, также в числе нарушений несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, товарного соседства, температурного режима, отсутствие маркировки.

В связи с массовыми нарушениями в школах глава Рязанской области Николай Любимов предложил передать организацию школьного питания коммерческим фирмам, а МП «Детское питание» – реорганизовать. Кроме того, по мнению губернатора, важно осуществлять родительский контроль за питанием – ведь именно родители больше всего переживают за качество школьных блюд.

Низкую эффективность работы муниципальных предприятий на ниве детского питания отмечают и в других городах России. Отсутствие здоровой конкуренции приводит к ухудшению качества и нерациональному расходованию бюджетных средств. Одним из выходов из сложившейся ситуации для регионов стал аутсорсинг: коммерческие комбинаты, выбранные в ходе конкурса, прямо заинтересованы в соблюдении баланса между экономией и качеством. К тому же, в отличие от муниципальных структур, они быстрее приспосабливаются и к меняющемуся рынку, и к пожеланиям детей и родителей.

Первопроходцем в переходе на аутсорсинг в детском питании стала Москва. Вот уже несколько лет комбинаты поставляют продукты и готовые блюда в школы и детские сады столицы. Все предприятия, допущенные к работе с детьми, имеют собственные лаборатории для проверки качества и безопасности продуктов, а единое меню составлено не только с учетом требований СанПиН и рекомендаций диетологов, но и по пожеланиям самих детей и родителей. Результат преобразований не заставил себя ждать: в последние годы в Москве не зафиксированы случаи отравлений, а регулярные проверки Роспотребнадзора показали повышение качества блюд.

Опыт работы с коммерческими поставщиками уже переняли в Ижевске: здесь в 90% школ питание поставляют аутсорсинговые компании. В Уфе коммерческие поставщики модернизировали не только меню и оборудование пищеблоков, но и сами столовые: после ремонта они стали похожи на кафе, куда дети приходят с удовольствием. В Ульяновске, Тюмени, Ярославле организация питания по системе аутсорсинга уже прошла проверку и доказала свою эффективность.

В скором времени реформа школьного питания может затронуть и другие регионы России: в Совете Федерации подготовили законопроект «О детском питании». Он предусматривает создание четких требований к продукции и производителям, а также поможет выстроить саму схему организации питания, разделить полномочия федеральных и региональных органов власти, а также определить способы контроля в данной сфере.

Школьники Тюмени массово жалуются на качество еды в образовательных учреждениях. Накануне ученица школы № 93 в овощном салате обнаружила железный болт.

 Родительская общественность Тюмени бьёт тревогу – как минимум в восьми школах города детей кормят опасной для здоровья едой. А несколько дней назад в школе № 93 едва не пострадала одна из учениц – она обнаружила болт в овощном салате.  

Жалоб настолько много, что контролирующим органам предстоит провести серьёзную проверку. Так, школьникам подают холодную еду, мясные котлеты зелёного цвета, полусырые блюда и «резиновые» колбасы. От такой еды у детей нередко возникают боли в животе. По словам родителей, ученики попросту стали отказываться кушать в школе и возвращаются домой голодными. Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях еду подают в грязной посуде.

В компании, которая занимается организацией питания в школах, от комментариев отказались. Родители учеников уже написали коллективную жалобу в контролирующие органы.

Стоит отметить, что проблемы с организацией питания касаются и других российских городов. На этой неделе проблемы с качеством школьных обедов обнаружились и в образовательных учреждениях Симферопольского района Крыма. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили грубые нарушения в столовых села Мирное.

К примеру, в одной из сельских школ было зафиксировано отсутствие маркировки на рыбу, печень говядины и крупы. Также учеников там кормили третьесортными сосисками, которые не соответствовали требованиям законодательства. Ну а фактический вес порций там отличался на 26% от принятого в меню стандарта.

Однако во многих регионах страны качество школьного питания соответствует высоким стандартам. Так, например, в новом учебном году в нескольких школах Тулы появились центры здорового питания. В администрации города заявили, что в следующем году такие же центры будут открыты ещё в 2-3 образовательных учреждениях. Кроме того, для постоянного контроля качества рациона учеников при каждой тульской школе действует совет по питанию.

Среди лидеров по организации питания находится и Москва. Столичные родители имеют возможность лично попробовать блюда, которые подают детям – для этого комбинаты устраивают дегустации в школах и экскурсии на производство. При каждом комбинате имеются собственные лаборатории, где проверяется качество сырья и готовых блюд. По подобной системе работают и в других городах страны, к примеру, в Казани, Орле, Уфе и Новосибирске.

В 48 школах Магнитогорска установлено 160 вендинговых автоматов с шоколадками и снеками. Часть родителей считают это дополнительным источником питания, а остальные – вредными продуктами.

Спор о здоровом питании магнитогорских школьников разгорелся между их родителями в социальных сетях. Одни не против, чтобы их дети покупали сладости в автоматах, установленных в некоторых школах города. Другие же уверены, что ребята в образовательных учреждениях не должны иметь доступ к вредной пище. Лишь в интернатах, специализированных школах и академическом лицее родители единогласно отказались от установки автоматов с подобной едой.

Стоит отметить, что аппараты в школах Магнитогорска стоят с 2013 года. Тогда родители не были против их установки, однако сейчас их мнения разделились. В настоящее время компромисс не найден. Диетологи в свою очередь говорят о том, что ассортимент вендинговых автоматов не соответствует понятию «полезного» питания. Все эти продукты можно отнести к фаст-фуду.

«Многие «вкусняшки» зачастую состоят из одних углеводов и относятся к категории вредной пищи. Часто они содержат в своем составе усилители вкуса. Никаких витаминов или микроэлементов там нет. Такие продукты ведут не только к гастриту, но и к избыточной массе тела, к развитию сахарного диабета», - рассказала главный диетолог Челябинской области Людмила Потемкина.

Решение существующей в Магнитогорске проблемы нашли в Москве. Там несколько лет назад был реализован проект «Здравушка». Теперь при столичных школьных столовых имеются буфеты по продаже полезных продуктов для перекусов – фруктовые и овощные гипоаллергенные пюре, гематоген, мармелад на основе натуральных соков, чипсы из фруктов, хлебцы без глютена, а также кисломолочная продукция. Ассортимент таких буфетов постоянно расширяется.

Появление «Здравушки» продолжает общую тенденцию – сегодня организаторы питания в Москве особое внимание уделяют безопасности и качеству рациона детей. Меню столичных школ стало разнообразнее. При его составлении учитываются пожелания учеников, однако оно остаётся максимально полезным и сбалансированным. Кроме того, многие школьные столовые по инициативе комбинатов питания переоборудованы в самые настоящие тематические рестораны, что создаёт дополнительный комфорт для детей. Меню там подбирается соответствующее.

Педагоги, так же как и диетологи, считают, что рацион детей должен быть одновременно вкусным и полезным. В настоящее время при наличии современного оборудования это легко достижимо. При этом привычку к правильному питанию необходимо развивать с раннего детства.

Комментарии:

  • Кажется не очень полезным, но нереально совсем запретить им это есть, я им пару раз в неделю деньги даю, а в остальные йогурты, бананы и бутерброды горячие с редмонтовкого мультипекаря.
123
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 8 мес. 10 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com
  • junnatka
    junnatkaВ преддверии Юлиного дня рождения!