x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Школьники Тюмени массово жалуются на качество еды в образовательных учреждениях. Накануне ученица школы № 93 в овощном салате обнаружила железный болт.

 Родительская общественность Тюмени бьёт тревогу – как минимум в восьми школах города детей кормят опасной для здоровья едой. А несколько дней назад в школе № 93 едва не пострадала одна из учениц – она обнаружила болт в овощном салате.  

Жалоб настолько много, что контролирующим органам предстоит провести серьёзную проверку. Так, школьникам подают холодную еду, мясные котлеты зелёного цвета, полусырые блюда и «резиновые» колбасы. От такой еды у детей нередко возникают боли в животе. По словам родителей, ученики попросту стали отказываться кушать в школе и возвращаются домой голодными. Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях еду подают в грязной посуде.

В компании, которая занимается организацией питания в школах, от комментариев отказались. Родители учеников уже написали коллективную жалобу в контролирующие органы.

Стоит отметить, что проблемы с организацией питания касаются и других российских городов. На этой неделе проблемы с качеством школьных обедов обнаружились и в образовательных учреждениях Симферопольского района Крыма. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили грубые нарушения в столовых села Мирное.

К примеру, в одной из сельских школ было зафиксировано отсутствие маркировки на рыбу, печень говядины и крупы. Также учеников там кормили третьесортными сосисками, которые не соответствовали требованиям законодательства. Ну а фактический вес порций там отличался на 26% от принятого в меню стандарта.

Однако во многих регионах страны качество школьного питания соответствует высоким стандартам. Так, например, в новом учебном году в нескольких школах Тулы появились центры здорового питания. В администрации города заявили, что в следующем году такие же центры будут открыты ещё в 2-3 образовательных учреждениях. Кроме того, для постоянного контроля качества рациона учеников при каждой тульской школе действует совет по питанию.

Среди лидеров по организации питания находится и Москва. Столичные родители имеют возможность лично попробовать блюда, которые подают детям – для этого комбинаты устраивают дегустации в школах и экскурсии на производство. При каждом комбинате имеются собственные лаборатории, где проверяется качество сырья и готовых блюд. По подобной системе работают и в других городах страны, к примеру, в Казани, Орле, Уфе и Новосибирске.

В 48 школах Магнитогорска установлено 160 вендинговых автоматов с шоколадками и снеками. Часть родителей считают это дополнительным источником питания, а остальные – вредными продуктами.

Спор о здоровом питании магнитогорских школьников разгорелся между их родителями в социальных сетях. Одни не против, чтобы их дети покупали сладости в автоматах, установленных в некоторых школах города. Другие же уверены, что ребята в образовательных учреждениях не должны иметь доступ к вредной пище. Лишь в интернатах, специализированных школах и академическом лицее родители единогласно отказались от установки автоматов с подобной едой.

Стоит отметить, что аппараты в школах Магнитогорска стоят с 2013 года. Тогда родители не были против их установки, однако сейчас их мнения разделились. В настоящее время компромисс не найден. Диетологи в свою очередь говорят о том, что ассортимент вендинговых автоматов не соответствует понятию «полезного» питания. Все эти продукты можно отнести к фаст-фуду.

«Многие «вкусняшки» зачастую состоят из одних углеводов и относятся к категории вредной пищи. Часто они содержат в своем составе усилители вкуса. Никаких витаминов или микроэлементов там нет. Такие продукты ведут не только к гастриту, но и к избыточной массе тела, к развитию сахарного диабета», - рассказала главный диетолог Челябинской области Людмила Потемкина.

Решение существующей в Магнитогорске проблемы нашли в Москве. Там несколько лет назад был реализован проект «Здравушка». Теперь при столичных школьных столовых имеются буфеты по продаже полезных продуктов для перекусов – фруктовые и овощные гипоаллергенные пюре, гематоген, мармелад на основе натуральных соков, чипсы из фруктов, хлебцы без глютена, а также кисломолочная продукция. Ассортимент таких буфетов постоянно расширяется.

Появление «Здравушки» продолжает общую тенденцию – сегодня организаторы питания в Москве особое внимание уделяют безопасности и качеству рациона детей. Меню столичных школ стало разнообразнее. При его составлении учитываются пожелания учеников, однако оно остаётся максимально полезным и сбалансированным. Кроме того, многие школьные столовые по инициативе комбинатов питания переоборудованы в самые настоящие тематические рестораны, что создаёт дополнительный комфорт для детей. Меню там подбирается соответствующее.

Педагоги, так же как и диетологи, считают, что рацион детей должен быть одновременно вкусным и полезным. В настоящее время при наличии современного оборудования это легко достижимо. При этом привычку к правильному питанию необходимо развивать с раннего детства.

Комментарии:

  • Кажется не очень полезным, но нереально совсем запретить им это есть, я им пару раз в неделю деньги даю, а в остальные йогурты, бананы и бутерброды горячие с редмонтовкого мультипекаря.

В екатеринбургской сфере школьного питания опять не всё спокойно. МУП «Комбинат детского питания» объявило себя банкротом.

Ещё в прошлом году у этого поставщика было несколько контрактов с городскими школами, а сейчас в Арбитражный суд Свердловской области поступило обращение с суммой долга более 2 млн рублей. К предприятию предъявлено более 20 исков, по некоторым из них удалось взыскать долги, но большинство осталось непогашенными.

Но муниципальный «Комбинат детского питания» далеко не единственный сомнительный поставщик. Так, в августе стало известно, что организацией питания екатеринбургских школьников наряду с 11 компаниями будет заниматься скандально известное ЕМУП «Золушка». Оно не раз становилось виновником детских отравлений, а в прошлом учебном году из-за халатной работы предприятия произошла вспышка кишечной инфекции, после чего на больничные койки попали более 20 школьников.

Отравления, урезания порций и финансовые махинации, отражающиеся на качестве блюд, давно стали обычным явлениям в деятельности МУПов. Так, в Нижнем Новгороде правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела против «Единого центра муниципального заказа» об ограничении конкуренции. Заинтересовала деятельность организации и региональное управление ФАС. Ведомство заподозрило ЕЦМЗ в картельном сговоре с 17 поставщиками. Так, по их данным, в 2017 году работа за «откаты» принесла муниципалам выручку от продажи в размере 1,9 млрд рублей при 4,3 млн чистой прибыли. При этом кредиторская задолженность ЕЦМЗ по итогам прошлого года составила более 302 млн рублей.

Отметим, что ещё в 2008 году городская нижегородская дума постановила выбирать поставщиков школьного питания на конкурсной основе, но на протяжении 10 лет это решение игнорировалось. Теперь же надзорные органы взяли под свой контроль реформирование системы социального питания. С 15 сентября новый порядок вступает в силу и объявляется тендер на определение новых поставщиков.

Необходимость кардинальной смены системы организации питания – действенный шаг к улучшению его качества и безопасности. В некоторых регионах уже давно пересмотрели взгляд на обеспечение школьных столовых завтраками и обедами. Например, в Казани за несколько лет выстроена одна из лучших в России систем организации социального питания. Приготовление еды для образовательных учреждений там отдано в руки частных крупных комбинатов, которые смогли сделать не только полезное и вкусное меню, но и преобразить столовые, превратив их в школьные рестораны, а также закупить новое технологическое и холодильное оборудование для кухонь. В Башкирии также решились на подобный эксперимент. И уже на протяжении нескольких лет профильные комбинаты обеспечивают качественным питанием не только школы, но и детские сады.

Раньше всех к пониманию необходимости немедленных качественных перемен в сфере школьного питания пришли в Москве. Именно в столице были организованы первые профессиональные комбинаты. Они стали сильным игроком, обогнав недоброкачественных поставщиков. С момента перехода на аутсорсинг детское питание претерпело множество положительных изменений. Во-первых, составлением меню занялись ведущие диетологи РАМН, а во-вторых, были открыты специальные лаборатории для проверки сырья и готовых блюд. Вся цепочка приготовления обедов с момента закупки качественного сырья и до подачи на детские столы находится под контролем. За время сотрудничества образовательных учреждений с крупными комбинатами удалось существенно улучшить статистику и практически свести на нет случаи пищевых отравлений.

Неудивительно, что положительный столичный опыт уже переняли во многих российских регионах. Например, к услугам частных организаторов питания обратились в Волгограде, Оренбурге, Уфе, Ульяновске. И везде специалисты отмечают, что коммерческие операторы исполняют свои обязательства куда ответственнее муниципальных. Это позволило решить проблему некачественного питания во многих детских учреждениях.

В Минздраве нашли способ мотивировать россиян вести здоровый образ жизни. Для исполнения этих целей до 2024 года из федерального бюджета будет выделено 2,8 млрд рублей.

Для улучшения здоровья и изменения образа жизни россиян Минздрав создал федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Одной из целей программы стал переход россиян на правильное питание и здоровый активный образ. Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа страдающих ожирением составил в конце 2017 года 5,3% — это почти 451 тысяча детей. Гаджеты, которые заменили детям прогулки на улице, а также неправильное питание – два основных фактора, которые приводят к лишнему весу. Именно поэтому главная идея проекта – борьба с ожирением. Минздрав, чтобы предотвратить неправильное питание детей, предлагает отмечать здоровые продукты эмблемой ЗОЖ.

К здоровому образу жизни и правильному питанию начали приучать и в школах. Регулярно детям устраивают внеклассные лекции, где в интересной форме знакомят с полезными привычками. Однако сколько бы ни говорили о сбалансированном питании, не все школьники на обед едят продукты, соответствующие норме. В связи с этим, московские власти, к примеру, решили поменять систему. В столичных школах теперь вся сфера детского питания передана на аутсорсинг профильным организациям. Их специалисты в команде с диетологами под контролем Роспотребнадзора разрабатывают и готовят максимально полезные блюда. Детский рацион составлен с учётом всех нюансов и сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов. В меню ежедневно включаются свежие овощи и фрукты, горячие блюда и молочная продукция.

Налаживают питание не только в школах, но и в детсадах. Например, большинство дошкольных учреждений Ярославля обратились к услугам единого поставщика, что позволило оптимизировать расходы и улучшить качество еды. В начале прошлого лета в детских садах ввели новое единое меню. Из рациона исключили все продукты с содержанием консервантов, и добавили больше мяса, кисломолочных продуктов, овощей и блюд из натуральных фруктов. Успешный опыт аутсорсинга взяли на вооружение также в Волгограде, Тюмени и Ульяновске.

Однако все усилия школ и департаментов по развитию ЗОЖ могут сойти на нет, если не развивать здоровые привычки в семье. Ведь именно родители – лучший пример для ребенка. И если взрослые будут правильно питаться и вести активный образ жизни вместе со своими детьми, то количество людей с лишним весом станет значительно меньше.

В июле стало известно, что Костромская область заняла лидирующее положение среди регионов России по охвату горячим питанием школ. Но и некоторые другие регионы ее догоняют.

Все учебные заведения Костромской области имеют пищеблоки и укомплектованы необходимым инвентарем. Данные об этом предоставила пресс-служба Роспотребнадзора. В целом же по стране проблема со школьными обедами до сих пор остра – порядка трех сотен школ условий для организации питания не имеют.  Наибольшее количество таких заведений находится в Карелии, Красноярском крае, Курской и Архангельской областях.

Эксперты считают, что проблему мог бы решить аутсорсинг, который предполагает сотрудничество детских образовательных объектов и коммерческих предприятий. При данной системе право кормить детские учебные заведения отдают только проверенным комбинатам питания, выигравшим тендеры на условиях госзаказа. Плюсов у аутсорсинга немало.

Во-первых, безопасность и качество продукции проверяют сразу несколько надзорных органов. Есть свои лаборатории и при самих пищевых комбинатах, что в разы сокращает вероятность попадания  на детские столы фальсификата.

Во-вторых, крупные операторы питания имеют большие возможности для разнообразия меню. В Москве в школьных столовых дети могут отведать и пасту «Карбонара», и венские вафли, и даже буррито. Стоит отметить, что для приготовления таких блюд специалисты используют только те продукты и технологии приготовления, которые допустимы для учебных заведений, однако формат подачи пересмотрен полностью. Естественно, такой подход не может не радовать молодежь, уже привыкшую питаться в различных кофейнях и ресторанах.

В-третьих, в школах и детсадах благодаря аутсорсингу вводятся единые стандарты меню. Синхронизация процессов приготовления и поставок еды в детские образовательные центры также улучшает возможности контроля для надзорных ведомств. Еще одним весомым плюсом становится готовность комбинатов питания к диалогу: обратная связь с юными потребителями и их родителями происходит за счет экскурсий на производство, лекций, бесед и мастер-классов от специалистов предприятий.

Для школ, где полностью отсутствуют условия для приготовления еды, главным бонусом аутсорсинга станут резервы комбинатов: там еду приготовят, проверят и доставят в пункт назначения. При этом некоторые контракты с пищевыми предприятиями предполагают, что они обязуются организовать точки питания в школах за свой счет. Такое сотрудничество выгодно всем сторонам.

В Татарстане, где на аутсорсинг питания переходит все больше заведений, к началу учебного года 2017–2018 за счет пищевых предприятий была проведена модернизация двадцати школьных общепитов – на это ушло более 43 млн рублей. Также на собственные средства операторы провели плановые ремонты столовых и закупили новое технологическое оборудование.



С приходом весны в организме человека происходят большие перемены. После зимнего периода, на который приходится пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, значительно снижается иммунитет. Сезонная перестройка затрагивает гормональную и нервную системы.

Особенно чувствителен к изменениям детский организм. Ребенок делается раздражительным, быстро утомляется, у него снижается аппетит. Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо правильно питаться как дома, так и в образовательном учреждении.

Особенно важно, чтобы весной в рационе школьников были витаминизированные продукты. Это способствует улучшению его общего состояния, физической активности и повышению иммунитета. Ежедневно на тарелке ребенка должны быть крупы, фрукты, овощи, молочные продукты и мясо. Для того чтобы обеспечить организм витамином С, нужно раз в день обязательно съедать один фрукт – яблоко, гранат, банан, апельсин. Кроме того, можно добавлять в кашу или йогурт замороженные ягоды, а конфеты, пирожные и газировку заменить творожными десертами, свежими компотами и морсами.

Что же касается каши, то она содержит медленные углеводы и является главным источником энергии и сил для ребенка. Диетологи рекомендуют гречневую и овсяную каши, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Каша из манной крупы и белого риса считается менее полезной.

Употребление кисломолочных продуктов улучшит пищеварительный процесс ребенка и нормализует микрофлору кишечника. Они содержат полезные лакто- и бифидобактерии и при этом повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

В рацион ребенка обязательно должно входить мясо. Это могут быть блюда из нежирной говядины, курятины или индейки. Железо, содержащееся в мясе, повышает гемоглобин в крови. Кроме того, белок животного происхождения необходим для роста соединительной и мышечной ткани ребенка.

Источником витамина В, который служит для укрепления организма, являются овощи и зелень. В начале весны в рацион ребенка необходимо включить свеклу, морковь, а также блюда из квашеной капусты, которая содержит большое количество витамина С. Полезными будут овощные салаты с добавлением небольшого количества масла и зелени.

Значительную часть времени ребенок проводит в школе, поэтому детскому питанию здесь уделяется особое внимание. Так, в образовательных учреждениях Москвы о сбалансированном питании заботятся специализированные комбинаты. Меню разрабатывается специалистами с учетом сезонности. В рационе школьников присутствует необходимое детскому организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Для укрепления здоровья школьников в образовательных учреждениях проводится сезонная витаминизация. Обычно витаминизируются первые, третьи блюда или молоко – аскорбиновую кислоту предварительно растворяют и добавляют в общую массу блюда. Процедура витаминизации отвечает требованиям СанПиН и проводится медицинскими работниками в пищеблоках непосредственно перед раздачей.

Родителям тоже необходимо обратить особое внимание на питание ребенка в начале весеннего сезона. В это время для поддержания здоровья ему не помешает принимать витаминный комплекс. Важно помнить, что правильный рацион, обогащенный необходимыми полезными для ребенка веществами – залог здоровья, энергичности и хорошего настроения.

Комментарии:

  • У меня сын тоже переболел ОРВИ и нашу школу закрывали на карантин. В классе больше половины ребят болели на тот момент.
  • Здорово, что есть школы, в которых заботятся о витаминизации деток. Сейчас такой период, когда сыро, слякотно, и витаминов, ой, как не хватает. Вот у нас в Питере, к сожалению, не дают, поэтому сама каждый день об этом забочусь.
  • Да в Питере с витаминами у нас совсем плохо и солнце так редко бывает((( Я своей дочке стараюсь давать в школу полезное, яблоко или апельсин, сок в термосе, йогурты начала делать с фруктами. Очень удобно кстати, у меня программа йогурт и контейнеры в редмонтовской мультиварке есть, там и делаю.
12
Ольга

Россия

 
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com