x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Недавно задумалась, а какие же у меня любимые блюда? И поняла, что среди них нет ни одного десерта, супа или салата)

Так выглядит мой ТОП-5!

А что любите вы?

Нашла тут завтраки на 23 февраля, и у меня возник вопрос.

Девочки, неужели просто обычная яичница поданная в эстетически-приемлемом виде была бы не лучше?))))

Проверки школьных столовых в Рязани и крупный коррупционный скандал могут привести к глобальным переменам в данной отрасли.

Прокурорская проверка в Рязани затронула на данный момент школы №19, 58, 72, 75, лицей №4 и несколько других учебных заведений. Напомним, что толчком к масштабной инспекции стало уголовное дело о коррупции, возбужденное в отношении главы МП «Детское питание» Александра Дворецкого. Как выяснило следствие, он получил взятку за заключение договоров с конкретными поставщиками. В результате закупочные цены на продукты были серьезно завышены.

Как показали проверки в школах, это не единственная проблема в сфере детского питания в регионе. Зачастую у поставщиков отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, существует путаница с ветеринарными свидетельствами. По словам и. о. прокурора Рязанской области Алексея Дикарева, также в числе нарушений несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, товарного соседства, температурного режима, отсутствие маркировки.

В связи с массовыми нарушениями в школах глава Рязанской области Николай Любимов предложил передать организацию школьного питания коммерческим фирмам, а МП «Детское питание» – реорганизовать. Кроме того, по мнению губернатора, важно осуществлять родительский контроль за питанием – ведь именно родители больше всего переживают за качество школьных блюд.

Низкую эффективность работы муниципальных предприятий на ниве детского питания отмечают и в других городах России. Отсутствие здоровой конкуренции приводит к ухудшению качества и нерациональному расходованию бюджетных средств. Одним из выходов из сложившейся ситуации для регионов стал аутсорсинг: коммерческие комбинаты, выбранные в ходе конкурса, прямо заинтересованы в соблюдении баланса между экономией и качеством. К тому же, в отличие от муниципальных структур, они быстрее приспосабливаются и к меняющемуся рынку, и к пожеланиям детей и родителей.

Первопроходцем в переходе на аутсорсинг в детском питании стала Москва. Вот уже несколько лет комбинаты поставляют продукты и готовые блюда в школы и детские сады столицы. Все предприятия, допущенные к работе с детьми, имеют собственные лаборатории для проверки качества и безопасности продуктов, а единое меню составлено не только с учетом требований СанПиН и рекомендаций диетологов, но и по пожеланиям самих детей и родителей. Результат преобразований не заставил себя ждать: в последние годы в Москве не зафиксированы случаи отравлений, а регулярные проверки Роспотребнадзора показали повышение качества блюд.

Опыт работы с коммерческими поставщиками уже переняли в Ижевске: здесь в 90% школ питание поставляют аутсорсинговые компании. В Уфе коммерческие поставщики модернизировали не только меню и оборудование пищеблоков, но и сами столовые: после ремонта они стали похожи на кафе, куда дети приходят с удовольствием. В Ульяновске, Тюмени, Ярославле организация питания по системе аутсорсинга уже прошла проверку и доказала свою эффективность.

В скором времени реформа школьного питания может затронуть и другие регионы России: в Совете Федерации подготовили законопроект «О детском питании». Он предусматривает создание четких требований к продукции и производителям, а также поможет выстроить саму схему организации питания, разделить полномочия федеральных и региональных органов власти, а также определить способы контроля в данной сфере.

Школьники Тюмени массово жалуются на качество еды в образовательных учреждениях. Накануне ученица школы № 93 в овощном салате обнаружила железный болт.

 Родительская общественность Тюмени бьёт тревогу – как минимум в восьми школах города детей кормят опасной для здоровья едой. А несколько дней назад в школе № 93 едва не пострадала одна из учениц – она обнаружила болт в овощном салате.  

Жалоб настолько много, что контролирующим органам предстоит провести серьёзную проверку. Так, школьникам подают холодную еду, мясные котлеты зелёного цвета, полусырые блюда и «резиновые» колбасы. От такой еды у детей нередко возникают боли в животе. По словам родителей, ученики попросту стали отказываться кушать в школе и возвращаются домой голодными. Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях еду подают в грязной посуде.

В компании, которая занимается организацией питания в школах, от комментариев отказались. Родители учеников уже написали коллективную жалобу в контролирующие органы.

Стоит отметить, что проблемы с организацией питания касаются и других российских городов. На этой неделе проблемы с качеством школьных обедов обнаружились и в образовательных учреждениях Симферопольского района Крыма. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили грубые нарушения в столовых села Мирное.

К примеру, в одной из сельских школ было зафиксировано отсутствие маркировки на рыбу, печень говядины и крупы. Также учеников там кормили третьесортными сосисками, которые не соответствовали требованиям законодательства. Ну а фактический вес порций там отличался на 26% от принятого в меню стандарта.

Однако во многих регионах страны качество школьного питания соответствует высоким стандартам. Так, например, в новом учебном году в нескольких школах Тулы появились центры здорового питания. В администрации города заявили, что в следующем году такие же центры будут открыты ещё в 2-3 образовательных учреждениях. Кроме того, для постоянного контроля качества рациона учеников при каждой тульской школе действует совет по питанию.

Среди лидеров по организации питания находится и Москва. Столичные родители имеют возможность лично попробовать блюда, которые подают детям – для этого комбинаты устраивают дегустации в школах и экскурсии на производство. При каждом комбинате имеются собственные лаборатории, где проверяется качество сырья и готовых блюд. По подобной системе работают и в других городах страны, к примеру, в Казани, Орле, Уфе и Новосибирске.

В 48 школах Магнитогорска установлено 160 вендинговых автоматов с шоколадками и снеками. Часть родителей считают это дополнительным источником питания, а остальные – вредными продуктами.

Спор о здоровом питании магнитогорских школьников разгорелся между их родителями в социальных сетях. Одни не против, чтобы их дети покупали сладости в автоматах, установленных в некоторых школах города. Другие же уверены, что ребята в образовательных учреждениях не должны иметь доступ к вредной пище. Лишь в интернатах, специализированных школах и академическом лицее родители единогласно отказались от установки автоматов с подобной едой.

Стоит отметить, что аппараты в школах Магнитогорска стоят с 2013 года. Тогда родители не были против их установки, однако сейчас их мнения разделились. В настоящее время компромисс не найден. Диетологи в свою очередь говорят о том, что ассортимент вендинговых автоматов не соответствует понятию «полезного» питания. Все эти продукты можно отнести к фаст-фуду.

«Многие «вкусняшки» зачастую состоят из одних углеводов и относятся к категории вредной пищи. Часто они содержат в своем составе усилители вкуса. Никаких витаминов или микроэлементов там нет. Такие продукты ведут не только к гастриту, но и к избыточной массе тела, к развитию сахарного диабета», - рассказала главный диетолог Челябинской области Людмила Потемкина.

Решение существующей в Магнитогорске проблемы нашли в Москве. Там несколько лет назад был реализован проект «Здравушка». Теперь при столичных школьных столовых имеются буфеты по продаже полезных продуктов для перекусов – фруктовые и овощные гипоаллергенные пюре, гематоген, мармелад на основе натуральных соков, чипсы из фруктов, хлебцы без глютена, а также кисломолочная продукция. Ассортимент таких буфетов постоянно расширяется.

Появление «Здравушки» продолжает общую тенденцию – сегодня организаторы питания в Москве особое внимание уделяют безопасности и качеству рациона детей. Меню столичных школ стало разнообразнее. При его составлении учитываются пожелания учеников, однако оно остаётся максимально полезным и сбалансированным. Кроме того, многие школьные столовые по инициативе комбинатов питания переоборудованы в самые настоящие тематические рестораны, что создаёт дополнительный комфорт для детей. Меню там подбирается соответствующее.

Педагоги, так же как и диетологи, считают, что рацион детей должен быть одновременно вкусным и полезным. В настоящее время при наличии современного оборудования это легко достижимо. При этом привычку к правильному питанию необходимо развивать с раннего детства.

Комментарии:

  • Кажется не очень полезным, но нереально совсем запретить им это есть, я им пару раз в неделю деньги даю, а в остальные йогурты, бананы и бутерброды горячие с редмонтовкого мультипекаря.

В екатеринбургской сфере школьного питания опять не всё спокойно. МУП «Комбинат детского питания» объявило себя банкротом.

Ещё в прошлом году у этого поставщика было несколько контрактов с городскими школами, а сейчас в Арбитражный суд Свердловской области поступило обращение с суммой долга более 2 млн рублей. К предприятию предъявлено более 20 исков, по некоторым из них удалось взыскать долги, но большинство осталось непогашенными.

Но муниципальный «Комбинат детского питания» далеко не единственный сомнительный поставщик. Так, в августе стало известно, что организацией питания екатеринбургских школьников наряду с 11 компаниями будет заниматься скандально известное ЕМУП «Золушка». Оно не раз становилось виновником детских отравлений, а в прошлом учебном году из-за халатной работы предприятия произошла вспышка кишечной инфекции, после чего на больничные койки попали более 20 школьников.

Отравления, урезания порций и финансовые махинации, отражающиеся на качестве блюд, давно стали обычным явлениям в деятельности МУПов. Так, в Нижнем Новгороде правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела против «Единого центра муниципального заказа» об ограничении конкуренции. Заинтересовала деятельность организации и региональное управление ФАС. Ведомство заподозрило ЕЦМЗ в картельном сговоре с 17 поставщиками. Так, по их данным, в 2017 году работа за «откаты» принесла муниципалам выручку от продажи в размере 1,9 млрд рублей при 4,3 млн чистой прибыли. При этом кредиторская задолженность ЕЦМЗ по итогам прошлого года составила более 302 млн рублей.

Отметим, что ещё в 2008 году городская нижегородская дума постановила выбирать поставщиков школьного питания на конкурсной основе, но на протяжении 10 лет это решение игнорировалось. Теперь же надзорные органы взяли под свой контроль реформирование системы социального питания. С 15 сентября новый порядок вступает в силу и объявляется тендер на определение новых поставщиков.

Необходимость кардинальной смены системы организации питания – действенный шаг к улучшению его качества и безопасности. В некоторых регионах уже давно пересмотрели взгляд на обеспечение школьных столовых завтраками и обедами. Например, в Казани за несколько лет выстроена одна из лучших в России систем организации социального питания. Приготовление еды для образовательных учреждений там отдано в руки частных крупных комбинатов, которые смогли сделать не только полезное и вкусное меню, но и преобразить столовые, превратив их в школьные рестораны, а также закупить новое технологическое и холодильное оборудование для кухонь. В Башкирии также решились на подобный эксперимент. И уже на протяжении нескольких лет профильные комбинаты обеспечивают качественным питанием не только школы, но и детские сады.

Раньше всех к пониманию необходимости немедленных качественных перемен в сфере школьного питания пришли в Москве. Именно в столице были организованы первые профессиональные комбинаты. Они стали сильным игроком, обогнав недоброкачественных поставщиков. С момента перехода на аутсорсинг детское питание претерпело множество положительных изменений. Во-первых, составлением меню занялись ведущие диетологи РАМН, а во-вторых, были открыты специальные лаборатории для проверки сырья и готовых блюд. Вся цепочка приготовления обедов с момента закупки качественного сырья и до подачи на детские столы находится под контролем. За время сотрудничества образовательных учреждений с крупными комбинатами удалось существенно улучшить статистику и практически свести на нет случаи пищевых отравлений.

Неудивительно, что положительный столичный опыт уже переняли во многих российских регионах. Например, к услугам частных организаторов питания обратились в Волгограде, Оренбурге, Уфе, Ульяновске. И везде специалисты отмечают, что коммерческие операторы исполняют свои обязательства куда ответственнее муниципальных. Это позволило решить проблему некачественного питания во многих детских учреждениях.

123
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 5 мес. 7 дн.)