x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Во всех школах полным ходом идут приготовления к началу учебного года. В Подмосковье особое внимание уделили не только учебному процессу, но и качеству питания школьников. С 1 сентября в регионе начнут работу специальные комиссии.

На заседании региональных властей первый зампред правительства Московской области Ольга Забралова заявила: «С 1 сентября мы начнем рейтинговать операторов питания». Так, в скором времени должны появиться специальные комиссии, которые будут осуществлять проверку качества питания в образовательных учреждениях Подмосковья. По мнению чиновников от Министерства образования, это одна из основных задач в их работе. «Это важно, потому что это качество», – пояснила Забралова.

Принцип работы на качество стал основополагающим  при организации системы питания в учебных заведениях Москвы. Ещё несколько лет назад в столице началась масштабная реформа. В первую очередь питание было передано в зону ответственности специализированных крупных комбинатов. С этого времени рацион школьников качественно изменился. Все позиции меню не только стали отвечать нормам Минздрава и требованиям Роспотребнадзора, но и существенно улучшили вкусовые параметры. Кроме того, теперь детские блюда подвергаются постоянной проверки со стороны надзорных органов и родительской общественности.

Также зампред Госдумы Ирина Яровая высказывалась за введение жестких требований к детскому питанию и утверждению единого знака качества для производителей. Их регулированием на основе научно обоснованных подходов займутся специалисты Роспотребнадзора. Яровая уточнила, что за каждым субъектом страны оставят право на свои стандарты, но они должны быть не ниже федеральных.

В новом учебном году школы Подмосковья распахнут свои двери для более 900 тысяч ребят, из которых 105 тысяч сядут за парту впервые. Стоит отметить, что первоклассников из малообеспеченных семей ждёт подарочный комплект ученика, включающий самые необходимые школьные принадлежности для комфортного обучения.

Комментарии:

  • Молодцы что наконец-то начали следить за тем, что кушают детки! Сейчас, мне кажется, самое прекрасное время чтобы учиться и взрослеть. Всякие продвинутые подходы применяют, кормят по другому. Класс! Очень хороший подход кстати с комиссиями то получился. Тут не забалуешь!

Ингредиенты:

Соевый соус - 6 ст. л.

Кетчуп - 4 ст. л.

Мед - 2 ст. л.

Горчица - 2 ч. л.

Чеснок - 4 зубчика

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Куриные ножки - 0,5 кг

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты для соуса.

2. Тушим курицу в соусе на маленьком огне минут 10, не забывая перевернуть мясо. Курица получается очень вкусная даже без предварительного маринования.

Комментарии:

  • Мне очень понравился маринад, очень вкусное и сочное мясо вышло, запекла потом в редмонтовском гриле. Спасибо вам)))
  • очень рада!)))

Недавно задумалась, а какие же у меня любимые блюда? И поняла, что среди них нет ни одного десерта, супа или салата)

Так выглядит мой ТОП-5!

А что любите вы?

Нашла тут завтраки на 23 февраля, и у меня возник вопрос.

Девочки, неужели просто обычная яичница поданная в эстетически-приемлемом виде была бы не лучше?))))

Проверки школьных столовых в Рязани и крупный коррупционный скандал могут привести к глобальным переменам в данной отрасли.

Прокурорская проверка в Рязани затронула на данный момент школы №19, 58, 72, 75, лицей №4 и несколько других учебных заведений. Напомним, что толчком к масштабной инспекции стало уголовное дело о коррупции, возбужденное в отношении главы МП «Детское питание» Александра Дворецкого. Как выяснило следствие, он получил взятку за заключение договоров с конкретными поставщиками. В результате закупочные цены на продукты были серьезно завышены.

Как показали проверки в школах, это не единственная проблема в сфере детского питания в регионе. Зачастую у поставщиков отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, существует путаница с ветеринарными свидетельствами. По словам и. о. прокурора Рязанской области Алексея Дикарева, также в числе нарушений несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, товарного соседства, температурного режима, отсутствие маркировки.

В связи с массовыми нарушениями в школах глава Рязанской области Николай Любимов предложил передать организацию школьного питания коммерческим фирмам, а МП «Детское питание» – реорганизовать. Кроме того, по мнению губернатора, важно осуществлять родительский контроль за питанием – ведь именно родители больше всего переживают за качество школьных блюд.

Низкую эффективность работы муниципальных предприятий на ниве детского питания отмечают и в других городах России. Отсутствие здоровой конкуренции приводит к ухудшению качества и нерациональному расходованию бюджетных средств. Одним из выходов из сложившейся ситуации для регионов стал аутсорсинг: коммерческие комбинаты, выбранные в ходе конкурса, прямо заинтересованы в соблюдении баланса между экономией и качеством. К тому же, в отличие от муниципальных структур, они быстрее приспосабливаются и к меняющемуся рынку, и к пожеланиям детей и родителей.

Первопроходцем в переходе на аутсорсинг в детском питании стала Москва. Вот уже несколько лет комбинаты поставляют продукты и готовые блюда в школы и детские сады столицы. Все предприятия, допущенные к работе с детьми, имеют собственные лаборатории для проверки качества и безопасности продуктов, а единое меню составлено не только с учетом требований СанПиН и рекомендаций диетологов, но и по пожеланиям самих детей и родителей. Результат преобразований не заставил себя ждать: в последние годы в Москве не зафиксированы случаи отравлений, а регулярные проверки Роспотребнадзора показали повышение качества блюд.

Опыт работы с коммерческими поставщиками уже переняли в Ижевске: здесь в 90% школ питание поставляют аутсорсинговые компании. В Уфе коммерческие поставщики модернизировали не только меню и оборудование пищеблоков, но и сами столовые: после ремонта они стали похожи на кафе, куда дети приходят с удовольствием. В Ульяновске, Тюмени, Ярославле организация питания по системе аутсорсинга уже прошла проверку и доказала свою эффективность.

В скором времени реформа школьного питания может затронуть и другие регионы России: в Совете Федерации подготовили законопроект «О детском питании». Он предусматривает создание четких требований к продукции и производителям, а также поможет выстроить саму схему организации питания, разделить полномочия федеральных и региональных органов власти, а также определить способы контроля в данной сфере.

Школьники Тюмени массово жалуются на качество еды в образовательных учреждениях. Накануне ученица школы № 93 в овощном салате обнаружила железный болт.

 Родительская общественность Тюмени бьёт тревогу – как минимум в восьми школах города детей кормят опасной для здоровья едой. А несколько дней назад в школе № 93 едва не пострадала одна из учениц – она обнаружила болт в овощном салате.  

Жалоб настолько много, что контролирующим органам предстоит провести серьёзную проверку. Так, школьникам подают холодную еду, мясные котлеты зелёного цвета, полусырые блюда и «резиновые» колбасы. От такой еды у детей нередко возникают боли в животе. По словам родителей, ученики попросту стали отказываться кушать в школе и возвращаются домой голодными. Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях еду подают в грязной посуде.

В компании, которая занимается организацией питания в школах, от комментариев отказались. Родители учеников уже написали коллективную жалобу в контролирующие органы.

Стоит отметить, что проблемы с организацией питания касаются и других российских городов. На этой неделе проблемы с качеством школьных обедов обнаружились и в образовательных учреждениях Симферопольского района Крыма. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили грубые нарушения в столовых села Мирное.

К примеру, в одной из сельских школ было зафиксировано отсутствие маркировки на рыбу, печень говядины и крупы. Также учеников там кормили третьесортными сосисками, которые не соответствовали требованиям законодательства. Ну а фактический вес порций там отличался на 26% от принятого в меню стандарта.

Однако во многих регионах страны качество школьного питания соответствует высоким стандартам. Так, например, в новом учебном году в нескольких школах Тулы появились центры здорового питания. В администрации города заявили, что в следующем году такие же центры будут открыты ещё в 2-3 образовательных учреждениях. Кроме того, для постоянного контроля качества рациона учеников при каждой тульской школе действует совет по питанию.

Среди лидеров по организации питания находится и Москва. Столичные родители имеют возможность лично попробовать блюда, которые подают детям – для этого комбинаты устраивают дегустации в школах и экскурсии на производство. При каждом комбинате имеются собственные лаборатории, где проверяется качество сырья и готовых блюд. По подобной системе работают и в других городах страны, к примеру, в Казани, Орле, Уфе и Новосибирске.

123
Ольга

Россия

 
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com
  • junnatka
    junnatkaМуж в командировке