x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В июле стало известно, что Костромская область заняла лидирующее положение среди регионов России по охвату горячим питанием школ. Но и некоторые другие регионы ее догоняют.

Все учебные заведения Костромской области имеют пищеблоки и укомплектованы необходимым инвентарем. Данные об этом предоставила пресс-служба Роспотребнадзора. В целом же по стране проблема со школьными обедами до сих пор остра – порядка трех сотен школ условий для организации питания не имеют.  Наибольшее количество таких заведений находится в Карелии, Красноярском крае, Курской и Архангельской областях.

Эксперты считают, что проблему мог бы решить аутсорсинг, который предполагает сотрудничество детских образовательных объектов и коммерческих предприятий. При данной системе право кормить детские учебные заведения отдают только проверенным комбинатам питания, выигравшим тендеры на условиях госзаказа. Плюсов у аутсорсинга немало.

Во-первых, безопасность и качество продукции проверяют сразу несколько надзорных органов. Есть свои лаборатории и при самих пищевых комбинатах, что в разы сокращает вероятность попадания  на детские столы фальсификата.

Во-вторых, крупные операторы питания имеют большие возможности для разнообразия меню. В Москве в школьных столовых дети могут отведать и пасту «Карбонара», и венские вафли, и даже буррито. Стоит отметить, что для приготовления таких блюд специалисты используют только те продукты и технологии приготовления, которые допустимы для учебных заведений, однако формат подачи пересмотрен полностью. Естественно, такой подход не может не радовать молодежь, уже привыкшую питаться в различных кофейнях и ресторанах.

В-третьих, в школах и детсадах благодаря аутсорсингу вводятся единые стандарты меню. Синхронизация процессов приготовления и поставок еды в детские образовательные центры также улучшает возможности контроля для надзорных ведомств. Еще одним весомым плюсом становится готовность комбинатов питания к диалогу: обратная связь с юными потребителями и их родителями происходит за счет экскурсий на производство, лекций, бесед и мастер-классов от специалистов предприятий.

Для школ, где полностью отсутствуют условия для приготовления еды, главным бонусом аутсорсинга станут резервы комбинатов: там еду приготовят, проверят и доставят в пункт назначения. При этом некоторые контракты с пищевыми предприятиями предполагают, что они обязуются организовать точки питания в школах за свой счет. Такое сотрудничество выгодно всем сторонам.

В Татарстане, где на аутсорсинг питания переходит все больше заведений, к началу учебного года 2017–2018 за счет пищевых предприятий была проведена модернизация двадцати школьных общепитов – на это ушло более 43 млн рублей. Также на собственные средства операторы провели плановые ремонты столовых и закупили новое технологическое оборудование.



С приходом весны в организме человека происходят большие перемены. После зимнего периода, на который приходится пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, значительно снижается иммунитет. Сезонная перестройка затрагивает гормональную и нервную системы.

Особенно чувствителен к изменениям детский организм. Ребенок делается раздражительным, быстро утомляется, у него снижается аппетит. Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо правильно питаться как дома, так и в образовательном учреждении.

Особенно важно, чтобы весной в рационе школьников были витаминизированные продукты. Это способствует улучшению его общего состояния, физической активности и повышению иммунитета. Ежедневно на тарелке ребенка должны быть крупы, фрукты, овощи, молочные продукты и мясо. Для того чтобы обеспечить организм витамином С, нужно раз в день обязательно съедать один фрукт – яблоко, гранат, банан, апельсин. Кроме того, можно добавлять в кашу или йогурт замороженные ягоды, а конфеты, пирожные и газировку заменить творожными десертами, свежими компотами и морсами.

Что же касается каши, то она содержит медленные углеводы и является главным источником энергии и сил для ребенка. Диетологи рекомендуют гречневую и овсяную каши, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Каша из манной крупы и белого риса считается менее полезной.

Употребление кисломолочных продуктов улучшит пищеварительный процесс ребенка и нормализует микрофлору кишечника. Они содержат полезные лакто- и бифидобактерии и при этом повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

В рацион ребенка обязательно должно входить мясо. Это могут быть блюда из нежирной говядины, курятины или индейки. Железо, содержащееся в мясе, повышает гемоглобин в крови. Кроме того, белок животного происхождения необходим для роста соединительной и мышечной ткани ребенка.

Источником витамина В, который служит для укрепления организма, являются овощи и зелень. В начале весны в рацион ребенка необходимо включить свеклу, морковь, а также блюда из квашеной капусты, которая содержит большое количество витамина С. Полезными будут овощные салаты с добавлением небольшого количества масла и зелени.

Значительную часть времени ребенок проводит в школе, поэтому детскому питанию здесь уделяется особое внимание. Так, в образовательных учреждениях Москвы о сбалансированном питании заботятся специализированные комбинаты. Меню разрабатывается специалистами с учетом сезонности. В рационе школьников присутствует необходимое детскому организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Для укрепления здоровья школьников в образовательных учреждениях проводится сезонная витаминизация. Обычно витаминизируются первые, третьи блюда или молоко – аскорбиновую кислоту предварительно растворяют и добавляют в общую массу блюда. Процедура витаминизации отвечает требованиям СанПиН и проводится медицинскими работниками в пищеблоках непосредственно перед раздачей.

Родителям тоже необходимо обратить особое внимание на питание ребенка в начале весеннего сезона. В это время для поддержания здоровья ему не помешает принимать витаминный комплекс. Важно помнить, что правильный рацион, обогащенный необходимыми полезными для ребенка веществами – залог здоровья, энергичности и хорошего настроения.

Комментарии:

  • У меня сын тоже переболел ОРВИ и нашу школу закрывали на карантин. В классе больше половины ребят болели на тот момент.
  • Здорово, что есть школы, в которых заботятся о витаминизации деток. Сейчас такой период, когда сыро, слякотно, и витаминов, ой, как не хватает. Вот у нас в Питере, к сожалению, не дают, поэтому сама каждый день об этом забочусь.
  • Да в Питере с витаминами у нас совсем плохо и солнце так редко бывает((( Я своей дочке стараюсь давать в школу полезное, яблоко или апельсин, сок в термосе, йогурты начала делать с фруктами. Очень удобно кстати, у меня программа йогурт и контейнеры в редмонтовской мультиварке есть, там и делаю.

В рамках программы по переходу на новое меню детские сады Ярославля оборудуют современной техникой.

Новое меню, которое введено в феврале, стало разнообразнее и сбалансированнее. Баловать детей полезными и вкусными блюдами стало возможно благодаря реорганизации пищеблоков. Поскольку контроль, безопасность и полная ответственность за весь процесс употребления пищи ярославских малышей лежит на комбинате ООО «Социальное питание», то именно он взял на себя все расходы по модернизации и содержанию детсадовских кухонь. Первая новинка, которая появилась на пищеблоках - протирочная машина. Она не только ускорила процесс приготовления любимого детского блюда – овощного пюре, но и позволила существенно расширить ассортимент. Так в новом меню появились разнообразные супы-пюре. Закупка оборудования максимально оптимизирует процесс приготовления пищи. Например, раньше овощи завозились в пищеблоки детских садов прямо с баз, поэтому сначала приходилось их мыть, чистить и утилизировать отходы производства. Но теперь процессы приготовления пищи осуществляются за пределами детских садов и в виде полуфабрикатов доставляются изотермическими фургонами в столовые, так что теперь все «грязные» процессы остались за пределами кухонь.

Стоит отметить, что модернизация продолжается. В скором времени будут приобретены 180 холодильников для хранения молока, линии для производства теста и кондитерских изделий. Конечно, такая масштабная реорганизация заставило ЗАО «Социальное питание» пойти на определенные затраты. Мария Тураева, председатель совета директоров поделилась: «Более 5 миллионов мы истратили на покупку холодильного низкотемпературного оборудования, сейчас вот дополнительно закупили протирочные машины. Конечно, нашему предприятию экономически сейчас тяжело, вынуждены взять кредиты, но программа федеральная, отступать некуда».

Но цель оправдывает средства. Заведующая детским садом Елена Морозова отметила: «Дети в нашем саду едят с удовольствием».

Сейчас реорганизации пищеблоков детских садов уделяется серьёзное внимание. Например, в Москве занимающиеся поставкой еды комбинаты питания полностью обеспечивают  безопасность и качество всех приготовленных и поставляемых на кухни продуктов. Главным критерием в этом деле является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, поэтому вся продукция проходит строжайший контроль качества. Полностью соблюдаются правила приготовления и обработки сырых и вареных продуктов. Постоянно усовершенствуются технологии упаковки, сохраняющие полезные свойства. Столичные комбинаты уделяют особое внимание организации питания детей. Поэтому на кухне только новейшая техника, мебель и посуда, вплоть до мясорубок, хлеборезок, сковородок, тарелок и кастрюль.

В прошлом году масштабное обновление прошли несколько детских садов Ульяновска. Операторы питания полностью переоборудовали горячие цеха, закупили и установили новое современное технологическое оборудование. Сейчас практически в каждом детском саду еда готовится в пароконвектоматах. Это позволяет сохранить витамины и полезные вещества продуктов, приготовить пищу без излишней термообработки и добавления большого количества масла. Ульяновские малыши уже успели в полной мере оценить разнообразные и вкусные блюда с комплексом необходимых для растущего организма витаминов и минералов.

Комментарии:

  • Сейчас многие школы модернизируются, закупают новую технику, оборудование. Остается только порадоваться, что и Ярославль не обошли стороной. А то до сих пор кое-где еще с советских времен оборудование есть, на нем уже работать не возможно
  • главное что детям нравится еда. к тому же полезной пищей кормят

В российских регионах участились случаи дискриминации школьников, родители которых  отказываются вносить дополнительную плату за питание в образовательном учреждении.

Недофинансирование образовательной сферы приводит к  тому, что учащиеся многих российских школ вопреки нормам СанПиНа сегодня получают несбалансированные и урезанные обеды и завтраки. «Предприимчивые» руководители образовательных учреждений нередко предлагают родителям улучшить рацион ребенка за счет доплаты за питание, иногда в качестве бонуса обещая «особое отношение» к школьнику. Результатом такой «сделки» становится пресловутое разделение детей на богатых и бедных, когда одни ежедневно получают овощи, фрукты и полноценные горячие блюда на обед, в то время как другие довольствуются сокращенными порциями. А чтобы дети не путались, их сажают за разные столы, что делает положение учащихся более унизительным. Подобные истории случаются практически во всех российских регионах, но в некоторых из них они достигают скандального масштаба (Пермский край, Самара, Екатеринбург и Великий Новгород), когда возмущенные родители пишут жалобы в прокуратуру, департамент образования, а то и петицию на имя президента (как это было в Самаре). «У «платников» меню всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка, а «бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши, например с колбасой, суп вообще не дают», – заявила мама одного из самарских школьников. Или вот, например, откровенное признание матери из многодетной семьи из Екатеринбурга: «У меня ребенок приходит домой и говорит, что у «платников» порции больше, их лучше кормят. Говорит, что при попытке взять с «богатого» стола оставшуюся булочку, сразу кричат: «Ты че, иди за свой стол»». По словам родителей, подобные инциденты часто приводят к открытым конфликтам между детьми, тогда как одной из задач образовательного учреждения должно быть сплочение коллектива и создание в нем доброжелательной атмосферы.

К счастью, в России появляется все больше регионов, в которых образовательные учреждения повышают качество питания за счет бюджетных средств, а не кошелька родителей. Таким образом, проблема дискриминации детей отпадает сама собой. Например, так сегодня обстоят дела в Казани, где с появлением крупного комбината социального питания меню в школах стало централизованным: одинаково сбалансированные блюда предлагаются всем учащимся школ, директора которых заключили договор с предприятием. Более того, с прошлого года комбинат радует казанских школьников активной реализацией московского проекта «Мой школьный ресторан», создавая на базе старых столовых с казенными стенами настоящие детские кафе с современным дизайном.

Еще раньше этот проект начали воплощать в жизнь в столице, где сегодня функционирует уже более 40 школьных ресторанов разных стилей. Московские  школьники – активные участники этого процесса: нередко именно на основе их идей дизайнеры создают «столовую сказку». Не отстает и качество питания. Несмотря на то, что учащиеся начальной школы и все льготники питаются за счет городского Департамента образования, они получают такие же порции молочных каш, горячего первого и второго на обед, а также свежие овощи и фрукты, как и те дети, за питание которых платят родители. Неудивительно, что высокие стандарты качества, заданные Москвой, нередко берут за образец и другие регионы.

Комментарии:

  • естественно за карманные деньги школьник может приобрести что-нибудь вкусненькое для себя в буфете, но то, что касается питания в столовой - тут должно все быть по-честному. здоровое питание должно быть у всех деток, соответственно власти должны для всех и выделять достаточно денег. а большие комбинаты помогают экономить за счет объема без потери качества. получается выгодный для всех расклад и никто не в стороне не останется

Ингредиенты:

Куриное филе 2 шт

Сыр 100 г

Масло оливковое 3-4 ст.л

Петрушка 1 пучок

Горчица готовая 1 ч. л.

Зубчик чеснока

Листья салата (для украшения)

Помидоры (для украшения)

Соль по вкусу


Приготовление:

Куриное филе промыть и обсушить.

Разрезать вдоль на две части каждое филе.

Отбить каждую часть с двух сторон.

Для начинки смешать в миске тертый сыр, мелок нашинкованный чеснок, петрушку и горчицу. Хорошо перемешать.

Каждое филе натереть солью и смазать оливковым маслом.

Выложить начинку на мясо.

Закрутить каждое филе рулетиком и уложить в форму для запекания. Добавить еще 2 ст. ложки оливкового масла и поставит в духовку на 25-30 минут, при температуре 180 градусов.

Готовые рулетики остудить в форме.

Выложить куриные рулетики с сыром и зеленью на блюдо с листьями салата и овощами. Подавать к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии:

  • Я в вакууме решила рецепт попробовать сделать, ну т.е. в пакете запаёном, у меня в мультиварке редмонд такая программа есть. Вкусно очень получилось, так что рекомендую.
  • Простой и аппетитный рецепт, нужно будет попробовать обязательно. Спасибо за вкусную информацию)

Ингредиенты:

Куриное филе 2 шт

Сыр 100 г

Масло оливковое 3-4 ст.л

Петрушка 1 пучок

Горчица готовая 1 ч. л.

Зубчик чеснока

Листья салата (для украшения)

Помидоры (для украшения)

Соль по вкусу


Приготовление:

Куриное филе промыть и обсушить.

Разрезать вдоль на две части каждое филе.

Отбить каждую часть с двух сторон.

Для начинки смешать в миске тертый сыр, мелок нашинкованный чеснок, петрушку и горчицу. Хорошо перемешать.

Каждое филе натереть солью и смазать оливковым маслом.

Выложить начинку на мясо.

Закрутить каждое филе рулетиком и уложить в форму для запекания. Добавить еще 2 ст. ложки оливкового масла и поставит в духовку на 25-30 минут, при температуре 180 градусов.

Готовые рулетики остудить в форме.

Выложить куриные рулетики с сыром и зеленью на блюдо с листьями салата и овощами. Подавать к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии:

  • прикольно. Но я извращенка- обязательно добавила бы в начинку: куркуму (проваренную, чтобы не забирала жидкость и не пересушивала), присыпала бы отбитое филе чаманом (о, этот дивный, чуть горьковатый привкус и запах молодого грецкого ореха!) и мелко наструганный дайкон внутрь - и остроты по минимуму, и влаги море (пропитывает мяско) и после тепловой обработки становится мягким как пюре и сладким, не теряя прелести редьки... дайкон- в принципе - редька, только не такая жгучая и более сочная ))
12
Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (12 лет 10 мес. 1 дн.)

  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com