x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

 Если кому интересно - акция от ИКЕИ (не реклама, просто любопытно что за вагон - племяшка-школьница рассказ пишет уже))))

Подробности:

ИКЕА создала спальный вагон в поезде Москва — Петербург — Москва.
И вы можете стать его пассажиром!

Расскажите до 2 марта, почему вы хотите съездить в Санкт-Петербург или в Москву.


И убедите нас, что именно вам нужно хорошо выспаться в пути.
Автор лучшего рассказа выиграет поездку в уникальном спальном вагоне ИКЕА.

ссылка на акцию, или просто зайдите на сайт ИКЕИ

https://www.ikea.com/ext/ru/sleepbetter/?itm_campaign=sleepbetter&itm_element=main_slider&itm_content=tell_a_story

Этот год для артековцев начался с научных экспериментов. Отряд юных медиков сейчас проходит базовый курс доврачебной помощи, попутно изучая влияние плохого настроения на употребление вредной пищи.

Обстановка в лагере «Артек» в начале февраля напоминает кадры из медицинских сериалов. В роли интернов – воспитанники детского центра, а в роли врачей – действующие сотрудники лечебных учреждений. Под руководством опытных медиков девчонки и мальчишки осваивают массаж сердца, учатся делать искусственное дыхание, накладывать гипс и правильной транспортировать потенциального пострадавшего. Все манипуляции дети проводят на манекенах и специальных тренажерах. Такая «живая» манера подачи материала позволяет донести до детей, что в определенных ситуациях от наших действий зависит жизнь человека.

Постижение основ первой медицинской помощи наставники ребят сочетают с работой над спецпроектами. Сейчас артековцы всем отрядом бьются над вопросом: как психологическое состояние человека влияет на пищевые привычки? «Главная наша цель в эту смену – дать ребятам понимание, что есть методология научного поиска и научного познания мира. Получив опыт проведения научного исследования, ребята научатся сами искать ответы на собственные вопросы и принимать взвешенные решения, что пригодится им в жизни и в любой профессии», – объясняет главный педиатр «Артека», научный руководитель программы Анна Копцева.

Между тем, юные медики настроены куда серьезнее, чем думают взрослые. Главной целью февральского пребывания в международном детском центре некоторые из них обозначили, как поиск призвания. «Медицина мне всегда была интересна, но я еще не определилась, хочу ли стать врачом. Когда узнала, что в «Артеке» есть медицинский отряд, решила пойти именно туда. Я уже научилась очень многому. Например, думала, что при приступе эпилепсии пострадавшему нужно зажать язык. Оказалось, это миф, и попыткой разжать зубы можно только навредить пострадавшему. Здорово, что смогу использовать свои знания, если кому-то рядом понадобится помощь», – делится одна из воспитанниц МДЦ.

Педагоги отряда также устраивают лекции, где рассказывают ребятам о пользе спорта и посвящают в азы правильного питания. Уроки здорового образа жизни проходят и другие воспитанники МДЦ. К примеру, ученики 7 классов артековской школы приняли участие в беседе, в ходе которой старшеклассники учили их оптимизировать свой рацион и отличать полезные продукты от вредных. Место за партой занял и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он поддержал выступающих и сказал, что здоровье организма действительно тесно связано с тем, что мы едим. «В первую очередь здоровье зависит от правильного и рационального питания, ведения активного, здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Ответственное отношение к поддержанию и укреплению здоровья должно начинаться в раннем возрасте», – подчеркнул Онищенко.

На благо здоровья артековцев круглый год трудятся и повара. Состав всех блюд, которые подаются в столовой, проходит строжайший отбор врачей и диетологов. В детский рацион включены фрукты, овощи и кисломолочные продукты. При этом меню в МДЦ строится по принципу вариативности – благодаря системе «шведский стол» юные подопечные сами составляют свои завтраки, обеды и ужины. Помещения столовых оснащены специальными экранами, на которых транслируются рецепты вкусных и полезных блюд.

Международный детский центр «Артек» - место, без преувеличения, уникальное. За все время существования лагеря, а это без малого 94 года, здесь успели отдохнуть тысячи детей со всего мира. Новые друзья, новые победы, новые открытия – летние каникулы, проведенные на побережье Черного моря - как яркая вспышка в воспоминаниях на всю оставшуюся жизнь. Отдых в МДЦ даже способствует профориентации воспитанников. Так одна из участниц медицинского отряда уже не только успела определиться с карьерой в области науки, но и с темой своего первого исследования. «Я хочу посвятить себя науке и добиться результатов в выявлении онкологического заболевания на самых ранних стадиях», – уверена Елизавета Сластенко из Воронежа.

Комментарии:

  • Моя доченька тоже мечтает в Артеке отдохнуть) каждый день заходит в их группу, читает новости, нам потом с мужем по вечерам рассказывает) да мы бы и сами не против, чтобы она побывала в этом лагере. Там вон с детками и медикк проводят уроки, да и морской воздух на пользу.

Больше половины родителей башкирских школьников недовольны качеством питания. Жалобы на маленькие порции и несвежие продукты чаще всего звучат от жителей сел.

Неудовлетворительное качество питания в сельских школах Башкирии отмечают, как дети, так и их родители. Претензии к поварам, по результатам опроса в социальных сетях, имеют 65% респондентов. Учащиеся жалуются на крохотные порции, которые подаются еще и в холодном виде. Нередко сотрудники пищеблоков готовят блюда из просроченных продуктов. Так, в образовательном учреждении Салаватского района повара варили кашу на испорченном молоке. На столь грубом нарушении работников сельской школы поймали представители родительской общественности. Позже, за несоблюдение санитарных норм им уже пришлось ответить перед прокуратурой.

Между тем, организаторов питания, готовых работать на «окраинах» региона мало, а тех кто, предоставляет качественное питание единицы. Из-за отсутствия конкуренции директора вынуждены отдавать контракты первому и зачастую единственному производителю. Даже несмотря на то, что, например, техническое оснащение такого предприятия оставляет желать лучшего.

Противоположная ситуация сложилась в столице Башкирии. Детское меню здесь составляется под присмотром сотрудников Роспотребнадзора, все блюда проходят витаминизацию, кроме того в рацион школьников включены овощи и фрукты. Оценить качество пищи могут сами родители. Также комбинат модернизирует пищеблоки и обновляет интерьер столовых. Уже в двух учебных заведениях Уфы обеденные зоны превратились в уютные детские кафе. Рассчитаться за обед можно не только наличными, но и по специальной карте, которую пополняют родители. Комбинаты питания сегодня оснащены самым современным оборудованием, здесь же готовится вся выпечка, а также налажено производство собственной молочной продукции: творога, сыров, йогуртов.

Между тем, четкая и отлаженная система в школьных столовых Уфы – результат многолетней работы. Более 17 лет комбинаты и образовательные учреждения искали наиболее оптимальную схему питания, которая позволила бы обеспечить детей полезной и вкусной пищей.

Волгоградские аутсорсеры решили не терять время даром и, опираясь на опыт коллег из соседних регионов, задумались о внедрении «шведского стола». В этом случае варианты подкрепления между уроками у юных подопечных могут увеличиться до трех первых и вторых блюд. Более разнообразное меню теперь получают и школьники Забайкальского края. Большинство учебных заведений Читы перешли на систему аутсорсинга. После этого специалисты отметили не только увеличение охвата горячим питанием до 80%, но и сокращение числа жалоб от родителей.

Аналогичная схема питания сегодня действует и в Москве. Акцент в своей работе столичные комбинаты делают на контакте с родителями. Во время экскурсий на школьные пищеблоки мамы и папы могут своими глазами увидеть весь процесс приготовления детских блюд, продегустировать меню, а также высказать свои замечания, которые позже повара обязательно учтут. Обеспечить высокое качество питания помогает и всесторонний контроль. Прежде чем оказаться на линии раздачи, блюда проверяются на соответствие химико-биологическим показателям в собственных лабораториях комбината. Кроме того, за работой предприятий следит и Роспотребнадзор.

Строгий контроль позволяет держать качество школьного питания на высоком уровне. Ведь в этой сфере нет права на ошибку – в руках поваров здоровье подрастающего поколения.

Ингредиенты:

500 гр твердого сыра
100 гр ветчины
3 яйца
300 гр шампиньонов
порезанная зелень петрушки по вкусу
3 ст.л. майонеза
соль-перец по вкусу
молотый красный сладкий перец

Способ приготовления:

Помойте шампиньоны, почистите и разрежьте на кусочки. После этого поджарьте их на масле (я жарила на растительном без запаха, но можно и на сливочном).

Сварите вкрутую яйца и вместе с ветчиной порежьте

Приготовленные ингредиенты соедините между собой, добавьте зеленую петрушку, майонез, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.

Полный кусок сыра положите на 20 минут в горячую воду (можно в пищевой пленке). После чего выньте и еще теплый раскатайте на тонкий пласт (толщиной около 5 мм).

Этот раскатанный сыр смажьте приготовленным фаршем и плотно сверните рулетом. Приготовленный рулет заверните в алюминиевую фольгу и на 2 часа положите в холодильник.

По истечению этого времени, рулет выньте и порежьте на пласты.

Ингредиенты:

Куриное филе 300 г
Сыр 150 г
Консервированная кукуруза 150 г
Чернослив 70 г
Свежий огурец 1 шт (среднего размера)
Майонез 3-4 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:


Куриное филе и яйца отварить до готовности.

В миске смешать кубиками нарезанные яйца, куриное мясо и консервированную кукурузу.

Чернослив замочить в горячей воде, воду слить, чернослив обсушить.

В миску добавить кубиками нарезанный свежий огурец и тертый сыр.

Добавить нарезанный чернослив и майонез.

Перемешать салат. Посолить, поперчить по вкусу.

Можно выложить на салатные листья и украсить зеленью.

Ученица мурманской школы №5 начала свой обед с изъятия посторонних волос у себя из тарелки, а в своей кружке с компотом и вовсе обнаружила червя.

«В столовой школы №5 подают вот такие аппетитные блюда. Компот с червями, а на второе гуляш с волосами», – написала школьница в группе Мурманск.

Стоит отметить, что нормы по технике безопасности и производственной санитарии нарушены во многих школах. Ранее в Североморске учащиеся кадетской школы массово отравились, 22 ребёнка оказались в больнице. В связи с этим прокурор Мурманской области Василий Щербаков поручил срочно организовать проверку в Североморском кадетском корпусе, но, похоже, проверка нужна и школе № 5 в Мурманске.

Не легче обстоит ситуация и в Екатеринбурге.  Одновременно 28 местных учащихся обратились в больницу с признаками острой кишечной инфекции. Данный факт и стал причиной проверки организации питания. В результате выяснилось, что пищеблок эксплуатируется со множеством нарушений.

«В столовой не обеспечены условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных заболеваний, вследствие чего найдены следы острой вирусной инфекции, поражающей слизистые оболочки человека», – рассказали в УФССП, подчеркнув, что такие нарушения «создают угрозу причинения вреда жизни и здоровья детей и сотрудников».

Однако стоит отметить, что не во всех школах применяется подобный подход к организации питания. Например, столичные школы уже на протяжении нескольких лет сотрудничают с крупными комбинатами питания. Высококвалифицированные повара, совместно с педиатрами и диетологами разрабатывают меню для детей.

Москва идет вровень с современностью, использует новые технологии и внедряет в учебные учреждения новые программы. Так, в столичных школах появился проект «Москвенок». Благодаря программе «Проход и питание» школьники могут оплачивать питание в столовой и приобретать блюда из меню в буфете с помощью специальной карты или браслета. Родители, в свою очередь, могут видеть, что купил их ребенок и сколько денег у него на счету. Не выходя из дома можно пополнить карточку для покупки еды, а также регулировать на своё усмотрение меню, ограничивать лимит расходов или запрещать определенные продукты.

Стоит напомнить, что на днях общественность дискутировала на тему нового проекта санитарных норм и правил Роспотребнадзора, касающихся питания детей. В нем указано, что детям теперь будет запрещено использовать в школьных учреждениях еду домашнего приготовления. Но, как пояснил Роспотребнадзор, допустимая норма будет уточнена и детализирована с учетом требований к продуктам, которые можно приносить из дома. По мнению Минпросвещения, именно такой подход к организации процессов позволит улучшить качество школьной еды, а также свести к минимуму риск отравлений или попадания в пищеблоки фальсификата.

Ольга

Россия

 
  • Егорка
    Егорка

    16 октября 2005
    (13 лет 4 мес. 2 дн.)