x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Учащиеся школы № 83 в Екатеринбурге массово заразились кишечной инфекцией. Образовательное учреждение закрыто на карантин.

По данным регионального Роспотребнадзора, детей заразили работники столовой – они оказались носителями инфекции. Ее распространению послужило несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима на кухне: в смывах с объектов на пищеблоке обнаружили следы кишечной палочки. Ожидается, что дети вернуться к занятиям 22 октября.

Организацией питания в 83-й школе занимается ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 41». Примечательно, что весной в Екатеринбурге произошел скандальный случай с другим МУП – компанией «Золушка», которая готовила еду для нескольких школ. В ходе проверки было установлено, что продукты, используемые для приготовления блюд, были просрочены. На овощах и фруктах обнаружили гниль, посуда и оборудование для приготовления пищи были грязные, а порции оказались меньше нормы. Нарушались также правила санитарной обработки и личной гигиены.

Стоит упомянуть и о недавнем массовом отравлении учеников в школе-интернате №1. Тогда прокуратура сообщала о 16 заболевших детях.

Очевидно, что с качеством еды в школах Екатеринбурга назрела определенная проблема. МУПы, которые занимаются питанием, халатно относятся к своим обязанностям. От этого страдают дети.

При этом многие другие регионы, отдавшие питание школьников в руки крупных комбинатов, давно позабыли о массовых отравлениях детей. К примеру, многие комбинаты в Москве имеют собственную лабораторию, которая постоянно отслеживает качество каждого блюда. Контролем занимается также Роспотребнадзор и родительская общественность. Ну а еда, которая оказывается на столах детей, непременно соответствует всем нормам СанПиН. Организовать подобную работу на обычных пищеблоках невозможно.

Оправдывает себя аутсорсинг и в Башкирии. В Уфе комбинаты кормят детей уже полтора года, систему используют даже в деревенских школах. «Это очень удобно! Руководству школы представляется возможность заниматься непосредственно учебным процессом», – рассказывает директор школы в Дорогино Татьяна Темлянцева.

О переходе на новую систему думают и в школах Омска. «Переход  состоится в качестве эксперимента и не приведет за собой повышения цен питание», – подчеркнула директор департамента образования Омска Инна Елецкая.

Система питания школьников по аутсорсингу хорошо зарекомендовала себя по всей стране, поэтому распространяется на все большее количество регионов. На данный момент к инновациям присоединяются и другие города, к примеру, Йошкар-Ола, Челябинск и Калининград.

Карта № 1

Это послание приходит в вашу жизнь, чтобы сказать вам, что чудеса вот-вот начнут происходить в вашей жизни. У вас, наверное, сейчас много вопросов в голове: что делать, какое решение принять, куда идти. И хотя иногда вы теряете самообладание (и даже веру и терпение), важно понять, что однажды, очень скоро, все обретет смысл; все, что должно произойти, произойдет, естественно, в нужное время.

Каждая ситуация, которую вы испытываете, имеет цель для вашей жизни. По этой причине будьте терпеливы, наполните себя оптимизмом, работайте каждый день с любовью и продолжайте идти навстречу к своей мечте. Очень скоро вы увидите, как ваши нынешние великие испытания станут вашими величайшими радостями завтрашнего дня. Бог видит вашу решимость и вознаградит вас, когда вам это будет нужно!

Карта № 2

Мир, о котором вы так долго мечтали, скоро придет в вашу жизнь. Главное - оставаться сильным, верить, что Бог всегда на вашей стороне, и что одно дело - ваша судьба, а другое ваш путь.

Поэтому сегодня, с большой любовью и верой, закройте глаза и скажите: я знаю, что каждое событие в моей жизни является частью великого плана, просто дайте мне покой и помогите мне продвинуться вперед с помощью силы бесконечной любви. 

Карта № 3

Прекрасно жить мечтами, но еще лучше, превращать мечты в реальность, потому что мечта без действия - это всего лишь иллюзия. Пришло время пробудиться, проанализировать ваши возможности и начать предпринимать шаги на пути к осуществлению ваших желаний.

Карта № 4

Когда вы привержены своей мечте, Вселенная делает так, чтобы все работало в вашу пользу и удивительным, почти необъяснимым образом появляются люди, ресурсы и ситуации, которые приближают вас к тому месту, где вы хотите быть.

Но это не поверхностное обязательство, вы должны посвятить себя всем телом и душой своей мечте. Вы архитектор своей мечты и архитектор своей собственной судьбы; посвятите себя своим величайшим желаниям.

Школьники Тюмени массово жалуются на качество еды в образовательных учреждениях. Накануне ученица школы № 93 в овощном салате обнаружила железный болт.

 Родительская общественность Тюмени бьёт тревогу – как минимум в восьми школах города детей кормят опасной для здоровья едой. А несколько дней назад в школе № 93 едва не пострадала одна из учениц – она обнаружила болт в овощном салате.  

Жалоб настолько много, что контролирующим органам предстоит провести серьёзную проверку. Так, школьникам подают холодную еду, мясные котлеты зелёного цвета, полусырые блюда и «резиновые» колбасы. От такой еды у детей нередко возникают боли в животе. По словам родителей, ученики попросту стали отказываться кушать в школе и возвращаются домой голодными. Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях еду подают в грязной посуде.

В компании, которая занимается организацией питания в школах, от комментариев отказались. Родители учеников уже написали коллективную жалобу в контролирующие органы.

Стоит отметить, что проблемы с организацией питания касаются и других российских городов. На этой неделе проблемы с качеством школьных обедов обнаружились и в образовательных учреждениях Симферопольского района Крыма. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили грубые нарушения в столовых села Мирное.

К примеру, в одной из сельских школ было зафиксировано отсутствие маркировки на рыбу, печень говядины и крупы. Также учеников там кормили третьесортными сосисками, которые не соответствовали требованиям законодательства. Ну а фактический вес порций там отличался на 26% от принятого в меню стандарта.

Однако во многих регионах страны качество школьного питания соответствует высоким стандартам. Так, например, в новом учебном году в нескольких школах Тулы появились центры здорового питания. В администрации города заявили, что в следующем году такие же центры будут открыты ещё в 2-3 образовательных учреждениях. Кроме того, для постоянного контроля качества рациона учеников при каждой тульской школе действует совет по питанию.

Среди лидеров по организации питания находится и Москва. Столичные родители имеют возможность лично попробовать блюда, которые подают детям – для этого комбинаты устраивают дегустации в школах и экскурсии на производство. При каждом комбинате имеются собственные лаборатории, где проверяется качество сырья и готовых блюд. По подобной системе работают и в других городах страны, к примеру, в Казани, Орле, Уфе и Новосибирске.

Простуда свалила и не отпускает уже два дня...горло першит, насморк, температура 38. Чем лечиться? Антигриппин не берет)))

Комментарии:

  • у всего окружения схожие симптомы. мы пока гексоралом спасаемся и промываем носы
  • я переболела - очередь мужа)))

Хочется на природу, чтобы подышать свежим воздухом, вдохнуть аромат чуть спрелых листьев (ну нравится мне) и поесть шашлыка...но только среда

Комментарии:

  • Шашлыки класс))Фотки тоже))Мне тоже не хочется, хочется дома сидеть и чай из умного редмонтовсксого чайника пить, шоколадкам закусывая)))

В 48 школах Магнитогорска установлено 160 вендинговых автоматов с шоколадками и снеками. Часть родителей считают это дополнительным источником питания, а остальные – вредными продуктами.

Спор о здоровом питании магнитогорских школьников разгорелся между их родителями в социальных сетях. Одни не против, чтобы их дети покупали сладости в автоматах, установленных в некоторых школах города. Другие же уверены, что ребята в образовательных учреждениях не должны иметь доступ к вредной пище. Лишь в интернатах, специализированных школах и академическом лицее родители единогласно отказались от установки автоматов с подобной едой.

Стоит отметить, что аппараты в школах Магнитогорска стоят с 2013 года. Тогда родители не были против их установки, однако сейчас их мнения разделились. В настоящее время компромисс не найден. Диетологи в свою очередь говорят о том, что ассортимент вендинговых автоматов не соответствует понятию «полезного» питания. Все эти продукты можно отнести к фаст-фуду.

«Многие «вкусняшки» зачастую состоят из одних углеводов и относятся к категории вредной пищи. Часто они содержат в своем составе усилители вкуса. Никаких витаминов или микроэлементов там нет. Такие продукты ведут не только к гастриту, но и к избыточной массе тела, к развитию сахарного диабета», - рассказала главный диетолог Челябинской области Людмила Потемкина.

Решение существующей в Магнитогорске проблемы нашли в Москве. Там несколько лет назад был реализован проект «Здравушка». Теперь при столичных школьных столовых имеются буфеты по продаже полезных продуктов для перекусов – фруктовые и овощные гипоаллергенные пюре, гематоген, мармелад на основе натуральных соков, чипсы из фруктов, хлебцы без глютена, а также кисломолочная продукция. Ассортимент таких буфетов постоянно расширяется.

Появление «Здравушки» продолжает общую тенденцию – сегодня организаторы питания в Москве особое внимание уделяют безопасности и качеству рациона детей. Меню столичных школ стало разнообразнее. При его составлении учитываются пожелания учеников, однако оно остаётся максимально полезным и сбалансированным. Кроме того, многие школьные столовые по инициативе комбинатов питания переоборудованы в самые настоящие тематические рестораны, что создаёт дополнительный комфорт для детей. Меню там подбирается соответствующее.

Педагоги, так же как и диетологи, считают, что рацион детей должен быть одновременно вкусным и полезным. В настоящее время при наличии современного оборудования это легко достижимо. При этом привычку к правильному питанию необходимо развивать с раннего детства.

Комментарии:

  • Кажется не очень полезным, но нереально совсем запретить им это есть, я им пару раз в неделю деньги даю, а в остальные йогурты, бананы и бутерброды горячие с редмонтовкого мультипекаря.
Ольга

Россия

 
  • volganka
    volgankahttps://volganka.livejournal.com