x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Сегодня хочу рассказать как мы постигаем точную науку - математику. Я все больше убеждаюсь, что мой сын гуманитарий, т.к. математика дается нам сложнее всего, в остальных областях у нас таких проблем нет. Ему не интересно и скучно. Поэтому я не знаю, чтобы делала без современных книг, ими хоть как-то удается завлечь сына позаниматься. Расскажите как вы завлекаете своих детей на изучение математики, а то моя фантазия заканчивается)))) Я уже показывала пособие Школы Семи Гномов «Счет, форма, величина» 4+, ее относительно успешно Глеб освоил, теперь перешли на следующую ступень 5+, здесь мне задания показались интереснее, хоть и сложнее, сын с удовольствием без капризов занимается по ней. Рабочая тетрадь «Математика в детском саду», благодаря ней сын не только изучает математические понятия, но и учится рассуждать, анализировать, и это стало у него получаться все лучше и лучше, что конечно не может меня не радовать)) С игрой Школы Семи Гномов  «Больше, меньше, поровну» сын ни как не дает нам расстаться. Пора уже переходить на более сложную, но ему так нравится угощать зверей, делить поровну, сравнивать у кого чего больше, что мы пока играем в эту. В последний мой заход в магазин Фикс прайс, я нашла несколько отличных книжных новинок. Что касается математики, купила довольно неплохое пособие «Играем с карточками. Фигуры и цвета». Глеб любит карточки, и нам понравилась эта книга, в основном в ней задания на изучение геометрических форм, но есть и задания на внимательность, сложить мозаику по узору и т.д. Следующая ни чего особенного, но сын любит наклейки, и раскрашивать, он захотел ее мы и купили, побаловаться ребенку отличный вариант. А вот следующие книги это для меня супер находки, не знаю как новинки это или нет, я не часто бываю в Фиксе, но они определенно стоят внимания, если другие из этих серий будут книги, обязательно куплю еще. Итак, серия «Волшебники кисти», замечательные сказки, с просто волшебными иллюстрациями, в хорошем исполнении книг. Просто одно удовольствие держать в руках подобные книги, мы с сыном разглядываем картинки, обсуждаем рисунки художника. Оценка 5 из 5! Следующая серия книг о великих художниках, их биография, след в искусстве, репродукции картин. Необходимо знакомить детей с искусством, прививать хороший вкус, да и что уж греха таить, я много не знала, из того, что мы прочитали с сыном.Сечйчас у нас книги о К.Моне, П.Гоген, И.Шишкин и В.Васнецов. Очень советую эти книги и себе обязательно куплю еще ))

В мае для занятий  я выбрала тему цирк.

Для начала мы обсудили, что такое цирк посмотрели и почитали рассказ в «
Книга-мечта о том самом Зайке. Книги, https://shkola7gnomov.ru/catalog/kniga-mechta-o-tom-samom-zayke-knigi-o-kotorykh-mechtayut-vse/ о которых мечтают все» о цирке, вспомнили, как сами ходили на представления, что мы там видели.

А также почитали о цирке в книжке «Веселый цирк», она с наклейками, что было отличным дополнением для сына, он обожает наклейки.

Далее я предложила сделать свой цирк, Глеб конечно с радостью согласился. Но какой цирк без красивых кулис и красочного представления. Поэтому мы раскрасили красочные орнаменты из кратной вкладки с пособия ШКОЛЫ СЕМИ ШКОЛЫ «Прописи для малышей» https://shkola7gnomov.ru/catalog/propisi-dlya-malyshey-shsg-5-y-god-obucheniya/  , Сразу я рассказала о теплых и холодных цветах. 

Какое же представление без музыки? А какие же бывают музыкальные инструменты? Это мы узнали из пособия «Развитие речи у дошкольников». https://shkola7gnomov.ru/catalog/razvitie-rechi-u-doshkolnikov-5-starshaya-gruppa-/ Попробовали изобразить, как звучат некоторые музыкальные инструменты.

 Позанимались по комплекту «Цирк» от  lil school, школу можно найти в инстаграмм

В завершение у нас было настоящее цирковое представление с помощью кукольного театра «Цирк»

Комментарии:

  • отличная тема и занятия. Мои дети очень любят цирк. Юля всегда ждет с нетерпением похода. А ведь действительно, оркестр в цирке всегда завораживает. Мой знакомый фотограф работает в цирке и недавно фотографировал репетицию оркестра. Фото супер получились! Можно к этой теме ещё посмотреть мультик про "Фунтика". Ещё был какой-то про слоненка. Да, эту тему можно обыграть с разных сторон. А я ещё покупала водную раскраску "В цирке", тоже играли с Юлей. Искала одно, а наткнулась на новинку https://shkola7gnomov.ru/catalog/nakleyki-smayliki-v-tsirke/. А водная раскраска вот https://shkola7gnomov.ru/catalog/raskras-vodoy-v-tsirke/ (нет в наличии(((может в розничных есть?
  • не видела таких раскрасок в магазине. а мы отказались от водных раскрасок я за то чтобы сам подбирал цвета и аккуратно раскрашивал
  • понятное дело, водные раскраски для лялечек до годика.

Апрель  у нас был космический. Т.е. посвящен теме КОСМОС. Выбрана она не случайно, как вы догадались, потому что в этом месяце мы празднуем День космонавтики.

Вначале месяца мы почитали основные сведения о космосе здесьhttps://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/dosug/id/1197/?sphrase_id=48804

Из  пособия ШКОЛЫ СЕМИ ГНОМОВ  «Малышам о звёздах и планетах»  узнали о звездах и созвездиях, о  солнечной системе.

В книге «Как устроена земля» прочитали, почему ночь сменяет день, о смене времен года, а также о том какой представляли древние люди себе устройство мира. Сына особенно впечатлили слоны, стоящие на большой черепахе

Далее уже приступили к любимым творческим занимашкам. В пособии ШКОЛЫ СЕМИ ГНОМОВ  «Логика, мышление» обсудили, с помощью какого транспорта люди летают в космос, что еще помогает нам: спутники, космически станции и т.д..

 Особенно Глебу понравился тематический комплект от  @Annya_lozhkina (ее ник в инстаграмм)   на  тему космоса. Мы сделали свой космос и заселили его планетами, звездами и космонавтами . Нашли лишнее в логическом ряду и т.д.

Собрали из наклеек ракету в пособии «Умная Мозайка»

Комментарии:

  • Интересная у вас неделя вышла! Мы в космос так и не полетели. Я уверена, по нарастающей Юле будет нравиться эта тема тоже. Я просто не успеваю к ним готовиться.
  • уверена, что понравится! Глеб с любопытством и со знанием рассматривает звезды на небе, рассказывает теперь мне о них))
  • В том-то и дело, рассматривает луну и звезды она с удовольствием. Очень увлек ее спутник, который светился и мчался. А играть в этом году 12 апреля наотрез отказалась. А я взяла в библиотеке книги о космосе. Сама с удовольствием прочитала про Гагарина (биографию).

    В март был у нас насыщенным месяцем. Мы записали сына на танцы, но чем мне особенно понравилось, что много внимания на занятиях уделяется общему физическому развитию: координации движений, силе тела, растяжке и гибкости. Пока мы очень довольны, я вижу уже первые результаты, да и Глеб ходит с удовольствием.

   Мы успели, пока не растаял снег, провести снежные опыты эту идею прочитала в статье здесь https://shkola7gnomov.ru/parrents/pozanimaytes_s_malyshom/ot_chetyreh_do_pyati_let/id/822/. Мы сравнивали, где быстрее растает снег в холодильнике или на  подоконнике,  обернутый в ткань или бумагу. Даже мне было интересно наблюдать какой «домик» защитит снежок от тепла,  а сын вообще был в восторге! О других вариантах подобных опытов  можно почитать в статье, если будет интересно)) мы сделали их все.

  Стали осваивать наши книжные новиночки. Полностью выполнили все задания из книги  «Слон наш чемпион»,

В книге очень красивые иллюстрации, с удовольствием рассматриваем их, да и сама сказка понравилась Глебу. По ходу рассказа он задавал вопросы, с интересом выполнял все предложенные задания (найти отличия, посчитать, составить рассказ, отгадать логическую загадку и т.д.) к ней мы периодически возвращаемся и перечитываем.

   «Геометрическое домино» стало для нас просто находкой этого месяца. Эта игра была в картонной вкладке в пособии Школа Семи Гномов «Логика мышление»,смысл игры, как и в любом домино, выкладывать карточки друг другу по подходящим признакам. Играем в нее очень часто, Глеб справляется хорошо, поначалу иногда спрашивал меня, куда положить ту или иную карточку, а теперь быстро решает данную задачу. Меня это очень радует,  когда видишь результат своих усилий вложенных в ребенка))

     Еще одним несомненным хитом этого месяца стала книга «Умная мозаика», купленная в Фикс прайсе. Из наклеек необходимо по шаблоны собрать фигуру, Глеб как любитель наклеек и мозаики оценил данное пособие. Хотелось только уточнить, на книге указан возраст 3 +, но детали-наклейки очень небольшие и не уверена, что малыш такого возраста справиться с ними. Нам на 5 лет нормально, справляется довольно уверенно.

    На 8 марта для бабушек мы сделали вот такие тюльпаны в горшочках,по мастер-классу с сайта Крокотак, многие его знают, если вы не знакомы с ним, то загляните, там много интересных и оригинальных идей.  Глеб справился практически самостоятельно, горшочки правда я сама сложила, а вот цветочки он сам. Вот ссылочка на мастер-класс. http://krokotak.com/2018/03/hartieni-laleta/

А еще мы успели слепить своего снеговика и построить замки из снега с помощью вот таких пластиковых форм.

В январе не скучаем!

28.01.2018
воскресенье

В этом месяце в связи с новогодними праздниками не очень много занимались. Старались больше гулять и  играть. В общем, как и все отдыхали))

Однако мы закончили первое пособие «Прописи для малышей» от Школы Семи Гномов  покажу получившиеся развороты. Вот так выполнил задания Глеб.

Любовь к вырезанию у Глеба не ослабевает, и я конечно поддерживаю в этом и стараюсь давать что-нибудь интересное и полезное. Я вспомнила, что у нас в некоторых старых книгах остались картонные вкладки, с играми и игрушками. Достала из пособия Школы Семи Гномов «Большой маленький» вкладку, где повторяется понятие большой - маленький, высокий - низкий. Сын, по-моему, очень хорошо справился с заданием вырезать кораблик и дом. А потом мы их складывали по линиям, делая то больше, то меньше. После отличные игрушки из них получились, особенно корабликом Глеб потом дня два играл.

Конечно же, много рисовали. Продолжаем рисовать в книге «Дорисовашки», сын сам подходит, берет ее. Единственное задание просит ему прочесть. На этом развороте дорисовывали не достающие предметы, а на другом развороте рисовал домики персонажам из сказок.

Еще нарисовал наших котов Рыжика и дымка. А на онлайн уроке школы Lil school вот такую птицу.

 Попробовали рисовать пластилином, оказалось не так- то просто все красиво нанести на рисунок, да и порой тяжело просто растягивать пластилин на лист. Решили подарить жирафа дедушке.

Наша крестная подарила Глебу вот такой необычный подарок, «Построй дом» Там внутри настоящие кирпичики, мастерок и смесь для раствора. Весь вечер с нашим папой строил его.  

Попробывали печь имбирное печенье, сын помогал, и раскатывать тесто и потом вырезать его. Вот такие печенки у нас получились и довольно вкусные кстати))

Делали сенсорную коробочку из гречки и игрушек из киндер сюрприза и стеклянных шариков от лабиринта. Глеб как всегда в восторге от подобной игры. Но крупу я еще 2 дня отовсюду выметала….

Ну и тем, кто дочитал до конца, покажу немного фотографий с нашей прогулки в лесу)

Комментарии:

  • вот кстати, да заметила, что у современных детей просто ступор когда нужно что-то самостоятельно придумать и нарисовать. Сразу в интернет начинают смотреть!
  • У меня всегда были проблемы с фантазией к изображениям. До сих пор всё срисовываю и подсматриваю за кем-то. Этот навык приходит с опытом, если его развивать, к примеру, в художественной школе или если ребенок постоянно что-нибудь рисует. Сам по себе у человека он вряд ли будет.
  • Классно

Наш Адвент-календарь

31.12.2017
воскресенье

Хочу рассказать про наш адвент- календарь, который был не в традиционном виде, а упрощен мной из-за нехватки времени.  В этом году я, при помощи мужа сделала фальш-камин, он и стал основой для адвент- календаря . На камин я повесила носочки в которые «гномик» приносил задание и подарок. Задания были не каждый день, как правило, по выходным и один раз среди недели.

Мы смотрели новогодние мультики, в основном советские, читали новогодние книги и учили стихи.

Мне приходит рассылка от школы рисования «Lil School», я еще пост летом делала о том, как там проходил месяц рисования. Так вот я распечатала новогодние задания, что они прислали.  Так сын раскрасил 2 открытки для наших бабушек.

Был лист с новогодними игрушками, Глеб раскрасил и вырезал их, вместе мы сделали из ватмана елочку и украсили ее этими игрушками. Вот такая красота получилась.

И най красивой иллюстрации мы искали отличия.

А еще выполняли похожее задание в  пособии «Логика и мышление от Школы Семи Гномов, необходимо было найти 2 одинаковых снеговиков, а также посчитать их всех, найти тех, кто говорит вправо, а кто влево. 

Еще гномик просил нас нарисовать елочку, и мы их рисовали в разных вариантах.  Рисовали в книге «Пальчики рисуют. Новый год», после нарисовали в такой же технике уже в альбоме. Помогли зайцу и волку нарядить их елочку в книге «Дорисовашки. Сказки».  В «Прописи для малышей» от Школы Семи Гномов   дорисовали  вторую половину елочки, поговорили о том, что они симметричные. А еще посмотрели, как падают снежинки и потренировались рисовать волнистые линии.

Слепили из пластилина вот такого Дед Мороза, лепила в основном я)) Но сын активно помогал.  Лепить он очень любит, и у него все лучше получается.

В декабре у нашего дедушки было день рождение, мы для него делали открытку, ежика в технике аппликации по книжке «Простая аппликация». Глеб справился со всеми деталями для подделки практически сам.

Рисовали на фольге, сын нарисовал машинку, которая везет в прицепе подарки. Этот рисунок мы вложили вместе с письмом Деду Морозу.

Гуляли не много в этом месяце, Глеб болел почти 3 недели. Но, когда он был здоров, то помогал папе чистить снег во дворе.

   А так же пока у нас каток не залили, мы съездили на речку, покатались на коньках. 

12
Светлана

Россия

 
  • Глеб
    Глеб

    11 января 2013
    (5 лет 7 мес. 7 дн.)

  • Глебка
    Глебка

    11 января 2013
    (5 лет 7 мес. 7 дн.)