x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

читаем, пишем, рисуем

30.09.2018
воскресенье

В сентябре мы болели, много читали, рисовали и учились читать.

Могу с гордостью сказать, что буквы мы уверенно знаем, из всех азбук и пособий самой любимой у нас является Азбука для малышей . Мы начали уже учиться соединят буквы в слоги, пока это несколько сложно для Глеба. Мы стараемся. Цифры учим по кубикам, для нас это самым удобным оказалось, мы раскладываем по порядку. Ищем цифры в разноброс, с цифрами тоже наметился прогресс, наконец-то))

Много занимались с книгой  «Уроки грамоты для малышей» задания почти все дались Глебу легко и он сам справлялся с ними. Дальше перейдем на такое же пособие только на год старше.

Пока сидели на больничном, все книги с наклейками были использованы. Нам очень понравилась книга «В деревне (Мир природы)» Мне понравилось, что там пришлось использовать знания на счет и писать названия животных. Глеб писал их сам, не без моей помощи конечно))

А еще у нас начался период рисования машинок, весь альбом ими изрисовал, покажу парочку самых удачных. По-моему получилось красиво)

Еще  в начале сентября сходили в кафе и поели просто наивкуснейший десерт, проводили лето))

Комментарии:

  • Света, нажимай под постом "Поделиться", чтобы я видела, что ты выложила новый пост. А пост ведь очень интересный! Мы с Юляшей тоже во всю занимаемся чтением. Она уже начинает не механически читать, а вслушиваться в слова. Мы тоже сейчас занимаемся по зеленым рабочим тетрадям с гномиками. Я думала ты сама приготовила этот коктейль. А это вы в кафе покупали? Видела, я тоже выложила как мы лето провожали? У вас сейчас период "Колесо со-со-со"))) Замечательный период))
  • Наталья я нажимаю)) но видимо как-то не так))Это не коктейль, а нежнейший десерт был. ничего вкуснее мне кажется я не ела))) А возраст у нас правда очень хороший, он такой заботливый стал и неженка)) и взрослый такой)
  • Мне его коктейлем хочется назвать из-за формы бокала)) А неженка он не стал, а таким и будет, пока невесту себе не найдет. Будем с тобой лет через 10 как бабки сидеть и жаловаться друг другу)))

Рисовальный август ..

31.08.2018
пятница

В августе мы учились в Рисовальном лагере»,  был месяц бесплатного обучения. Тема была – морская. Рисовали акварелью, гуашью, маркерами, пластилином и бумагой. Как всегда было очень увлекательно и познавательно. У Глеба все лучше удается рисовать и раскрашивать, в том году не проявлял особой фантазии в работах, а вот  в этом много старался проявить в своих рисунках свое мнение и кретив. Вот некоторые наши работы.

Рисовали иллюстрацию – чайка.

Паттерн . Глеб сделал из рыб и акул.

Эти работы вместе выполняли

Моряка пластилином.

Акварелью – море и корабль.

Также мастерили маяк, пробовали рисовать на камнях и многое другое. Нам понравилось.

Глеб так заинтересовался темой море и подводного мира, что мы продолжали между уроками изучать обитателей подводного мира. Например, рисовал в Арт граттаж «Тайны океана» рыбок

Знакомились  с жителями Тропического моря, Льдов Арктики в книге многоразовых наклеек «Удивительный мир животных»,  мы ее очень любим, много интересного узнаем с Глебом. К тому же наша страсть наклейки, в полной мере удовлетворяется благодаря ей, и сын  уже, аккуратно и правильно прикрепляет их наместо.

Морскую тему мы поддержали так же в рабочей тетради «Прописи для дошкольников» мы обводили краба, морскую звезду и тд. Посмотрите как аккуратно уже у него получается, определенно есть результат от наших занятий.

Еще изучали атлас в пособии «Атлас с наклейками», где какие моря и океаны расположены на земном шаре.

Сегодня хочу рассказать как мы постигаем точную науку - математику. Я все больше убеждаюсь, что мой сын гуманитарий, т.к. математика дается нам сложнее всего, в остальных областях у нас таких проблем нет. Ему не интересно и скучно. Поэтому я не знаю, чтобы делала без современных книг, ими хоть как-то удается завлечь сына позаниматься. Расскажите как вы завлекаете своих детей на изучение математики, а то моя фантазия заканчивается)))) Я уже показывала пособие Школы Семи Гномов «Счет, форма, величина» 4+, ее относительно успешно Глеб освоил, теперь перешли на следующую ступень 5+, здесь мне задания показались интереснее, хоть и сложнее, сын с удовольствием без капризов занимается по ней. Рабочая тетрадь «Математика в детском саду», благодаря ней сын не только изучает математические понятия, но и учится рассуждать, анализировать, и это стало у него получаться все лучше и лучше, что конечно не может меня не радовать)) С игрой Школы Семи Гномов  «Больше, меньше, поровну» сын ни как не дает нам расстаться. Пора уже переходить на более сложную, но ему так нравится угощать зверей, делить поровну, сравнивать у кого чего больше, что мы пока играем в эту. В последний мой заход в магазин Фикс прайс, я нашла несколько отличных книжных новинок. Что касается математики, купила довольно неплохое пособие «Играем с карточками. Фигуры и цвета». Глеб любит карточки, и нам понравилась эта книга, в основном в ней задания на изучение геометрических форм, но есть и задания на внимательность, сложить мозаику по узору и т.д. Следующая ни чего особенного, но сын любит наклейки, и раскрашивать, он захотел ее мы и купили, побаловаться ребенку отличный вариант. А вот следующие книги это для меня супер находки, не знаю как новинки это или нет, я не часто бываю в Фиксе, но они определенно стоят внимания, если другие из этих серий будут книги, обязательно куплю еще. Итак, серия «Волшебники кисти», замечательные сказки, с просто волшебными иллюстрациями, в хорошем исполнении книг. Просто одно удовольствие держать в руках подобные книги, мы с сыном разглядываем картинки, обсуждаем рисунки художника. Оценка 5 из 5! Следующая серия книг о великих художниках, их биография, след в искусстве, репродукции картин. Необходимо знакомить детей с искусством, прививать хороший вкус, да и что уж греха таить, я много не знала, из того, что мы прочитали с сыном.Сечйчас у нас книги о К.Моне, П.Гоген, И.Шишкин и В.Васнецов. Очень советую эти книги и себе обязательно куплю еще ))

Комментарии:

  • Да, иногда находишь интересные пособия и книги и занятия получаются яркими и продуктивными. Я тоже недавно закупила книги, просто шикарные! Будем с детками изучать географию и не только. Наверное трудно ребенка летом усадить за книжку?
  • не то слово трудно, но мы стараемся завлечь)))
  • Мы только сейчас в сентябре начали хоть немного учиться. А то всё бегали и прыгали.

В мае для занятий  я выбрала тему цирк.

Для начала мы обсудили, что такое цирк посмотрели и почитали рассказ в «
Книга-мечта о том самом Зайке. Книги, https://shkola7gnomov.ru/catalog/kniga-mechta-o-tom-samom-zayke-knigi-o-kotorykh-mechtayut-vse/ о которых мечтают все» о цирке, вспомнили, как сами ходили на представления, что мы там видели.

А также почитали о цирке в книжке «Веселый цирк», она с наклейками, что было отличным дополнением для сына, он обожает наклейки.

Далее я предложила сделать свой цирк, Глеб конечно с радостью согласился. Но какой цирк без красивых кулис и красочного представления. Поэтому мы раскрасили красочные орнаменты из кратной вкладки с пособия ШКОЛЫ СЕМИ ШКОЛЫ «Прописи для малышей» https://shkola7gnomov.ru/catalog/propisi-dlya-malyshey-shsg-5-y-god-obucheniya/  , Сразу я рассказала о теплых и холодных цветах. 

Какое же представление без музыки? А какие же бывают музыкальные инструменты? Это мы узнали из пособия «Развитие речи у дошкольников». https://shkola7gnomov.ru/catalog/razvitie-rechi-u-doshkolnikov-5-starshaya-gruppa-/ Попробовали изобразить, как звучат некоторые музыкальные инструменты.

 Позанимались по комплекту «Цирк» от  lil school, школу можно найти в инстаграмм

В завершение у нас было настоящее цирковое представление с помощью кукольного театра «Цирк»

Комментарии:

  • отличная тема и занятия. Мои дети очень любят цирк. Юля всегда ждет с нетерпением похода. А ведь действительно, оркестр в цирке всегда завораживает. Мой знакомый фотограф работает в цирке и недавно фотографировал репетицию оркестра. Фото супер получились! Можно к этой теме ещё посмотреть мультик про "Фунтика". Ещё был какой-то про слоненка. Да, эту тему можно обыграть с разных сторон. А я ещё покупала водную раскраску "В цирке", тоже играли с Юлей. Искала одно, а наткнулась на новинку https://shkola7gnomov.ru/catalog/nakleyki-smayliki-v-tsirke/. А водная раскраска вот https://shkola7gnomov.ru/catalog/raskras-vodoy-v-tsirke/ (нет в наличии(((может в розничных есть?
  • не видела таких раскрасок в магазине. а мы отказались от водных раскрасок я за то чтобы сам подбирал цвета и аккуратно раскрашивал
  • понятное дело, водные раскраски для лялечек до годика.

Апрель  у нас был космический. Т.е. посвящен теме КОСМОС. Выбрана она не случайно, как вы догадались, потому что в этом месяце мы празднуем День космонавтики.

Вначале месяца мы почитали основные сведения о космосе здесьhttps://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/dosug/id/1197/?sphrase_id=48804

Из  пособия ШКОЛЫ СЕМИ ГНОМОВ  «Малышам о звёздах и планетах»  узнали о звездах и созвездиях, о  солнечной системе.

В книге «Как устроена земля» прочитали, почему ночь сменяет день, о смене времен года, а также о том какой представляли древние люди себе устройство мира. Сына особенно впечатлили слоны, стоящие на большой черепахе

Далее уже приступили к любимым творческим занимашкам. В пособии ШКОЛЫ СЕМИ ГНОМОВ  «Логика, мышление» обсудили, с помощью какого транспорта люди летают в космос, что еще помогает нам: спутники, космически станции и т.д..

 Особенно Глебу понравился тематический комплект от  @Annya_lozhkina (ее ник в инстаграмм)   на  тему космоса. Мы сделали свой космос и заселили его планетами, звездами и космонавтами . Нашли лишнее в логическом ряду и т.д.

Собрали из наклеек ракету в пособии «Умная Мозайка»

Комментарии:

  • Интересная у вас неделя вышла! Мы в космос так и не полетели. Я уверена, по нарастающей Юле будет нравиться эта тема тоже. Я просто не успеваю к ним готовиться.
  • уверена, что понравится! Глеб с любопытством и со знанием рассматривает звезды на небе, рассказывает теперь мне о них))
  • В том-то и дело, рассматривает луну и звезды она с удовольствием. Очень увлек ее спутник, который светился и мчался. А играть в этом году 12 апреля наотрез отказалась. А я взяла в библиотеке книги о космосе. Сама с удовольствием прочитала про Гагарина (биографию).

    В март был у нас насыщенным месяцем. Мы записали сына на танцы, но чем мне особенно понравилось, что много внимания на занятиях уделяется общему физическому развитию: координации движений, силе тела, растяжке и гибкости. Пока мы очень довольны, я вижу уже первые результаты, да и Глеб ходит с удовольствием.

   Мы успели, пока не растаял снег, провести снежные опыты эту идею прочитала в статье здесь https://shkola7gnomov.ru/parrents/pozanimaytes_s_malyshom/ot_chetyreh_do_pyati_let/id/822/. Мы сравнивали, где быстрее растает снег в холодильнике или на  подоконнике,  обернутый в ткань или бумагу. Даже мне было интересно наблюдать какой «домик» защитит снежок от тепла,  а сын вообще был в восторге! О других вариантах подобных опытов  можно почитать в статье, если будет интересно)) мы сделали их все.

  Стали осваивать наши книжные новиночки. Полностью выполнили все задания из книги  «Слон наш чемпион»,

В книге очень красивые иллюстрации, с удовольствием рассматриваем их, да и сама сказка понравилась Глебу. По ходу рассказа он задавал вопросы, с интересом выполнял все предложенные задания (найти отличия, посчитать, составить рассказ, отгадать логическую загадку и т.д.) к ней мы периодически возвращаемся и перечитываем.

   «Геометрическое домино» стало для нас просто находкой этого месяца. Эта игра была в картонной вкладке в пособии Школа Семи Гномов «Логика мышление»,смысл игры, как и в любом домино, выкладывать карточки друг другу по подходящим признакам. Играем в нее очень часто, Глеб справляется хорошо, поначалу иногда спрашивал меня, куда положить ту или иную карточку, а теперь быстро решает данную задачу. Меня это очень радует,  когда видишь результат своих усилий вложенных в ребенка))

     Еще одним несомненным хитом этого месяца стала книга «Умная мозаика», купленная в Фикс прайсе. Из наклеек необходимо по шаблоны собрать фигуру, Глеб как любитель наклеек и мозаики оценил данное пособие. Хотелось только уточнить, на книге указан возраст 3 +, но детали-наклейки очень небольшие и не уверена, что малыш такого возраста справиться с ними. Нам на 5 лет нормально, справляется довольно уверенно.

    На 8 марта для бабушек мы сделали вот такие тюльпаны в горшочках,по мастер-классу с сайта Крокотак, многие его знают, если вы не знакомы с ним, то загляните, там много интересных и оригинальных идей.  Глеб справился практически самостоятельно, горшочки правда я сама сложила, а вот цветочки он сам. Вот ссылочка на мастер-класс. http://krokotak.com/2018/03/hartieni-laleta/

А еще мы успели слепить своего снеговика и построить замки из снега с помощью вот таких пластиковых форм.

12
Светлана

Россия

 
  • Глеб
    Глеб

    11 января 2013
    (5 лет 9 мес. 4 дн.)

  • Глебка
    Глебка

    11 января 2013
    (5 лет 9 мес. 4 дн.)