x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Апрель  у нас был космический. Т.е. посвящен теме КОСМОС. Выбрана она не случайно, как вы догадались, потому что в этом месяце мы празднуем День космонавтики.

Вначале месяца мы почитали основные сведения о космосе здесьhttps://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/dosug/id/1197/?sphrase_id=48804

Из  пособия ШКОЛЫ СЕМИ ГНОМОВ  «Малышам о звёздах и планетах»  узнали о звездах и созвездиях, о  солнечной системе.

В книге «Как устроена земля» прочитали, почему ночь сменяет день, о смене времен года, а также о том какой представляли древние люди себе устройство мира. Сына особенно впечатлили слоны, стоящие на большой черепахе

Далее уже приступили к любимым творческим занимашкам. В пособии ШКОЛЫ СЕМИ ГНОМОВ  «Логика, мышление» обсудили, с помощью какого транспорта люди летают в космос, что еще помогает нам: спутники, космически станции и т.д..

 Особенно Глебу понравился тематический комплект от  @Annya_lozhkina (ее ник в инстаграмм)   на  тему космоса. Мы сделали свой космос и заселили его планетами, звездами и космонавтами . Нашли лишнее в логическом ряду и т.д.

Собрали из наклеек ракету в пособии «Умная Мозайка»

Комментарии:

  • Интересная у вас неделя вышла! Мы в космос так и не полетели. Я уверена, по нарастающей Юле будет нравиться эта тема тоже. Я просто не успеваю к ним готовиться.
  • уверена, что понравится! Глеб с любопытством и со знанием рассматривает звезды на небе, рассказывает теперь мне о них))

    В март был у нас насыщенным месяцем. Мы записали сына на танцы, но чем мне особенно понравилось, что много внимания на занятиях уделяется общему физическому развитию: координации движений, силе тела, растяжке и гибкости. Пока мы очень довольны, я вижу уже первые результаты, да и Глеб ходит с удовольствием.

   Мы успели, пока не растаял снег, провести снежные опыты эту идею прочитала в статье здесь https://shkola7gnomov.ru/parrents/pozanimaytes_s_malyshom/ot_chetyreh_do_pyati_let/id/822/. Мы сравнивали, где быстрее растает снег в холодильнике или на  подоконнике,  обернутый в ткань или бумагу. Даже мне было интересно наблюдать какой «домик» защитит снежок от тепла,  а сын вообще был в восторге! О других вариантах подобных опытов  можно почитать в статье, если будет интересно)) мы сделали их все.

  Стали осваивать наши книжные новиночки. Полностью выполнили все задания из книги  «Слон наш чемпион»,

В книге очень красивые иллюстрации, с удовольствием рассматриваем их, да и сама сказка понравилась Глебу. По ходу рассказа он задавал вопросы, с интересом выполнял все предложенные задания (найти отличия, посчитать, составить рассказ, отгадать логическую загадку и т.д.) к ней мы периодически возвращаемся и перечитываем.

   «Геометрическое домино» стало для нас просто находкой этого месяца. Эта игра была в картонной вкладке в пособии Школа Семи Гномов «Логика мышление»,смысл игры, как и в любом домино, выкладывать карточки друг другу по подходящим признакам. Играем в нее очень часто, Глеб справляется хорошо, поначалу иногда спрашивал меня, куда положить ту или иную карточку, а теперь быстро решает данную задачу. Меня это очень радует,  когда видишь результат своих усилий вложенных в ребенка))

     Еще одним несомненным хитом этого месяца стала книга «Умная мозаика», купленная в Фикс прайсе. Из наклеек необходимо по шаблоны собрать фигуру, Глеб как любитель наклеек и мозаики оценил данное пособие. Хотелось только уточнить, на книге указан возраст 3 +, но детали-наклейки очень небольшие и не уверена, что малыш такого возраста справиться с ними. Нам на 5 лет нормально, справляется довольно уверенно.

    На 8 марта для бабушек мы сделали вот такие тюльпаны в горшочках,по мастер-классу с сайта Крокотак, многие его знают, если вы не знакомы с ним, то загляните, там много интересных и оригинальных идей.  Глеб справился практически самостоятельно, горшочки правда я сама сложила, а вот цветочки он сам. Вот ссылочка на мастер-класс. http://krokotak.com/2018/03/hartieni-laleta/

А еще мы успели слепить своего снеговика и построить замки из снега с помощью вот таких пластиковых форм.

В январе не скучаем!

28.01.2018
воскресенье

В этом месяце в связи с новогодними праздниками не очень много занимались. Старались больше гулять и  играть. В общем, как и все отдыхали))

Однако мы закончили первое пособие «Прописи для малышей» от Школы Семи Гномов  покажу получившиеся развороты. Вот так выполнил задания Глеб.

Любовь к вырезанию у Глеба не ослабевает, и я конечно поддерживаю в этом и стараюсь давать что-нибудь интересное и полезное. Я вспомнила, что у нас в некоторых старых книгах остались картонные вкладки, с играми и игрушками. Достала из пособия Школы Семи Гномов «Большой маленький» вкладку, где повторяется понятие большой - маленький, высокий - низкий. Сын, по-моему, очень хорошо справился с заданием вырезать кораблик и дом. А потом мы их складывали по линиям, делая то больше, то меньше. После отличные игрушки из них получились, особенно корабликом Глеб потом дня два играл.

Конечно же, много рисовали. Продолжаем рисовать в книге «Дорисовашки», сын сам подходит, берет ее. Единственное задание просит ему прочесть. На этом развороте дорисовывали не достающие предметы, а на другом развороте рисовал домики персонажам из сказок.

Еще нарисовал наших котов Рыжика и дымка. А на онлайн уроке школы Lil school вот такую птицу.

 Попробовали рисовать пластилином, оказалось не так- то просто все красиво нанести на рисунок, да и порой тяжело просто растягивать пластилин на лист. Решили подарить жирафа дедушке.

Наша крестная подарила Глебу вот такой необычный подарок, «Построй дом» Там внутри настоящие кирпичики, мастерок и смесь для раствора. Весь вечер с нашим папой строил его.  

Попробывали печь имбирное печенье, сын помогал, и раскатывать тесто и потом вырезать его. Вот такие печенки у нас получились и довольно вкусные кстати))

Делали сенсорную коробочку из гречки и игрушек из киндер сюрприза и стеклянных шариков от лабиринта. Глеб как всегда в восторге от подобной игры. Но крупу я еще 2 дня отовсюду выметала….

Ну и тем, кто дочитал до конца, покажу немного фотографий с нашей прогулки в лесу)

Комментарии:

  • вот кстати, да заметила, что у современных детей просто ступор когда нужно что-то самостоятельно придумать и нарисовать. Сразу в интернет начинают смотреть!
  • У меня всегда были проблемы с фантазией к изображениям. До сих пор всё срисовываю и подсматриваю за кем-то. Этот навык приходит с опытом, если его развивать, к примеру, в художественной школе или если ребенок постоянно что-нибудь рисует. Сам по себе у человека он вряд ли будет.
  • Классно

Наш Адвент-календарь

31.12.2017
воскресенье

Хочу рассказать про наш адвент- календарь, который был не в традиционном виде, а упрощен мной из-за нехватки времени.  В этом году я, при помощи мужа сделала фальш-камин, он и стал основой для адвент- календаря . На камин я повесила носочки в которые «гномик» приносил задание и подарок. Задания были не каждый день, как правило, по выходным и один раз среди недели.

Мы смотрели новогодние мультики, в основном советские, читали новогодние книги и учили стихи.

Мне приходит рассылка от школы рисования «Lil School», я еще пост летом делала о том, как там проходил месяц рисования. Так вот я распечатала новогодние задания, что они прислали.  Так сын раскрасил 2 открытки для наших бабушек.

Был лист с новогодними игрушками, Глеб раскрасил и вырезал их, вместе мы сделали из ватмана елочку и украсили ее этими игрушками. Вот такая красота получилась.

И най красивой иллюстрации мы искали отличия.

А еще выполняли похожее задание в  пособии «Логика и мышление от Школы Семи Гномов, необходимо было найти 2 одинаковых снеговиков, а также посчитать их всех, найти тех, кто говорит вправо, а кто влево. 

Еще гномик просил нас нарисовать елочку, и мы их рисовали в разных вариантах.  Рисовали в книге «Пальчики рисуют. Новый год», после нарисовали в такой же технике уже в альбоме. Помогли зайцу и волку нарядить их елочку в книге «Дорисовашки. Сказки».  В «Прописи для малышей» от Школы Семи Гномов   дорисовали  вторую половину елочки, поговорили о том, что они симметричные. А еще посмотрели, как падают снежинки и потренировались рисовать волнистые линии.

Слепили из пластилина вот такого Дед Мороза, лепила в основном я)) Но сын активно помогал.  Лепить он очень любит, и у него все лучше получается.

В декабре у нашего дедушки было день рождение, мы для него делали открытку, ежика в технике аппликации по книжке «Простая аппликация». Глеб справился со всеми деталями для подделки практически сам.

Рисовали на фольге, сын нарисовал машинку, которая везет в прицепе подарки. Этот рисунок мы вложили вместе с письмом Деду Морозу.

Гуляли не много в этом месяце, Глеб болел почти 3 недели. Но, когда он был здоров, то помогал папе чистить снег во дворе.

   А так же пока у нас каток не залили, мы съездили на речку, покатались на коньках. 

наши ноябрьские дела

30.11.2017
четверг

хочу показать наши подделки, которые мы с Глебом сделали для наших бабушек, ко дню матери. Вы кстати как то отмечали этот новый, по-моему замечательный праздник? Аппликация у нас по-прежнему остается фаворитом, по-этому делали мы открытки именно в этой технике. Я выбрала идею аппликации из геометрических фигур, чтобы заодно их названия повторить. Мы выбрали сделать рыбку и божью коровку http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/razvivayuschie_zanyatiya/id/1170/отсюда. У Глеба все лучше и лучше получается вырезать, даже уже мелкие детали начинают ему подаваться. К открыткам еще подарили цветы и тортик)) Бабушки оценили) Еще несомненным радостным для меня событием стал проявляющийся у него интерес к самостоятельному творчеству. Берет сам краски и рисует, смешивает цвета, использует разные оттенки. Приятно мне видеть плоды мои стараний)) Вот эти рисунки нарисованы без какой-либо моей помощи. Это кот и бабочка если что)) Продолжаем учить буквы, читая книги, ищем в словах уже знакомые нам. Собирает из лего гаражи для своих машин, в основном у нас полицейские, это наш хит)) Я предложила поиграть в магазин, но не совсем стандартном варианте. Мы построили несколько из конструктора несколько магазинов и даже Глеб построил супермаркет)) В нем мы положили вырезанные фрукты и машинку, в другом сделали магазин одежды, с помощью разворота из пособия Школы Семи Гномов "Прогулки по городу",Расплачивался сын как и положено деньгами)), заодно цифры закрепили. только в третьем, где был зоомагазин, необходимо было выполнить задание из книги Школы Семи Гномов "Счет, форма, величина", чтобы получить необходимую вещь. Эту игру играли уже несколько раз,сын оценил мою задумку. Мне бы еще хотелось рассказать о наших книжных новинках. Вначале ноября в фиксе я нашла несколько интересных книг. Интересные познавательные книги, "Почему осенью листопад" и "Как устроена земля?", там было больше, но я на пробу пока 2. Довольно хорошо написано, не скучно. "Басни Крылова" не совсем понятен их смысл сыну, объясняю ему как могу на его языке. Ну "Щенячий патруль" это больше просто порадовать, Глеб любит этот мультик и часто просит почитать про них. Впереди Новый год, поэтому купила еще одну новогоднюю книгу "Зимняя сказка", будем читать в декабре.

Комментарии:

  • да, я в день привоза была, успела схватить))
  • понятно ) Буду надеяться, что до нас они ещё не доехали, и шанс купить ещё есть )
  • очень люблю свои рисунки детей на чистом листе. У Глеба прекрасно получается! Молодец! Книжки тоже хорошие. У нас сейчас новогодняя тема. Заходи к нам почитать.

Осень я люблю не очень, но как говориться "У погоды нет плохой погоды" (с). Поэтому стараемся не грустить и находить интересное для себя. В сентябре нам удалось съездить в одно из красивых мест, забирались мы на гору, вид был потрясающий. там же мы набрали листьев с сыном для будущей работы. Дома мы сели рисовать осенние листья .

Сначала рассмотрели, изучили какие бывают цвета и оттенки, а также форму листочков. 

Еще мы позанимались по журналу "Мамино солнышко", который раз пишу, что очень мне нравится он. Я вырезала карточки "Осенние деревья". а также в поддержку взяла изображения листьев из пособия Школы Семи Гномов " Мой первый словарик". Сначала мы посмотрели какие формы листьев к каким деревьям принадлежат, а дальше к карточкам деревьев, подбирали подходящие листья, после еще раз для закрепления я спросила как называются деревья и к какому дереву принадлежит тот или иной лист.

В этом месяце не забывали мы учить алфавит. но пока тяжело это у нас идет. А также не обошлось без аппликации, помогли лисичке, развешали ее осеннюю одежду в шкаф. На логику задание было такое, необходимо соотнести геометрические фигуры с формой листьев, что мы и сделали.

Читали стихотворения и сказку про осень, а т.к. у нас за окном последние две недели не только дождь, но и снег выпал, много играли дома, стандартные для нас прятки, футбол, догонялки поднадоели, ребенок запросил разнообразия. Мы попробовали играть в новые игры. Например "Проползи в ворота", ставили стулья в виде туннеля и проползали под ними, или "Ласточка и цапля" игра на равновесие, представляли себя цаплей стояли на одной ноге, а потом как ласточка вытягивали ногу назад, и "летели", и другие, игры нашла http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/razvivayuschie_zanyatiya/id/466/

А еще мы знакомились с Дымковскими узорами, рисовали по заданию из книги «Разноцветные узоры. Искусство - детям». Нам понравилось.

Комментарии:

  • Замечательные занятия! Я осень тоже не очень люблю, но вот вчера гуляли с дочкой, ветра нет, так здорово на улице, уходить не хотелось! А дома мы тоже много занимаемся. Спасибо за игры. Я тоже часто захожу на сайт Школы Семи Гномов и выбираю там занятия. А вот этих и не видела ещё.
  • пожалуйста, тоже там много идей смотрю для занятий
Светлана

Россия

 
  • Глеб
    Глеб

    11 января 2013
    (5 лет 4 мес. 16 дн.)

  • Глебка
    Глебка

    11 января 2013
    (5 лет 4 мес. 16 дн.)