x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Очередная дата

27.05.2009
среда

Вот нам уже девять месяцев. Это не просто дата - все символично. По крайней мере для меня. И сейчас я впервые расскажу это еще кому-то.
Начну с того, что очень любила свою бабушку - Анну Ивановну Шестакову, в девичестве Крылову. Бабушка моя была доброй и очень сильной одновременно. Я была единственной внучкой и назвали меня в ее честь. Когда я была маленькой для меня было праздником приехать к ней и дедушке Мише в гости. А когда мне было 12 лет дедушка ушел из жизни и я стала чаще бывать у бабушки. С этого момента для меня началась определенная самостоятельность - приходилось самой ездить к бабушке в другой населенный пункт. Мы с ней занимались стряпней, обсуждали книги и фильмы, но больше всего я любила слушать ее рассказы о жизни. А рассказать было что - бабушка воевала. Одна из первых женщин освоила мужскую профессию - авиационный моторист, прошла по дорогам трех фронтов и встретила победу под Кенингсбергом. После войны встретились с дедушкой, поженились. Жили сначала под Ярославлем, потом переехали на Урал - дедушкину родину, а в 1967 году перебрались в Забайкалье. А здесь уже свою судьбу строили их дети - три дочери и сын.
Для меня не было ни одного выходного без поездки к бабушке. В студентческие годы я отменяла встречи с друзьми, праздники - это было так естественно - мне нужно навестить бабушку.
Тяжелые испытания военных лет не прошли даром. Контузия дала о себе знать - бабушка ослепла. Но даже в таком состоянии продолжала активную жизнь. Отвергала помощь детей - сама себе стирала, готовила. Помню, однажды я приехала, а бабушка замесила тесто на оладушки. Все бы ничего , но тесто было ярко-синего цвета - под руку попался пакетик с синькой. мы долго смеялись над этим, хотя кто-то другой наверное взвыл бы от бессилия.
Бабушка всегда мечтала увидеть моих детей. Но так и не дождалась - она умерла 25 мая 2007 года. Умерла в тот же день, что и дедушка Миша, тольк 18 лет спустя. Вот такая любовь - она все время тосковала по мужу. А перед смертью находилась в бреду и каждый день, очнувшись не надолго от картин прошлого, она спрашивала, когда дедушке годовщина. За два дня до смерти она перестала приходить в себя...
Помню дедушка любил черемуху, а бабушка яблоньку. Сейчас вовсю цветут и черемуха и яблонька и я вспоминаю их...
В чем же символизм? Когда исполнилось полгода со дня смерти бабушки - мне приснился сон. Она разговаривает со мной и улыбается, говорит, что скоро я буду не одна. В тот день я и зачала Никиту. Когда я узнала о беременности я поклялась сберечь этот подарок.
Когда Никита подрастет я ему расскажу о прабабушке и прадедушке. Я хочу чтобы он гордился их подвигом для многих покалений. Я хочу чтобы он знал историю своей семьи и не просто знал, а передавал своим детям.

пост создан: 27 мая 2009
просмотров: 69
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Очередная дата" (1):

  • leliukas
    leliukas 28.05.2009 04:04
    ...чем дальше читала тем больше были слёзы... замечательная у тебя бабушка... и внучка тоже...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Maraj

Читинская обл., Чита

А вот и мы! Всех с праздниками!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Никита
    Никита

    27 августа 2008
    (8 лет 3 мес. 12 дн.)

    хожу в садик
  • Ульяна
    Ульяна

    18 августа 2012
    (4 года 3 мес. 21 дн.)

  • manjunja
    manjunjaРаботаю, поэтому так редко сюда захожу(((
  • Tomochka85
    Tomochka85нам уже 2 года!!!!!!!!!!!!!
  • leliukas
    leliukas
  • megamama
    megamamaПлатошик родился 16 июня! Мы уже дома и мы счастливы!
  • солнцеZa
    солнцеZaпривет всем! заходите смотрите, му уже большие и умные!
  • МАМУЧА
    МАМУЧАВсем привет!
  • masher
    masherмама пропадает на работе...
  • Epik
    EpikУдача
  • василина
    василина