x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

СКАЗКА О ДЕСЯТИЧНЫХ ДРОБЯХ 5-6 КЛАСС! СКАЗКА СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ!

27.04.2016
среда

                                                         Сказка 

                                             Десятичные дроби

Говорят, эта удивительная истории произошла многие тысячилетия назад и началась она в стране Числяндии, названной так потому что все жители этой страны были числами.

Королеву той страны звали — Математикой. И более гордой особы, не было во всем мире, ведь Математика — была признанной царицей всех наук.

Каждый день Математика следила за тем, чтобы все жители ее королевства с утра до ночи тренировались в сложении, вычитании, умножении, делении и других математических действиях.

Даже малыши в Числяндии, не задумываясь могли умножить в уме миллион на триллион и тут же выдать ответ.

Однако не все было так гладко в стране Числяндии. Все ее жители, включая королеву хранили страшную тайну: на севере страны были высокие — высокие горы, и на самой вершине тех гор жили страшные чудовища — десятичные числа. Натуральные числа считали их настоящими мутантами и уродами, поэтому десятичные числа не осмеливались спуститься с гор в долину.

Однажды, из соседнего государства Разумляндии прискакал гонец. Юноша едва держался в седле от усталости, а его конь весь был взмылен. Видно было, что скакал гонец, без отдыха и очень торопился.

Его тут же проводили в дворец королевы.

Гонец поклонился Математике и сказал:

- Царица, мой король умирает и перед смертью хочет разделить свои земли между своими сыновьями. Он просит вас срочно прибыть во дворец и помочь ему!

Математика тут же велела приготовить карету и не мешкая отправилась в путь вместе со своими советниками, умнейшими числами королевства Числяндии.

Когда Математика прибыла в Разумляндию, жители страны встречали ее почтительными поклонами. Все считали математику самой мудрой королевой в мире и были уверенны, что ей удастся самым наилучшим образом разделить поровну все владения короля между его сыновьями.

Король Разумляндии был очень стар и боялся умереть так и не дождавшись Математики, поэтому очень обрадовался, когда она, наконец пожаловала к нему.

 - Приветствую тебя, Математика, царица всех наук, - сказал ей король, - Под этим небом нет никого умнее тебя и только ты сможешь мне помочь. Я умираю, и перед смертью должен разделить свои земли между сыновьями. Но беда в том, что в королевстве Разумляндии 10 областей, а сыновей у меня четверо. Но десять не делиться на четыре без остатка. Как не крути, но остаются две лишние области, и я боюсь, что после моей смерти мои сыновья рассорятся между собою из-за этих областей и это приведет мою любимую страну и моих дорогих подданных к войне.

- Будь-те спокойны Ваше Величество. - Ответила Математика, - Дайте мне одну ночь, и хотя вы задали мне очень сложную задачу, я ее непременно решу и дам вам ответ завтра на рассвете.

Королеву и ее советников проводили в залу, где в уединении они могли найти решении.

Всю ночь советники королевы делили 10 на 4 и так и сяк, но ничего не получалось, две области по прежнему были в остатке. Вот уже скоро рассвет, и Математика должна будет дать ответ королю, а верное решение все еще не было найдено.

- Что же делать? - Спросила в отчаянии царица своих советников.

Вперед выступил самый старший советник:

- Пусть лишние области достанутся самому старшему сыну, это будет справедливо, - сказал он.

После его слов вперед вышел самый красивый советник:

- Пусть лишние области достанутся самому красивому сыну, - это будет справедливо, - сказал он.

Тогда вперед выступил самый младший советник:

- Пусть лишние области достанется самому младшему сыну, это будет справедливо, - сказал он.

- А может пусть правят лишними областями по очереди? - предложил самый глупый советник.

Но королева только все больше хмурилась. Ей не нравилось ни одно из предложений советников, и ни одно из них она не считала не правильным, не разумным, не справедливым.

С первыми лучами солнца за королевой и ее советниками пришел слуга. Он проводил их в тронную залу, где ее с нетерпение ждал старый король, четверо его сыновей и все знатные граждане королевства.

- Скажи же нам свое решение, о мудрейшая! - воскликнул король, когда Математика вошла в залу.

- Решение этой задачи такого — 10 разделить на 4 будет два с половиной. Это значит, что каждый из твоих сыновей получит в качестве наследства по две целые области и еще по половине двух оставшихся областей.

На несколько минут в зале воцарилась абсолютная тишина. Король и его придворные замерли в изумлении. Когда же все присутствующие в полной мере осознали мудрость решения Математики, зал взорвался громкими аплодисментами и только советники стояли, как громом пораженные.

Король был очень благодарен царице всех наук, даже его сыновья остались довольны тем, как Математика поделила области, поэтому ее проводили с большим почетом и целым возом дорогих подарков.

Вернувшись в свою страну Математика первым делом издала указ, согласно которому все десятичные дроби признавались законными гражданами Числяндии.

Прослышав об этом десятичные дроби спустились с гор. В стране в их честь устроили настоящий пир, ведь благодаря им, царица Математика, сумела правильно решить сложную задачу.

С тех пор десятичные дроби стали жить в Числяндии в дружбе и согласии с натуральными числами.

                                                                  Конец

пост создан: 28 апреля 2016
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Амина Джашиева

Россия

 

Приложения