x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Знание закона освобождает от ответственности

      Насколько же многие из нас далеки от реальности, в которой живут наши дети. Мы не можем отгородить своего ребенка от жизни, но мы можем его научить и предупредить.

      Читала пост Мама-Оля - Попечительское собрание и поняла, насколько многие из нас далеки от реальности, в которой живут наши дети. Мы не можем отгородить своего  ребенка от жизни, но мы можем его научить и предупредить.

      Когда ты  имеешь отношение к юристам, то ночью всегда звонят знакомые и малознакомые люди, и начинают вываливать свои проблемы. Самые мои нелюбимые дела были связанны с подростками. Они, как правило, попадаются по глупости, и эту самую глупость правоохранительные органы используют на всю катушку.

      Поэтому хотелось бы написать для родителей и подростков, небольшую инструкцию на тему, если вашего ребенка "замели". Сразу предупреждаю вопросы о морали и нравственности не поднимаю. Это не советы юриста, они не совсем этичны с точки зрения закона, это советы мамы.

      Советы мамы маме, ребенок которой попал в беду.

      Если ваша позиция - "Виноват пусть сидит", то можете не читать дальше.

       

      Сын моей знакомой, попался на мобильном телефоне. Ситуация банальная и знакомая многим подросткам: cлучайно встретились,  поболтали, попросили телефон позвонить и убежали.Телефон продали, деньги прогуляли. Повеселились и похвастались всем, как они развели лоха.

      Такое веселье имеет свое называние в Уголовном кодексе - Грабеж.

      Да, да, не удивляйтесь, вот такое страшное слово, такой безобидной шалости. Мама сыночка возмущалась: "Почему сразу такая статья,  он же не бил, не грозил, просто попросил и убежал". Она просто не знала, что есть много разных слов в Уголовном Кодексе такие, как Разбой, например. Это если бы бил и угрожал. И санкция, то есть наказание там намного строже.

      Теперь посмотрим на ситуацию глазами подростка и его мамы: 

       

      "Я и мой друг гуляли на улице, встретили пацана с нашей школы, двора, колледжа и т.д. Подошли, разговорились, потом друг попросил телефон позвонить. Пацан отдал телефон, мы решили пошутить и убежали с телефоном. Потом хотели отдать, но не нашли хозяина. Продали телефон за небольшую сумму, деньги потратили на дискотеку, пиво и т.д. Ну что тут такого страшного, рыдает мама, ну купим мы потерпевшему новый телефон".

      А теперь посмотрим, как это выглядит со стороны закона:

       

      Грабеж, совершенный по предварительному сговору:

       

      -группой лиц (потому что если вы не один, вы уже группа), 

      -в крупном размере (если дорогой телефон),

      -c применением насилия, не опасного для жизни или здоровья,

      -с угрозой применения такого насилия (если в руке было хоть что-то отдаленно напоминающее нож, пистолет-зажигалка, не говоря уже о бите, палке и т.д.).

      У нас правосудие с обвинительным уклоном. И поэтому, на всякий случай, вашего ребенка грузят по полной программе, то есть делают не просто Грабеж часть 1, а часть 2 иной раз и 3!

      Это делается для того, чтобы если сорвется одна статья, то осталась бы другая, а самое главное - сумма, которая будет названа, зависит от статьи, которую вам предъявляют. И вы можете возмущаться сколько угодно, но закон есть закон.

      Что делать?

       

      Надо  донести до своего ребенка одну простую мысль: если ты стоишь рядом, ты уже соучастник.

      На всю компанию достаточно одной "паршивой овцы", которая подставит всех и создаст проблемы. Поэтому не надо оказываться в ненужном месте, и уже тем более идти на поводу у таких вот безголовых друзей.

      Правило первое.

      Вы имеете право хранить молчание. Вот и храните его. Это не просто право молчания, это право не свидетельствовать против себя. Нужно требовать, просить, умолять и плакать, чтобы дали телефон позвонить маме и папе.

      Следователь - это не монстр, который пытает и бьет вашего ребенка. На таких  делах работают дознаватели молодые парни и девушки, без формы, может быть из вашего двора. Они по-дружески разговаривают с вашим ребенком, и подросток, преисполненный важностью и значимостью собственной персоны, обычно сам дает весь расклад. Причем, болтает и о том что спрашивали, и о том что не спрашивали. Опера могут и покричать и попугать и даже подзатыльник дать. Случаи издевательств и избиения бывают, но не так часто как об этом пишут СМИ.

      Моего  подзащитного задержали через год! Случайно! Один из его друзей попал по другому поводу и между делом рассказал,  как эти двое кинули на сотку лоха. В милиции подняли заявления и тут же нашли потерпевшего. В моей ситуации мальчику сказали, что если у него есть 3 000 дол, то он может их отдать и его отпустят. Мальчик подумал, что у мамы таких денег нет, и решил признаться.

      Правило второе.

      Признаваться надо маме и папе, а не дяде из милиции. Так что не торопитесь, признаться всегда успеете.

      Почему я советую молчать до прихода адвоката и родителей?

      Обычно все обвинительные заключения строятся на первичных признательных показаниях.

      Что это значит?

      Первый допрос, вы признаетесь и расписываетесь в протоколе допроса. Все - можете сушить сухари. Даже если потом вы сто раз откажетесь от показаний, докажите что вас пытали, избивали и убивали. Судья будет смотреть только на первые показания, а ко всем остальным отнесется критически. И поэтому первое задержание обычно происходит быстро, с массой процессуальных нарушений.

      В нашем случае, маме даже отказывались говорить где ее сын. Так они тянут  время, чтобы успеть зафиксировать признательные показания. Не спрашивайте "А почему?", "А  зачем? " и т.д.  Я говорю вам как бывает на самом деле!

      Государство наше, увы далеко от правового, и даже если при этом допросе или аресте было совершено тысяча процессуальных ошибок, то это практически не играет никакой роли. Главное - он сам признался.

      Поэтому объясните своему ребенку, чтобы он ничего не подписывал и ни в чем не признавался, без родителей.

       

      Вы нашли ребенка, адвоката, узнали в чем дело. Что дальше?

      Есть такое отягчающее понятие - группой лиц.

      Пусть этих лиц всего двое - это группа. И неважно, что ваш молчал, не просил, и не отнимал и даже может быть не убегал. Он был рядом, когда его друг просил телефон, когда убегали с телефоном, когда продавали телефон, когда тратили тоже был. Значит группа. Родители второго из группы, обычно настроены решительно, и готовы кулаками доказывать, что их сын тут ни при чем.

      Совет родителям: вы все в одной упряжке и выяснять, чей ребенок больше виноват поздно. Группу - надо убирать. То есть кто-то должен брать все на себя. Обычно, это тот, кто первый попался. А уж будут ли принимать участие в расходах родители того, кто не попался не известно.

      Другим важным шагом  будет примирение с потерпевшей стороной.

      Трудность ситуации в том, что обычно перед потерпевшей стороной никто не хочет извиняться, мало того их просто ненавидят и предъявляют претензии, что мол из-за телефона ребенка моего посадить хотите. Не забывайте кто в этой ситуации потерпевший. Без примирения с потерпевшим, и без его согласия дело вам никто не закроет. Делайте выводы!

      Обычно родителям трудно вести подобные переговоры, так что можете найти доверенное лицо пусть это будет ваш родственник, главное, чтобы осознавал, что должен помирить, а не еще больше усугубить ситуацию. Мы все люди надо договариваться, обычно выплачивается сумма причиненного ущерба, иногда немного больше.

      Самое главное - получить заявление, что никаких претензий к вашему ребенку нет, материальный ущерб погашен.

      Если потерпевшая сторона начинает наглеть, хоть редко, но бывает и такое, торгуйтесь, просите, уговаривайте. Вам надо будет собрать массу справок и характеристик на своего ребенка. Желательно с места учебы, от участкового, от соседей со всех кружков, секции и т.д., справки о заболеваниях. В общем, все документы, подтверждающие, что ваш ребенок положительно характеризуется.

      Советую все дела решать на уровне следствия и не доводить дело до суда, там все дороже.

      В качестве профилактики покажите своему ребенку Уголовный кодекс, да и сами его почитайте.

      И, главное, вытаскивая ребенка из переделок, не щадите его. Подросток должен знать, сколько нервов и денег было потрачено за его шалости и кто в результате остался лохом. Он должен знать, что за его геройство и глупость родители унижались, просили и платили.

      Я смотрела на маму, которая за неделю не сомкнула глаз, постарела на лет 10. Сына она вытащила, он вышел как герой. Он же не стал просить у своей мамы деньги на развод его проблем. Неважно, что мама сама отдала раза в 2 больше за его геройство. Он забыл, как ныл маме, что в камере, нет душа, нет телевизора, просил по 100 долларов на телефон. Звонил из камеры друзьям и хвастался, какой он крутой звонит из изолятора. Этот мальчик ничего не понял и выводов никаких не сделал. Мало того он уверовал в свою неприкосновенность. Он ждал с нетерпением, как он будет рассказывать друзьям тюремные истории. Мама срочно занимала деньги  на  путевку в Турцию, что бы ребенок отошел от психической травмы. Я жду, когда эта мамаша мне позвонит опять...

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Родилась в маленьком казахском городке, живет в маленьком тайском городке. По образованию юрист, по профессии жена и мама, по жизни наблюдатель.

      Комментарии к "Знание закона освобождает от ответственности" (32):

      12
      • Книга, думаю, в тему : Уголовный кодекс для детей среднего и выше среднего роста и их родителей http://www.flibusta.net/b/143221
      • Наташ, только прочитала... мне понравилось как написано, особенно вот это "вытаскивая ребенка из переделок, не щадите его. Подросток должен знать, сколько нервов и денег было потрачено за его шалости и кто в результате остался лохом. Он должен знать, что за его геройство и глупость родители унижались, просили и платили." и "Я жду, когда эта мамаша мне позвонит опять..."... думаю еще нашим мамам следовало бы знать как все интересно при 110-118 статьях... а то мы вот так смотрим на наших деток, вроде все такие положительные и хорошие...а та же самая группа лиц ведь не только телефончик захочет умыкнуть... Не попадутся раз, почувствуют безнаказанность и пошло-поехало. Ведь ребятки дома и те же ребятки среди своих сверстников иногда бывают абсолютно как небо и земля. Лучше все это привентивно и предупредительно искоренять..чем потом рвать на себе волосы, не понимая где-же вы упустили в воспитании....
      12