x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Лешка
      Птенчик вырос!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Здоровье ребенка в его чистых руках

      Наконец наступили теплые дни. Погода с каждым днем улучшается. Отступает межсезонная хандра и уходит сезон ОРВИ и простудных заболеваний. Но это не означает, что родителям стоит расслабляться. С детьми всегда надо быть на чеку, поскольку они всегда активны, всегда в большой компании и могут обмениваться всевозможными заболеваниями быстрее, чем это происходит у взрослых. И, несмотря на то, что школьный сезон тоже подходит к завершению, впереди нас ждут летние лагеря, путешествия и т.п. А это не менее, а может быть и более уязвимые с точки зрения детской заболеваемости сезоны. Именно об этих сложных моментах и вообще о проблемах детского здоровья, мы поговорили с педиатром, экспертом бренда Safeguard Борисом Зиминым.

      Дети много играют, они очень активны и часто пачкают руки. Чем можно продлить защиту детских рук от бактерий? Есть ли средства, которые дают пролонгированный эффект?

      Наши дети активно познают мир, в них это заложено самой природой. Вне зависимости от темперамента, малыши постоянно пробуют эту самую природу на «вкус». И в эти увлекательные моменты они меньше всего думают о каких-то там бактериях. Заботится о гигиене детей и приучать их к простейшим способам ее поддержания – забота ответственных родителей. Кожа наших рук покрыта защитной водно-жировой пленкой, в которой активно размножаются как «хорошие» так и патогенные микробы. Различные загрязнения, попадающие на кожу, уже содержат в себе множество бактерий, а также являются благоприятной средой для их дальнейшего размножения. Попадание излишнего количества бактерий в рот и далее в организм ребенка - совершенно не нужная нагрузка на еще не окрепшую иммунную систему малыша. Но не будешь же заставлять ребенка мыть руки каждые 15 минут? Качественное антибактериальное мыло не только действует, как обычное туалетное мыло, то есть удаляет загрязнения и бактерии, но также обеспечивает защиту после смывания. Это особенно удобно, если ребенок находится долгое время на природе, например на даче.

      Мыло Safeguard продолжает работать и активно защищает от болезнетворных бактерий даже после смывания. Safeguard подходит для ежедневного использования. Клинически доказано.

      Как связаны грязные руки и заболеваемость ОРВИ и другими вирусными заболеваниями? Можно ли избежать заболеваемости, если строго соблюдать гигиену?

      Немногие обыватели знают, что вирусы, в отличие от бактерий, «не умеют» размножаться в окружающей среде. Только проникнув в клетку вирус запускает программу своего воспроизводства. Зато, в зависимости от условий (температура, влажность, уровень солнечного света) вирусы могут долгое время содержаться в воде, почве, пылевых частицах, а также на нашей коже и слизистых. Например энтеровирусы, вызывающие наряду с расстройством пищеварения, симптомы похожие на грипп, могут находиться в сточных водах и почве до двух месяцев. Таким образом, связь между пренебрежением чистотой рук и повышенным риском подхватить различные вирусные инфекции совершенно прямая. Именно поэтому в качестве первичной профилактики респираторно-вирусных инфекций, педиатры строго рекомендуют простые, но очень действенные методы. Это, прежде всего, чистота рук, а также проветривание и регулярная влажная уборка помещений.

      Насколько влияет весенний сезон на снижение иммунитета у детей? Как поддержать их организм в этот период?

      Весеннее снижение иммунитета у детей обусловлено несколькими основными факторами. В зимний период доля свежих овощей и фруктов крайне мала. А ведь именно сезонные фрукты, овощи и зелень содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому к приходу весны в организме ребенка наступает витаминный дисбаланс. Перенесенные вирусные заболевания и обострение на их фоне хронических инфекций изматывают иммунную систему. Весеннее цветение у некоторых детей провоцирует аллергические реакции, что также приводит к дисбалансу иммунитета.

      Немаловажно, что у школьников к концу учебного года накапливается психологическая усталость, что также отрицательно влияет на защитные силы организма. Для каждого отдельного ребенка существует конкретные методы поддержания нормального иммунитета, учитывая его анамнез. Однако общие рекомендации просты и действенны.

      Рациональное, сбалансированное, максимально богатое витаминами и микроэлементами питание. Для многих родителей это расплывчатый термин, но приведу один пример. Наши иммунные клетки состоят из белка, поэтому вместо сухих шариков из коробки или бутерброда с колбасой, непонятно из чего сделанной, предложите ребенку на завтрак свеже сваренную гречневую кашу или курицу. Весной показан прием поливитаминных препаратов. Ребенок должен много находиться на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, другими словами больше двигаться. Также важно следить за влажностью и чистотой в помещениях, а также уделять особое внимание гигиене рук.

      Как влияет питание школьников на иммунитет ребенка? Как организовать правильное питание школьника, чтобы уберечь его ЖКТ?

      В детских садах ребенок получает сбалансированное питание, которое учитывает его возрастные потребности. С приходом в школу кардинально меняется не только ритм его жизни, но и питание. Никто уже не следит за тем съел ли малыш школьный завтрак или обед в полной мере. Да и, честно говоря,не всем детям по вкусу еда из школьной столовой. Вот и получается часто, что позавтракает ребенок дома на скорую руку сухие шарики, а в школе «поклюет», что понравится из обеда. В результате через некоторое время бурно растущий детский организм начинает ощущать нехватку витаминов, микроэлементов и полноценного белка. Все это отрицательно сказывается как на общем состоянии организма, так и в частности, на детской иммунной системе.

      Большая скученность детей в школе благоприятствует быстрому распространению респираторно-вирусных инфекций. И вот уже знакомая для многих родителей ситуация. Первоклассник неделю учится, неделю болеет. Нерегулярное, несбалансированное питание ведет к нарушению работы ЖКТ и провоцирует раннее развитие гастрита. Кстати именно кишечник во многом отвечает за состояние иммунной системы.

      Главное правило для ответственных родителей школьника это полноценный завтрак. Свеже сваренная каша на молоке, яичница, куриные котлеты…плотный завтрак не только даст вашему ребенку необходимый для учебы утренний заряд, но и поможет «продержаться» до обеда. Выясните, полноценно ли питается ваш ребенок в школьной столовой. При необходимости не ленитесь дать ему с собой в школу бокс с едой. Ребенок должен принимать пищу пять раз в день. Три основных приема, плюс второй завтрак и полдник. Повторюсь, главный постулат здоровья детского ЖКТ-регулярность приема пищи.

      Насколько сильно влияют школьные нагрузки на психическое и эмоциональное состояние ребенка? Как это сказывается на его здоровье и организме?

      В отличие от взрослого человека, ребенок менее устойчив к различным стрессам, в силу незрелости адаптивных механизмов. Поэтому повышенные и даже обычные нагрузки в школе могут привести к хроническому стрессу. К тому же заботливые родители записывают дитя во множество полезных секций. Особенно надо быть осторожными с первоклашками.

      Конечно конкретные дети по-разному переносят нагрузки и имеют разный порог стрессоустойчивости. Однако необходимо внимательно следить за психоэмоциональным состоянием школьника. Почему это так важно? От состояния психической системы кардинально зависит общее физическое состояние ребенка, темпы развития организма, уровень иммунитета, наконец. В состоянии хронического стресса нарушается гормональный баланс детского организма, снижается его работоспособность, мотивация к учебе и познанию нового. Лучшей профилактикой таких проблем является внимательность родителей и доверительный контакт со своим ребенком.

      Как сохранить правильную осанку школьника при нагрузках?

      Правильную осанку поддерживают мышцы спины и шеи -сзади, и мышцы живота- спереди. Костно-мышечная система ребенка имеет свойство расти неравномерно и скачкообразно. Учитывая это, а также то, что школьникам приходится носить тяжеленные рюкзаки и подолгу сидеть за неудобными партами, можно констатировать что нарушения осанки приобретают более 70% школьников. Многие родители недооценивают серьезность этой проблемы. Неравномерная нагрузка на позвоночник и костно-мышечный аппарат приводит к серьезным нарушениям здоровья не только в зрелом, но и в молодом возрасте.

      Рецепты спасения правильной осанки или ее исправления достаточно известны.

      • Во-первых, необходимо следить за гармоничным развитием мышц спины и пресса ребенка. В этом помогут занятия физической культурой и акцентированные упражнения на эти группы мышц.
      • Во-вторых, правильно организованное рабочее место с рекомендованным соотношением высоты стола и стула.
      • В-третьих, покупайте ребенку ранец с твердой спинкой и отрегулируйте ремни так, чтобы его верхний край был чуть выше плеч школьника. Приучите его носить ранец только на двух лямках. Тогда нагрузка будет распределяться равномерно. Не стесняйтесь в начальных классах носить ранец в школу и из школы сами.
      • И в-четвертых, ребенок регулярно должен проходить осмотр ортопеда и при выявлении нарушений осанки скрупулезно выполняйте предписания врача.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Мама со стажем. Ей просто нравится это занятие. Автор на все руки. Пишет о воспитании, о моде, о детских гаджетах, о культурной жизни, о творчестве.

      Комментарии к "Здоровье ребенка в его чистых руках" (2):

      • Всегда сомневаюсь таким высказываниям, что какое-то мыло уничтожает все бактерии :)
      • А кто сказал что нужно убивать всех микробов и ещё и мыть руки ребёнка химией......нас нужны микробы!!! Есть хорошие,они нас защищают и закаляют. Не нужно жить в свинюшнике но и стерильные условия не есть хорошо!
        На опыте 4 своих детей

  • Умные часы GATOR Caref Watch (розовые)
    Зарегистрируйся, накопи баллы за активность и поменяй их на книги, игрушки и другие товары. Узнать больше